18 апреля произошло знаковое событие – американское агентство Standard and Poor’s впервые с 1941 года понизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов до «негативного», что вызвало большой общественно-экономический резонанс в мире. Итогом решения S&P стало резкое падение на фондовых рынках США и Европы, а цена на золото достигла рекордных показателей и составила $1500 за унцию.
По большому счету – все к этому и шло, и вопрос стоял только в том, когда точно финансовые власти США решат признать ситуацию с колоссальным долгом страны. При той ситуации, которая сложилась сегодня с американскими долгами иметь высокий рейтинг ААА для США – просто смешно. Финансисты всего мира уже давно закрывали глаза на это, что собственно и привело к глобальному финансово-экономическому кризису.
Опасение по поводу будущего $ и заставило S&P наконец-то публично озвучить ситуацию, о которой давно говорили в кулуарах. Важно, что в заявлении S&P отмечалось – до сих пор неясен путь решения стоящих проблем, именно поэтому эксперты компании и решились на пересмотр прогноза долгосрочного рейтинга американской экономики.
В частности, S&P опасается, что в течение ближайших двух лет американские политики так и не смогут договориться между собой и начать реализацию мер по борьбе со среднесрочными и долгосрочными проблемами бюджета. В этом случае вполне вероятно, что максимальный рейтинг США – ААА также будет понижен.
О том, что это рано или поздно произойдет, аналитики предупреждали давно. Последней каплей стало выступление Барака Обамы с предложениями по долгосрочному сокращению бюджетного дефицита, которое продемонстрировало отсутствие фискальной консолидации между американскими политическими партиями.
В ответ на решение Standard&Poor’s администрация президента США пытается убедить общественность в том, что угрозы дефолта не существует, и вопрос принятия Конгрессом пакета мер по сокращению бюджетного дефицита практически решен.
«Я верю, что демократы и республиканцы cмогут объединиться, чтобы сделать это», - заявил Барак Обама на следующий день после публикации рейтингов.
Одновременно министр финансов США Тим Гайтнер, в интервью журналистам говоря о кредитоспособности страны, заявил, что «нет никакого риска», что нынешний кредитный рейтинг США будет понижен.
Однако слова американских властей пока звучат неубедительно. К апрелю 2011 года общий объем национального долга США составлял примерно $14 трлн. и приближался к отметке в 100% от ВВП. По прогнозам S&P в ближайшие годы ситуация ненамного улучшится. По мнению агентства дефицит бюджета США составит от 6 до 9% ВВП, при этом внешний долг останется на уровне 85-90% ВВП.
В связи с этим невозможно не вспомнить недавнее интервью известного финансового аналитика Чарльза Неннера на канале Fox Business. Бывшего ведущего аналитика Goldman Sachs, сегодня возглавляющего собственный исследовательский центр, считают едва ли не пророком после того, как он за два года до краха рынков предсказал кризис 2008 года.
В нынешних реалиях прогноз Неннера звучит еще более мрачно, если не шокирующее. Аналитик предсказал крах индекса Доу Джонса после того, как в течение 2011 года он достигнет 13000 пунктов. Этот момент, по словам прогнозиста, станет точкой отсчета небывалого кризиса, который будет разворачиваться в течение последующих лет достигнув пика к 2013 году.
По мнению Неннера, Доу рухнет до отметки в 5000 пунктов, чего не было даже в худший момент нынешнего финансового кризиса (тогда он упал до уровня около 6500). Уже сейчас аналитик предупредил своих клиентов о грядущем массовом обвале активов и посоветовал после достижения индексом 13000 пунктов срочно избавляться от ценных бумаг и полностью выходить с рынка.
Что же послужит причиной столь мощного обвала? – интересуются у аналитика ведущие телеканала.
«Не хотелось бы вас расстраивать, но в соответствии с нашими прогнозами смены циклов «война-мир», в конце 2012 – начале 2013 разразится глобальная война», - со спокойствием истинного ученого сообщил Неннер. Ведущий, профессиональный журналист Дэвид Асман, смог выдавить из себя лишь: «Вау».
Прогноз Неннера вовсе не выглядит фантастическим, учитывая тот факт, что методы «милитаристского кейнсианства» давно стали излюбленным лекарством правительства США от финансово-экономических кризисов. Его суть состоит в том, что на фоне внутренних экономических проблем государство инвестирует в войны на чужих территориях.
Таким образом, властям удается убить двух зайцев: внимание народа переключается на внешнего «врага», а собственная экономика стимулируется за счет ВПК. В качестве подтверждения достаточно привести несколько примеров прошлого.
Во время Второй Мировой войны дефицит бюджета США достиг рекордной отметки, составив 30,3% от ВВП в 1943 году. Экономисты видели причину этого падения в медленном восстановлении страны после Великой Депрессии. Чисто финансовых мер, по их мнению, было недостаточно. Недостающим стимулом стала военная мобилизация, которая не только «вытащила за уши» американскую экономику, но и обеспечила США почетное место в пантеоне победителей во Второй Мировой.
Другим ярким примером может служить политика администрации президента Рейгана в 1980-х, увеличившего военные расходы для противостояния Советскому Союзу, а заодно и для борьбы с рецессией начала 80-х.
В 1990-х и 2000-х методы «милитаристского кейнсианства» обрели новое дыхание в борьбе с терроризмом и многочисленных ближневосточных конфликтах с участием США, например, военной операцией в Ираке.
К сожалению, Чарльз Неннер умолчал о самом главном – где, по его мнению, развернется новая мировая война, и какие стороны будут вовлечены в глобальное противоборство. Зная, что Неннер практически не ошибается в прогнозах, эксперты из разных стран наперебой выдвигают различные версии: Китай, Иран, Россия…
Пока будущее мировой экономики остается мрачно-туманным, однако уже сейчас ведущим экономистам следует прислушаться к таким тревожным «звоночкам», как снижение кредитного рейтинга США S&P и возможный обвал мировых рынков как следствие новой разрушительной волны глобального финансового кризиса, прогнозируемый ведущими аналитиками.
Истинный деструктивный эффект грядущих событий точно неизвестен, но к сожалению, все источники пессимистичных предсказаний дают мировой экономике время только до 2013 года. Какие бы меры по борьбе с возможным коллапсом ни были необходимыми, начать их реализацию следует уже сегодня.
Источник - Центр Стратегических Оценок и Прогнозов
Комитет