МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати НОВОСТИ
Вероятность распада Украины реальна

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов рассказал Компании "Голос России" о своей поездке в Киев и о том, что опасность раскола территории Украины нарастает. 

«Я бы сказал так, что политическая обстановка в Украине продолжает нагнетаться. И действительно складываются два лагеря в одном обществе. Киев и западная часть считают, что страна должна пойти путем евроинтеграции. И в этой части Украины очень большие "евроожидания", они уже возведены практически в мечту, которая должна была вот-вот свершиться.

 

Восточная часть и юг - это стратегические партнеры России по экономике, по приграничному сотрудничеству, по межрегиональным контактам. И поэтому население этих регионов считает, что Украина должна идти только в направлении России и Таможенного союза. Весь экономический блок восточной Украины замкнут на многие предприятия, совместные проекты, производственные цепочки России, Белоруссии и Казахстана.

Поэтому на сегодняшний день просматриваются два сценария. Первый – подобно Югославии, страна может с помощью внешнего фактора разделиться и продолжать идти вплоть до официального проведения географических границ и разделения на два государства. Этот вариант исключить нельзя.

 

Мы видели события в Косово. Мы видели события в других странах Югославии, теперь уже имеющих независимый статус. И в то же время мы помним 2008-й год, связанный с нападением Грузии на Южную Осетию, Абхазию и появление двух суверенных независимых государств. Поэтому этого исключать нельзя.

Второй вариант. Все-таки президент Украины Виктор Янукович и правительство во главе с Николаем Азаровым смогут выправить ситуацию, наладить контакт с обществом и сделать все возможное, чтобы сохранить целостность Украины - при необходимых для страны экономических приоритетах. Но на сегодняшний день он один - это евразийская интеграция. Это включение более активно в работу по зоне свободной торговли, в Таможенный союз, единое экономическое пространство и так далее.

- Правительство Украины направило одну делегацию в Брюссель, а вторую в Москву. Где, по-вашему, переговоры пройдут успешнее?

- Я думаю, что эффективные переговоры могут быть только в Москве. Поскольку они будут предметными и будут носить характер уже конкретных экономических проектов. У нас с Украиной много совместных экономических цепочек, которые дают результат. Украина очень заинтересована в российских энергоресурсах.

 

Мы не раз предлагали создать единый газовый консорциум. Украина может участвовать в транспортных коридорах Таможенного союза. И я думаю, что в ближайшее время она может почувствовать эффект реальной отдачи.

Что касается Евросоюза, то уже было обозначено - 1 миллиард долларов на все то время, в которое будет унифицироваться законодательная база Украины. На весь период, который Украина должна затратить на плавную интеграцию в рынок Евросоюза. Но это ничто по сравнению со 150-ю миллиардами долларов, которые ей необходимы для того, чтобы выйти из кризисной ситуации, чтобы стабилизировать платежный баланс и начать развиваться при более-менее достаточном социальном стандарте.

Вы знаете, что Россия заявила о невмешательстве во внутренние дела Украины. Мы считаем, что нельзя вмешиваться, особенно в ситуации, когда зреет гражданский конфликт.

 

То, что представители европарламента и руководители некоторых европейских стран присутствуют на Майдане, выступают на подиуме и своим статусом поддерживают в том числе и заявления об изменении государственного статуса, о свержении правительства Украины - в общем, это вмешательство во внутренние дела другого государства.

В то же время, как мне кажется, недопустимы приглашения лидеров оппозиции к руководителям других стран Евросоюза. Приглашают именно оппозицию, а не совместную делегацию. Не руководителей государства, а лидеров групп, которые сегодня находятся на Майдане. Я не думаю, что это может разрешить конфликт, который возник в Киеве и в западных регионах Украины.

В период начала Майдана я находился в служебной командировке в Киеве и видел, что происходило на Михайловской площади. Как перетекали людские потоки на Майдан и как это все организовывалось. Очевидно совершенно было, что всем очень грамотно управляет организационный штаб. Он, я считаю, профессионально управлял людскими потоками при переходах улицы, при остановке машин, которые двигались по Крещатику, по Михайловской улице.

Я видел тренинг боевиков, которые готовились к тактике противодействия спецподразделениям государственной власти. И при этом ими руководил или, по крайней мере, их обучал человек грузинской национальности. Рядом стояла группа молодых людей с грузинским флагом. И они отрабатывали элементы уличных схваток. Я вам скажу, что видно было, насколько грамотно
подготовлены все эти боевые уличные элементы.

"Евроожидания" совместились с протестом против того, что в ночь с 30-го ноября на 1-е декабря при выдавливании с Майдана было травмировано большое количество людей. Это, конечно, возмутило город. И Киев 1-го числа уже вышел на улицы. Речь шла о 500-х тысячах человек. Я думаю, что это - ошибка власти, которую министр внутренних дел объяснял по телевидению.

И в этой ситуации, чтобы сгладить этот инцидент и выправить отношения с обществом, нужны переговорные площадки для Украины, в первую очередь для правительства, Верховной Рады, правящей партии. Обязательно нужно выходить на эти диалоги и делать все возможное, чтобы не потерять связь с теми, кто вышел на Майдан не для того, чтобы поддержать "евроожидающих". С теми, кто был возмущен именно этим событием". 

 

Комитет

 

 

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Среда, 21.10
Вторник, 20.10
Понедельник, 19.10
Пятница, 16.10
Четверг, 15.10
Среда, 14.10
Вторник, 13.10
Понедельник, 12.10
Пятница, 09.10
Четверг, 08.10
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006