Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2015 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
КОГО И ЧЕМ КОРМИТ NED?

Чтобы понять ценность NED для укрепления чахлой экономики Украины и пополнения ее вечно куда-то исчезающих валютных запасов, стоит зайти на сайт фонда, который распоряжается некоторой частью бюджетных средств сердобольной Америки. Ее финансово-экономическая система уже сама на ладан дышит, но на «продвижение демократии» Вашингтону денег все равно не жалко. Неужто затраты окупаются? Каким образом?..

 

Люблю демократию. Потому что при ней чиновникам – хочешь, не хочешь – а приходится хоть как-то соблюдать нормы приличия и показывать, на что тратятся деньги налогоплательщиков.

Люблю Билла Гейтса. Потому что его Microsoft придумал программу MSAccess, куда эту самую информацию можно загрузить, а на выходе получить данные о чиновничьих тратах, разложенные по полочкам.

 

Ну и, конечно, люблю американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy – NED). А за что его не любить? Это ж сколько людей на Украине кормится его щедрыми грантами, повышая уровень потребительских расходов населения и наполняя бюджет «стратегического партнера» США!

 

Чтобы понять ценность NED для укрепления чахлой экономики Украины и пополнения ее вечно куда-то исчезающих валютных запасов, стоит зайти на сайт фонда, который распоряжается некоторой частью бюджетных средств сердобольной Америки. Ее финансово-экономическая система уже сама на ладан дышит, но на «продвижение демократии» Вашингтону денег все равно не жалко. Неужто затраты окупаются? Каким образом?

 

Как и положено добропорядочной организации, которая учит нас прозрачности государственных ведомств для общественного контроля, интернет-сайт NED содержит информацию о расходовании фондом денег американских налогоплательщиков в том числе и на просторах Евразии, которая в американском понимании почему-то сводится только к странам СНГ. Проявив некоторую смекалку, можно выудить оттуда информацию и конкретно по Украине с разбивкой по годам и грантоедам.

 

Не очень ясно почему, но «прозрачность» данных NED начинается 2005-м годом, а заканчивается 2009-м. То есть покрывает лишь «оранжевый» период Украины. А до и после него NED здесь, получается, не проявлялся. Или проявлялся, но так, что стесняется в этом признаться. То ли «кормил» не тех, то ли кого «перекармливал». Ну, да бог с ней, с «прозрачностью». Кушать хотят все. NED, ты слышишь?!

 

А пока ответа нет, не грех и «на голодный желудок» пошевелить мозгами. К примеру, проанализировать, в какие города и регионы Украины пять лет струился ручеек из толстого американского бюджета.

 

Для этого автор, не мудрствуя лукаво, внес взятые у NED данные в компьютерную программу, а умная программа распределила их по годам, грантоедам, местам их обитания, заявленным целям, а также суммам грантов, которые в таблице указаны цифрой в тысячах долларов США (см. скрин-фото ниже). Детищу Билла Гейтса не составило труда также «подбить бабки», как сейчас выражаются. Итоговая сумма впечатлила. 

 

 

 

 

Оказалось, что за пять лет «оранжевого» владычества NED «инвестировал» в Украину 11 миллионов 868 тысяч 687 долларов. И это только по открытым источникам. А ведь таких кормильцев, проявившихся в Украине, только из США (фондов, центров, университетов, «общественных организаций» и т.п.) автор в прошлом году насчитал 59 штук, да и то учел лишь тех, что у всех на слуху.

Нет смысла особо анализировать, под каким соусом на украинский стол подается американская «капуста». Официальные цели обозначены в стандартных выражениях: содействие развитию гражданского общества, борьба с коррупцией, защита прав студентов и женщин, усиление гражданского контроля над силовыми ведомствами и обеспечение прозрачности органов власти, особенно во время выборов.

Кое-что перепало любителям просвещения украинцев в сфере экологии и правильного поведения в быту и на работе (в смысле осознания нормальности геев, лесбиянок и транссексуалов и их права на публичное самовыражение). Много денег было инвестировано в разъяснение непонятливым целесообразности для Украины интегрироваться в ЕС и НАТО. Неплохо финансировалась пропагандистская деятельность украинских греко-католиков. А православным разъясняли, что все церкви «одинаково важны, одинаково нужны».

