Изменение климата на планете приносит все новые неприятные сюрпризы. На днях стало окончательно ясно, что два самых популярных в мире и в Украине напитка – чай и кофе – будут существенно дорожать. Индийские чайные провинции страдают от прожорливых насекомых, шри-ланкийские – затопило наводнением, а лидеры по выращиванию кофе – Бразилия с Эфиопией – не успевает покрывать растущий спрос. Кто спасет кофеманов и любителей чая? Как всегда Китай…
По данным агентства Bloomberg, производство чая в Индии упало до минимального показателя за последние пять лет. К этому добавляется изменение вкуса заваренного чая – он теряет яркость и терпкость. Директор Индийской Чайной Научно-исследовательской Ассоциации Мридул Хазарика считает, что вкусовые коррективы – следствие неблагоприятного влияния изменения климата на чайные посевы, 70% которых находятся в тропическом штате Ассам. Здесь расположено около 850 плантаций, общая площадь которых составляет 320 тыс. га.
Штат Ассам всегда отличался высокой влажностью и сочной зеленью. Но постепенное повышение средней температуры (как пишет The Guardian, за последние 60 лет минимальная температура поднялась в регионе на градус, до 19,5 градусов по Цельсию).
При такой температуре чай «созревает» очень быстро, но при этом не успевает набрать необходимых вкусовых качеств. Сезонов «приятной длительной влажности» в последние годы просто не было. Дни с палящим солнцем сменялись периодами затяжных дождей, после которых на плантации слетались «любители дармового хавчика» – так называемые чайные комары. Бороться с насекомыми производителям чая намного труднее, чем, скажем, зерновикам и овощевикам, ибо использование химикатов для них строго ограничено.
В результате, в 2007 году в Ассаме получили 512 тыс. тонн чая, в 2008-м – 487 тыс. тонн, в 2009-м – 445 тыс. тонн. В прошлом году посевы должны были дать около 460 тыс. тонн, но по данным Отраслевой Индийской Чайной Ассоциации, владеющей около 400 чайными плантациями, не дотянули до этой отметки, спустившись на уровень 2005 года.
В целом, с 2005 по 2009 год доля Индии в мировом экспорте чая сократилась с 15% до 13%, в прошлом году она потеряла еще полтора процента. При этом цены на чай даже в самой в Индии выросли процентов на 5-7% в связи с увеличением стоимости рабочей силы. А точнее, в связи с инфляцией доллара.
Низкий урожай может привести к сокращению запасов чая в стране и, как следствие, к повышению цен рядом компаний, в том числе Hindustan Unilever Ltd. и Tata Global Beverages Ltd.
Впрочем, если бы на мировом рынке чая буксовала только Индия, все было бы гораздо проще. Однако сложная ситуация не только в Индии. В Кении, которая недавно нарастила производства чая с 19% до 22% и вышла на третье место в мире, обогнав Шри-Ланку, свирепствует засуха, из-за которой кенийский совет по чаю ожидает снижения производства на 12% в 2011 году.
А на Шри-Ланке, четвертом по величине производителе чая в мире, наоборот, засухи нет, зато есть наводнение. Причем это должно тревожить граждан Украины больше всего.
Дело в том, что главный поставщик чая в Россию это именно – Шри-Ланка (на нее приходится 29% импорта), Индия – на втором месте (25%). Из России шри-ланкийский чай реэкспортируется в Украину и фасуется в Киеве и Харькове. Прямых поставок «с плантации на стол» крайне мало.
В 2010 году Шри-Ланка собрала рекордный урожай чая. Его объем увеличился на 13,1% по сравнению с показателями 2009 года и составил 329,4 млн. кг. И продавала его относительно недорого. Ну, чтобы «не стоять до вечера». Благодаря этому украинские и российские потребители не почувствовали того ценового удара, который уже ощутили любители чая в других странах мира.
Но в конце января т.г. Национальный чайный совет Шри-Ланки объявил о том, что в настоящий момент страна переживает крупное наводнение. Потеряно до трети урожая риса. Аналитики прогнозируют, что и чая не досчитаются примерно в таких же объемах. Ну, может быть, в пределах 20-25% минус.
Получаем неутешительную калькуляцию: 20% Шри-Ланка + 12% Кения + около 2% Индия – итого общемировое падение производства чая более, чем на треть. Насколько при таком раскладе повысятся цены, догадаться несложно.
Самое обидное, что, сменив чай на кофе, потребители ничего не выгадают, ибо кофе может подорожать не меньше, а то и больше. Вместо злобных комаров тут свирепствуют грибки, вместо засух и наводнений – плановые пересадки деревьев и банальный рост потребления. По предварительным данным, в этом году повышение цен на кофе может достигнуть 25% и расти дальше.
Уже сейчас сильное повышение цен на кофе ощутили американцы. По некоторым данным, в Штатах кофе подорожало на 12-15%. Это очень много, если учитывать, что янки привыкли к относительной ценовой стабильности.
