20 августа 2002 года, ровно десять лет назад, попрощавшись с Боевым Знаменем, Винницкая 43-я Краснознаменная ракетная армия прекратила свое существование, заняв достойное место в истории РВСН. Ракетно-ядерного оружия в Украине сегодня нет, но люди остались. Мужественные и самоотверженные стратегические ракетчики – подготовленные профессионалы, как правило, с исключительно высокими моральными и нравственными качествами, чувством долга и патриотизма, со славными традициями беззаветного служения Отчизне.
После окончания Второй мировой войны военно-политическая обстановка очень быстро и сильно обострилась, началась длительная «холодная» война. Вторые половины 40-х и 50-х годов прошедшего столетия ознаменовали собой начало эры создания ядерного оружия, управляемых межконтинентальных баллистических ракет и прорыва в космос.
На основе новых видов вооружений стали стремительно наращиваться стратегические ядерные силы ряда государств, в первую очередь – Соединенных Штатов Америки. Правящими кругами США и НАТО постоянно провоцировалась гонка вооружений. Советский Союз втягивали в нее в надежде на то, что если и не удастся добиться военного превосходства, то уж экономика точно будет подорвана непосильным бременем военных расходов. Это была объективная реальность, и даже сейчас вряд ли кто будет доказывать, что в тот период можно было решить проблему безопасности великой державы другим путем. Объективный анализ эволюции баланса стратегических наступательных вооружений СССР и США показывает, что Советский Союз в этой гонке был, как правило, догоняющей стороной. Сегодня этого не оспаривают и сами американцы.
В июне 1946 года Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США завершил разработку первого плана войны с Советским Союзом на лето 1947 г., получившего кодовое название «Пинчер». План считался «экспериментальным» и предусматривал разрушение ядерным ударом 20 советских городов.
В 1948 году Пентагон планировал сбросить уже 200 атомных бомб на 70 советских городов (план «Чариотер»), в 1949 году – 300 атомных бомб на 100 городов (план «Дропшот»), в 1950 году – 320 атомных бомб на 120 советских городов (план «Троян»). В дальнейшем количество объектов на территории СССР, по которым планировалось нанесение ядерного удара, достигало нескольких тысяч. В своей книге «Путем ошибок – к катастрофе» бывший министр обороны США Роберт Макнамара утверждает: «Применение ядерного оружия рассматривалось неотъемлемой частью военной стратегии НАТО фактически с самого начала существования альянса». По его свидетельству, США до середины 80-х годов предусматривали возможность ракетно-ядерной войны с СССР и ставили перед военной стратегией задачу обеспечения превосходства США над Советским Союзом в случае ее начала.
Чтобы ликвидировать атомную монополию и географическую недосягаемость объектов США, нейтрализовать их военно-стратегическое превосходство, Советский Союз вынужден был принять решительные и неотложные меры по созданию атомного и ракетного оружия. Однако созданный в стране с 1946 по 1959 год ракетно-ядерный потенциал не мог гарантированно устранить растущую военную угрозу со стороны США и НАТО. Для этого требовалось дополнительное развертывание значительных наземных группировок ракет межконтинентальной и средней дальности. Возникли объективные предпосылки для образования нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Создание Ракетных войск стратегического назначения в бывшем Советском Союзе и формирование в их составе 43-й ракетной армии (РА), штаб которой дислоцировался в г. Виннице, осуществлялось в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года.
Приказом Министра обороны СССР от 31 декабря 1959 года №00119 Главнокомандующему Ракетными войсками стратегического назначения подчинялись все части, вооруженные ракетами стратегического назначения (межконтинентальными и средней дальности), военно-учебные заведения, научно-исследовательские и испытательные учреждения, арсеналы, базы и склады.
24 апреля 1960 года было принято решение о создании первых оперативных объединений ракет средней дальности на западе страны с одновременным сокращением управлений воздушных армий Дальней авиации, которые подлежали переформированию.
Формирование 43-й ракетной армии осуществлялось в соответствии с директивами Генерального штаба ВС СССР от 30 июня 1960 года и Главного штаба Ракетных войск от 20 августа 1960 года.
В разное время существования 43-й РА в ее состав входило до 10 ракетных дивизий: 19рд (г. Хмельницкий), 32рд (г. Поставы), 33рд (г. Мозырь), 35рд (г. Орджоникидзе), 37рд (г. Луцк), 43рд (г. Ромны), 44рд (г. Коломыя), 46рд (г. Первомайск), 49рд (г. Лида), 50рд (г. Белокоровичи). В их составе были 54 ракетных полка, около двухсот частей специального, технического и тылового обеспечения, более 60-ти тысяч личного состава.
