МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати БИЗНЕС
ПОЧЕМУ УКРАИНА ПРОИГРЫВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

Внешние рынки захватывают также различными способами, начиная от рассказывания доверчивым туземцам сказок о преимуществах «свободной торговли» (но свободной только в одну сторону, без раскрытия своих внутренних рынков для наших товаров). И заканчивая заманиваем в различные торговые союзы типа ВТО или «договор об ассоциации с ЕС», в которых на нашу экономическую деятельность накладывают огромные ограничения, а взамен мы получаем лишь одобрительное похлопывание по плечу (небось, индейцев, продавших остров Манхэттен за несколько монет, похлопывали не менее одобрительно).

 

 

В очередной раз вынужден обращаться к утверждению Сергея Переслегина, что современная война ведётся в трёх измерениях одновременно: в информационном, экономическом и уже в последнюю очередь – в силовом. Причём преимущественно и информационная, и силовая война ведётся именно для обеспечения экономического превосходства.

Поскольку экономические войны практически никогда не объявляют
(иногда их начало лишь констатируют аналитики), и они в той или иной форме происходят непрерывно, то и мы должны рассматривать экономическую реальность, используя весь арсенал военного инструментария. Кстати, те же американцы так и делают, и у них уже с пятидесятых годов прошлого столетия работают целые управления экономической разведки в рамках основных разведывательных служб.

Итак, примем как данность, что между различными странами и транснациональными корпорациями идёт перманентная экономическая война. Тогда мы сразу начнём понимать многие очевидные вещи.

Например, что свободная конвертация валюты – это уязвимость, которую можно использовать для атаки на национальную экономику. Таким образом, к примеру, Джордж Сорос когда-то ограбил Банк Великобритании на миллиард фунтов в результате финансовой атаки.

 

Такими атаками можно не только вытягивать ресурсы из страны, но и полностью обрушить национальную экономику (учитывая, что эмиссионный центр мировой резервной валюты находится в США, а национальная валюта слаба и привязана к этой резервной валюте). Поэтому для безопасности как внутренних производителей, как и граждан-потребителей, валютный рынок должен быть регулируемым. Иначе это равносильно подписанию капитуляции и сдаче национального суверенитета (поскольку во внутренней политике будут хозяйничать все желающие, в том числе нечистоплотные мошенники и спекулянты).

Вообще экономические войны ведутся по нескольким основным направлениям: на захват рынков
(поставки высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью) и на вывоз ресурсов (превращение других стран в ресурсные колонии). Сейчас также идёт активная война за привлечение капитала.

Давайте рассмотрим все эти направления по отдельности
(поскольку неолиберальные теории ничего подобного не рассказывают, а внятный анализ можно встретить только у Валлерстайна и прочих неомарксистов).

Борьба за рынки ведётся в двух направлениях: защита своего внутреннего рынка и усиление присутствия на чужих. Никакой
«свободной торговли» не существует, это развод для простачков. Внутренние рынки защищают с помощью различных форм протекционизма, начиная от прямых ввозных пошлин и заканчивая различными хитрыми ГОСТами и лицензиями.

Внешние рынки захватывают также различными способами, начиная от рассказывания доверчивым туземцам сказок о преимуществах
«свободной торговли» (но свободной только в одну сторону, без раскрытия своих внутренних рынков для наших товаров). И заканчивая заманиваем в различные торговые союзы типа ВТО или «договор об ассоциации с ЕС», в которых на нашу экономическую деятельность накладывают огромные ограничения, а взамен мы получаем лишь одобрительное похлопывание по плечу (небось, индейцев, продавших остров Манхэттен за несколько монет, похлопывали не менее одобрительно).

В отношении вывоза ресурсов всё проще: развитые страны стремятся не продавать своего сырья, и закупать его подешевле в странах третьего мира
(в идеале – в обмен на свои товары). Можете посмотреть, например, как США всячески тормозят возможный вывоз сланцевого газа за свои пределы, не давая лицензий на это почти никому.

А основные статьи экспорта Украины – это металл и продукция сельского хозяйства
(при чём всё меньше зерно и всё больше рапс, подсолнечник и кукуруза, убивающие почву). То есть мы по факту являемся сырьевой колонией более развитых стран. И ничего не предпринимаем, чтобы это изменить.

Что происходит с экономикой Украины последние годы в этом аспекте? У нас огромный дисбаланс торговли, когда мы закупаем гораздо больше товаров, чем продаём. При этом автоматически растёт внешний долг
(что для многих неочевидно). Фактически Украина выступает донором для западных экономик, стимулируя и поддерживая их в ущерб себе.

С Россией у нас аналогичный дисбаланс, но так как у России мы закупаем преимущественно углеводороды, то в этом случае уже Россия по факту выступает донором и поставщиком сырья для Украины
(поэтому торговля с Россией для нас объективно выгоднее, чем с ЕС). Это если без мантр про «цивилизационный выбор», которые должны заставить нас продать свой остров Манхэттен (индейцев это если и приобщило к западной цивилизации, то посмертно).

Перейдём к привлечению капитала. Тут есть несколько факторов, которые определяют привлекательность страны для капитала. Факторы есть постоянные и переменные. К постоянным относят климат, географию, полезные ископаемые возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. К переменным – политическую стабильность, налоги, регуляторную политику, а также квалификацию и стоимость трудовых ресурсов.

