![]()
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ: ЧЕТВЕРТАЯ МИРОВАЯ - ЧАСТЬ-2
|
![]() |
Тем не менее, в последнее время вице-президент стал откровенной политической обузой для Буша. Серия недавних скандалов, в которых упоминалось имя Чейни, сильно подмочила его репутацию. Особенно явно признаки конфликта между Бушем и Чейни проявились после охотничьего инцидента в феврале 2006 года с участием вице-президента, когда тот по ошибке ранил своего напарника. Президент, как утверждают, буквально взбесился от того, что Чейни не сразу проинформировал его о случившемся, а сделал это лишь спустя 18 часов, практически одновременно с появлением сообщений в СМИ.
В итоге в прессе появилась информация, что было принято принципиальное решение об отставке Чейни к концу года, через несколько недель после промежуточных выборов в конгресс США. Отставка вице-президента неминуемо повлечет за собой резкие кадровые изменения в Белом доме. Вслед за Чейни своих постов скорее всего лишатся и другие представители неоконсервативного крыла администрации, которые до сих пор пользовались неизменной поддержкой вице-президента.Помимо Дика Чейни, огромное влияние на формирование внешней политики США оказывает министр обороны Дональд Рамсфелд. У Рамсфелда богатый политический опыт - еще при Никсоне он возглавлял одно из экономических управлений в администрации президента, при Генри Форде был уже главой президентской администрации, а в 1975 - 1977 годах занимал должность министра обороны США (самого молодого за всю историю), после чего подался в бизнесмены (до 1985 года был одним из руководителей фармацевтической компании G.D. Searle & Company).
С 1983 по 1984 годы был специальным посланником Рональда Рейгана на Ближнем Востоке. В 1990-е годы был одним из основных республиканских экспертов по проблемам национальной безопасности и руководил комиссией по оценке ракетной угрозы.
Именно эта комиссия пришла к выводу о том, что ракетами Америке угрожают Иран и Северная Корея. Результаты работы комиссии (1998 год), привели к возобновлению дискуссии о создании национальной системы противоракетной обороны (ПРО). На выводы этой комиссии ссылаются практически во всех дискуссиях о ПРО.
Подготовленный в 1999 году под руководством Рамсфелда доклад о новых угрозах заставил клинтоновскую администрацию реанимировать планы "звездных войн" и запомнился тогда еще кандидату в президенты Джорджу Бушу-младшему. После своей победы в 2000 году Буш-младший согласился принять Рамсфелда в свою команду, невзирая на то, что тот в свое время едко высмеивал интеллектуальные способности Буша-старшего.
![]() |
Рамсфелд регулярно подвергается критике как со стороны прессы, так и со стороны офицеров. Уже неоднократно выдвигались требования о его отставке. Однако сам Рамсфелд отвечал на эти требования, что не намерен уходить в отставку до тех пор, пока его об этом лично не попросит президент Джордж Буш. Бушу же отставка Рамсфелда невыгодна, т.к. в этом случае вся волна критики по поводу иракской компании пойдет в его адрес.
Беспрецедентное влияние Пентагона на деятельность администрации Буша обусловлено не только нахождением на ключевых постах Рамсфелда и Чейни, но и мощным лобби со стороны группы неоконсервативных интеллектуалов, близких к военным кругам, в том числе:Пол Вулфовиц - именно он убедил Рейгана начать разработку системы ПРО, включая элементы космического базирования; создал систему своих протеже, представленных сегодня видными деятелями неоконсерватизма, такими как Льюис Либби (глава администрации Чейни до осени 2005 года), ученый и философ Фрэнсис Фукуяма и др.; двадцать лет проработал в Госдепартаменте и Пентагоне; при Никсоне по заданию тогдашнего директора ЦРУ Буша-старшего работал в "команде B", готовившей независимые от ЦРУ доклады по оценке советской угрозы с резкой критикой разведсообщества, недооценивавшего, по его мнению, степень этой угрозы; при Картере на посту ассистента министра обороны по региональным программам впервые поставил вопрос о необходимости создать в регионе Персидского залива инфраструктуру для переброски войск на случай нападения на нефтяные месторождения Саудовской Аравии и Кувейта советских войск и, возможно, Ирака; при Буше-старшем в качестве заместителя министра обороны Дика Чейни подготовил скандальное "Руководство по оборонному строительству", где впервые обозначил принципы американской гегемонии в однополярном мире; именно эти идеи легли в основу концептуальных документов неоконсерваторов проекта "Новый американский век" ("Заявление о принципах" 1997 года и "Перестраивая оборону Америки" 2000 года), где он выступил как представитель от "школы Нитше передовых международных
исследований" и Университета Джона Хопкинса; эти документы легли в основу
Стратегии национальной безопасности администрации Буша-младшего в 2002 году.