В своем развитии и становлении 43-я РА прошла несколько этапов.
1-й этап (1960-1967) – формирование и постановка на боевое дежурство соединений и частей ракет средней дальности (РСД) с групповыми стартами наземного и шахтного базирования, вооруженных ракетами первого поколения Р-5М (по классификации НАТО – SS-3), Р-12 и Р-12У (SS-4), Р-14 и Р-14У (SS-5), которые были способны решать стратегические задачи в военно-географических районах. На этом этапе была создана система организации непрерывного несения боевого дежурства.
2-й этап (1967-1974) – развертывание группировки ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) второго поколения УР-100 и РС-10 (SS-11), с одиночными стартами (ОС), оснащенных моноблочными головными частями (Хмельницкая и Первомайская ракетные дивизии). На этом этапе в РВСН была создана и внедрена система надежной эксплуатации ракетного вооружения.
3-й этап (1974-1987) – оснащение войск ракетными комплексами МБР третьего поколения РС-18 (SS-19) с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) и средствами преодоления ПРО, с унифицированными командными пунктами (УКП) шахтного типа; поступление на вооружение первого подвижного грунтового ракетного комплекса с твердотопливной ракетой средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). На этом этапе создавалась единая система боевого дежурства и подготовки войск, совершенствовалась система эксплуатации ракетного вооружения.
4-й этап (1987-1991) – переоснащение войск стационарными и мобильными ракетными комплексами с твердотопливными МБР четвертого поколения РС-22 (SS-24) и РС-12М «Тополь» (SS-25), не уступающими по боевой эффективности и живучести зарубежным аналогам («МХ» и «Минитмэн-3»); ликвидация в 1988-1991 гг. ракет средней дальности Р-12 (SS-4) и РСД-10 «Пионер» (SS-20) по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Перевооружение коснулось пяти ракетных полков «ОС» Первомайской дивизии и четырех ракетных полков СПУ Мозырской дивизии, которые ранее были вооружены соответственно МБР РС-19 (УР-100Н и УР-100НУ) и РСД-10 «Пионер» (15Ж45).
5-й этап (1991-2002) – поддержание ракетных комплексов МБР РС-18 (SS-19), РС-22 (SS-24) и РС-12 «Тополь» в боеготовом (в последующем – только в технически исправном) состоянии в сложных условиях недостаточного финансирования и материально-технического снабжения войск, их низкой укомплектованности специалистами-ракетчиками, в условиях нестабильности, связанной прежде всего с переводом управления войсками под юрисдикцию министерства обороны Украины и Российской Федерации, ликвидацией ракетных комплексов, размещенных на территории Украины, с расформированием ракетных дивизий и управления 43-й ракетной армии.
В соответствие с принятой Верховным Советом Украины 16 июля 1990 г. Декларацией о государственном суверенитете Украины и провозглашением намерения стать в будущем нейтральным государством, придерживаясь трех неядерных принципов – не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие, его заявлением от 24 октября 1991 г. «О безъядерном статусе Украины» и подписанным Министром иностранных дел Украины 23 мая 1992 г. Лиссабонским протоколом к Договору между СССР и США, практически с 1993 года начался процесс ликвидации ракетно-ядерного оружия в Украине.
К 2002 году все основные мероприятия по ракетно-ядерному разоружению в Украине были выполнены, и 20 августа 2002 года, попрощавшись с Боевым Знаменем, Винницкая 43-я Краснознаменная ракетная армия прекратила свое существование, заняв достойное место в истории РВСН.
Ракетно-ядерного оружия в Украине нет, но люди остались. Мужественные и самоотверженные стратегические ракетчики – подготовленные профессионалы, как правило, с исключительно высокими моральными и нравственными качествами, чувством долга и патриотизма, со славными традициями беззаветного служения Отчизне. В том, что уже более 67 лет мы живем под мирным небом, есть заслуга нескольких поколений тех, кто в свое время связал судьбу с самым грозным на Земле оружием. Это оружие, эти люди послужили главным фактором в предотвращении новой мировой войны. Об этом должны знать и всегда помнить будущие поколения.
Источник: Версии, Николай Филатов
Комитет