Версия для печати
ПОЛИТИКА
СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ УКРАИНСКОЙ «ТРУБЕ»?
Непрекращающиеся газовые войны, судебные разборки и транзитный шантаж со стороны Украины, похоже, переполнили чашу терпения «Газпрома». В отношении транзита газа в страны ЕС. «Неприятности» у Киева начались давно. С запуском «Северного потока» транзит через Украину упал на 20%. В 2014 г. объемы прокачки газа в Европу сократились на 29,1%, т.е. до 59,4 млрд. куб. м. При сокращении транзита ниже 60 млрд. куб. м транзит становится нерентабельным. Чтобы оценить масштабы провала, достаточно вспомнить, что пропускная способность ГТС на входе составляет 288 млрд. кубометров, на выходе 178,5 млрд., в европейском направлении можно прокачать 142,5 млрд. кубометров газа.
В этих условиях киевская власть не нашла ничего лучшего, как вообще отказаться от закупок российского газа и начать многомиллиардные тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, одновременно поставив перед угрозой срыва поставок и Европу.
Впрочем, Старый Свет в долгу не остался. Выделив кредит Украине на закупки газа, Европа обязала ее осуществлять закупки у европейских компаний. В результате, по данным Государственной фискальной службы Украины, в январе 2016 г. стоимость реверсного газа составила 231,4 долл./тыс. куб. м., тогда как цена российского газа с учетом предоставленной правительством РФ скидки составила бы 212 долл. * * * На словах декларируя поддержку Украины и стремление к снижению газовой зависимости от РФ, Европа активно развивает альтернативные маршруты поставок российского газа.
«Северный поток-1» с июля 2015 г. загружен на 94% своей мощности. Показательно, что, вопреки нормам европейского энергопакета, сухопутный отвод NEL от морского газопровода «Северный поток» оказался загруженным на 125%, а газопровод OPAL на 75% при ранее разрешенных европейским регулятором 60%. Как говорится, солидарность солидарностью, а газ врозь.
В октябре 2015 г. президент РФ В.Путин дал старт газопроводу «Северный поток-2». Соответствующее соглашение, помимо «Газпрома», подписали немецкие BASF и E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV AG и голландская Royal Dutch Shell. Сами названия этих компаний – прямое свидетельство того, что за ними стоят правительства своих стран. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. куб. м газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.
В то время как Германия решительно выступает за строительство новой прямой ветки газопровода на свою территорию, что сделает «Газпром» фактически монополистом на немецком газовом рынке, страны Восточной Европы подняли настоящую истерику. Так, польская газета «Политика» написала: «История любит повторяться. Россияне вновь договорились с немцами о прокладке газопровода по дну Балтийского моря. И это - несмотря на тлеющий украинский конфликт, антироссийские санкции ЕС и европейскую стратегию снижения зависимости от российского газа. Вот так на практике выглядит энергетическая солидарность!» А влиятельное издание «Чешская позиция» подчеркивает: «Если россиянам удастся реализовать проект, он сильно уменьшит значение транзитных стран - не только Украины, но и Словакии». К хору возмущенных закономерно присоединилась и Прибалтика, которая всегда рада поддержать любую антироссийскую инициативу.
Кто на самом деле стоит за газовой истерией, стало понятно после заявления замгоссекретаря США по энергетической дипломатии Р.Даннигана, который официально обвинил ведущие европейские страны в стремлении, «договорившись с русскими, создать сложности экономике Украины и Восточной Европы».
Геоэнергетическое сражение сателлитов США с влиятельными странами Европы привело к расколу в Европейской комиссии. В то время как Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, правовой корпус считает, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту неприменимы. * * * Киев, столкнувшись с угрозой потери транзита, был, как всегда, «оригинален», прибегнув к любимому сутяжничеству. Украина подала иск в секретариат Энергетического сообщества относительно «Северного потока-2». Как заявил при этом А.Яценюк, «мы обращаемся в секретариат Энергетического сообщества и в Европейскую комиссию начать расследование, прекратить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект, не позволить России переиграть нас».
Украине явно еще судиться и судиться, безуспешно пытаясь остановить ход истории. Не успели газовые шантажисты наябедничать в Еврокомиссию по поводу «Северного потока», как воскрес Южный.
24 февраля «Газпромом», итальянской Edison и греческой DEPA подписан «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию», что стало очередной неприятной новостью для украинского правительства в газовой сфере. Преимущество проекта в том, что стороны намерены использовать результаты работ, проведенных в рамках проекта ITGI Poseidon, который предполагает строительство морской части газопровода по дну Ионического моря. В значительной степени готов и сухопутный коридор в Болгарии и России, что сократит затраты на его запуск. В нынешние кризисные времена аргумент весомый.
Любопытно, что активизация проектов альтернативных газотранспортных маршрутов происходит на фоне создания европейского проекта по формированию девяти зон газообеспечения стран-членов Евросоюза, который предполагает, среди прочего, создание между государствами ЕС интерконнекторов для оперативной переброски газа в нуждающиеся регионы. Киев уже поспешил объявить это очередной «пэрэмогой». На самом деле все обстоит немного по-другому. Во-первых, в европейских зонах газообеспечения вообще не учтена Украина. Во-вторых, как заявил в своё время председатель совета директоров «Газпрома» В.Зубков, «решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, у ЕС осталось мало времени для подготовки инфраструктуры». Европа готовится к сценарию прекращения транзита через Украину, объемы своих подземных хранилищ газа расширяют Германия и Венгрия. Регионализация зон энергетической безопасности ЕС и строительство интерконнекторов прекрасно «ложится» в новую схему поставок газа. * * * Даже если предположить, что Европа принесет свою энергетическую безопасность в жертву украинским амбициям, украинская ГТС в ближайшие годы может прекратить свое существование по технологическим причинам. Уже через 5 лет газотранспортная система Украины полностью исчерпает свой ресурс. По словам замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, транзит российского газа идет по трем украинским трубам: одной из них около 40 лет, второй 30 лет, третьей около 27 лет. Через пять лет и эта самая «молодая» украинская труба достигнет срока, когда понадобится ее полная замена. Чтобы сохранить транзит на текущем уровне, Украине понадобятся инвестиции в ГТС около 5–7 млрд. долл.
В «трубу», от которой отказывается главный поставщик газа, никто вкладываться, разумеется, не будет. Это вынужден был признать даже известный строитель воздушных замков А.Яценюк, заявивший, что европейские концерны и банки не хотят вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС.
Пока Украина грозно сотрясает своей ГТС, транзитные потоки в Европу проходят мимо. В первой половине февраля 2016 г. «Газпром» экспортировал газа в Европу на 43,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. И этот показатель будет лишь нарастать.
Логичное завершение политики шантажа и конфронтации. Источник: Ольга Шелкова, «Одна Родина» «Комитет» Версия для печати Обсудить на форуме (0) |