МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати БИЗНЕС
САНКЦИИ ЗАПАДА ПРОТИВ РОССИИ: ИГРЫ В «САДО-МАЗО»

Фейки пожирают пространство не только наших масс-медиа. Недавно авторитетная The Wall Street Journal случайно или преднамеренно лоханулась с информацией о том, что под третью волну санкций против России подпадает «Сбербанк». Оказалось, что не подпадает. И вообще, главный парадокс текущего исторического момента заключается в том, что фондовый рынок, являющийся индикатором настроений инвесторов, в ожидании введения санкций США и Евросоюза валился, а после оглашения списка наказаний пошел вверх. О чем это говорит?..

 

Начало вчерашней торговой сессии дало снижение индекса ММВБ (то есть ценового, взвешенного по рыночной капитализации композитного фондового индекса, включающего 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов) на 0,55% – до 1362,33 пункта. А индекса РТС (фондового индекса как основного индикатора фондового рынка России) – на 0,13%, до 1207,29 пункта. 

Но уже к 10-ти часам утра по московскому времени индексы отыграли падение: ММВБ вырос на 0,52%, а РТС – на 0,19%. К обеденному времени тенденция укрепилась: индекс ММВБ вырос на 0,72%, достигнув отметки в 1372,58 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,15%, до 1210,60 пункта. Как пишет РБК, эксперты объясняют это тем, что от Запада ждали более обширного списка санкций. 

Среди компаний, которые испытали снижение котировок, оказались ВТБ, акции которого упали на 3,14%, «Сбербанк», акции которого подешевели на 0,92%, и «Газпром», потерявший 0,81% стоимости. Но к концу торгов «Сбербанку» удалось отыграть утреннее падение. По состоянию на 14:44 по Москве его обыкновенные акции прибавили 0,32%. То же самое касается и «Газпрома». Он добился положительного результата – 0,17%. 

В лидерах роста находились акции металлургов и нефтяников. Обыкновенные акции «Северстали» выросли на 2,31%, растут и обыкновенные акции «Норникеля» (1,42%), «Роснефти» (+0,88%), «ЛУКОЙЛа» (+0,89%), «Сургут Нефтегаза» (+1,32%). Это еще раз продемонстрировало, что санкции Запада направлены в первую очередь не на энергетический сектор России, а на финансовый. Все-таки нефть и газ миру еще нужны. А санкции против финансового сектора можно вводить. Кстати, самое время разъяснить, в чем их смысл. 

Как правильно пишет Дмитрий Булин из Русской службы «Би-би-си», смысл существования любой банковской системы в том, чтобы привлекать средства у населения (или компаний) и выдавать кредиты. То есть для работы банкам постоянно нужны деньги, которые они могут находить как внутри страны, так и за ее пределами. 

Вот именно в эту точку и ударили американцы с европейцами. Санкции против «Банка Москвы», ВТБ и «Россельхозбанка», как сообщается на сайте американского Минфина, предполагают, в частности, запрет для американских физических и юридических лиц осуществлять операции с новыми (подчеркиваю – новыми!) долговыми обязательствами этих финучреждений. 

Другими словами, указанные банки лишены возможности привлекать в США кредитование на срок свыше 90 дней. Краткосрочные операции ограничиваться при этом не будут. На языке финансистов это означает, что кредиты с самыми выгодными ставками (долгосрочные) брать запрещено, а менее выгодные (короткие) – берите, не стесняйтесь. 

Но вот в чем миленький подвох: санкции действуют только год. Из всех попавших под них российских банков планы производить крупные заимствования в долларах и евро были только у ВТБ: он собирался привлечь субординированный кредит от нескольких банков и уже не успеет этого сделать. 

Зато 24 июля (за неделю до введения санкций) ВТБ успешно закрыл сделку по размещению 10-летних субординированных еврооблигаций, номинированных в швейцарских франках (не в долларах и не в евро), в объеме 350 млн. франков под 5% годовых. И никто ему в этом не помешал. 

