Европу вновь сотрясают террористические акты. Утром 22 марта 2016 г. в столице Бельгии Брюсселе и ее окрестностях произошла целая серия терактов. Сначала два мощных взрыва прогремели в аэропорту. Брюссельский аэропорт расположен в городке Завентеме, что в 11 км от самого Брюсселя.
Взрывные устройства были приведены в действие прямо перед зоной досмотра — у стойки компании American Airlines. Как сообщают очевидцы, перед взрывами были слышны выстрелы и крики на арабском языке. В результате терактов в аэропорту бельгийской столицы погибли как минимум 17 человек. Несколько десятков человек получили ранения различной степени тяжести. После терактов аэропорт был полностью закрыт и блокирован. На территории аэропорта работают сотрудники оперативных служб. Бельгийские власти распорядились отменить отправку и посадку авиарейсов в аэропорту Завентем, все рейсы были перенаправлены в другие бельгийские аэропорты. Полицейское руководство предостерегло граждан от поездок в аэропорт, а тех людей, что находились в аэропорту на момент терактов, эвакуировали из здания и на специальных автобусах отправили в Брюссель. Железнодорожное сообщение с аэропортом Завентем также было приостановлено. Известно, что рейсы российских авиакомпаний, которые должны были следовать в столицу Бельгии, пока могут быть перенаправлены в аэропорты Дюссельдорфа или Амстердама. Израильские авиакомпании полностью отменили рейсы в Европу в связи с произошедшими терактами, об отмене рейсов в Бельгию заявила греческая авиакомпания Aegean Airlines. Руководство Нидерландов повысило уровень антитеррористической безопасности в связи с терактами в соседней Бельгии.
По сообщениям бельгийской полиции, существует большая вероятность того, что в аэропорту остается несколько не приведенных в действие взрывных устройств. Террористы часто используют такую тактику — новые взрывы совершаются через некоторое время после первых взрывов, когда на месте происшествия работает большое количество полицейских, спасателей, медиков, присутствуют представители органов власти и специальных служб. Поэтому оперативные службы Брюсселя осуществляют тщательное обследование аэропорта и прилегающей к нему территории. Кроме того, полиция обследовала и помещения госпиталя Сан-Пьер, относительно которого также поступила информация, что там может находиться бомба. Во всех больницах Брюсселя начались досмотры вещей пациентов и посетителей, у входов установили металлоискатели. В 19.23 22 марта в здании аэропорта была обнаружена и обезврежена взрывотехниками третья бомба. Кроме того, полицейские обнаружили в аэропорту брошенный автомат Калашникова. В средствах массовой информации сейчас активно обсуждается слух о том, что во время террористических атак в Брюсселе могло использоваться тоже вещество, что и при атаке в Париже.
Спустя некоторое время после взрывов в аэропорту еще три взрыва прогремели в бельгийском метрополитене — на станции «Маальбек», поблизости от которой располагаются офисы административных учреждений Европейского Союза. Телеканал Sky News сообщил о десяти погибших в результате теракта в метро. Позже AFP сообщило о 21 погибшем в результате террористических атак в аэропорту Завентем и на станции метро Брюсселя. После взрывов все станции метро в Брюсселе также были закрыты. В Бельгии введен четвертый, максимальный уровень террористической угрозы, мобилизованы все силовые структуры страны. Лишь в 18.59 стало известно, что власти Брюсселя все же решились открыть метро. Здание вокзала Брюсселя, который также сначала был закрыт, дежурят полицейские и военнослужащие. Из-за террористических атак был отменен хоккейный матч в Херенталсе, на котором должны были играть бельгийская и нидерландская команды — «Херенталс» и «Фрисланд Флайерс» соответственно. Кроме того, вечером 22 марта бельгийские власти решили эвакуировать персонал двух атомных электростанций страны — «Тианж» в Валлонии и «Дол» во Фландрии, причем сами АЭС продолжат функционировать, но под усиленной охраной полицейских и сотрудников спецслужб. Около трех часов дня 22 марта стало известно, что из Брюсселя временно эвакуирована бельгийская королевская семья, а в саму столицу страны введены войсковые подразделения и бронетехника.
