Версия для печати
БИЗНЕС
«НАФТОГАЗ» ПРОДОЛЖАЕТ ГАЗОВЫЕ ИГРЫ
Подписанные в конце октября газовые соглашения между Украиной и Россией при посредничестве Евросоюза уже поддаются критике не только со стороны отдельных политических сил или общественных движений но и… руководства украинского газового монополиста. Складывается впечатление, что достигнутые договоренности власти не горят желанием выполнять и ищут любые возможности для уклонения от взятых на себя обязательств. Или с какой-то целью создают видимость возможности такого поведения в дальнейшем.
Противоречивое выполнение договоренностей
В начале ноября НАК «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» 1,45 млрд. долларов США в счет долга за газ. Это первый из двух платежей, общая сумма которых, согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, составляет 3,1 млрд. долларов США. При этом пресс-служба компании заявила о том, что решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный «Газпромом» в пользу «Нафтогаза» с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. В «Нафтогазе» уточнили, что Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде. В компании отметили также, что получили счет от ОАО «Газпром», по которому будет осуществляться предоплата за российский газ.
По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют НАК «Нафтогаз Украины» заказывать газ в ОАО «Газпром» по гибкому графику и без условия «бери или плати». «Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансировки системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все остальные ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда воспользуемся своим правом купить газ у «Газпрома». Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании. Суммарный объем газа, который мы закупим этой зимой, напрямую зависит от украинских потребителей. Чем рациональнее мы будем расходовать запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать», - отметил А.Коболев.
Не забыл чиновник и обвинить жителей Украины в том, что они потребляют слишком много газа. «Две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. Очень горячие батареи и открытые окна в домах - лучший способ увеличить закупки российского газа», - подчеркнул глава компании. «У нас самый большой зазор по экономии находится как раз в социальной сфере. 25 миллиардов кубометров газа, которые потребляются прямо или косвенно населением, – это очень большая цифра», - не устает повторять Коболев.
А лучше сократить его закупки до минимума, считает он. Делать ставку на реверс с европейских стран, ограничение потребления (экономию) газа в промышленности и собственно населением, построить новый газопровод в Польшу.
Несмотря на достигнутые договоренности, в «Нафтогазе» продолжают оперировать ценой на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Именно этим в компании поясняют возврат части денег, перечисленных «Газпромом» в счет оплаты за транзит газа по территории Украины. «В понедельник [10 ноября] вечером мы перечислили те средства, которые они переплатили за транзит газа, осуществленный в сентябре-октябре», - заявили в пресс-службе компании, отказавшись озвучить конкретные суммы оплаты и перерасчета. «Эта информация конфиденциальна», - отметил представитель «Нафтогаза».
В «Газпроме» на это оперативно отреагировали. «Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. «Газпром» рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз» считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Всё будет сделано в соответствии с духом брюссельских договореностей», - заявил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
Разное понимание духа и буквы соглашений вряд ли будет способствовать стабильности поставок. Так что можно прогнозировать вмешательство в процесс Еврокомиссии, которая со своей стороны будет следить за выполнением договоренностей, достигнутых в Брюсселе. Европа не любит зимних холодов…
Бюджет, «Нафтогаз» и золотовалютные резервы
В начале ноября НБУ отпустил гривну в свободное плавание, отказавшись от регулирования курса национальной валюты. При этом для «Нафтогаза» были оговорены особые условия покупки ее напрямую у Нацбанка. Мотивировалось это очень пристойно и логично: «...чтобы снизить давление на валютный рынок, уменьшив спрос на валюты со стороны крупнейшего импортера страны». Однако, судя по стремительному падению курса гривны после 5 ноября, давление на валютный рынок никак не снизилось. Да и с чего ему это делать? Дополнительных поступлений валюты от экспортеров нет. Международные финансовые институты тянут с предоставлением новых кредитов украинскому правительству. Брюссельские договоренности относительно европейской помощи по оплате за российский газ не вылились в какие-либо реальные евро или доллары, а ограничились некими гарантиями оплаты. Потому все платежи за газ осуществляются и будут производиться исключительно за счет золотовалютных резервов НБУ.
Геннадий Рябцев, руководитель научно-технического центра «Психея», напомнил, что не совсем правильно говорить, что плюс уже в том, что Украина хотя бы обеспечена газом. «Пока что мы не осуществили предоплату этого газа, как того требуют соответствующие решения. Пока что идет оплата тех долгов, которые у нас образовались в прошлом году и в начале этого года. До правительства хоть и поздно, с огромным, более чем полугодовым опозданием, наконец-то дошло, что долги надо платить, хотя они и были сделаны «папередниками». И было принято какое-то предварительное решение. Мы пока что платим за тот газ, который мы потребляли еще в прошлом году. И не оплатили ни одного кубометра газа, который нам могут поставить в течение нынешнего отопительного сезона», - отметил эксперт.