Уход в тень Вулфовица в связи с его назначением главой Мирового банка во втором президентском сроке Буша не означает ослабления его влияния на Белый дом.
Возможность влиять на выделение кредитов развивающимся странам в зависимости от степени их стремления к демократии свидетельствует о некоторой корректировке американского внешнеполитического курса. Очевидно, что распространение демократии в мире обходится гораздо дешевле, чем обременительные военные кампании.
Стивен Хадли - его назначение советником по национальной безопасности в администрации Буша-младшего стало крупным успехом неоконсерваторов. Близкий вице-президенту Чейни, исключительно лояльный Бушу Хадли начал карьеру как политический аналитик Пентагона в 1972 году при первой администрации Никсона; мощный лоббист американского ВПК ("Локхид" и "Боинг"); во времена Буша-старшего был помощником министра обороны по международной безопасности (политика в отношении НАТО и Западной Европы, ядерное оружие и система ПРО, космос); участвовал в разработке проникающих ядерных мини-боеголовок для разрушения подземных бункеров и новой концепции ядерной безопасности; проводил в Совете национальной безопасности линию сторонников войны в Ираке, будучи заместителем у Кондолизы Райс.
Хадли, являясь специалистом по вопросам международной безопасности и контролю над вооружениями относится к группе сторонников "жесткой линии" во втором сроке президентства Буша.
Стивен Хадли является автором вышедшей в марте 2006 года "Стратегии национальной безопасности США - 2006", в которой говорится, в частности, следующее: "Ни одна из стран не бросает нам больший вызов, чем Иран, центральный банк терроризма и враг свободы".Ричард Перл - руководитель "Института американского предпринимательства" (American Enterprise Institute); организатор мощных медийных компаний; имеет тесные связи с владельцем медиаимперии Конрадом Блэком (более 400 газет и журналов в США, Канаде, Великобритании, Израиле и Австралии); мощный лоббист интересов Израиля и один из кураторов кампании против Ирака; политическую карьеру начал в начале 1970-х годов вместе с Вулфовицем в офисе сенатора-демократа Генри Джексона; в администрации Рейгана - помощник министра обороны по международной безопасности; при министре обороны Каспаре Уайнбергере стал его заместителем по делам СССР, главным противником любых компромиссных соглашений с СССР и фанатичным лоббистом национальной системы ПРО, а после ухода Рейгана не занимал правительственных должностей, сохраняя мощное влияние в неоконсервативных кругах; после окончания холодной войны переключился на Ближний Восток, где имеет большие бизнес-интересы; с середины 1990-х годов ведет мощную кампанию в поддержку Израиля, тесно связан с правой партией "Ликуд", готовил аналитические доклады для премьера Беньямина Нетаньяху, неоднократно подозревался в шпионаже в пользу Израиля; после увольнения заместителя министра обороны Дугласа Фейта сохраняет влияние на политику администрации через Рамсфелда и обширную сеть
неоконсервативных структур; предпочитает оставаться в тени, за что получил прозвище "Князь Тьмы".Дуглас Фейт - помощник Вулфовица, протеже Перла, заместитель министра обороны в первый президентский срок Буша-младшего; член почти всех организаций неоконсерваторов и активный участник их инициатив; основатель общественного проекта "One Jerusalem"; получил награду от Сионистской организации Америки (the Zionist Organization of America), прославляющей его как произраильского деятеля; в Совете национальной безопасности при Рейгане работал экспертом по Ближнему Востоку; в 1982 году вышел из состава Совета после внутреннего расследования ФБР по фактам передачи секретной информации Израилю рядом сотрудников; перешел в министерство обороны, где два года работал штатным юристом Ричарда Перла, помощника министра обороны.
После ухода из Пентагона, в середине 1980-х годов, основал юридическую фирму "Feith and Zell" и его клиентами были военные корпорации, а позже создал "International Advisors, Inc.".
Эти фирмы стали частью "Fandz International Law Group", которая занимается мощным лоббированием интересов корпораций в восстановлении Ирака. Именно в офисе Фейта разместился "Офис специальных планов" и ряд других аналитических центров неоконсерваторов.
В августе 2002 года аналитики ЦРУ неоднократно сообщали, что информация, которую представляет Фейт о связях Ирака с "Аль-Каидой", идет из ненадежных источников.
Тем не менее, именно материалы Фейта оказались в текстах речей Буша и в большинстве СМИ. В 2004 году проверки ФБР подтвердили, что в окружении Фейта идет постоянная утечка секретных данных Израилю.
После скандала с разведданными по Ираку Фейт был вынужден покинуть пост заместителя министра обороны. Но это не значит, что он утратил свое влияние в стане неоконсерваторов.
