Версия для печати
СУД & ДЕЛО
ПРОЩАНИЕ С ГРУЗИЕЙ
Сегодня Грузия официально покидает СНГ. Решение было принято год назад: на одном из митингов, посвященном «агрессии России в Южной Осетии», президент Михаил Саакашвили зачитал приказ о выходе Грузии из Содружества, поскольку оно ничего не сделало для приостановления действий Москвы. 14 августа 2008 года парламент страны утвердил это решение, а 18 августа МИД уведомил исполком СНГ о выходе Грузии из организации. Юридические формальности затянули прощание на год.
«18 августа прошлого года МИД Грузии известил Нотой Исполком СНГ о выходе страны из Содружества в соответствии со статьей 9 Устава СНГ. О таком намерении он сообщает за 12 месяцев до выхода», - сообщил руководитель пресс-центра Исполкома СНГ Сергей Сунцов. По его словам, на следующий день Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда договоров.
«Эксперты государств СНГ не нашли правовых препятствий для участия Грузии в этих соглашениях», - сказал Сунцов.
Только в марте 1994 года парламент утвердил решение президента - Шеварднадзе удалось-таки убедить, что без вступления в СНГ вернуть вышедшие из-под контроля Абхазию и Южную Осетию не удастся.
К тому же членство в альянсе сулило другие выгоды: безвизовый режим, экономические льготы в виде мягких торговых режимов, «внутренних» цен на энергоносители, существенно уступающих мировым.
Впоследствии грузинская сторона пришла к выводу, что оно сработало против - ни одно из государств СНГ не решилось направить военные контингенты в горячую точку, кроме России. Российские же голубые каски, по мнению Тбилиси, вскоре заняли проабхазскую позицию.
Политика шантажа с помощью Вашингтона оформилась в создание другого альянса - ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия) с последующим присоединением и выходом из него Узбекистана. Однако созданное в пику Москве объединение оказалось еще более аморфным, чем СНГ, и никаких проблем существованию самого Содружества не причинило.
Госминистр по вопросам интеграции в евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, в бытность которого министром обороны Грузия перестала принимать участие в мероприятиях СНГ по военной линии, заявил, что выход из Содружества был предопределен, даже если отношения с Москвой не были бы столь плачевными: «Тбилиси стремится в НАТО. Нахождение же в СНГ может этому помешать».
По его словам, Грузия мало что теряет от выхода из СНГ, ибо ее членство в этой организации давно носит формальный характер. Хухашвили при этом признает, что некоторые проблемы у страны все-таки могут возникнуть - не со всеми государствами СНГ заключены прямые двухсторонние договоры, например, в сфере торговли, позволяющие избегать двойного налогообложения.
«Когда будут ликвидированы такого типа неудобства, зависит от оперативности МИД Грузии», - считает Хухашвили. Эксперт указал на то, что ряд договоров в формате СНГ Грузия сохранит. Речь идет о единых транспортных, технических, гуманитарных стандартах, авиационной безопасности.
При этом он считает завышенными опасения по поводу того, что примеру Грузии могут последовать.
«Не думаю, что это вызовет цепную реакцию. Украина, чьи отношения с Россией также обострены, не предпримет аналогичных действий. Хотя и не исключаю того, что президент Украины напоследок может инициировать подобные обсуждения, но политические силы этой страны не последуют за ним», - заявил Затулин.
По его словам, конец СНГ может наступить лишь в том случае, если интерес к организации потеряет Россия, чего пока нет.
«Всегда найдутся страны, заинтересованные в дружбе с Россией. Хочу также обратить внимание, что критика в адрес СНГ раздается порой от стран, которые не решаются напрямую критиковать Россию. Но Россия не намерена обеспечивать жизнеспособность Содружества ценой отказа от национальных интересов», - сказал Затулин. Юрий Симонян, «Независимая газета»
Версия для печати Обсудить на форуме (0) |