Версия для печати
СУД & ДЕЛО
СЛАНЦЕВЫЙ ПШИК
Вопрос о разработках на территории Украины залежей сланцевого газа анонсировался ни много ни мало как энергетическая революция в масштабах Европы. По мнению множества украинских экспертов, «ресурс XXI века» должен изменить газовую карту мира, избавить «нэньку» от внешней зависимости и даже сделать ее экспортером голубого топлива в страны ЕС.
Некоторые специалисты высказывали обоснованные сомнения в удачном исходе сланцевого эксперимента, но от них отмахивались, как от назойливых мух, и списывали все на происки «Газпрома». И все же извечной украинской мечте жить, как Пацюк из фильма «Вечера на хуторе близь Диканьки», когда только бровью поведи и очередной вареник уже летит тебе в рот, не суждено сбыться.
Бизнес, политика и война
Всего в Украине обнаружено два крупных месторождения сланцевого газа на западе и востоке страны. На территории Львовской и Волынской областей находится Олесская площадь, которая является отголоском разрекламированных залежей сланцевого газа в Люблинском воеводстве Польши. Ее ресурсы оцениваются в 2,98 трлн. кубометров. Правительством страны Олесское месторождение отдано в разработку американской энергетической компании Chevron. Юзовская площадка на востоке страны крупнее, она охватывает Донецкую и Харьковскую области с прогнозными залежами сланцевого газа в 4,054 трлн. кубов. Разрабатывать ее обязалась британо-голландская Royal Dutch Shell.
Обе компании подписали с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП), согласно которому они обязались пробурить около 5 тыс. скважин, потратить 1,6 млрд. грн. и 1,3 млрд. грн. на геологоразведочные работы и 30 млрд. грн. и 25 млрд. грн. на этапе промышленной разработки в Юзовском и Олесском месторождениях соответственно. В договорах даже предусматривались «серьезные экономические санкции» для компаний за невыполнение или несвоевременное выполнение своих обязательств. Распределять добытый газ решено в пропорции 65% на 35% в пользу западных корпораций до того времени, пока все их инвестиции не окупятся.
Оптимистический сценарий предусматривал добычу на площадках до 50 млрд. кубометров газа в год, что предвещало не только избавление от внешней энергетической зависимости, но даже сулило экспорт украинского сланцевого топлива в страны ЕС. Такая перспектива радовала киевских руководителей и вполне устраивала США, мечтающих оборвать плотные российско-европейские связи в энергетическом секторе и отбить у «Газпрома» платежеспособного клиента в пользу своих компаний. Тем не менее даже оптимисты понимают, что возможное «сланцевое чудо» - дело будущего, а топливо нужно уже сегодня. Текущие же газовые дела у Киева идут не сказать чтоб очень хорошо. В связи с накопившимися долгами, превышающими $5 млрд., «Газпром» перевел «Нафтогаз» на систему предоплаты. Стороны уже подали друг на друга иски в Стокгольмский суд, который тоже не гарантирует быстрой и удачной развязки для новоиспеченных украинских властей. Газа не хватает не только для обеспечения собственных нужд, но даже для бесперебойного транзита в ЕС. Киев не унывает и, провалив последние переговоры в июне, надеется на реверсные поставки российского газа из Евросоюза, которых, по признанию экс-премьер-министра Арсения Яценюка, все равно не хватит.
Ранее вице-премьер Владимир Гройсман сказал, что для безболезненного преодоления осенне-зимнего периода Украине нужно еще 6-7 млрд. кубометров голубого топлива, которое они рассчитывают приобрести у России. Сделать это совсем несложно, достаточно рассчитаться за уже потребленный объем и внести предоплату за необходимые кубометры на счета «Газпрома», но, судя по манере поведения Киева, газ он рассчитывает получить каким-то иным путем. Например, путем переговоров. За продолжение трехсторонних консультаций выступает и ЕС. Прежде всего, европейцев, конечно, интересует бесперебойный транзит российского газа. В условиях, когда Украина - фактически банкрот, а платить за нее европейские чиновники не хотят, остается рассчитывать только на то, что Москва продолжит аукцион невиданной щедрости и будет качать газ Киеву бесплатно.
Еще одной особенностью заявлений украинских чиновников является железная уверенность в бедственном положении «Газпрома» в связи с прекращением поставок газа в Украину. Энергетические эксперты Киевавсерьез считают, что своим волевым решением сорвать переговоры в июне Украина наносит сокрушительный удар по российскому газовому монополисту. А война на Донбассе воспринимается горе-аналитиками как борьба за вожделенный сланец, ведь Славянск находится как раз на месте Юзовского месторождения. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен даже обвинил Москву в заговоре против сланцевого газа. В качестве аргумента он привел факт запрета правительством ДНР использовать метод гидроразрыва на территории республики.