Аналогичная «петрушка» и у «Россельхозбанка»: он еще в конце февраля разместил эмиссию евробондов с погашением в 2018 году на $500 млн. под 4,7% годовых. 

В «Банке Москвы» вообще повеселились, напомнив, что он ориентирован на работу исключительно на внутреннем рынке России и от введенных санкций его бизнес никак не страдает. Заимствования в иностранной валюте последний раз были осуществлены предыдущим менеджментом в 2010 году. Банк не планировал и не планирует в настоящее время осуществлять никаких заимствования на иностранных рынках. 

При этом Вашингтон не стал блокировать активы «санкционных» банков за границей, их доли в других активах (предприятиях за границей), а также не ввел полный запрет на осуществление с ними транзакций, не подпадающих под введенные ограничения. Разъясняю: банки продолжат осуществлять краткосрочные операции, работать с открытыми кредитными линиями, сохранят все текущие расчеты, все остатки на корсчетах в зарубежных банках (их не заморозили, как это произошло в случае с ранее подпавшими под санкции СМП-банком и банком «Россия»). Более того, Соединенные Штаты не ограничивают право клиентов банков на использование карт платежных операторов Visa и MasterCard, чего больше всего боялись простые россияне. 

Что же остается в сухом остатке? Ну, сокращаются возможности ряда крупных российских банков привлекать деньги в Европе и США. Если Китай или Сингапур не испугаются давления Вашингтона, то занять при необходимости можно будет у них. Но это может понадобиться лишь в том случае, если санкции продлят и дальше, и у банков наступил срок погашения прежних долговых обязательств. 

Для справки. По данным Центробанка РФ на 1 июля 2014 года, совокупный долг российских банков иностранным финансовым учреждениям составил $206,5 млрд. Для сравнения, доходная часть федерального бюджета России в этом году ожидается на уровне $397,8 млрд. 

Так что максимум неудобств, которые принесли санкции, наложенные на финансовый сектор, это возможный рост ставок по кредитам внутри России и небольшое понижение рубля. 

Правда, не исключено, что сохранится отток капитала, который и так уже достиг $80 млрд. за первую половину 2014 года. Об этом недавно заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Впрочем, есть мнение аналитиков, что почти все, кто собирался уходить, уже ушли. В подтверждение этого говорит тот факт, что в июле 2014 года чистый отток капитала из РФ сократится до минимального за последний год уровня и составит лишь $1 млрд. И дальше до конца года уйдет самое большее $20 млрд. То есть в четыре раза меньше, чем за первое полугодие...

Самое важное для россиян, что под санкции не попал «Сбербанк», хотя такую информацию поспешили обнародовать в Wall Street Journal. А затем эту версию повторил на своей страничке в Twitter шеф бюро Financial Times в Брюсселе Питер Шпигель. 

Вообще, как говорят опытные финансисты, санкции «третьей волны» оказались чем-то вроде «садо-мазо» игр. Партнеры вроде бы как и лупят друг друга, но стараются не причинить существенного вреда. 

Гораздо больше опасений у думающих россиян вызывает несколько подзабытое дело Михаила Ходорковского. В прошлом году Ходорковский вышел из тюрьмы и сразу пошел не только в общественную деятельность, но и в европейский суд. Потребовал выплаты астрономических сумм компенсаций. И вот на днях суд в Гааге вынес вердикт – Россия обязана выплатить опальному олигарху $50 млрд. 

И хотя россияне собираются оспаривать это решение в апелляции, шансов проиграть у них больше, чем выиграть. И вот тут из своей «норки» может выскочить бодрый мохнатый «нежданчик» (я ничего горячительного не пил, это образ такой, – автор). Дело в том, что проигрыш по делу Ходорковского позволяет арестовывать за границей любое казенное российское имущество. А санкции такой возможности для Запада не предусматривали... 

Источник: Егор Смирнов, «Версии»

 

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 18.03
Воскресенье, 17.03
Среда, 06.03
Четверг, 29.02
Среда, 28.02
Вторник, 27.02
Суббота, 24.02
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006