Бельгия против террористов
Столица маленькой Бельгии не в первый раз оказывается в эпицентре антитеррористической эпопеи. Совсем недавно, неделю назад, 15 марта 2016 г., в Брюсселе произошла перестрелка террористов с оперативниками. Во время антитеррористической операции, проводившейся бельгийской полицией в районе Форе в пригороде Брюсселя, произошло столкновение террористов с полицией, в котором получили ранения трое сотрудников бельгийских правоохранительных органов. Позже стало известно, что полицейская спецоперация проводилась в связи с расследованием громких терактов в Париже осенью 2015 г. Сотрудники полиции наведались в одну из квартир, в которой проживали подозрительные выходцы из Северной Африки. Завязалась перестрелка, во время которой полицейские застрелили выходца из Алжира Мухаммеда Белькаида. Еще двоим подозреваемым удалось скрыться, убежав по крышам домов, однако затем полицейским удалось арестовать некоего Салаха Абдесалама. Его обвиняют в организации террористических атак в Париже. Третий обитатель подозрительной квартиры сумел скрыться и бельгийская полиция его до сих пор не задержала.
После терактов в аэропорту жизнь в Брюсселе изменилась. Во-первых, были введены повышенные меры безопасности на всех государственных и частных объектах, включая вокзалы, станции метро, аэропорты, больницы, школы. Во-вторых, в общественных местах начались обыски сумок у прохожих. Некоторые средства массовой информации уже выдвигают в качестве одной из наиболее вероятных версий взаимосвязь между специальной операцией бельгийской полиции 15 марта и взрывами в аэропорту и метро. Несмотря на то, что Салах Абдесалам был арестован, его сообщники остаются на свободе, а террористическое подполье на территории Бельгии до сих пор не выявлено и не уничтожено. В настоящее время бельгийская полиция продолжает разыскивать Наджима Лаашрауи. Именно он, судя по всему, и являлся третьим обитателем квартиры в коммуне Форе, участвовавшим в перестрелке с полицией вместе с Белькаидом и Абдесаламом. ДНК этого человека было обнаружено на вещественных доказательствах, найденных в Париже после терактов 13 ноября. Сейчас Лаашрауи подозревают в организации террористических актов в Брюсселе. Как и многие террористы, в том числе совершавшие теракты в Париже, Лаашрауи является типичным «мигрантом второй волны». Он вырос в Бельгии, ему 24 года. Проведенные в Бельгии детские и юношеские годы, тем не менее, не повлияли на Лаашрауи, более того — он превратился в активного сторонника религиозных экстремистов и перешел на нелегальное положение. Спецслужбам удалось выяснить, что последнее время Лаашрауи проживал по поддельным документам на чужое имя и снимал дом в окрестностях города Намюр в Валлонии. Именно в этом доме и происходили собрания террористической ячейки, планировавшей атаки в Париже.
Позже бельгийской полиции удалось установить примерные действия Лаашрауи во время и после террористических атак в Париже. Так, в ноябре 2015 г. Абдесалам, Лаашрауи и Белькаид были зафиксированы в автомобиле «Мерседес», когда пересекали границу Австрии и Венгрии. 17 ноября 2015 г. Лаашрауи и Белькаид вновь попали на камеры видеонаблюдения — на этот раз возле отделения «Вестерн Юнион» в Брюсселе. Именно из этого отделения был совершен денежный перевод — 750 евро отправились сестре Абдельхамида Абаауда, который 18 ноября 2015 г. был ликвидирован французскими спецназовцами во время штурма квартиры в Сен-Дени. Абаауд также считался одним из непосредственных организаторов террористических атак в Париже, после чего французским полицейским и удалось выйти на его след. Кстати, то, что Лаашрауи разгуливал на свободе в Бельгии столь долго — прямая недоработка бельгийских спецслужб. Дело в том, что еще в феврале 2013 г. Лаашрауи посещал Сирию, где мог принимать участие в боевых действиях или проходить инструктаж у руководства запрещенной в России организации ИГ. Кроме того, в феврале 2016 г. он заочно проходил в Брюсселе обвиняемым по делу о вербовке в ряды запрещенной организации ИГ, бельгийские государственные обвинители просили суд приговорить Лаашрауи к 15 годам лишения свободы.