Корень бед – в Колумбии. Не все знают, что эта замечательная страна, название которой у наших граждан ассоциируется с наркокартелем, поставляет в США не только розничные партии кокаина, но и оптовые – кофе, причем она крупнейший его экспортер в США.
Выращивание кофе для Америки сосредоточено в провинции Антиоикия. В этом году урожай кофе здесь будет как никогда низким, потому что какая-то зараза обсела кофейные деревья и фермеры стали банкротами. Сообщения об этом спровоцировали рекордный рост биржевых цен на зерна кофе.
Мексика, узнав о неприятностях Колумбии, решила подстраховать себя от эпидемии и провести «санитарный день» длиною в год: в 2011-м здесь проводят плановую замену как минимум 60% кофейных плантаций. На это уже выделены соответствующие субсидии.
Параллельно заболели плантации Коста-Рики. По данным Института кофе этой страны, они заражены каким-то грибком из-за постоянной облачности и обильных дождей. Это приведет к снижению урожая на 3,5% – с 1,66 млн. 60-килограмовых мешков до 1,61 млн. мешков.
Крупнейший мировой экспортер кофе из Латинской Америки – Бразилия – ожидает в 2011 году планового снижения урожая на 13%. Одной из причин этого является цикл низкой продуктивности кофейных деревьев, в который вошли плантации страны, повторяющийся каждые два года. Тем не менее, в текущем году в Бразилии ожидается самый большой урожай кофе для низкого цикла – предварительно он оценивается в 42-44 млн. мешков. Для сравнения, в 2010 году урожай кофе в Бразилии составил 48,1 млн. мешков.
Однако надеяться на Бразилию в этом плане нельзя, ибо ее порты не выдерживают нагрузки, и до 10% кофейных поставок остаются вне очереди на исполнение. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Сан-Паулу в порту Сантос, из которого экспортируется три четверти бразильского кофе.
Производители по этому поводу не сильно переживают, поскольку растущее население страны выпивает тот кофе, который не удалось вывезти на экспорт. Но что делать всему остальному миру?
Тем более что последний оплот кофеманов – жаркая Эфиопия – именно в этом году решила показать характер. Местные жители не хотят работать за $2, поскольку местные профсоюзы рассказали им, что это 1/16 конечной стоимости кофе. Работа тяжелая, климат жаркий…
Никакие уговоры, что дальше идут затраты на транспортировку, сортировку, обжарку, таможенные пошлины и т.д., не помогают. Короче говоря, если горячие эфиопские парни проведут небольшую, месяца на два «итальянскую забастовку», выражающуюся в том, что они демонстративно не будут напрягаться и собирать меньше кофе, мир потеряет еще 10-12%.
Правда, по ходу возникает неожиданная альтернатива: цены на какао на мировых рынках падают. Какао-бобов – завались. Об этом сообщает агентство "Bloomberg". Этот факт заставляет плакать производителей какао-бобов, и, прежде всего, крупнейшего из них – Кот-д’Ивуар.
Как сообщает западная пресса, производители какао в Кот-д’Ивуаре отчаянно пытаются найти покупателей товара, но не могут это сделать по политическим причинам. Алассане Уаттара, новый президент страны, официально признанный после выборов 28 ноября мировым сообществом, дал распоряжение всем экспортерам какао в Кот-д’Ивуаре прекратить с 24 января поставки на один месяц, чтобы перекрыть источники финансирования бывшему президенту Лорану Гбагбо, который не признал результаты выборов и не пожелал уступить пост.
В результате из-за свары двух президентов «какаошная» отрасль Кот-д’Ивуара в глубокой… пропасти, а второй по объемам в мире производитель какао – соседняя Гана – лихорадочно сбывает какао-бобы, пока они не упали в цене окончательно.
Но что делать тем, для кого какао – не альтернатива чаю и кофе? Как всегда, надеяться на Китай. Нет ничего, что не выращивается или не производится в Китае. Сейчас он вышел на ПЕРВОЕ место в мире по производству чая. Правда, значительная часть этого напитка потребляется внутри (как и в Индии). К тому же китайцы отдают предпочтение зеленому чаю.
Но надо – значит, надо. Черный чай тут стали выращивать все активнее. В прошлом году Китай нарастил соответствующий показатель с 16% до 19%. Доли рынка китайского и вьетнамского чая в России составляют уже по 11%.
А самое главное, что с этого года в Китае появилась госпрограмма по выращиванию… кофе. Кофейные деревья завезли сюда еще сто лет назад, но этим бизнесом никто всерьез не занимался. Пока.
Так что мой личный прогноз – будущее за «пиратскими копиями» популярных чайных и кофейных марок в китайском исполнении. Может, не так вкусно и полезно, как оригиналы, зато внешне почти не отличишь. Почти как часы «Ролекс» в китайском исполнении…
Галина Акимова, Версии
Комитет