Реальность же такова, что добыча данного нетрадиционного ресурса вызывает землетрясения, отравляет питьевую и грунтовую воду в зоне разработок, сопряжена с иными серьезными экологическими рисками. Именно поэтому технология гидроразрыва пласта запрещена во многих странах. Прежде всего, в Европе и даже в некоторых штатах США. Потому нет ничего удивительного, что власть, беспокоящаяся о своей земле и здоровье ее жителей, делает все, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.
С другой стороны, характер боевых действий украинской армии приобретает явные черты сгона местного населения с обжитых земель. Работа артиллерии, бьющей в первую очередь по гражданской инфраструктуре и производственным объектам, убеждает – Киеву нужна только территория, без людей.
Сланцевый пшик И все же независимо от исхода войны на Донбассе украинской сланцевой мечте, по-видимому, не суждено сбыться. Royal Dutch Shell приступила к разработке Юзовского месторождения с бурения скважины «Беляевская-400», находящейся в селе Веселое Первомайского района Харьковской области. Итог неутешителен. «Скважина Беляевская будет консервироваться. Она показала не очень хорошие результаты, поэтому промышленной добычи газа из этой первой скважины не будет», - сообщила 3 июля директор департамента по экологии, охране труда и социальным вопросам компании Shell в Украине Татьяна Бобровицкая.
Второй экспериментальной скважиной стала «Ново-Мечебиловская-100», бурение которой началось еще в июне 2013 года, а завершилось в марте 2014 года. В ходе ее тестирования выяснилось, что малый дебет газа делает бессмысленной там дальнейшую разработку.
В принципе, сланцевый эксперимент может продолжиться. Договор СРП предусматривает возможность бурения 3-4 скважин на начальном этапе, но Shell едва ли горит желанием продолжать вкладывать деньги в проект с размытыми перспективами. Характерно, что после неудачного старта на «Беляевской» представители британо-голландской компании сразу заявили о возможном замораживании проекта в Украине, ссылаясь на тревожную ситуацию на востоке страны. А после провала на Ново-Мечебиловской глава правления ПАО «Укргаздобыча» Сергей Костюк и вовсе сознался, что «проект века» может быть свернут.
«Мы ожидаем, что получим от компании в ближайшее время более детальную информацию о нашем дальнейшем сотрудничестве. Компания хочет получить все данные о сейсмической ситуации, а затем компания в целом будет принимать решение о том, сотрудничать с нами или нет», - сказал Костюк. Похоже, западные менеджеры в самое ближайшее время попытаются выйти из проекта, стараясь сохранить лицо. В качестве обоснования могут использоваться аргументы об опасной сейсмологической активности, экологической угрозе, а также ссылки на нестабильную военно-политическую обстановку в регионе.
Не стимулирует дальнейшие инвестиции в украинский сланец и директива центрального офиса Shell о тотальном сокращении расходов по всем подразделениям. В британо-голландской корпорации наступили не лучшие времена, только за первый квартал текущего года снижение прибыли составило 45 %, что заставляет сосредоточиться на скважинах, приносящих прибыль уже сегодня. Что касается украинских месторождений, то для западных компаний наиболее приемлемым вариантом является сохранение статус-кво, когда проект находится в стадии заморозки. Права на разработку огромных виртуальных залежей несуществующего газа представляют ценность для акционеров, повышая условную капитализацию компании. Таким образом, можно предположить, что американский Chevron поступит мудрее британских коллег и не будет ворошить Олесскую площадку ближайшие годы. Вопрос штрафов за недостаточный объем инвестиций или нарушение их сроков, предусмотренных в договоре с Киевом, повисает в воздухе.
Неудача с украинскими сланцами - отнюдь не уникальное явление. В Китае, где разведкой тоже занимался Shell, из пробуренных 129 скважин рентабельными оказались только 8. Похожая ситуация и в Польше, где Люблинское месторождение оценивалось как крупнейшее в Европе. Но «сланцевое чудо», как и предупреждали многие квалифицированные специалисты, оказалось пустышкой, а из всех сторон информационной кампании по обретению энергонезависимости обманутым остался только среднестатистический украинец.
Источник: Николай Коринь, "Одна Родина" Версия для печати Обсудить на форуме (0) |