МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
ДИАЛОГ ИСЛАМА, ИУДАИЗМА И ПРАВОСЛАВИЯ В ДНР

В Донецке начал работать Первый Республиканский Форум  по вопросам этнокультурной политики и религии. В пятницу, 10 июня, в работе Форума принимали участие представители двадцати культур, национальностей и конфессий, действующих на территории республики. Участники встречи обсудили, как наладить диалог основных конфессий и национальных общин и приняли соответствующий меморандум. 

Спикерами мероприятия выступили: Министр иностранных дел Александр Кофман, Министр культуры Александр Парецкий, Председатель Комитета по внешней политике и международным связям ДНР Александр Хряков, Директор Департамента внешней политики Администрации Главы ДНР Алексей Грановский, Лидер польской партии "Змина" Матеуш Пискорский, журналист и публицист Руслан Мармазов. Мероприятие проходило при поддержке Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики.

"Вопрос межнационального диалога, особенно - диалога власти с представителями разных народов и культур, играет ключевую роль в развитии каждого полноценного общества. Создание адекватной и эффективной системы подобного взаимодействия является одним из ключевых элементов процветания государств и обществ, независимо от их географического положения, уровня экономической принадлежности к той или иной культуре. Донбасс в течение нескольких веков объединял многие народы и этносы, вбирал все самое лучшее у каждой культуры, многократно усиливая потенциал всего нашего народа",  - сказано в программе Форума.

 

***
Открывая встречу, Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, выразил надежду, что преступления украинской хунты будут признаны и осуждены всем миром, стараниями представителей разных национальностей и религиозных конфессий Донецка.

  

«Донбасс – уникальный регион, в котором представлено свыше 130 народностей, практически все они представлены на сегодняшнем Форуме, все они имеют своих соотечественников за рубежом. Все эти народы, наравне с русскими, украинцами, татарами, евреями, поляками, чехами, все, кто здесь проживает, испытали на себе ужасы, которые нам принесла так называемая новая украинская власть», - заявил министр в приветственном слове.

 
 

 

 

Он напомнил, каких сил народам Донбасса стоило отстоять свою независимость от украинской хунты.

 

«Сейчас вопрос независимости уже решен, и у нас есть две задачи. Первая – это приложить максимальные усилия для признания нас в мировом сообществе. Самый лучший аргумент для этого – вы (представители национальностей и конфессий – ред.), имеющие соотечественников практически на всем земном шаре. Именно вы можете сделать так, что ДНР будет признана всем миром, а преступления украинской хунты будут признаны и осуждены всем миром», - заявил он.

 

По словам Кофмана, вторая, более сложная задача состоит в дефашизации Украины.

 

«Фашистский режим на Украине должен быть уничтожен, но это больше задача военных и политиков. Ваша задача – приложить все усилия для того, чтобы мировое сообщество раз и навсегда приняло за аксиому, что на территории ДНР проживают не только террористы в количестве трех миллионов человек, не сепаратисты, не бандиты, а проживают обычные люди – граждане ДНР», - подчеркнул он.

 

Министр культуры ДНР Александр Парецкий назвал отрадным, что в сложное военно-политическое и экономическое время есть возможность собраться дружной семьей, сказать приветственные слова, обратиться  друг к другу с пожеланиями мира, добра и процветания.

«Соцветие разных национальностей, которые представлены на территории Донбасса, делает наш край культурно богатым различными традициями. Сегодня деятели культуры, которые трудятся (в Донецкой Народной Республике – ред.) представляют разные народы земли. У нас большой потенциал среди греческой, татарской диаспоры и многих других», - отметил Парецкий.

Председатель Комитета по внешней политике и международным связям ДНР Александр Хряков отметил, что вопросы национальностей и религий никогда не стояли во главе угла ещё со времен существования СССР, когда большое количество иностранных студентов из Африки, Эфиопии, Вьетнама и других стран получали образование в наших вузах. Однако солидарность в противодействии фашизму и извращению основ веры по его убеждению следует неукоснительно соблюдать.

 

 
 

 

«Несмотря на разность конфессий, мы остаемся одним единым народом, каким мы были ещё в Советском Союзе, и я так думаю, что мы со временем вновь в нем окажемся, когда политические конфигурации сомкнутся в геополитическом плане. В отличие от извращенного европейского и западного понимания демократии, для меня демократия – это десять заповедей, которые отражены во всех религиях и религиозных конфессиях народов и национальностей», - рассказал Александр Хряков.

Журналист и публицист Руслан Мармазов обратил внимание дончан-земляков на то, что для них никогда не было разницы, кто какой национальности. От себя отметил, что любой житель Донбасса независимо от национальности для него - близкий друг, товарищ и родственник, именно этим шахтерский регион всегда положительно отличался.

