МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати НОВОСТИ
Из-за протестов Украина теряет десятки миллионов долларов в день. Долги "Газпрому" более 2 млрд

Бюджет Украины недосчитался с начала года более 4 миллиардов долларов, заявил в среду премьер-министр страны Николай Азаров. В качестве причин он привёл спад в мировой экономике и сокращение торговли с Россией. Между тем забастовки и акции протеста, которые проходят сейчас на Украине, могут существенно усугубить ситуацию.

 

Если же они перерастут в национальную забастовку, как к тому призывает украинская оппозиция, последствия для экономики страны могут быть и вовсе катастрофическими. Комментируют ситуацию эксперты в эфире радио "Голос России".

С начала политического кризиса к общенациональной забастовке призывали лидеры оппозиционных партий «Свобода» и «Удар» Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Помимо тех массовых акций, которые сейчас проходят в Киеве, результатом стало объявление забастовок властями Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Они входят в число беднейших дотационных регионов страны. Так что пока говорить об общенациональной акции протеста не приходится, констатирует вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

 

«Забастовки, в первую очередь, лежат в информационном, а не в практическом, экономическом поле. Если мы посмотрим на реальную карту этих событий, то мы увидим, что в основном небольшие подвижки в эту сторону имеются в западных областях Украины. Пока всё это находится в тестовой стадии».

Тем не менее уже сейчас ущерб от различных акций протеста исчисляется десятками миллионов долларов в день, считает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов: «Если делать грубую оценку, исходя из размера украинской экономики, моя оценка будет от 7 до 35 миллионов долларов. Если исходить из количества участников манифестаций в 100 тыс. человек и их неучастия в трудовом процессе, то тогда оценка будет ближе к 10 миллионам долларов. Если акции более массовые, то оценка вырастет до 35 миллионов. Это только прямой эффект. Косвенный эффект, связанный с тем, что деятельность госорганов в значительной степени парализуется, наверное, будет существенно большим».

Наблюдатели полагают, что вряд ли забастовки приобретут действительно общенациональный характер. Однако, если предположить, что так и будет, это может обрушить всю экономику страны, продолжает Григорий Трофимчук:
«Экономический ущерб для Украины в результате этих предполагаемых забастовок на производствах страны может оцениваться приблизительно в сумму её годового бюджета. То есть примерно в ту сумму, которую сам президент Янукович запрашивал в Брюсселе для проведения евроинтеграции Украины – 160 миллиардов евро. Ущерб может быть огромным, и в значительной степени он может подорвать как экономику Украины, так и саму страну».

Среди требований украинской оппозиции – отставка нынешнего правительства. Пока добиться этого не удаётся. Однако независимо от состава, с учётом ситуации в экономике, кабинету министров придётся принимать непопулярные решения для стабилизации положения, констатирует Александр Морозов:
«Неважно, кто будет у власти. Любому правительству придётся делать те шаги, которые необходимы для макроэкономической стабилизации: повышать тарифы на газ, сокращать бюджетные расходы, ослаблять курс гривны».

В среду ситуацию в украинской экономике прокомментировало рейтинговое агентство
Moody`s. Там прогнозируют, что протесты могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту, что ухудшит и без того шаткую ситуацию с ликвидностью в стране. А валюта ей вскоре очень понадобится – на обслуживание госдолга до конца будущего года необходимо найти около 10 миллиардов долларов. И вряд ли стране удастся легко перекредитоваться на долговом рынке с учётом резкого роста доходности по облигациям страны на фоне протестов.

Отметим, долг "Нафтогаза Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2,02 миллиарда долларов, заявил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер

"Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты", - цитирует РИА Новости Миллера.

Накануне глава Нафтогаза Евгений Бакулин заявил, что холдинг договорился с Газпромом о переносе на весну 2014 года платежей за поставки газа в октябре-декабре текущего года. 

 

 

Комитет

 

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Среда, 21.10
Вторник, 20.10
Понедельник, 19.10
Пятница, 16.10
Четверг, 15.10
Среда, 14.10
Вторник, 13.10
Понедельник, 12.10
Пятница, 09.10
Четверг, 08.10
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006