Украина на всех парах несется в Зону свободной торговли (ЗСТ). Евробратья великодушно готовы пожертвовать свободой Тимошенко ради того, чтобы окончательно «взаимовыгодно» оккупировать рынок Украины.
По ком звонит колокол ЗСТ?
Всё идет к тому, что 15 декабря в ходе саммита Украина-ЕС будет поставлена «окончательная точка» в переговорах Киева и Брюсселя по созданию зоны свободной торговли. Украина бесповоротно утратит перспективу на возрождение экономики.
Не для того затевается Европой «свободная» торговля с 4-мя сотнями изъятий, чтобы ставить на ноги конкурента. Евросоюзу, входящему в период полураспада, аварийно необходимы новые рынки сбыта и 40 млн. украинских потребителей на дороге не валяются.
Есть все основания предположить, что условия нашего заключения в Зону будут еще более ущербными, чем те, что выторговали украинские переговорщики при оформлении билета в ВТО.
Есть смысл вкратце вспомнить то, с чем согласилась наша «оффшорная аристократия» на переговорах по вступлению в ВТО. Для наглядности в скобках дадим размеры ввозных пошлин, которые выторговала Россия.
Полюбуйтесь на национальный прагматизм во всей его голозадой красе:
крепкие спиртные напитки – 0 % (Россия – 12,5 %);
колбасы и мясные консервы – 15 % (20 %);
говядина, свинина, мясо птицы – 15 % (40 % плюс тарифная квота);
сахар – 50 % (150 %);
средний уровень пошлин на сельхозпродукцию – 11 % (22 %);
разрешенный объем государственной поддержки сельского хозяйства – $ 1,1 млрд. ($ 9,2 млрд.);
черные металлы и металлоизделия из них – 0 % (10 %)
и т. д.
Cредневзвешенная ставка ввозной пошлины в Украине составляет 4,45 %, в России – 10,25 %.
Результатом сдачи национальных интересов стало появление безнадежно отрицательного торгового сальдо. Если до 2005 года Украина имела положительный разницу – $ 3,676 млрд., то уже по итогам 2008 года произошла полная разбалансировка – минус $ 18,568 млрд.
Это рукотворное обстоятельство явилось одной из причин беспрецедентного сжатия экономики в 2009 году. Хотя в том году случилась всего лишь краткая репетиция перед долгими годами мировой депрессии. После упадка 2009-2010 гг. прореха в балансе внешней торговли быстро восстанавливается. По итогам 2011 года ожидается не менее минус $ 12 млрд.
Идет интенсивное замещение отечественного товаропроизводителя иностранным. Достаточно сказать, что за три года производство автомобилей в Украине снизилось в шесть раз. Из 36 тыс. человек, работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, осталось всего 18 тыс. человек. Причина – снижение в 2,5 раза ввозной пошлины на импортные машины.
По подсчетам Федерации работодателей Украины, только в двух отраслях сельского хозяйства – в сахарной и свиноводстве – за три года (с 2008-го – когда Украина вступила в ВТО) рабочие места потеряли около 500 тыс. человек.
К поносу от членства в ВТО скоро прибавится золотуха от ЗСТ. Это как надо не любить свою страну, что бы так систематически действовать ей во вред?!
А ведь секрет развития экономики страны прост как вареник – оградительные пошлины на импорт. Про это было известно даже раньше того времени, когда капитализм впервые проявил себя как новая мощная экономическая формация – с середины XV века.
Именно в то время правители Западной Европы начали проводить политику меркантилизма, которая была основана на теории о том, что нужно продавать за границу больше, чем закупать там, а разницу получать золотом.
Про защиту отечественного товаропроизводителя выверенными ввозными пошлинами доходчиво писал и наш великий соотечественник Дмитрий Иванович Менделеев.
Менделеев нам больше известен как химик. Однако гениальное озарение Периодической таблицей элементов не мешала ему считать себя не химиком, а политэкономом. И тому были причины.