«Национализм – это абсолютно не то понятие, которое у нас здесь может быть. Что такое национализм, мы, к сожалению, испытали на себе и продолжаем испытывать. Бациллой этой страшной болезни заражена соседняя территория – Украина. Где начинается национализм, там начинается унижение всех остальных других наций. Всё это приводит к разрухе, к убитым мирным жителям, к горящим православных храмам, к снарядам, которые летят в мечети – это все то, что мы здесь сейчас, к сожалению, имеем возможность наблюдать.

 
 

 

Я могу, сказать, что Донбасс и есть та преграда, которая остановит национализм, который идёт с Запада. Я также уверен, что здесь нас поддержит Россия, потому что Донбасс и Россия по менталитету и характеру похожие территории. Донбасс – это Россия в миниатюре, на которую сегодня возложена сверхзадача - остановить продвижение нацизма и фашизма», - уверен Мармазов.

При этом он отметил, что задача, возложенная на Донбасс непростая, но выполнимая и призвал представителей собравшихся национальных общин плечом к плечу отстаивать родную землю Донбасса от захвата и надругательств.

Гость из Польши, лидер польской партии "Змина" Матеуш Пискорский также назвал угрозой растущий в мире этнонационализм. Он убежден, что в ДНР выстраивается новое многонациональное государство и многокультурное общество, у которого гражданам других стран, в том числе и Украины, стоит многому поучиться.

«Украинский национализм тоже уже сейчас присутствует на территории Польши, в частности среди мигрантов из Западной Украины - украинского меньшинства. Если сравнить современную Украину, которая, по сути, находится в оккупации со стороны внешних игроков и Донецкую Народную Республику, тут мы можем сравнить два образца государственной структуры. Хотя Украина является несостоявшимся государством, тем не менее, она пытается выстраивать идентичность своего недо-государства именно на этнонационализме, который исключает всех представителей национальных, культурных, религиозных меньшинств из украинского общества, лишая их основных прав», - пояснил Пискорский.

 
 

 

***

После выступления спикеров Форума по вопросам этнокультурной политики и религии перед участниками встречи выступили представители разных культур, национальностей и конфессий: представители ислама, Еврейская религиозная община, греко-католики, Донецкое общество греков имени Федора Стамбулджи, Армянская община, Донецкое областное болгарское культурно-просветительское общество "Возрождение", Азербайджанская община, Донецкое культурно-просветительской общество ромских женщин "Мирикля", Ассирийская община "Евфрат", Донецкое общество "Восток-Запад", Общество дружбы с Вьетнамом, Иорданское землячество, Еврейская община, Патриотический фронт Греции, Областное общество по связям с Испанией, Мусульманская община "Звезда Пророка", Осетинская община, Макеевское городское общество "Хофнунг", Дагестанская община.

Представитель Еврейской общины Шварц Арье в своем выступлении подчеркнул тот факт, что несмотря на неоднократные заявления в средствах массовой информации о том, что практически все евреи, живущие на Донбассе, выехали, это не соответствует действительности.

 

«Наша община ни на день не закрывалась, она работает, и будет работать. И за этот год посещаемость увеличилась, потому что люди чувствуют силу своего объединения и это помогает им пережить тяжелые моменты нашей жизни», - рассказал исполняющий обязанности главного раввина Донецка Арье.

Особо хочется отметить, что диалог в рамках Форума был живым и продуктивным. Так, в ходе дискуссий Министр иностранных дел ДНР быстро реагировал на поступающие просьбы и предложения. В частности, Александр Кофман заверил Дмитрия Пихтеева представителя греческой общины в помощи и поддержке в их работе, заявив, что все национальные общины могут разместить свои представительства в здании МИД ДНР, для того, чтобы принимать соотечественников, вести просветительскую и общественную работу.

 
 

Участники форума активно высказывали свое видение дальнейшей совместной работы, которая должна стать одним из связующих звеньев между ДНР и мировым сообществом, а также имели возможность напрямую задать свои вопросы Министру иностранных дел.  Последний кстати, отметил, что данный международный форум первый такого уровня, прошедший на территории Донецкой Народной Республики, и уже сейчас можно говорить о том, что своими вопросами и конструктивными предложениями представители общин обозначили пути развития дальнейших международных связей и отношений.

В завершении работы Форума Министр иностранных дел ДНР озвучил Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Министерством иностранных дел, основными конфессиями и национальными общинами Донецкой Народной Республики, который подвел итоги заседания Форума и был принят присутствующими единогласно.

 
 

Вета Королёк, «Комитет» 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
Понедельник, 13.11
Четверг, 09.11
Пятница, 03.11
Среда, 01.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006