Отопительный сезон отопительным сезоном, но на нем потребление газа не заканчивается, хотя, судя по СМИ, в стране кроме населения газ не потребляет практически никто. Промышленность, по крайне мере та, что еще работает, вынуждена искать пути получения голубого топлива самостоятельно. Но и тут чиновники устраивают искусственные барьеры на пути тех, кто способен и готов решать проблемы газоснабжения самостоятельно. К примеру, химическая отрасль. По информации Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, одно из украинских предприятий законтрактовало реверсный газ за 392 доллара. Цена газа непрямым образом привязана к котировкам нефти, а они проседают, на четвертый квартал текущего года было 378 долларов, на первый квартал следующего года – 365 долларов.
«Это предприятие, одно из химических предприятий Украины, не просто так законтрактовало газ. Яценюк своими заявлениями о том, что газа для химии не будет, загнал их просто в тупик и заставил искать продавцов на европейском рынке. Вот они начали искать продавцов, нашли по 392 доллара. Я не знаю, получат ли химики этот газ, до сих пор Кабмин не отменил постановление, запрещающее химикам использовать газ внутри Украины. Это вообще нонсенс. Такого не было никогда. Оно действует, его никто не отменял. Просто Кабмин берет и закрывает газ химическим предприятиям. Нет у нас газа и не хватает, идите лесом» - так охарактеризовал позицию правительства по отношению к одному из основных экспортеров и поставщиков валюты в страну эксперт энергорынка.
Примечательно, что введенные ограничения на самообеспечение газом после заключения Брюссельских договоренностей не были отменены. О них или просто «забыли», или оплачивать газ в ближайшее время никто не собирается. Потому и потребовалась пролонгация особого режима его использования. А «Нафтогаз» заявляет лишь о том, что по сравнению с прошлым годом «лимиты для промышленности и ТКЕ по стране снижены на 30%».
Чем греться будущей зимой?
Ситуация в энергетическом секторе является отражением экономической политики нынешнего правительства. Нет ни малейших причин полагать, что она будет изменена в ближайшее время.
Если же принять во внимание тот факт, что нынешнее руководство страны вслед за своими предшественниками повторяет как мантру слова о том, что «Украина должна быть крупной аграрной державой», то с ликвидацией промышленности потребность в газе и угле будет снижаться. Возможно, именно на такой сценарий, гарантирующий уменьшение потребления энергоресурсов в течение ближайших нескольких лет, власти и рассчитывают.
Впрочем, не исключен вариант окончательной трансформации страны в аграрно-сырьевой придаток более развитых стран. Переход к которому будет ознаменован принятием закона о продаже земли сельскохозяйственного назначения, передачей украинских недр в концессию западным компаниям при сохранении на нынешнем ничтожном уровне размеров рентных платежей в бюджет и разрушением промышленного потенциала Востока, Центра и Юга страны. Нет промышленности – нет особых проблем с газом и углем. Отопление жилых домов и админзданий при незначительных вложениях в энергосберегающие технологии – относительно малозатратно, не требует значительных объемов углеводородов.
Но и тут не все так просто, поскольку нет пределов жадности у тех, кто завладел энергоактивами, ранее принадлежащими государству, а власти полностью потакают их желанию поживиться за счет нынешних проблем на простых гражданах. К примеру, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков в эфире «Телеканала 24», заявил: «Давайте, мы не будем так часто ходить в торговые центры, где модные бутики, а будем платить за электроэнергию».
Нагло, цинично и бескомпромиссно. Так как монополист может и цены диктовать, и, владея возможностями по отключению электроэнергии, условия жизни существенно испортить многим жителям столицы.
А «Нафтогаз» в это время будет утверждать, что нужно «снизить потребление и пройти зиму без российского газа… нам нужно избавиться от ряда мифов, которые внедрялись в сознание украинцев очень давно». Прежде всего, от мифа, что без российского газа все умрут. Это не так. Нам самим себе надо доказать, что это не так».
Несмотря на предпринимаемые Кабмином косметические меры для стимулирования населения переходить на обогрев жилья электронагревательными приборами в виде незначительных скидок на действующие тарифы, в основе вопроса о газе и электроэнергии лежит лоббирование интересов олигархов. А отнюдь не забота о населении. Так что вопрос о том, чем будем греться будущей зимой, никуда с повестки дня не уходит. Он просто дополняется двумя другими: кому и сколько будем платить?
Источник: Олег Дмитриенко, «Одна Родина» Версия для печати Обсудить на форуме (0) |