Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2017 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати БИЗНЕС
МВФ – КИЕВУ: ИГРУШКИ КОНЧИЛИСЬ

Для Киева вопрос сотрудничества с МВФ, действительно, жизненно важен. Еще 18 декабря Нацбанк назвал задержку по кредитной линии МВФ главным риском для экономики страны. Поскольку при имеющихся золотовалютных резервах (ЗВР) в $18 млрд. «Украина должна рефинансировать свыше $20 млрд. валютных долгов в 2018-м, 2019-м и 2020 г., без активного сотрудничества с МВФ это будет проблематично». Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук пояснил, что если Фонд откажется и дальше давать деньги, валюту на покрытие старых долгов придется брать из других источников под очень высокие проценты.

Ради новых кредитов МВФ президент Украины Петр Порошенко согласился создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения. «Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ», - заявил он.

«Нам сказали, что три года с нами игрались»

Избавляться от долгов Киев не планирует, более того, в этом году НБУ хочет начать переговоры о новых заимствованиях, объясняет В. Ваврищук, «так как действующая программа завершается в начале 2019 года и для нас критически важно сохранять сотрудничество с МВФ и далее». Назвать удачной нынешнюю программу EEF сложно. С марта 2015 года, когда Фонд одобрил четырехлетнюю кредитную линию для Украины объемом $17,5 млрд., за год до окончания программы Киев фактически получил меньше половины от этой суммы ($8,7 млрд.).

В 2015-м после «авансовых» $5 млрд. в марте МВФ выдал украинскому правительству транш в $1,7 млрд. в августе, но, увидев, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства, была взята длительная пауза. Третий транш размером в $1 млрд. правительство Владимира Гройсмана получило в сентябре 2016 года, а четвертый (еще $1 млрд.) – 3 апреля 2017 года. На этом пока все. В 2018 году и. о. главы НБУ Яков Смолий ожидает от МВФ $2 млрд. Но «если бы Украина выполнила программу, то получила бы на $4-5 млрд. больше», чем сейчас, говорит его заместитель Дмитрий Сологуб.

24 января на встрече с украинским президентом директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард озвучила список требований к Киеву, состоящий из двадцати пунктов. Руководство МВФ «в ультимативной форме потребовало от Порошенко выполнения ряда бывших обещаний и установило конкретные сроки», сообщаетофициальная газета правительства. К примеру, некоторые обязательства Киев должен выполнить в течение двух недель. На следующий день, 25 января, министр финансов Александр Данилюк заявил, что полностью выполнить условия МВФ и получить новый транш Киев планирует до мая, те же сроки, скрестив пальцы, назвал и П. Порошенко в своем интервью Bloomberg.

«Нам сказали, что три года с нами игрались, и добавили, что судей антикоррупционного суда должны назначать доноры. В противном случае денег не будет… Совсем. А пиковые выплаты по внешним долгам никто не отменял», - рассказал подробности переговоров источник, знакомый с ситуацией. Кроме суда, МВФ требует назначить постоянного главу НБУ и скорректировать цены на газ для населения в соответствии с ранее утвержденной методикой. А вот с запуском рынка земли Фонд готов пока подождать.

Закрыть дыру в бюджете

Кроме суда, главное требование МВФ – поднять цену на газ, хотя, скорее всего, нынешние коммунальные тарифы все-таки доживут до апреля. «Как и обещал, я хочу подчеркнуть, что в этом отопительном сезоне никаких вопросов по повышению цены на газ правительством принято не будет», - отрезал В. Гройсман, но при этом отметил, что Киев находится в диалоге с МВФ по данному вопросу. Ранее Минэнерго предложило Кабмину изменить методику ценообразования на газ для населения с апреля 2018 г., что приведет к его подорожанию более чем на 8%, но Фонд настаивает на +18-20%, что на практике означает рост тарифа с 7 до 8,26-8,4 грн. за кубометр. Следом по цепочке повысятся цены не только на отопление, но и на горячую воду, а также на электричество.