Один раз NED даже профинансировал мероприятие, в ходе которого до сведения украинских участников довели, что быть сепаратистом и антисемитом – это плохо. Предварительный мониторинг, а затем круглые столы по этой тематике проводились американской общественной организацией “Our Town” почему-то только в городах Западной Украины.

С одной стороны, понятно: антисемитские проявления, действительно, пока еще свойственны чаще галичанам. А вот в сепаратизме обычно обвиняют жителей Крыма и украинского юга и востока. Какую тут взаимосвязь улавливает NED? Будем считать, что американцам издалека виднее.

Но на региональных аспектах деятельности NED в Украине есть смысл остановиться подробнее. Посмотрим на таблицы и нехитрый график, которые демонстрируют, какие города чаще всего встречаются в пятилетнем отчете NED и сколько денег он вбухивал в «гражданское общество» этих городов.

 

 

 

  

Если объединить преимущественно русскоязычные Восток и Юг Украины в одно целое, то на графиках региональное распределение усилий и средств NED в нашей стране выглядит следующим образом: 


 


 

 В денежном выражении эти проценты означают, что в 2005-2009 годах NED «продвинул демократию» на Востоке и Юге Украины на сумму почти 7 млн. 600 тысяч долларов. Центр Украины он облагодетельствовал на 2 млн. 970 тысяч долларов. А западные области как-то прожили пять лет всего лишь на 1 млн. 300 тысячах. Разница чувствительная и вектор приложения фондом усилий очевиден.

При этом следует помнить, что значительная часть средств, выделенных для украинских грантоедов, обитающих на западе Украины, предназначалась в основном для работы с населением Востока и Юга страны, а не для местного потребления. Разве что финансирование греко-католиков было рассчитано исключительно на увеличение их печатной продукции, а также на расширение присутствия УГКЦ в СМИ и Интернете.

Несколько особняком стоит Киев, который в эти таблицы не вошел из соображений особого предназначения, которое ему отведено американскими грантодателями.

Всего NED профинансировал в Украине за пять лет 218 проектов. Киев упоминается в этом списке 88 раз. Бюджет столичного «гражданского общества» обогатился при этом на 5 млн. 560 тысяч долларов. Но важна не сумма, а на что эти деньги были потрачены.

Не будем мелочиться и возьмем для анализа самые крупные проекты. К примеру, только в одном 2005 году фонд выделил почти полмиллиона долларов американским Центру международного частного предпринимательства (Center for International Private Enterprise) и Институту конкурентного общества (Institute for Competitive Society), чтобы они совместно с украинскими партнерами помогли «бизнес-сообществу внести свой вклад в процесс реформ путем оказания влияния на формирование и развитие законодательства, благоприятного для бизнеса», а также содействовали увеличению «участия бизнеса в демократическом процессе и формировании политической повестки дня».

Учитывая олигархический характер власти в Украине, становится даже смешно. Получается, что наше «бизнес-сообщество», во-первых, не понимает собственных интересов, а во-вторых - не имеет никакого влияния на «политическую повестку дня» и не влияет на разработку законодательной базы.

Это при том, что уже притчей во языцех стало то, что на Украине нет партий (кроме маргинальных), которые не управлялись бы группами крупных бизнесменов. На всех углах у нас кричат, что надо отделить бизнес от политики, а американские благодетели вкладывают деньги в то, чтобы этого не произошло. Да и что там какие-то полмиллиона для наших олигархов? Смешно, одним словом.

В 2006-2009 годах NED ежегодно выделял по 300 тысяч долларов тем же американским и украинским институциям, чтобы они «научили крупнейшие украинские политические партии экономическим реформам в пяти регионах» (к сожалению, в отчете не указано, в каких), а также «помогли им с пониманием концепций рыночной экономики».

