Версия для печати
ПОЛИТИКА
ГОНГАДЗЕ И НЕМЦОВ: ЕСТЬ ЛИ ПАРАЛЛЕЛИ?
Когда украинская пресса стала разбираться с прошлым фотомодели Анны Дурицкой, вдруг выяснилось, что до Бориса Немцова она встречалась с… Кучмой. Да-да, именно с Кучмой, вы не ослышались. Но не вздрагивайте, второй президент Украины тут совершенно ни при чем. Просто молодого человека Дурицкой звали Анатолий Кучма. Никакого отношения к Леониду Даниловичу он не имеет. Просто случайное совпадение. Но вот такая вот ирония истории, вот такая вот случайная деталь в биографии юной пассии покойного Бориса Ефимовича вольно или невольно заставляет нас вспомнить одно событие пятнадцатилетней давности, ставшее центральным в биографии Кучмы и его десятилетнего правления, и если не стоившего ему президентского кресла, то, во всяком случае, уничтожившего его политическую репутацию напрочь. Речь, конечно же, идет, о знаменитом «деле Гонгадзе» — убийстве осенью 2000 года украинского журналиста, в котором тогдашняя украинская оппозиция обвинила Леонида Кучму. Мало того, это убийство Гонгадзе дало толчок движению «Украина без Кучмы», стартовавшему в конце осени 2000 года, и незавершившемуся ничем 9 марта 2001 года, а также вслед за «УБК» породившую другую акцию — «Повстань, Україно!», которая началась и закончилась осенью 2001 года также безрезультатно. Вне всякого сомнения, все эти акции были репетицией Майдана, и без этих акций Майдан вряд ли бы случился. Просто многие стали задаваться вопросом: если смерть Гонгадзе вызвала к жизни «Украину без Кучмы», а та в свою очередь — Майдан, не допустивший к власти ставленника Кучмы — Виктора Януковича, то не мог ли бы Немцов быть убит специально для того, чтобы проделать в точности такой же алхимический процесс: сначала рождается какая-либо мощная акция типа «Россия без Путина», которая в конечном итоге приводит к российскому Майдану.
Через год после смерти Гонгадзе в офисе одного киевского издания я разговорился с львовянами, которые его очень хорошо знали (Гонгадзе по отцу грузин, а по матери галичанин и греко-католик; его отец подвергся обструкции во время правления Гамсахурдиа и был включен в официальный список «врагов народа»; после его смерти Георгий вместе с матерью возвратились на родину — во Львов; там он закончил университет и там же началась его карьера украинского журналиста — авт.). Помню, как мои собеседники с улыбкой рассказывали мне, что когда украинское телевидение с тревогой сообщило, что пропал Гонгадзе, то эта тревога их всех просто рассмешила тогда. Мол, дурачки-телевизионщики не знают, что он и раньше исчезал с какой-нибудь женщиной на некоторое время, а потом находился. Найдется и в этот раз, зачем быть в колокола. Если в случае с Гонгадзе последнее его исчезновение, а потом смерть — с женщинами связаны не были, то у Немцова все же есть шанс, что следствие может установить, что он мог пасть от руки какого-нибудь ревнивого товарища или ревнивой леди. Вторая параллель. Оба — и Немцов, и Гонгадзе — на момент смерти были политическими пустышками и абсолютно не были страшны правящей власти. Имя Гонгадзе в широких массах читателей никто не знал. Он был известен только среди журналистской и политической верхушки страны, некоторых представителей которой иногда троллил.
Однако никакой более-менее системной и влияющей на политические процессы оппозиционной деятельности он не вел, никаких серьезных журналистских расследований против власти не делал. Одно только то, что в течение 15 лет после его смерти на Украине не было издано ни одной более менее тонюсенькой брошюры с его серьезными статьями (просто потому, что их в природе не существует — авт.), говорит уже о многом. Гонгадзе — это миф, раздутая фигура. Возглавляемое им издание — «Украинская правда» (УП) — на тот момент (2000 год) имела чуть более 400 (!) хостов в сутки. Правда, это было самое начало украинской политической интернет-журналистики. Никаких собственных резонансных публикаций или расследований у него не было. В «УП» поэтому публиковались в основном перепечатки из разного рода политических печатных изданий типа «Граней», которые редактировал будущий министр внутренних дел при Ющенко — Юрий Луценко.
Еще раз, Гонгадзе был маловлиятельным журналистом, он раздражал Кучму, которому окружение подсовывало какие-то провокационные материалы и утверждало, что их автор Гонгадзе, поэтому Кучме, если он в действительности отдал приказ о ликвидации журналиста, не могло бы и в голову прийти, что все это дело может привести к таким серьезным последствиям — Гонгадзе ведь мало кто знал тогда. В случае же Немцова совсем другое дело. Он известное и довольно-таки раскрученное лицо оппозиции. В случае его насильственной смерти первым, кого обвинит оппозиция, будет именно президент России. Так сразу же сделал, например, Евгений Киселев на своей странице в Facebook. После того, как лидер украинских социалистов Александр Мороз обнародовал содержание пленок Мельниченко и обвинил Кучму в причастности к убийству Гонгадзе, как ни странно, пророссийская общественность, которой триста лет не нужен был Кучма, вдруг встала на его сторону. Встала просто потому, что во всем этом ею был усмотрен «американский след». Дело в том, что в 1999 году Кучма победил второй раз. В качестве премьер-министра Вашингтоном ему был навязан проамерикански настроенный Виктор Ющенко. По тогдашней украинской Конституции в случае невозможности действующим президентом исполнять свои обязанности его полномочия переходят к премьеру. Таким образом, отставка Кучмы означала переход власти к Ющенко.
Источник: Александр Чаленко, «Украина.Ру»
Версия для печати Обсудить на форуме (0) |