Начало текущей недели ознаменовалось тем, что постпред Донецкой народной республики, представитель Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал журналистам о возможном будущем нахождении ДНР в составе Украины. Для многих это заявление показалось близким к сенсационному, ведь ещё некоторое время назад представители властей народных республик Новороссии заявляли, что ни ДНР, ни ЛНР со времён референдума считаются независимыми государственными образованиями, у которых нет и не может быть никакого будущего в составе Украины.
На сей раз Денис Пушилин заявил о вероятности ДНР остаться в составе украинского государства, при этом озвучив несколько условий. По словам Пушилина, ДНР может остаться в составе Украины лишь в том случае, если:
а) Украина будет идти по пути соблюдения достигнутых 11-12 февраля Минских соглашений;
б) ДНР получит статус широкой автономии в том виде, в котором такой автономией обладают, например, Северная Ирландия в Великобритании, Гренландия в Дании или Гонконг в Китайской Народной Республике.
В принципе, это важнейший сигнал, исходящий от властей Новороссии, и для современной Украины такой вариант мог бы стать отправной точкой сохранения тех границ, в которых украинского государство существует на сегодняшний день. Другими словами, донецкие власти готовы пожертвовать полноценным суверенитетом ради спокойного и поступательного развития в рамках обновлённой Украины. Казалось бы, вот же реальный шанс для Киева – сохранить хотя бы часть того, что когда-то называлось украинским лицом, пойти на всесторонний диалог с Донбассом во имя сохранения территориальной целостности и будущего мирного сосуществования в границах одного государства.
Однако как только Денис Пушилин обозначил откровенно примирительную позицию, из Киева вновь раздались радикальные вопли о том, что никаких, мол, автономий, что, мол, мы «понад усе», и что любая федерализация – непременное зло.
На самом деле тут нужно понимать, что посыл о возможности автономного существования Донбасса в составе Украины исходил не столько в адрес официального Киева, сколько в адрес тех лиц, которые назвались западными гарантами соблюдения Минских соглашений. Да и посыл исходил не столько от Дениса Пушилина, сколько от Российской Федерации, которая, по сути, предлагает действенный вариант разрешение затянувшегося украинского конфликта. В этой связи возникает вопрос: готовы ли те же Олланд с Меркель посодействовать тому, чтобы Киев пошёл на признание автономии Донбасса в составе Украины? Хотя современные реалии заставляют сформулировать вопрос иначе: готовы ли Соединённые Штаты Америки позволить Германии и Франции повлиять на киевскую камарилью с целью урегулирования конфликта в «незалэжной»?
При всём желании США оставаться «исключительным» государством, в Вашингтоне понимают, что если ситуация на Украине и дальше будет развиваться по старому сценарию, то Украина, как государство, может реально перестать существовать вслед за полным развалом украинской экономики. Это, в принципе, Вашингтону было бы на руку, но дело в том, что окончательный распад Украины может, если можно так выразиться, пробудить все антизападные силы, что на долгие годы вырвет осколки Украины из цепкой хватки тех же США. Здесь стоит вспомнить египетский пример, когда цветная революция, в результате которой при активной поддержке США свергли Мубарака, в конечном итоге привела не к воцарению (надолго) проамериканского ставленника, а к приходу к власти патриотических сил во главе с ас-Сиси, который фактически свёл на нет все американские деструктивные усилия.
Очевидно, что в США опасаются повторения египетского сценария на Украине, а потому демонстрируют своеобразную форму готовности к «миниперезагрузке». Эту «миниперезагрузку» старается продемонстрировать госсекретарь США Джон Керри, который прибыл в Сочи, где не только встречается с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но передаёт президенту России «послание Обамы».
Интересен тот факт, что британская Financial Times назвала визит Керри в Сочи победой России. В FT отметили то, что это первый визит Керри в России с начала майданных событий на Украине, а также заявили, что Москва получает возможность во всеуслышание заявить о важности своей роли на международной геополитической арене. Действительно… С изоляцией РФ у Вашингтона случилась явная промашка…
Теперь у США появляется возможность сделать вид, что они (под видом Киева, естественно) готовы принять те условия, которые выдвинули как бы донбасские власти как бы киевским властям о прекращении кровопролития и признании автономии на юго-востоке Украины. Конечно, никакого реального «Гонконга» Донецку и Луганску никто не даст, но поиграть в принятие условий ДНР могут. Могут в связи с тем, что Киеву продолжат напевать в уши песни о том, что Донбасс «скоро» постигнет участь Сербской Краины – нужно только подготовиться и подождать. Готовы ли ждать укрорадикалы, которые преследуют свои цели – это уже отдельный вопрос, на который не могут ответить не только те, кто взял власть в Киеве, но и те, кто им позволил это сделать, оказывая спонсорскую помощь из Вашингтона.
Кстати, власти ДНР и ЛНР направили представителям Контактной группы обращение, в котором говорят о необходимости проведения местных выборов (как и прописано в Минских соглашениях). При этом в обращении говорится, что об участии ряда украинских партий, находящихся в ВРУ, в выборах в ДНР и ЛНР не может быть и речи.
Донецкое агентство новостей приводит выдержку из обращения:
К выборам не будут допущены украинские партии, представители которых принимали участие во введении режима АТО, экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни.
Киев напрягся и ждёт указаний из Вашингтона. Там с зубовным скрежетом (совсем как после дипломатической победы России в Сирии) пытаются предложения переварить, понимая, что первоначальные планы явно провалились.
Источник: Алексей Володин, «Военное Обозрение»
Комитет