М-да… Видимо, действительно, «научили» и «помогли». В прошлом и этом году украинский народ прочувствовал результаты. Причем так прочувствовал, что на парламентских выборах 2012 года это, уверен, прочувствуют и ученики американских благодетелей, принимая во внимание, что уже сегодня рейтинг Партии регионов снизился вдвое. Может, этого NED и добивается?

А ведь Партия регионов, контролирующая Восток и Юг Украины, могла бы задуматься над тем, кто напросился туда в учителя. Это ведь те самые американцы, которые загнали в тупик собственную экономику, оказавшуюся, по словам президента Обамы, на грани технического дефолта. Как писал поэт, «бойтесь данайцев, дары приносящих».

В Киеве особое внимание NED уделяет продвижению вскормленной им молодежи в органы власти. Так, например, за пять лет около миллиона долларов фонд потратил на обеспечение четырехмесячной интернатуры в Верховной Раде и местных советах пятисот студентов, отобранных для этого в ведущих украинских университетах. Получив соответствующий опыт и установив контакты в аппарате парламента, эти молодые люди зачастую становятся помощниками депутатов или получают работу в парламентских комитетах. Можно не сомневаться, что они запомнили, чьи деньги открыли им дорогу в такое «светлое будущее».

Очень интересны проекты NEDа, связанные с Россией. Например, в 2006 году фонд выделил 150 тысяч долларов на «мониторинг украинских телевизионных, печатных и Интернет медиа, а также источников, базирующихся в России, для выявления тенденциозной или манипулятивной журналистики».

Украинский партнер фонда, общественная организация «Общее пространство» (укр. «Спільний простір») должна была, кроме того, анализировать, «как события в Украине отражаются в российской прессе», и «информировать публику о наиболее тенденциозных газетах, телевизионных каналах и интернет-сайтах».

Эта же организация взяла на себя обязательство «мониторить русскоязычную прессу в Украине. Работая в кооперации со словацкой мониторинг-компанией МЕМО-98…выяснять степень зависимости авторов от субсидий, их профессионализм и уровень независимости от редакционной политики изданий».

Впрочем, более интересно то, что, в свою очередь, партнерами «Общего пространства» являлись в 2006 году финансируемые тем же американским фондом общественные организации и аналитические центры, которые в данный момент представляют собой «ударную силу», с одной стороны, оппозиции президенту Виктору Януковичу и правительству, а с другой – украинских сторонников евроатлантического курса того же самого президента и правительства. И теперь уже не поймешь, чем Виктор Янукович не угодил американцам, если его противники поддерживают его же внешнеполитический курс.

Одним словом, киевским грантоедам в проектах NED была определена роль «агентов влияния» на парламент Украины и центральные органы власти.

А это, согласитесь, стоит каких-то несчастных пяти миллионов, если в результате внедрения и приобретения своих людей в Верховной Раде, украинских министерствах и ведомствах США могут затем получить миллиардные преференции в сфере экономики, не говоря уже о геополитических приобретениях.

Таким образом, можно констатировать, что в 2005-2009 годах американский Национальный фонд поддержки демократии сосредоточил свое внимание, прежде всего, на работе в ранее «враждебном» для него регионе - в восточных и южных областях Украины, где сопровождал свои камлания на тему «демократии» упорным вдалбливанием в мозги украинцев идеи евроатлантической интеграции.

Такая же по интенсивности работа проводилась в Киеве, где разрабатываются проекты и принимаются затем соответствующие законы, указы президента и решения правительства. И результаты этой работы, судя по росту уровня «евроатлантических» предпочтений среди молодежи Востока и Юга, налицо.

Интересно, а какие «гранты» и кем выданы представителям нынешней власти, если они шли к вершинам политического Олимпа под лозунгами сближения Украины и России, а потом, утвердившись на нем, резко повернули в противоположную сторону? Ведь кроме NED, по самым скромным подсчетам, в Украине «продвигают демократию» не менее 140 «доброжелателей» из стран НАТО и ЕС, не считая международных организаций типа того же НАТО и частных лиц вроде вездесущего Джорджа Сороса. Хорошая кормушка, однако.

 

Александр САВЧЕНКО, ОДНА РОДИНА

 

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Пятница, 21.04
Четверг, 20.04
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006