После ратификации Соглашения о продлении аренды военно-морской базы в Севастополе ожидается оживление забытых прежними властями Украины совместных российско-украинских экономических проектов и организация новых. Интенсивные встречи премьеров Путина и Азарова скоро отольются в серию экономических договоренностей. Прожекты перейдут в проекты.
Оппозиция, для которой насыщенное прозябание родной державы есть верный способ безбедного существования, естественно, подняла рот на процесс сближения Украины и России. Ну не могут эти трепанги (в смысле трепачи), насельники украинских райских кущ, без меланхолии относящиеся к казенным средствам, спокойно взирать на то, как жизнь постепенно начнет возвращаться в экономику. Смириться, опростеть и отправиться в тишину и покой конструктивной оппозиции – это не их стезя.
Но как бы они ни сопротивлялись, Украина и Россия обречены на самое тесное экономическое и политическое сотрудничество. Конечно, если они желают развиваться, а не томиться в глобальном мире в качестве поставщиков сырья и дешевой малоквалифицированной рабочей силы.
В прессе активно смакуются утечки информации с фронта переговоров. Есть смысл взглянуть на них спокойно.
Во время визита Президента России Дмитрия Медведева в Киев, который намечен на 17 мая, планируется подписание более десятка соглашений.
«Летать так летать, я им помашу рукой»
Сказать, что в украинском авиапроме дела плохи, – значит отвесить ему безупречный комплимент. Дел как раз никаких, одни наполеоновские планы, которыми авиастроители пытаются разнообразить своё ответственное прозябание.
«Речь идет о том, будет ли промышленность наша авиационная, будет ли она вообще существовать или не будет? Сумеем мы в одиночку ее поднять или не сумеем? Совершенно очевидно, что не сумеем, потому что за последние 10 лет Украина построила всего-навсего три самолета», – заявил Азаров 25 апреля в эфире одного из телеканалов.
От себя добавлю: построили бы и того меньше, если бы «ВОНА» специально под выборы в рамках «турбореактивного прорыва» не профинансировала строительство одного Ан-140, который заложили еще в 2005 году. Заметим, что строительство менее 0,3 самолета в год наносит державе невосполнимый экономический урон.
По расчетам специалистов Российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), сделанным ещё до того, как Украину накрыл тотальный кризис, в развернутом производстве лишь к 50-му самолету Ан-148 можно выйти на операционную окупаемость, когда каждый выпущенный лайнер не будет генерировать убытки, а окупаемость программы наступит после продажи 200-250 машин.
А, например, условием выхода на нулевую рентабельность Харьковского авиазавода является выпуск 14 самолетов в год при сохранении унизительных зарплат в 1000-1200 грн. (а только так можно держать рентабельность) и списании всех долгов, коих накопилось под 1 млрд. грн.
Но ведь были времена, когда каждый второй самолет гражданской авиации в мире сходил со стапелей советских заводов. С 1949 по 1991 годы украинским авиастроением изготовлено более 6020 самолетов марки «Ан», которые экспортировались в 76 стран мира. Была ещё широкая линейка «ТУшек» на славном ХАЗе, коих харьковчане с 1955 по 1986 годы наклепали более 1200 штук.
Теперь авиапредприятия находятся в таком безутешном состоянии, что на их территориях впору снимать фильмы про тяготы разорительной войны.
Разложение наукоемких отраслей промышленности зашло настолько далеко, что понадобятся многие годы совместного труда украинских и российских авиастроителей в рамках объединенной компании, причем без гарантии успеха, хотя бы в половину равного достижениям советских авиастроителей.
Однако самостоятельное существование украинского авиапрома вообще не оставляет надежд на возрождение. Это аксиома. Без крепкого плеча «старшего брата» не обойтись никак.
Плохо, что эта истина неведома национал-патриотам, купающимся в наукоемком хуторянском национализме, с его шароварами, вислыми усами, глечиками и рушниками.
Источники доносят, что согласно последнему проекту соглашения между правительствами России и Украины о сотрудничестве в авиастроении (который готовился ещё к встрече президентов в Харькове и не был подписан), 50% плюс одна акция ГАК «Антонов» должны быть внесены в Российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).