Льюис "Скутер" Либби - до осени 2005 года был главой администрации вице-президента Дика Чейни; до службы в Белом доме был управляющим партнером международной юридической фирмы "Dechert Price and Rhoads", советником ряда
комитетов палаты представителей, сохраняет тесные связи с крупными корпорациями; в 1989 году работал у Вулфовица, затем в Пентагоне, где в 1992 году принял участие в аналитической разработке по оборонному строительству для тогдашнего министра обороны Чейни. Она легла в основу всей концепции национальной безопасности США.
Один из главных тезисов - Америка должна наносить превентивные удары и не допускать формирования любых конкурирующих центров силы в мире.
В октябре 2005 года в адрес Либби были выдвинуты обвинения в умышленном искажении фактов, лжи под присягой и попытке воспрепятствовать правосудию. Либби не стал медлить и в тот же день подал прошение об отставке, отметив при этом, что не считает себя виновным и надеется на оправдательный приговор суда.
Что интересно, согласно опубликованным в апреле 2006 года протоколам суда Либби рассекретил в 2003 году агента ЦРУ по личному распоряжению президента Джорджа Буша. Это дело уже неоднократно называлось в прессе "Уотергейтом Буша". Есть мнение, что оно послужит отправной точкой для разоблачения других злоупотреблений
властью со стороны администрации Буша.Эллиот Абрамс - ставший известным из-за активного участия в тайных поставках оружия Ирану (знаменитый скандал "Иран-контрас") и последующим финансированием боевиков "Контрас" в Никарагуа; стал центральной фигурой в политике Буша как идеолог стратегии глобальной демократии (Global Democracy Strategy); осуществляет надзор за продвижением демократии и правами человека в мире, курирует в Совете национальной безопасности Ближний Восток и Северную Африку; сразу после второй инаугурационной речи Буша был назначен помощником советника по национальной безопасности Стивена Хадли; ярый сторонник политики израильской партии "Ликуд"; создал ряд комитетов для борьбы с концепцией ближневосточного урегулирования "Мир в обмен на территории", продвигал концепцию "Мир через силу"; работая в тесной связи с Дугласом Фейтом, быстро стал ключевой теневой фигурой в ближневосточной политике, отодвинув в сторону ведущих экспертов Совета национальной безопасности, ЦРУ, госдепартамента.
Джон Болтон - бывший заместитель госсекретаря в первый президентский срок Буша-младшего; за время работы в администрации Рейгана и Бушей заработал репутацию самого эффективного оппонента ООН и всех форм международного регулирования и законодательства, которые не находятся под контролем США; завязал тесные связи с неоконсерваторами в American Enterprise Institute и Манхэттенском институте.
Был членом "Новой Атлантической инициативы", спонсированной American Enterprise Institute и двумя правыми организациями (Olin Foundation и Lynde & Harry Bradley Foundation). Ее цель - расширение НАТО на восток. Работал в тесной связке со своим бывшим боссом Джеймсом Бейкером во время пересчета голосов во Флориде, где еще раз подтвердил имидж человека, который "решает любые проблемы". После этого Чейни заявил, что Болтон получит любую работу, которую захочет.
Пригодился Бушу как эффективный чиновник, который может расторгнуть любой договор - по противопехотным минам, биологическому, ядерному и стрелковому оружию, по системе ПРО. Болтон - ведущая фигура в так называемой Blue Team, группе политиков и чиновников, настроенных резко враждебно против Китая; сторонник независимости Тайваня. Настойчивое желание президента Буша назначить своим указом Джона Болтона представителем США при ООН даже в обход мощной оппозиции в Конгрессе являлось свидетельством стремления американской администрации превратить ООН в филиал головных офисов неоконсерваторов. И эта цель была достигнута - президент Буш утвердил его в должности посла в ООН, воспользовавшись, как позволяет президенту Конституция, парламентскими каникулами.
На сегодняшний день неоконсерваторы имеют значительные административные, интеллектуальные и финансовые ресурсы, обеспечивающие эффективность реализации своих проектов, за счет чего:
- транснациональные корпорации и государство преследуют единые общенациональные цели, помогая друг другу решать политические и экономические задачи;
- аналитическое сообщество в лице государственных и негосударственных аналитических центров (т.н. Think Tanks, или "мозговых центров"), способно непосредственно участвовать в реализации своих разработок и представлять услуги "полного цикла": от прогнозирования ситуации и ее оценки, определения механизмов реализации своих разработок до прямого участия в их реализации;
- СМИ обеспечивают информационно-психологическое воздействие, внешнеполитическую пропаганду американского образа жизни и информационное сопровождение тех или иных политических проектов в американском обществе и мировом сообществе.
Сетевая структура неоконсерваторов включает:
1. "Мозговой центр" неоконсерваторов в составе негосударственных институтов, близких к Министерству обороны США:
- "Институт американского предпринимательства" (American Enterprise Institute), где уже много лет работает супруга вице-президента США Линн Чейни. Кроме того, около двух десятков бывших исследователей и аналитиков из института в настоящее время работают в администрации Буша.
