Барак Обама подписал «Акт о свободе». Кое-кто возликовал: ура, спецслужбы больше не будут следить за свободным американским народом. Не радуйтесь — будут. Законопроект, ныне обретший силу закона, придуман хитро: его авторы ставили перед собой цель продлить тем или иным способом «Патриотический акт», дававший спецслужбам разрешение получать данные о телефонных переговорах подозреваемых в терроризме. Терроризм — не более чем оправдание тотальной слежки, заявил с возмущением товарищ Сноуден. Тем временем Ангела Меркель объявила о трёх главных мировых угрозах. Похоже, список ей составили в Белом доме. А может, двоечница, не умеющая на карте показать свой родной город, просто списала у Обамы?
Одна из главных тем мировой прессы — подписание Б. Х. Обамой «The USA Freedom Act» — «Акта о свободе». Об этом сообщает каждое западное издание, многие поместили новость на первых полосах.
Президент США подписал законопроект, разрешающий федеральному правительству возобновить сбор данных о телефонных переговорах лиц, подозреваемых в терроризме. Отличия нового «Акта о свободе» от прежнего «Патриотического акта» заключаются в некоторых ограничениях: отныне контроль АНБ и других служб за телекоммуникационным общением граждан будет осуществляться через небольшой «барьер» в виде ордера. В отсутствие ордера операторы связи не обязаны предоставлять АНБ или ЦРУ данные.
Напомним, «Патриотический акт» дозволял правительственным спецслужбам получать любые данные на любого гражданина, поступающие из любых коммуникационных соединений. Этот «Акт» действовал до 1 июня 2015 года. После разоблачений товарища Сноудена закон стал причиной протестов не только американской, но и мировой общественности. Вот поэтому-то сенаторы и Обама и поспешили принять закон новый. По существу, «Акт о свободе» продлевает полномочия спецслужб, которые окончились с наступлением лета.
О том, что документ лишь сменил название, косвенно сказал и сам Обама, большой сторонник тотальной слежки (напомним, президент в США курирует деятельность спецслужб). По мнению хозяина Овального кабинета, подобный закон необходим для успешной борьбы с терроризмом. Мало того, Обама публично «обрадовался» новому закону, написав в «Твиттере»: «Я рад тому, что Сенат в конце концов принял «Акт о свободе». Он защищает гражданские права и нашу национальную безопасность».
Кроме того, известно, что накануне голосования Белый дом потребовал от сенаторов принять законопроект, продлевающий программу слежки, без поправок.
С принятием «Акта о свободе» совпало выступление Эдварда Сноудена, посвящённое теме слежки и терроризма.
Американские власти разыгрывают «террористическую карту» с целью вернуть практику массовой слежки, считает товарищ Сноуден. «Вопрос не в конкретных законопроектах, а в том, что, несмотря на то, что все ветви власти США признали программу массовой слежки незаконной и неэффективной, тем не менее они поддерживают её возвращение, говоря об угрозе терроризма, вновь разыгрывая террористическую карту», — цитирует Сноудена РИА «Новости».
Бывший сотрудник спецслужб США, находящийся в Москве, сказал об этом по видеосвязи в рамках организованной в Лондоне правозащитной организацией «Amnesty International» дискуссии.
По мнению разоблачителя, программа массовой слежки показала себя неэффективной в борьбе с терроризмом: «Массовая слежка — это трата общественных средств без каких-либо результатов и с очевидными негативными последствиями в виде сокращения свободы». Демократия в США приобрела искривлённые формы, правительство отталкивает от себя народ: «Правительства стали отталкивать от себя людей, они избираются, а потом закрывают двери и говорят: «Теперь мы будем принимать решения за вас». «Приватность — это не что-то скрывать, наоборот, это значит защищать свою свободу», — отметил Сноуден.
Однако вовсе не попрание свобод заокеанским светочем демократии находит главной угрозой миру Ангела Меркель.
В канадской газете «The Globe and Mail» вышла её статья, посвящённая теме грядущего саммита G-7. Фрау канцлерин перечислили в тексте мировые угрозы. Их список как две капли воды похож на перечень тех угроз, что осенью 2014 года озвучивал мистер Обама. Рискнём предположить, что либо Ангеле Меркель в обязательно-принудительном порядке предоставили список из Белого дома, либо она попросту списала у Обамы.
Статья Меркель получилась длинноватой и скучноватой, но в некоторых абзацах публицистический гений фрау канцлерин всё же достиг соответствующих политических высот, которые должны были оценить в Овальном кабинете.
Тех, кто соберётся 7-8 июня в Германии на саммит «семёрки», госпожа Меркель именует представителями «семи ведущих индустриальных стран» мира. Эти-то люди и обсудят «злободневные глобальные проблемы». По мнению Меркель, G-7 связывают воедино «не только процветание и экономическая мощь, но и общие ценности: свобода, демократия и права человека».
Далее немецкая канцлерша перешла к критической части. «Кто бы поверил, — пишет она, — что такое будет возможно? Что через 25 лет после окончания холодной войны европейскому порядку и миру будет брошен вызов в виде аннексии Крыма?»
Это первая угроза в списке Ангелы. Прямо источник угрозы не называется, но читатели ведь не дураки. Догадаются, кто учинил «аннексию Крыма».