Кроме того, для получения пятого транша Киев должен довести до конца пенсионную реформу и стимулировать людей работать как можно дольше. «Они этого требовали с самого начала: требовали сократить социальные пенсии, заработанные человеком, а также спецпенсии. Пенсии по инвалидности, правда, разрешали оставить. Они также требовали вообще лишить пенсий тех, у кого нет трудового стажа», - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению МВФ, сделанного ранее не достаточно. В нынешнем украинском законодательстве «присутствуют определенные изъяны, которые нивелируют предполагаемое стимулирование граждан, проработавших более длительный срок и сделавших большие взносы в пенсионную систему. Это делает пенсионную систему неустойчивой, и мы считаем, что необходима определенная работа по устранению этих изъянов», объясняет пресс-секретарь Фонда Джерри Райс.

Конечная цель т. н. реформы – закрыть дыру в бюджете, для чего необходимо ликвидировать хронический дефицит Пенсионного фонда (ПФ). В 2016 году он составлял 145 млрд. грн, в 2017 году - 141,5 млрд. грн. На 2018-й дефицит ПФ запланирован на уровне 139 млрд. грн при собственных доходах в 143 млрд. грн. Нетрудно посчитать, что бездефицитный, финансово устойчивый ПФ – это средняя пенсия около 1 тыс. грн. в месяц. Ранее министр соцполитики Виталий Рева обещал, что одномоментно «выравнивать пенсионное обеспечение» не будут, поскольку люди «не выдержат», дефицит ПФ ликвидируют в течение четырех лет.

Следующий момент – приватизация. 18 января Верховная рада упростила продажу госимущества по его балансовой стоимости. Главная особенность нового закона – он фактически выводит приватизацию отечественных предприятий из украинской юрисдикции. «Если, например, покупатель пожелает, чтобы договор купли-продажи регулировался правом Англии и Уэльса, орган приватизации будет обязан удовлетворить это условие», - пояснили в Минэкономразвития. Всего в 2018 году ФГИ планирует пустить с молотка 100 госпредприятий, в том числе «Сумыхимпром», львовский завод «Автопогрузчик», «Оснастку», «Криворожскую теплоцентраль», «Львовскую угольная компанию» и «Запорожский титано-магниевый комбинат».

На этом фоне требования МВФ назначить Якова Смолия главой НБУ и не выдвигать ему каких-либо условий (в том числе по кадровому составу правления), переформатировать энергетический рынок страны и тщательно подготовиться к продаже земли просто меркнут.

Не забалуешь

По большому счету «если денег не дадут – мы этого не заметим. Как и если дадут. Экономика Украины живет по своим правилам и за счет своих денег», считает А. Охрименко. Теоретически от кредитов МВФ, действительно, можно отказаться, но тогда возникнут серьезные проблемы в госфинансах, которые потянут за собой девальвацию и множество других негативных последствий. Доверие к долговым обязательствам Киева низкое, и перезанимать придется под огромные проценты, а потому «для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важно продолжение сотрудничества с МВФ в рамках не только текущей, но и новой программы», заявил 25 января Я. Смолий.

Для этого придется пойти на радикальные меры и выполнить все условия кредиторов. Обхитрить их уже не получится. «Фонд и участники его программы очень тщательно до мельчайших деталей стали проверять соответствие решений и шагов власти не только формально, но и по духу, маячкам программы. Более того, стали более жестко требовать участия и прозрачности в формировании системы контроля и управления реализацией программы, использования донорских и кредитных средств», - отмечает начальник управления макроэкономических исследований «Укрсоцбанка» Тантели Ратувухери.

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что в течение 2018 года Киев получит от МВФ $1,9 млрд. вдобавок к тем $12 млрд., которые Украина уже ему должна. «Я думаю, что этот “позитив” можно сравнить разве что с тем, что наркоман получил очередную дозу наркотиков и теперь не умрет от ломки», - считает политолог Кость Бондаренко.

А для жителей Украины продолжение сотрудничества с МВФ – это сигнал потуже затянуть пояса.

Источник: Николай Коринь, «Одна Родина»

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Воскресенье, 22.07
Суббота, 21.07
Пятница, 20.07
Четверг, 19.07
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006