Он принимал деятельное участие во многих промышленных проектах империи на правах эксперта, отлично владеющего и технической, и экономической стороной вопроса. Его практические рекомендации по развитию русского нефтепрома вышибли с бакинских месторождений господина Нобеля. И тот, мелкая душа, не простил гениального славянина, зарубив тому Нобелевскую премию по химии за открытие Периодической системы.
Но нашим ученым-экономистам, что во власти, и тем, кто подъедается в советниках, не досуг изучать наследие Менделеева. Их куцые способности заточены не под развитие собственной страны. Но не хотят они читать – почитаем мы.
Как писал Менделеев…
Несколько выдержек на злобу дня из обширной записки Дмитрия Ивановича императору Николаю II, написанной в 1897 году. Этот документ был продиктован беспокойством блестящего ученого-практика от того обстоятельства, что молодой император качнулся в своей политике в пользу компрадорской буржуазии и заморского товаропроизводителя.
«Ваше императорское величество!
До трона вашего могут достичь наветы мечтателей на умеренно покровительственную и строго обдуманную систему, выразившуюся в таможенном тарифе 1891 г... а потому приемлю смелость защитить начала действующей системы, не только потому, что был призван при ее выработке, но и потому, что научные мои занятия и звание члена Совета торговли и мануфактур дали мне возможность много вдумываться в промышленные дела.
…Путь (развития российского производства) не нов в истории, испытан повсюду и везде действовал однородно. Сперва принимаются за фабрично-заводские дела только из-за особых их выгод, количество производства растет, оказывается надобность соперничать, улучшать, расширять и изучать все тонкости торговли. Искусственно начатые, растут дела тогда сами собою, и в стране являются новые, большие обороты, у народа - заработки, у государства – доходы. Довольно примеров?!
XVII в., когда Кольбер во Франции и Кромвель в Англии вводят в этих странах усиленный протекционизм, несомненно, положивший начало промышленному развитию этих стран, до тех пор бывших чисто земледельческими, - как Россия за 30 лет сему назад. А ныне все страны, от Германии и Франции до С.-А. С. Штатов и Канады, защищаются протекционизмом».
Дополним сведения Менделеева. Средний размер таможенной пошлины в США в период динамичного промышленного роста в конце 19 века составлял 40-50 %!
И пусть никого не обманывает тот факт, что на данный момент средневзвешенная ставка тарифа на промышленные изделия в развитых государствах составляет 6,3 %. Государства-основатели ВТО прекрасно защищают свои внутренние рынки системами нетарифных торгово-политических средств (например, квотами).
Кроме того, наличествует значительная диверсификация импортных тарифов. На значимые с точки зрения интересов страны товары вводятся элементарно заградительные пошлины. Например, Япония внедрила высокие ставки, иногда выше 100 % на обувь, одежду и продовольственные товары. По отдельным сортам сахарных изделий ставка составляет 124 %, по рису – 330 %, а по обуви – 170 % от стоимости ввозимого товара.
Если японский товар из категории социально значимых не конкурентоспособен на внутреннем рынке, то обязательно присутствуют или квоты или заоблачная таможенная пошлина на импорт. Японский фермер не может конкурировать со сверхдешевым китайским рисом, потому ему поставили забор высотой в 330 %, чтобы ни один килограмм заморского риса не нарушил покой родного земледельца. И только так.
Продолжим читку гения.
«Если же Англия лет 50 фритредерствует (англ. free trade – свободная торговля) в наше время, то нельзя забыть, что лет 200 в ней действовал усиленный протекционизм, начало которому положено навигационным актом (1651), что она и поныне превосходит другие страны промышленно-торговым развитием, выросшим на почве протекционизма...
Здесь все дело в том, что начинатели всяких промышленных дел, очевидно, должны получать первые свои товары дороже, чем могут их продавать предприятия, уже укрепившиеся, приобретшие опыт и погасившие начальные затраты. Подобные окрепшие предприятия, владея капиталом и кредитом, легко прекращают начинания соперничества, возрождающегося в иных странах, сбавляя цены или даже продавая товары временно в убыток».
Учите матчасть, господа «незалежные» реформаторы, если вы действительно готовы служить отечеству, а не своему карману.