СП займется расширением совместного производства и поставок в эксплуатацию самолетов семейства «Ан». Также планируется разработка и проведение совместной маркетинговой политики на внутренних и внешних рынках.
Дай-то Бог, чтобы состоялся «кооператив», тогда найдется работа для многих сотен тысяч людей в Украине. Оживающий авиапром расшевелит ржавые механизмы смежных отраслей промышленности, заставит подтянуться и образованию, и науке.
Атомная энергетика – гоп в одну кучму?
Атомная промышленность в Советском Союзе представляла собой единый мощный комплекс, в котором украинская составляющая была на видном месте. Ядерная энергетика успешно развивалась благодаря не только государственным инвестициям, но и огромному количеству зарубежных контрактов на строительство АЭС. Но пришли новые времена. Каждая страна стала считать копеечку отдельно, видя в соседях лишь конкурентов.
От угара политики «разделяй и властвуй» пострадала не только Украина.
«За истекшие 15 лет мы практически ничего не создали, лишь достроили три энергоблока, оставшиеся от советских времен», – сокрушался глава «Росатома» Сергей Кириенко в июле 2007 года.
Однако в дальнейшем, благодаря неутомимой деятельности руководства России, в первую очередь Путина, и гораздо большей самодостаточности отрасли, Россия хапнула серию выгодных контрактов на строительство атомных энергоблоков в Китае, Иране, Индии и Болгарии.
Благодаря началу реализации зарубежных и крупных внутренних проектов «Росатом» подобно птице Феникс восстал из пепла и стал мощно набирать обороты. Чего не скажешь о ядерно-энергетическом комплексе Украины. Он медленно, но уверенно загибается.
Явственно обозначился кадровый голод в киевском и харьковском научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах «Энергопроект». Оно и понятно, если на протяжении 19 лет не работать, то откуда взяться трудовым навыкам и молодым кадрам? Совсем не уйти в небытие и оставаться в полузатопленном положении спасает тот факт, что около половины специалистов, задействованных в российских зарубежных проектах, имеют паспорт с гордым трезубом.
Вместо кооперации с российскими атомщиками оранжевая власть множила скорбь упадка, добавляя в его топку сомнительные по эффективности прожекты. Такие, как, например, диверсификация поставщиков топлива для украинских АЭС.
Мартовский контракт 2007 года с американской компанией Westinghouse стал вершиной агрессивного дилетантства. В договоре были предусмотрены поставки топлива для трех реакторов, притом, что сертификация ядерного топлива Westinghouse должна завершиться только к 2014 г., а по контракту уже с 2011 г. должны осуществляться поставки.
И по боку киевским стратегам, что Чехия и Финляндия отказались от американских сборок ввиду того, что они не адаптированы к реакторам чешских и финских АЭС, построенных советскими специалистами по советским технологиям. Попытки экспериментов с топливом Westinghouse едва не привели к серьёзным авариям.
О такой мелочи, как стоимость американского топлива (она выше на 25% российского), прежняя власть вообще не заморачивалась, что наводит на нехорошие мысли о личной заинтересованности оранжевых, откровенно лоббировавших интересы янки.
Новые власти взяли курс на тесное сотрудничество с федералами в ядерной отрасли. На повестке дня создание объединенного атомного холдинга, который дал бы возможность украинским энергетикам работать на российском рынке и в третьих странах.
«Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей», – заявил глава российского правительства на недавней встрече с коллегой Азаровым.
Такой транснациональный холдинг, по мысли ВВП, мог бы включать в себя российские и украинские АЭС (объединение генерации), предприятия атомного машиностроения и топливного цикла.
Президент Украины Виктор Янукович выдвинул встречные пожелания – «построить предприятие для производства ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран».
Янукович конкретен: «Мы намерены строить завод по производству твэлов 50 на 50 с Россией».
Среди украинских активов, имеющих практическую ценность в рамках холдинга, чаще других упоминается харьковский «Турбоатом», где еще в доисторические советские времена освоили выпуск тихоходных турбин (узкое место в планах «Росатома» по строительству новых АЭС) и некоторого другого оборудования для атомных станций.
