Версия для печати
СУД & ДЕЛО
ЧТО СТАЛОСЬ С МЮНХЕНСКИМ ЦЕНТРОМ «УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ»?
Как быть, если стремительное падение в бездну финансово-экономического кризиса дополняется кризисом идеи? Например, идеи такого известного «в ограниченных кругах широкой общественности» учебного заведения, как Украинский Свободный Университет. Все неполные 90 лет своего существования этот университет... готовил кадры идейных борцов за «свободную Украину» - сначала в Вене, затем в Праге и, наконец, в Мюнхене...
Тяжело жить в условиях кризиса. Разоряются крупнейшие банки, сокращается производство, за воротами предприятий и учреждений оказываются сотни тысяч рабочих и служащих, а удержавшиеся на плаву с тревогой пытаются разглядеть обозримую перспективу.
А как быть, если стремительное падение в бездну финансово-экономического кризиса дополняется кризисом идеи? Например, идеи такого известного «в ограниченных кругах широкой общественности» учебного заведения, как Украинский Свободный Университет.
Все неполные 90 лет своего существования этот университет, объявляющий себя центром «украинской демократической мысли», готовил кадры идейных борцов за «свободную Украину» - сначала в Вене, затем в Праге и, наконец, в Мюнхене.
Гонимые «за веру» - за подмену национального украинского самосознания, украинским интегральным национализмом - руководители и преподаватели университета «потерпали» от внешнеполитического сближения Чехословакии с СССР и Польшей в 30-е годы ХХ века. Тогда под вопросом оказалось само существование учебного заведения. Чехи не хотели ссориться с советским руководством из-за университета, который готовил кадры «борцов за свержение гнета Советов на Украине».
Казалось, само Провидение вступилось за Украинский Свободный Университет. 11 октября 1938 года Подкарпатская Русь получила автономию в рамках Чехословацкой Республики. «Демократическая профессура» уже было начала паковать чемоданы и готовиться к переезду в город Хуст – центр Подкарпатской Руси, получившей с 26 октября 1938 года новое название – Карпатская Украина. Однако венгерская оккупация Закарпатья помешала осуществлению этих планов. Так и задержались в Праге сотрудники университета до весны 1945 года.
Во времена гитлеровской оккупации и образования протектората Чехии и Моравии преподаватели университета снова «потерпали», на этот раз от того, что были подвергнуты нацистами «строгой проверке их арийского происхождения», от того, что «любi германськi друзi» не одобрили стремление руководства университета перенести в 1942 году свою деятельность в Ужгород.
Ничего, выдержали-таки, и со скрученным кукишем в кармане продолжали плодотворно трудиться под знаменами «третьего рейха» на ниве установления нового мирового порядка.
Кстати, деятельность Украинского Свободного Университета с 15 марта 1939 года и по май 1945 года - тема весьма интересная, но почему-то не нашедшая должного отражения в многочисленных публикациях о славном прошлом учебного заведения. На самом деле, весьма занятно было бы узнать, кого и для чего готовил университет в глубоком немецком тылу более шести лет?
В майские дни 1945 года, когда войска Красной Армии освобождали Прагу от нацистов «большинство преподавателей и студентов, - по официальной версии истории университета, - успели уехать на Запад», проще говоря, бежать в зоны оккупации Германии англо-американскими союзниками.
Опыт специалистов из Украинского Свободного Университета был востребован американцами, так как уже осенью 1945 года университет возобновил свою работу в Мюнхене. Не обошел своим вниманием университет и Ватикан. Деятельность учебного заведения во многом стала возможной именно благодаря финансовой поддержке Конгрегации для Восточной Церкви Апостольского Престола, через которую все восточно-католические церкви находятся под юрисдикцией Папы Римского.
Куратором университета становится архиепископ Иоанн Бучко. Уже в августе 1945 г. Папа Римский Пий XII даровал ему титул ассистента Папского престола и назначил апостольским визитатором для украинских униатов (Греко-католиков) в Западной Европе.
В 1946 году Бучко становится архиепископом Католической Церкви Восточного обряда в Германии для служения среди интернированных украинцев в Западной Европе, не давая им выйти из-под влияния униатства.
Кто был более ценен для Украинского Свободного Университета в 40-е годы, – англо-американская военная администрация или Ватикан, - сказать сложно. Но от сотрудничества по этим двум направлениям университет извлекал немалую выгоду, особенно с началом «холодной войны».
Именно в эти годы политическая роль духовных лидеров украинской эмиграции, а значит и университета, заметно усиливается. Спецслужбы США, Великобритании, а несколько позже и ФРГ начали проявлять повышенный интерес к украинским греко-католическим церковным структурам. Это вполне совпадало с интересами католической церкви и лично Папы Римского Пия XII, который всемерно поддерживал политическое противостояние между Западом и Востоком.
Кстати, здание в Мюнхене на Пинценауерштрассе, 15 университет получил в дар от патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого.
В период «холодной войны» Украинский Свободный Университет финансировался из бюджета ФРГ и получал финансовую дотацию земельного правительства Баварии. Федеративная Республика Германия взяла на себя обязательство финансировать деятельность университета до тех пор, пока на Украине не будет провозглашена независимость.
При этом обращалось особое внимание на то, что новое Украинское государство должно будет взять на себя финансирование университета, который долгие годы был на переднем крае идеологической борьбы за «самостiйну Україну», словом и делом способствовал становлению сегодняшней генерации «творцов оранжевой революции».
Среди известных воспитанников мюнхенского центра – Роман Зварыч - экс-министр юстиции, представитель Виктора Ющенко в Верховной Раде, народный депутат Украины; Ярослава Стецько – основатель и руководитель партии Конгресс Украинских Националистов; Петр Стацюк - судья Конституционного суда Украины; Сергей Квит - ректор Киево-Могилянской академии; Иван Билас - народный депутат Украины двух созывов, экс-советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности и обороны, Гетьман Українського козацтва, а также прочие заслуженные филологи и культурологи.