Это и для вас писал русский политэконом:
«Протекционизм, введенный тарифом 1891 г., прежде всего, имеет в виду настойчиво покровительствовать русским начинателям и, обещая им особые выгоды, призывает к соперничеству, которое должно сперва возбудить увеличение количества производства, а с течением времени не только послужить к улучшению качества, но и к понижению цен. Такой прием оправдывается прошлыми опытами России.
Для примера достаточно кавказской нефтяной промышленности, которую близко изучал в ее периоде роста. …Добыча велась в Баку с незапамятных времен. А между тем, когда в 60-х годах пошел во всем мире спрос на керосин, из нефти получаемый, к нам везли его из Америки и еще в 1876 г. ввезено около 3 млн. пуд. Ныне же от нас вывозится ежегодно около 60 млн. пуд.
В 20 лет произошла такая перемена только потому, что покровительство вызвало и оградило внутреннее производство от внешнего соперничества и приняты были другие меры (особенно: продажа казенных земель, построение железной дороги и покровительство мелким добывателям наряду с крупными), позволившие ждать предпринимателям явных выгод от этого дела.
…Тариф 1891 г. составлен именно так, чтобы свои выгоды доставались не только фабрикантам и заводчикам, но и добывателям продуктов из недр земных и с земной поверхности, чтобы дать место всякого рода трудовым предприятиям.
Народ же в целом, получив на развивающихся видах промышленности новые выгодные виды заработков, очевидно, остается в барышах, потому что деньги за товары не идут за границу и есть куда приложить труд.
Распределение богатства получается при этом, конечно, не в прежнем порядке, а новое – за усиленный труд... В этом новом способе распределения достатка содержатся зачатки высшей справедливости удовлетворяющие и вызывающие трудолюбие, знание и миролюбие. Это лучшие, зрелые и христианские плоды XIX в.
…В современных государственных доходах хлебное хозяйство играет малую роль... с него нельзя собирать средств, потребных государству. Их дают посторонние заработки народа, преимущественно городские, промышленные и торговые. Только тут и есть деньги, только тут и совершаются обороты, выносящие высокое обложения (подобное акцизному обложению спирта, сахара, керосина и тому подобных заводских продуктов) и доставляющие как выгоды народу, так и средства для государственных надобностей. Возвышая условия для оживления оборотов, государство получает возможность устроить финансы, обогатить народ...
Мудрый родитель ваш, постигнув это, направил тарифом часть труда России в сторону промышленности, и финансы страны стали благоустроеннее, чем были ранее.
В сложившихся условиях только необходимость и здравое понимание действительности… дают торжество протекционизму... Они и создали таможенный тариф 1891 г. как знамя самостоятельности и немечтательного прогресса России.
…Потребность истинных знаний, связанных с жизнью, покоряющихся законам природы и истории, но пользующихся ими для неустанного движения вперед, наступает только в эпоху развития промышленности, потому что она опирается на живые отрасли наук и ими дорожит, чего никогда не бывает в ранние периоды экономического развития стран, когда часто встречаются ненавистники науки, знающие только ее ветхие отбросы...
Без промышленного развития народ мало нуждается в просвещении, ему некуда его прилагать, и расходы, для него необходимые, не выдержать стране.
…Насажденная и окрепшая промышленность дает возможность развиться всем сторонам народного гения, если его окрылит и укрепит в самосознании истинная наука. Мир, промышленность и истинное просвещение отвечают народному спросу и способны... определить грядущее новое увеличение мирного могущества России более, чем иные завоевания или политические мероприятия».
Итожим. Забота о собственном производстве – есть главная обязанность государственных мужей. Будет обширная промышленность – будет и торговля, и всестороннее развитие народа. Без собственного товарного производства страна превращается в сырьевой придаток более развитых стран и поставщика им дешевых трудовых ресурсов.
20 лет квазиэлита действовала именно в этом направлении. Зона свободной торговли с ЕС призвана окончательно поставить крест на самой возможности возрождения промышленного потенциала державы и переходу её на уже другой уровень развития – постиндустриальный.
Антон Дальский, From-UA
Комитет