На постоянные
(объективные факторы) мы повлиять не можем – понятно, что в мире есть страны с лучшим климатом и географией (но есть, конечно, и худшие). Политическая стабильность Украине не грозит (если не будет установлена диктатура государственников), налоги у нас и так достаточно низкие (хотя их система и достаточно сложна и запутана), регуляторная политика также быстро не изменится.

Остаётся фактор рабочей силы. Есть два способа сделать рабочую силу более привлекательной – это повысить её квалификацию
(этого не заметно) или снизить её стоимость. Пока в мире есть места, где рабочих эксплуатируют по 14-16 часов в день за доллар – Украина никогда не будет привлекательна для иностранных инвесторов. И, возникает вопрос, а нужна ли нам такая «привлекательность», чтобы наши люди также работали в рабских условиях? Вопрос риторический.

Впрочем, если делать зарплаты максимально низкими
(этот довод для тех, кому морального аспекта не достаточно), то мы всё равно превращаемся в ресурсную колонию, но поставляющую не сырьё, а дешёвый (а потому низкоквалифицированный) труд. И страна ровным счётом ничего не приобретает от таких «инвесторов», поскольку они почти не платят налогов, а их рабочие зарабатывают слишком мало, чтобы покупать достаточно товаров для стимулирования внутренней экономики.

Понимая это, перейдём к следующему моменту нашего рассмотрения. Когда нам говорят, что в СССР не было конкуренции, нам, мягко говоря, врут. Конкуренция в СССР была, причём сразу нескольких типов. Во-первых, между различными институтами и КБ
(а затем и между различными заводами в отрасли), поскольку не выиграв конкурс на разработку и внедрение новых моделей, нельзя было получить финансирование. И «Туполев» конкурировал с «Антоновым» так, что щепки летели.

Во-вторых, в СССР постоянно присутствовала внешняя конкуренция. Ведь советские товары поставлялись во многие страны мира, где вовсю конкурировали с иностранными товарами. И не только вооружения, но и электростанции, легковые и грузовые автомобили, пассажирские и грузовые самолёты и вертолёты, средства связи и многое другое.

Но я пишу это не для разговора о СССР, а для понимания, что конкуренция конкуренции рознь. И одно дело – это конкурировать между собой, а совсем другое – это конкуренция между странами. В тех же США во многих отраслях внутренней конкуренции давно нет – есть несколько фирм, контролирующих рынок, и каждая в рамках этого рынка занимает свою чёткую нишу
(специализацию). Более того, государство всячески помогает этим фирмам, начиная от налоговых льгот и протекционизма и заканчивая промышленным шпионажем.

Обратите внимание, государство не
«создаёт условия для конкуренции», а «создаёт преимущества для своих в конкурентной борьбе». И это разумно. И только у нас доморощенные «эксперты» советуют усиливать саму конкуренцию (что губительно для отечественных производителей).

Как из ребёнка воспитывают воина? Сначала ему дают вырасти, нарастить мускулы, развиться, долго учат различным приёмам, а уж потом начинают выставлять его для участия в поединках. Причём не сразу против чемпиона, а начиная с самых слабых соперников, лишь постепенно повышая их уровень.

 

Наши же «гении» не понимают, что многие западные корпорации насчитывают больше сотни лет деятельности, и заставлять наших производителей противостоять им при равных условиях – это всё равно, что бросать их в бассейн с акулами и крокодилами. Порвут и не заметят.

Что мы видим в области сельского хозяйства? Почти все страны ЕС выплачивают дотации своим производителям еды. Что будет с украинским сельским хозяйством, если его заставят конкурировать
«на равных»? Оно будет уничтожено, поскольку другие страны имеют преимущество (гандикап). То же самое происходит и в других отраслях.

Кстати, информационным элементом экономических войн вполне может быть заведомое внедрение ложных представлений о законах экономики
«туземцам», чтобы те не могли эффективно вести хозяйство и представлять угрозу метрополии.

Причём я удивляюсь каждый раз, когда приходится объяснять банальную истину, что мелкие неизбежно проигрывают крупным. По множеству причин: начиная от возможности осуществлять оптовые закупки и заканчивая просто большим запасом прочности на случай возможных форс-мажоров.

Ну и последний аспект, который я хотел затронуть
(возвращаясь к теме аналогий между экономическими и силовыми войнами). Если между странами и корпорациями идёт экономическая война, то возможно стоит рассматривать совокупность экономических субъектов страны, как армию. А где вы видели армию, солдаты которой конкурируют между собой, а подразделения действуют без взаимной координации?

Поэтому будущее за корпоративными и солидаристскими формами организации общества. Самой разумной из которых, с моей точки зрения, является государство-корпорация, в которой все граждане являются и акционерами, и работниками, и участниками коллективного процесса управления. А предприятия взаимодействуют не наобум и
«каждый по себе», а в рамках согласованных между собой стратегий «вин-вин», для преодоления внешней конкуренции.

Александр Роджерс, Хвиля 

Комитет

 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 18.03
Воскресенье, 17.03
Среда, 06.03
Четверг, 29.02
Среда, 28.02
Вторник, 27.02
Суббота, 24.02
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006