Казалось бы, что выпускники университета с таким высоким положением могли бы отблагодарить Alma mater если уж не финансовой, то хотя бы административной или информационной поддержкой.
Однако шли годы, а «свободная Украина» не собиралась брать университет на свой государственный баланс. И немецкие налогоплательщики продолжали выкладывать деньги на содержание Украинского Свободного Университета из своих карманов. Но всему бывает конец. Или, как говорят в степях Украины, – «терпець урвався». ФРГ прекратила финансирование университета в 1996 году, а федеральная земля Бавария – в 2006 году.
В своём интервью «Радио Свобода» 11 сентября 2008 года ректор Украинского Свободного Университета, профессор Иван Мигул отметил: «После 17 лет независимой Украины УВУ (по-украински Украинский Вильный Университет) не получил от нее никакой финансовой помощи».
Казалось бы, со стороны «незалежной» этот факт можно расценить как неслыханное хамство. В конечном итоге, более чем за полтора десятка лет можно было внести поправки в соответствующие законодательные акты. Помогали, помогали, культивировали идею, готовили кадры, писали труды… И такая черная неблагодарность. Но, это только с одной стороны.
А с другой… Ну что сегодня мешает руководству и профессорско-преподавательскому составу университета возвратиться на рiдну неньку Україну и не в какой-нибудь провинциальный Хуст или даже Ужгород, а в стольный град Киев!? Ведь родину надо любить и защищать не на расстоянии, да и чужие пороги обивать в поисках подаяния тогда не придется.
Ан, нет! Кто же тогда будет наполнять национальным украинским духом просторы Европейского Союза, рассказывать «недоразвитым» европейцам об истории голодомора и «українського визвольного руху», героях ОУН-УПА, кознях России против рвущейся из последних сил в ЕС и НАТО демократической Украины?
Или уже не надо рассказывать? И так знают? Тем более, что в свободном мире, за услуги надо расплачиваться свободно конвертируемой валютой, а не разговорами о «кровных узах мирового украинства».
А может, просто слишком суетное это дело - жить в современной Украине после размеренной и благополучной профессорской жизни в Германии?
Вот и был продан в 2008 году особняк, подаренный Иосифом Слипым университету. Продан гражданину Германии. Кому? За сколько? Какая сумма осталась, после покупки нового здания? Вопросов этот шаг руководства университета породил много.
Злые языки говорят о том, что первоначальная продажная цена на дом была снижена почти на полтора миллиона евро. Да ещё и о том, что руководство учебного заведения было заинтересовано продать дом не украинцу.
Запутал дело и сам ректор университета Иван Мигул. Во время своего визита в США в октябре 2008 года утверждал: «К нам поступили предложения относительно возможного финансирования университета украинскими бизнесменами.
К величайшему сожалению, предложенные нам условия противоречили тем федеральным и земельным законам Германии и Баварии, которые регулируют деятельность высших учебных заведений и ограничивают влияние частных спонсоров на университеты, их академические программы, административный и профессорско-преподавательский штат».
Потом в интервью Украинской телевизионной службе новостей (ТСН.ua) от 9 декабря 2008 года Мигул говорил о том, что «Украинский Свободный Университет не получил во время процесса продажи ни одного конкретного предложения о покупке со стороны Украинского государства, украинских институций или частных лиц».
А как в таком случае относиться к информации о том, что было предложение от украинского миллиардера, совладельца и председателя совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты купить этот дом, чтобы сохранить его как центр украинской культуры?
К тому же, когда господин Тарута давал согласие на приобретение здания университета, ему была известна первоначальная цена покупки, то есть 9 миллионов евро. Не являлась тайной и его заинтересованность в приобретении университетской библиотеки с целью сохранения её для украинского общества. Следовательно, речь могла идти о 10 и более миллионах евро. Однако руководство университета так и не смогло внятно объяснить, почему оно не заинтересовалось таким заманчивым предложением.
Скандал вокруг Украинского Свободного Университета разгорелся с новой силой, когда стали известны расчёты бывшего ректора университета профессора Альберта Кипы, о предполагаемой выгоде от продажи университетского здания по Пинценауерштрассе, 15 и приобретения нового здания.
По его расчётам, выгода от сделки продажи-покупки должна была составить 6 миллионов евро, которые должны были пойти в так называемый постоянно действующий финансовый фонд университета.
С таким фондом и вовсе непонятно намерение ректора Мигула организовать рекламную кампанию в США с целью собирания средств на деятельность Украинского Свободного Университета. Опять по миру с протянутой рукой!? А де ж тодi грошi?
* * * В этом году Украинский Свободный Университет начал свою работу на новом месте, в более скромном помещении по Бареллиштрасе, 9а в Мюнхене. Как отметил Мигул, университет предоставляет своим слушателям «прекрасную возможность академически понять особенности Европейского Союза и стран, которые в него входят…, возможность познать немецкий академический и деловой мир».
Но почему бы ему не дать своим слушателям прекрасную возможность академически понять особенности современной Украины, а заодно познать украинский политикум и украинский деловой мир? Или уже ни к чему? Всё смешалось в Украинском Свободном Университете!
Воистину, чудны дела твои, Господи! Украина не имеет возможности (или не хочет?) помочь университету за границей. Университет не имеет возможности (или не хочет?) продать свою недвижимость соотечественнику и переехать на Украину.
Так всё-таки кому этот университет нужен больше всего?
Дмитрий БАКЛИН, Одна Родина
Версия для печати Обсудить на форуме (0) |