Версия для печати
СУД & ДЕЛО
БЕССМЫСЛЕННЫЙ ОСТРОВ
Знаете, что напоминает решение Международного суда ООН в Гааге по поводу Змеиного? Компромисс в описании импотенции пессимистом и оптимистом. «Не стоит уже…», – грустно говорит первый. «Зато висит красиво!» – захлебывается от восторга второй. Так и тут: Украина и Румыния по очереди заявили, что испытывают чувство глубокого удовлетворения от вердикта гаагских людей в мантиях, хотя суд реально позаботился лишь о собственной репутации, не став на чью-либо сторону.
И на самом деле суд в Гааге, как и следовало ожидать, принял половинчатое решение. С одной стороны, признал Змеиный островом (на этом статусе за Змеиным настаивала Украина) с территориальным морем в 12 морских миль и даже определил береговую линию Украины в зоне делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море в три раза протяженнее румынской.
Но с другой – судьи фактически решили, что новоявленный остров – совершенно бессмысленный для страны с экономической точки зрения. Так как он никак не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.
То есть статус острова не повлияет (это требование Румынии, считающей Змеиный просто скалой) на увеличение площади черноморского шельфа, отводимого Украине, где она и собирается искать 100 млрд. кубических метров газа и 200 млн. тонн нефти.
Изначальные претензии сторон. Синяя линия – так хотела бы видеть морскую границу Украина. Красная – требования Румынии
Направление границы, предложенное судом Другими словами, с таким же успехом суд мог назвать Змеиный «самым большим (красивым, зеленым и т. д.) островом», но для Украины это никакого значения не имеет. И в этом плане Киев, допустивший рассмотрение этого вопроса международными судьями ООН, проиграл. Но случилось это с ним еще раньше – когда Украина дала слабинку, и этот вопрос вообще попал в суд.
Случилось это в сентябре 2004 года, когда страна готовилась к так называемой «оранжевой» революции, а сам будущий херой Майдана хавал все подряд на встречах с избирателями.
Потом его обсыпало прыщами, пришлось говорить о покушении в виде отравления «надежды украинской демократии» и приплетать к электоральной борьбе россказни про диоксин, вырабатываемый при одновременном поедании суши, сала и арбузов, запиваемых самогоном, кумысом и самодельным пойлом от вдохновенного шарлатана-почитателя.
Пока страна выясняла, что кандидатам, даже проплаченным демократам - «оранжам», этого ни в коем случае делать нельзя, румыны подсуетились и подали в суд в Гааге. Украинцы опомнились только в 2006 году и подали встречный иск.
Тамошний президент Траян Басэску спать не ложился без того, чтобы не позвонить в Киев и не пообещать своему апельсиновому коллеге личное заступничество и помощь на пути Украины в НАТО и ЕС. И украинский демохарант точно бы лоханулся – он просто млеет, когда кто-то из мощных европейских лидеров (типа президентов Польши или Литвы) рассказывает, какая его страна – «адвокат Украины в Европе»…
Нынешние потомки гордых галлов решили, видимо, что, пользуясь своим членством в ЕС и НАТО, смогут ободрать территориально свою незадачливую соседку и урвать часть шельфа, соблазнив спрятанными в нем нефтью и газом крупных инвесторов из стран «золотого миллиарда». Но судьи, повторяю особенно радостно, обломали наследников Чаушеску, нападающих на слабых и лизоблюдствующих перед сильными…
К примеру, одна платформа для глубинной добычи сырья стоит 4,5 млрд. долл. А ее аренда в сутки колеблется в цене от 5 до 15 млн. «зеленых». И освоение одной скважины стоит до 100 млн. долл…
После парламентских выборов 30 ноября прошлого года впервые в истории Румынии победители гонки создали новую правящую коалицию левых и правых сил, получившую название «Партнерство ради Румынии». Они по совместной договоренности на паритетной основе распределили между собой 17 министерских постов и должность вице-премьера и решили совместными усилиями выходить из кризиса.
А вот «Шелл», являющийся лидером в глубинной добыче нефти, вряд ли соблазнится грызней украинских политиков под их разговоры о «верности демократии и европейскому пути»…
Но при этом было заявлено, что остров не может считаться частью прибрежной линии Украины при делимитации континентального шельфа и определении исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Это означает, что притязания Украины по объемам исключительной экономической зоны несколько урезаны.
Так вот, в 90-е румыны попыталась переиграть ситуацию в свою пользу двухходовой комбинацией. Они соглашались признать Змеиный украинской территорией, но… при условии, что вопрос будет решаться в международном суде.
Не без оснований рассчитывая, что суд примет сторону Румынии и объявит спорный клочок суши скалой в море. И таким образом его территориальная принадлежность не будет играть существенной роли в определении и разграничении континентального шельфа и ИЭЗ.
Это заключение доказывает: советские медики склонялись к тому, что по своим природным показателям Змеиный является скалой в открытом море. Думаю, на аналогичных выводах румынская сторона базировала свою позицию, рассчитывая выиграть в Гааге.
Среди украинских экспертов тоже было мнение, что мы суд проиграем, и максимум, что сможем делать – долго затягивать. Однако, повторюсь, было принято неожиданное решение назвать скалу «островом»… Владимир Скачко, Галина Акимова, Версии
Версия для печати Обсудить на форуме (0) |