Сейчас «Турбоатом», номинально оставаясь предприятием с мажоритарной долей участия державы, практически не вылезает из скандалов, инициируемых «рачительными» акционерами. Киевская и харьковская братва ломят стенка на стенку, не гнушаясь методами тупых рейдерских захватов. Может быть, совместный холдинг дисциплинирует украинскую вольницу.
17 мая на встрече Януковича и Медведева общественность узнает, насколько неделим мирный атом.
ГТС – быть или не быть?
Братья-славяне медленно продвигаются к созданию Международного консорциума по управлению Газотранспортной системой Украины.
От «Южного потока», теперь уже ясно, Россия не откажется. Затрачено столько усилий на его продвижение, что просто грех бросать уже согласованный с десятком стран проект. Лишь для запугивания украинской стороны южным обходняком проведенные мероприятия явно избыточны.
«Южный поток» – мощная страховка от возможных политических катаклизмов в Украине, потому ему быти. Хвала Ющенко и Тимошенко – идейным вдохновителям сей неприятной для державы каверзы.
Теперь задача не в том, чтобы убедить русских отставить в сторону кружные маршруты, а в том, чтобы сохранить ГТС в нормальном рабочем состоянии. Для чего понадобится консорциум, гарантирующий после 2015 года (планируемый ввод в эксплуатацию «Южного потока») прокачку через «большую» украинскую трубу объемов газа, достаточных для её минимально прибыльного функционирования – не менее 60 млрд. куб. м в год. Но это уже не транзитное счастье, а функционирование в режиме «не до жиру, быть бы живу».
Финансовые потери Украины из-за отсутствия транзита российского газа и остановки работы ПХГ составят около $4,5-5 млрд. в год. Однако реальные потери будут более ужасными, если учесть, что придется выводить из эксплуатации мощнейшую ГТС, в строительство которой было инвестировано $90 млрд. (в ценах 2010 года).
«Нафтогаз» и «Газпром» братья на век?
30 апреля в Сочи на совместной пресс-конференции премьеров России и Украины Путин обескуражил присутствующих заявлением: «Мы говорили об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».
На что Николай Янович ответил: «Что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения».
Полагаю, что со стороны Владимира Владимировича это была не импровизация под впечатлением хорошего настроения. Путин не склонен к безответственному балагурству. Наверняка на переговорах рассматривались варианты взаимовыгодного обмена активами «Газпрома» и «Нафтогаза».
Заметим, что Россия предлагает объединять то, что в Украине практически лежит пластом. И если объединенные активы заработают и дадут миллионы рабочих мест в Украине, то в чем здесь угроза «незалежности»?
В Чехии немцы всю промышленность скупили на корню, но что-то не слышно воплей-соплей о символах свободы и независимости. Если кто-то думает, что украинские мощности интересны европейцам, тот клинический оптимист, видящий на кладбище не кресты, а плюсы. Но при этом кладбище остается кладбищем – местом захоронения, а не местом, где кипит живая работа.
Если бы отечественные промышленные объекты, заточенные на выпуск продукции высокого передела, интересовали бы иностранных инвесторов, то они их уже давно распихали бы по своим карманам на радость ультра-патриотам. Но беда, что сие не входит в планы бледнолицых братьев – очень велики накладные расходы всякого сложного производства, находящегося в климатических условиях Украины (суровее только в России).
Стоимость основных фондов в Украине выше, чем в Западной Европе, примерно в 1,5 раза в силу обязательного обильного отопления. А стоимость оного составляет до 55% эксплуатационных затрат. Отчего срок окупаемости вновь строящихся предприятий в Украине – 13-15 лет, а в Юго-восточной Азии, куда буржуины выводят производства, 2-3 года. Даже со снегом – символом наших ядреных зим – прямо беда. Один зимний месяц в Украине требует иметь для снегоуборки дополнительные $1,5 млрд.
Впрочем, не буду повторять азы экономической географии в пределах курса 9 класса советской школы. Кто в ней усердно не учился, тому бесполезно что-либо доказывать.
Резюмирую. Без экономического союза с Россией, а в дальнейшем на гребне успехов в экономике и политического союза, Украина не в состоянии «самостийно» вырулить на магистральную дорогу развития. Путь в направлении интеграции с Россией будет долгим и тернистым, но осилит путь идущий.
Антон Дальский, From-UA
Комитет