В одном из выступлений, посвященных Ираку, Дж. Буш заявил: "В Институте американского предпринимательства ряд выдающихся умов нашей нации работают над рядом самых сложных вызовов нашей стране. Они работают настолько хорошо, что 20 из них было решено взять в мою администрацию. Я бы хотел поблагодарить их, а также напомнить, что на протяжении 60 последних лет работники Института оказали огромную помощь нашим стране и правительству, и мы благодарны им за это".
Связь с Пентагоном осуществляется через близкого друга семьи Чейни Ричарда Перла, мощного лоббиста интересов Израиля и главного куратора кампании против Ирака;
- "Проект Нового Американского Века" (Project For New American Century) -
дочернее предприятие "Института американского предпринимательства", инициаторами создания которого стали Дик Чейни, Пол Вулфовиц (один из главных идеологов внешней политики США в эпоху после холодной войны), Джеб Буш (младший брат Джорджа Буша, губернатор Флориды) и Льюис Либби (один из самых влиятельных неоконсерваторов в администрациях Буша-отца и Буша-сына).
![]() |
Председатель проекта - Уильям Кристол, директоры - Роберт Каган, Девон Гаффни Кросс, Брюс П. Джексон и Джон Р. Болтон. В недрах PNAC родился программный документ "Перестраивая оборону Америки", который лег в основу "доктрины Буша";
- "Еврейский институт по делам национальной безопасности" ("Jewish Institute
For National Security Affairs"), поддерживаемый израильской партией "Ликуд" и являющийся основным связующим звеном между американскими консервативными
аналитическими центрами и израильским лобби в администрации Буша; и др.
2. Негосударственные структуры, близкие к Госдепартаменту США:
"Комитет по существующей угрозе" (Committee on the Present Danger);
"Совет по иностранным связям" (Council on Foreign Relations);
"Фонд защиты демократии" (Foundation for the Defense of Democracies);
"Ближневосточный форум" (Middle East Forum)
"Американский комитет мира в Чечне" (American Committee for the Peace in Chechnya).
3. Негосударственные структуры, оказывающие услуги по заявкам и
взаимодействующие с неоконсервативными учреждениями:
- "РЭНД Корпорейшн" (RAND Corporation) (одна из первых "фабрик мысли", сыгравшая большую роль в победе над СССР в "холодной войне");
- "Свободный дом" (Freedom House), правозащитная организация, учрежденная в 1941 году теми, кого впоследствии стали называть неоконсерваторами и использовавшими борьбу за права человека как оружие против СССР;
- "Фонд Наследие" (Heritage Foundation). В 1980 год, опережая события, разработал тысячестраничную программу "Мандат на лидерство", которую положил на стол новой американской администрации сразу после того, как Рональд Рейган победил на президентских выборах. Документ стал основой всего, что можно назвать консервативной революцией 70 - 80-х годов. Республиканское правительство, по некоторым данным, на 60% выполнило предложенную институтом программу.
4. Средства массовой информации, имеющие в составе несколько крайне правых медиаимперий:
- телесеть "Фокс ньюс" (Fox News) (Руперт Мердок), прореспубликанский телеканал, который в настоящее время по охвату аудитории опережает CNN, традиционно ориентирующийся больше на демократов, и журнал "Уикли стандард" (The Weekly Standard) под редакцией того же Уильяма Кристола (председателя проекта "Новый американский век"), являющийся трибуной таких неоконсерваторов как Ричард Перл, Пол Вулфовиц, Дуглас Фейт, Джеймс Вулси (бывший глава ЦРУ), а также израильского правительства Шарона;
- журнал "Национальный интерес" (Конрад Блэк) - (The National Interest), которому также принадлежат "Иерусалим пост" и газетная империя "Холлингер" в Англии и Канаде;
- "Вашингтон Таймс" (Washington Times), которым владеет южнокорейский "пророк" Сан Мун Мен;
- а также издания прессы "National Review", "National Post", "Commentary", "The Public Interest", "The New Republic".
Таким образом, неоконсерваторы представляют собой элитарную, замкнутую группу, члены которой связаны между собой деловыми и родственными отношениями. Они осуществляют свое влияние на политику не только посредством служебного положения, но также с помощью личных связей, а также средств масс-медиа и негосударственных структур, владельцами и учредителями которых являются.
Основные направления лоббирования - защита интересов Израиля, интересы транснациональных корпораций, развитие оборонных технологий (в частности, системы ПРО) и т.п.
В настоящее время ряд неоконсерваторов занимает ключевые посты в администрации Буша. Это оказывает существенное влияние на политику, проводимую Вашингтоном.
Продолжение следует. Первую часть можно посмотреть здесь
Источник - BeOn