Версия для печати
ПОЛИТИКА
ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
Объявленное и худо-бедно соблюдаемое (несмотря на периодические боестолкновения) перемирие, а главное – трудный, но активный переговорный процесс с участием всех заинтересованных сторон как внутри Украины, так и за её пределами дает надежду на то, что, по крайней мере, военная фаза внутриукраинского конфликта близится к завершению.
Стоит обратить внимание на последовательность событий, предшествовавших объявлению Петром Порошенко о прекращении огня вечером 20 июня. Днем ранее состоялась трехсторонняя телефонная беседа Путина, Меркель и Олланда, затем был обстоятельный разговор российского лидера с Петром Порошенко, далее, как говорилось в официальном сообщении, поздно вечером прошло заседание Совбеза России, а утром началась внезапная проверка боеготовности в Центральном военном округе РФ.
Утром же и днем в Интернете появились несколько видео колонны (колонн) из танков и САУ, а также бронетранспортёров и армейских грузовиков на улицах Луганска и других подконтрольных повстанцам городов под флагами Республики Крым. Никогда ранее в столь значительных масштабах наличную бронетехнику армия Юго-Востока не демонстрировала.
После этого стало очевидно, что военного решения проблемы «сепаратизма» (тем более быстрого) у Киева не получится, и мирный процесс, как говорил когда-то Горбачев, пошел.
Вечером Порошенко объявил о прекращении огня. В воскресенье появилось еще одно его обращение, где он не только говорил о предпочтительности мирного решения, но и сделал очевидные выпады в адрес «ястребов». Кстати, странно, что особенно критическими (к его мирным инициативам) оказались те, кто сам не нюхал пороха и не знает, что такое настоящая война.
Дальше были консультации в Донецке, продолжение международных контактов и отзыв из Совета Федерации РФ разрешения Владимиру Путину применять Вооруженные силы России на территории Украины.
Таким образом, можно констатировать, что не сильно афишируемый, но жесткий демарш Москвы убедил Киев и его западных партнеров (европейских – прежде всего) отказаться от силового сценария и начать поиск реального компромисса, на что последовали и ответные жесты России.
События были направлены в более благоприятное для жителей Донбасса русло. И удалось добиться сближения позиций с ведущими странами Европы – Германией и Францией.
В среду имели место уже четырехсторонние переговоры Путин - Меркель - Олланд - Порошенко, в ходе которых Петр Порошенко согласился, как сообщали СМИ, с предложением Ангелы Меркель об участии в переговорах с мятежными республиками Виктора Медведчука в качестве посредника.
А вот США, у которых в украинском конфликте свои весьма специфические геополитические интересы по эскалации конфликта, втягивания в него России и ужесточения позиции европейских стран, выглядят выпавшими из переговорного процесса, что вряд ли их устраивает. Все эти дни Обама обзванивал европейских коллег, стремясь добиться от них согласия на новые санкции против России в случае её якобы неконструктивной позиции, конструктивность которой, по мнению американцев, должна состоять в выполнении требований Запада. «Критически важно, чтобы Россия в ближайшие несколько часов показала, что она работает для того, чтобы разоружить сепаратистов, что она призывает их сложить оружие и участвовать в мирном процессе», – заявил 26 июня Джон Керри.
Но, похоже, значительного результата американцам добиться не удалось. 27 июня истекал срок объявленного Порошенко прекращения огня. Этот режим был продлен на 72 часа.
Владимир Путин в пятницу подчеркнул, что «Украине необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия, главное – обеспечить долгосрочный режим прекращения огня, как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов».
Евросоюз принял резкое по форме заявление по Украине, в котором, в частности, было сказано: «Европейский Совет ожидает, что к понедельнику 30 июня будут предприняты следующие шаги: согласовать механизм контроля за прекращением огня и эффективного контроля над границей при мониторинге ОБСЕ, возвращение украинским властям трех пограничных пунктов («Изварино», «Должанский», «Краснопартизанск»), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко».
Правда, в отношении России было отмечено, что «Европейский Совет подчеркивает свое обязательство собраться в любой момент для (принятия) дальнейших ограничительных мер».
Но если рассмотреть его по существу, то реально ультимативным выглядит только пункт о передаче украинской стороне трех пунктов пропуска на границе, да и то в случае невыполнения «угрожают» «проанализировать и собраться в любой момент» (причем слово "санкции" не употреблено). Прочие же требования носят вполне «рабочий» характер.
А вот наличие в тексте положения о «запуске основательных переговоров» показывает, что в ЕС отлично понимают, что реальное урегулирование потребует времени и за три дня, на которые продлено перемирие, можно только начать процесс. Другое дело, что своими демаршами Европа стремится усилить переговорные позиции Порошенко, но это совершенно естественно, да ещё в день подписания экономической части соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
Что же касается США, то было бы странно, если бы они не поддерживали партию войны в самой Украине. Уже достаточно очевидно, что ключевой фигурой в ней является днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский. Утверждают, что он открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться решению о прекращении огня и что его армия все равно добьет этих «сепаратистов». Так или иначе, но ни он, ни его соратники никоим образом не поддержали и не прокомментировали прекращение огня, что является явным признаком неодобрения решения Порошенко. Зато появились материалы в подконтрольных Коломойскому СМИ, доказывающие, что иного варианта для Украины, кроме силового решения проблемы «донецкого сепаратизма», не существует.
Проявились и конфликты вокруг личных батальонов днепропетровского губернатора. Командиры батальонов «Донбасс» и «Айдар» прямо обвинили руководство АТО в измене, а командир последнего сообщил, что его подразделение расформировывают и выводят из зоны АТО. Прямо скажем, интересы партии войны легко просматриваются и в продолжающихся боестолкновениях в зоне АТО, а особенно – в диверсиях на железных дорогах, в том числе за границами Донецкой и Луганской областей. Нюансов, которые заставили Коломойского занять столь «ястребиную» позицию, может быть много, но и выполнение заказа США может играть одну из основных, если не главную роль.
До недавнего времени за океаном к нему было неоднозначное отношение, он даже был невъездным в США, а теперь за оказанные услуги все может поменяться. Во всяком случае, поездка Виктории Нуланд в де-факто подконтрольную Коломойскому Одессу для встречи с оным продемонстрировала, что США рассматривают его как отдельного украинского игрока и готовы иметь с ним дело напрямую. А это дорогого стоит. Столь высокое доверие нужно отрабатывать.
Ну а Петру Порошенко, который действительно находится под многовекторным давлением, остается право выбора – какой из векторов предпочесть, но уже очевидно, что следование американскому вектору, который сейчас осуществляется через Коломойского, будет означать для него как минимум дележ власти с последним, а в ближайшей перспективе – полную её потерю. Источник: Дмитрий СЛАВСКИЙ , «Одна Родина» Комитет Версия для печати Обсудить на форуме (0) |