Затем автор статьи приводит две следующие угрозы. Угрозой номер два является «распространение вируса Эбола», которое «может дестабилизировать несколько африканских государств». На третьем месте оказалась деятельность на Ближнем Востоке «исламистской террористической организации», которая норовит «установить так называемый халифат на территории двух стран».
Все три пункта, отметила Ангела Меркель, входят в повестку дня саммита G-7.
Ближе к финалу статьи фрау Меркель заявила, что государства G-7 «ликвидируют голод и нищету» в мире уже к 2030 году. Озвучена и другая фантастическая цель — понизить «глобальную температуру» на пару градусов. От лица немецкого народа Ангела пообещала дать денег на это мероприятие, отметив попутно, что G-7 всегда брала на себя ответственность за здоровье людей всего мира.
Пока Ангела вещала о мировых угрозах, в Соединённых Штатах всплыли новые подробности о жестоких пытках, которым подвергались узники спецтюрем. Вероятно, палачи, проживающие в стране, входящей в G-7 и рекламирующей права человека, по-своему заботились о здоровье пленников.
Эксклюзивный репортаж о пытках вышел на «Reuters TV».
Центральное разведывательное управление США использовало в Гуантанамо куда больше разнообразных пыток и сексуального насилия, чем освещалось в сенатском докладе в прошлом году.
Маджид Хан, прошедший через настоящий тюремный ад, рассказал, как пьяные палачи обливали ледяной водой его гениталии, угрожали избить его молотками, бейсбольными битами, палками, кожаными ремнями. Список пыток, которым повергался несчастный, занимает 27 страниц. Ранее правительство США не посчитало нужным предавать эти сведения гласности.
ЦРУ теперь оправдывается тем, что, мол, люди из управления считали, что этот Хан неоднократно лгал им.
|
Видеокадр: «Рейтер ТВ»
35-летний Хан, пакистанский гражданин, который ранее учился в средней школе в штате Мэриленд, до сих пор ожидает приговора. В 2012 году он после пыток признал себя виновным в «заговоре», получении «материальной поддержки» от «Аль-Каиды» в сумме 50 тыс. долл., в убийстве и шпионаже. Ему грозит 19 лет лишения свободы.
Хан рассказал своим адвокатам о том цээрушном аду, через который прошёл.
По его словам, он хотел, чтобы его просто убили. Он испытал мучительную боль, когда палачи подвешивали его на три дня голым к деревянному брусу. Однажды его сняли с бруса — но только для того, чтобы уложить в ванну, полную ледяной воды, и имитировать утопление. «Сынок, мы позаботимся о тебе», — говорили ему следователи.
Объявившего голодовку Хана подвергали принудительному «носовому» и «ректальному» кормлению (адвокаты называют последний случай «изнасилованием»).
(Не правда ли, забота о здоровье? Тут вам и кормление, и закаливание, и физкультура: тренировки на «брусьях»!)
После ванны с ледяной водой Хана снова подвесили на брусья и направили на него включённый вентилятор. Спустя два дня висения у него начались галлюцинации: он видел корову и гигантскую ящерицу.
Палачи ЦРУ заливали ему ледяную воду в рот, нос, обливали половые органы. Когда пришёл врач, Хан попросил о помощи. Но что сделал доктор? Он заявил охранникам, что пленника можно снова подвесить.
Провисев ещё сутки, Хан написал «признание».
Нынешние и бывшие сотрудники ЦРУ отказались комментировать агентству «Рейтер» заявления Хана. Департамент юстиции и военные прокуроры тоже отказались от комментариев.
Эти отказы неудивительны, добавим от себя. Комментировать фактически означало бы раскаиваться и признавать свою вину и свои ошибки. Полицейская система США самобичеванием не занимается. Недавно Обама хвастался, что запретил пытки в своей стране, однако ни словом не обмолвился о том, что хоть один палач был наказан или хотя бы уволен. Теперь Обама хвастается тем, что в США действует «Акт о свободе» вместо «Патриотического акта». В конце концов, нам ли, русским, осуждать Обаму? Ведь мы — главные враги свободы, демократии и прав человека, первейшая угроза всей планете. По крайней мере, так считает одна немецкая дама, сплагиатировавшая у Обамы список «мировых угроз».
Напомним, в сентябре 2014 года, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, Б. Х. Обама озвучил три основные мировые угрозы: распространение лихорадки Эбола; агрессия России в Европе; деятельность «Исламского государства» в Ираке и Сирии. «В то время как мы собрались здесь, — заявил президент, — вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за её пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы».
Спустя месяц американский президент повторно озвучил список угроз. Одним из пунктов снова оказалась Россия. Произнося 20 октября в Чикаго речь перед выборами в сенат, Барак Обама повторил свои тезисы: «Люди волнуются. Волнуются они по трём причинам», — сообщил избирателям мистер Обама. Отличие в перечне угроз, которые перечислил хозяин Белого дома, было лишь порядковым: сначала Обама остановился на борьбе с «Исламским государством», затем сказал о лихорадке Эбола. Под номером три у Обамы прошли российские «агрессоры»: «Ситуация на Украине и российская агрессия — это волнует людей».
В июне 2015 года Ангела Меркель, как бы желая угодить своему темнокожему боссу, русских перевела на первое место. По-видимому, Москва пугает немецкого канцлера куда больше кровожадного «Исламского государства».
Источник: Олег Чувакин, «Военное Обозрение»
Комитет