Дело братьев Довбаш
Между тем, агентство «Sputnik» (МИА «Россия сегодня») сообщило, что в теракте в Брюсселе подозреваются двое уроженцев Гомельской области Республики Беларусь 23-летний Иван Довбаш и 27-летний Алексей Довбаш, а также уроженец Дагестана (Российская Федерация) Марат Юнусов, не так давно получивший гражданство Белоруссии. Братья Довбаш некоторое время живут на территории Бельгии, средства массовой информации сообщают об их возможной причастности к радикально-фундаменталистским организациям. Руководитель пресс-службы Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Дмитрий Побяржин сообщил, что братья Довбаш и Марат Юнусов действительно известны республиканским органам безопасности и в настоящее время в их отношении проводится соответствующая проверка. Напомним, что ранее министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сообщил о том, что не менее десяти граждан республики принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе радикальных фундаменталистских организаций.
Однако позже сами братья Довбаш вышли на связь с журналистами. Иван Довбаш заявил, что после появившихся в средствах масс-медиа сообщений он сам был вынужден обратиться в бельгийские спецслужбы и те заверили его, что не имеют ни к нему, ни к его брату никаких претензий. Об отсутствии претензий свидетельствует тот факт, что братья Довбаш не арестованы и находятся на свободе, а повод для подозрений, по словам Ивана, могло дать то, что братья приняли ислам и после этого попали в поле зрения спецслужб — теперь их зовут Сулейман и Халид. По словам представителя КГБ Беларуси, еще в декабре 2015 г. от российских спецслужб поступал запрос относительно деятельности братьев Довбаш и Юнусова, однако вплоть до настоящего времени спецслужбы страны не располагают информацией об участии ее граждан в террористической деятельности. Кому понадобилось записать братьев Довбаш и Марата Юнусова в число «главных подозреваемых» в террористическом акте в Брюсселе, пока неизвестно.
Начальник СБУ в роли провокатора
В свете произошедшей в Бельгии трагедии нельзя не обратить внимание на поведение украинских политиков. Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак открыто заявил, что к терактам в Бельгии может быть причастна Российская Федерация. Он произнес эти слова на публичной лекции в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Сложно представить себе, до какой степени цинизма дошли украинские руководители, позволяя себе высказывать подобные версии. Естественно, что на слова Грицака оперативно отреагировали и российские руководители. Причем корректных слов для того, чтобы охарактеризовать этого человека, у них не нашлось. Да и вряд ли они были бы уместны после такого заявления.
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице написал открытым текстом: «Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, — придурок». Руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов назвал слово «придурок», использованное для характеристики Грицака, «очень удачным», но отметил, что «на ум приходит, пожалуй, единственное (слово) из медицинской психологии: я могу вспомнить только слово "дегенерат"». Кстати, россияне — и политические деятели и активисты, и рядовые граждане, с глубоким сочувствием восприняли боль простых бельгийцев после этой страшной трагедии. К бельгийскому посольству в Москве продолжают приносить цветы, причем цветы возложили и депутаты от Либерально-демократической партии России, которых сложно заподозрить в прозападных симпатиях. Глубокие соболезнования народу Бельгии выразил глава российского правительства Дмитрий Медведев.
"Небельгийская" Бельгия
Брюссель стал мишенью террористов не только потому, что является «столицей» Евросоюза и НАТО. Дело в том, что криминогенная ситуация в столице Бельгии в последние годы серьезно ухудшилась. Это связывается, во-первых, с низкой эффективностью работы бельгийской полиции и спецслужб, что мы видим на примере удачно «бегающих» по стране боевиков. Во-вторых, еще одна важная причина — изменение национального и конфессионального состава населения бельгийской столицы. Некоторые районы города превратились в анклавы выходцев из Северной и Западной Африки, Ближнего Востока. Значительная часть мигрантов не работает, живет на пособия или нелегальные доходы. Бельгийская полиция не в силах навести там порядок, в этих районах процветают преступность, наркоторговля. Не удивительно, что «анклавы нестабильности» стали и рассадниками деятельности экстремистских и террористических группировок, а маргинализованная среда мигрантов первой и второй волны превратилась в благоприятную почву для вербовки боевиков.
Источник: Илья Полонский, «Военное Обозрение»
«Комитет»