Некогда главной опорой России были только армия и флот, сегодня же к ним прибавилось экономическое могущество. Ведь Россия – сырьевая сверхдержава, которая практически не имеет равных себе по объемам природных ресурсов. Москве ничего не стоит раздавить Европу за два дня, повысив цену на газ, а то и вовсе перекрыв вентиль. Именно поэтому Европейский союз колеблется и не хочет вводить ограничения против российских предпринимателей и чиновников. Если у России в отношениях с Евросоюзом получится и дальше развивать «газовую» тему, Запад может и вовсе отказаться от санкций.
Тотальная война нового типа
Нынешний конфликт между Западом и Россией – война нового поколения, которая ведется не только на поле боя, но и в медиапространстве, на рынках, в кабинетах спецслужб. В нарастающей конфронтации противоборствующие стороны, кроме обычных вооружений, будут использовать всевозможные политические технологии и экономические ухищрения, чтобы сбить соперника с толку и причинить ему мощнейший деморализующий удар с тыла.
Причем, как и во время холодной войны, здесь возможности США и России абсолютно равны: и Вашингтон, и Москва располагают опытом и ресурсами для осуществления таких операций, поэтому борьба обещает быть горячей, хоть и относительно бескровной.
В конфликте, развернувшемся между Россией и странами Запада, пока что ведущее значение имеет экономика. Ситуацию усложняет тот факт, что стороны противостояния взаимозависимы друг от друга: с одной стороны, это позволяет наносить удары в болевые точки противника, а с другой – самому тоже придется терпеть боль.
Именно поэтому страны Европейского союза так неохотно идут на поводу у США, и вводят санкции против России очень медленно, со скрежетом – так, как будто процесс вот-вот застопорится, а то и пойдет вспять.
Оно и понятно: пока никто, кроме европейских и американских предпринимателей, от введенных ограничений и не пострадал. Западные корпорации потеряли доступ на российский рынок, и понесли убытки. Чтобы избежать еще больших потерь, крупный бизнес всячески лоббирует свои интересы в парламентах и кабинетах министров государств Евросоюза, и это приносит плоды: многие чиновники отказываются от идей, связанных с изоляцией России, и вместо вредительства в пользу Барака Обамы занимаются решением более актуальных вопросов.
В любом случае, Россия пока и пальцем не пошевелила – а рост западных экономик на фоне негативных прогнозов уже начал замедляться. Многие экономисты всерьез говорят о том, что конфликт между Москвой и Вашингтоном может помешать восстановлению Европы после недавнего экономического кризиса, вогнав экономики стран Евросоюза в состояние стагнации, а то и рецессии.
Невозможно себе и представить, что будет, если Россия на экономическом фронте предпримет какие-то активные действия, например, поднимет цену за газ или вовсе прекратит его поставки.
Кстати о газе: он является главным оружием Москвы в «войне нервов» с НАТО и Европейским союзом. Не секретным: на Западе давно подсчитали убытки от перекрытого вентиля. И ужаснулись.
Европа в заложниках у США
Европа срочно предпринимает меры, направленные на диверсификацию поставок энергоносителей. Как ни странно, но лоббирует этот процесс Великобритания – одна из тех стран Евросоюза, что меньше всех зависят от российского газа. Тем не менее, английская экономика тоже пострадает, если Россия захочет прекратить поставки голубого топлива. Конечно, Англия зимой не замерзнет, но стоимость газа для предприятий и населения повысится.
Как член Евросоюза, наиболее «защищенный» от газовых войн, Великобритания вместе с Соединенными Штатами занимается разработкой планов по «спасению» континентальной Европы от российского газа. Лондон может позволить себе заниматься демагогией. Но педантичные планы англичан разбиваются, словно волны о берег, как только сталкиваются с суровой действительностью: никто на континенте, кроме проамериканских маргиналов, газовые предложения Лондона не поддержит.
Пусть англичане расскажут о своих благих намерениях болгарам, которые из-за Украины успели даже померзнуть, или немцам, которые хотят заниматься бизнесом, а не ерундой.
В чем же суть англо-американского плана?
В США и Великобритании хотят заменить российский газ ближневосточным и собираются построить для этого на побережье Европы несколько терминалов, способных принимать сжиженное голубое топливо. Правда, для этого потребуется около десяти лет, и за это время геополитическая ситуация в Евразии может коренным образом измениться – но, видимо, за океаном считают, что лучше поздно, чем никогда, и с большим энтузиазмом готовятся к реализации своего запоздалого плана.
Также Британия хочет, чтобы Украину снабжала газом Западная Европа, а не Россия. О том, что западноевропейский газ, по сути, является российским, в Лондоне умалчивают.
Поскольку найти союзников на континенте оказалось сложно, англичане решили договариваться с другими странами не через наднациональные органы Европейского союза, а в рамках «Большой семерки». В этот неформальный клуб входят США, Канада и Япония – страны, далекие от европейских проблем, а потому вместе с Великобританией готовые сломить дипломатическое сопротивление Италии, Франции и Германии – других членов «семерки», которые выступают против хитроумных англосаксонских планов.
США в рамках договоренностей с «Большой семеркой» собираются снять ограничения на экспорт сланцевого газа, а Япония объявила о намерениях снизить свою зависимость от голубого топлива, и обещала для начала запустить несколько атомных электростанций, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима». Сам Европейский союз будет вкладывать огромные средства в строительство газотранспортной инфраструктуры, позволяющей осуществлять доставку газа из Северной Америки.
В краткосрочной перспективе такие действия не представляют угрозы национальным интересам России. При всем своем желании, Европа не сможет отказаться от услуг «Газпрома», а если что-то пойдет не так, на нее всегда можно надавить, тонко намекнув на возможные последствия для европейской экономики. При желании, Россия может без единого выстрела ввергнуть Европейский союз в каменный век. И, даже если Москва ничего не будет делать, ситуация не изменится в ближайшие 10-15 лет.
Однако надо ожидать активизации российской дипломатии, и тогда зависимость Европы от российского газа сохранится и по истечении следующего десятилетия.
Судьбу Украины решит «Газпром»
Что касается Украины, которая привыкла брать чужое, то, вероятнее всего, Запад ничем не сможет ей помочь: ему бы самому не оказаться без топлива, а тут еще и восточный сосед нагло требует накормить его и обогреть, иначе он совершит акт самоубийства и никому мало не покажется.
По идее, все должны оставаться равнодушны к таким беспочвенным требованиям, однако самоубийство соседа обернется непредсказуемыми последствиями для стран Балканского полуострова и Центрально-Восточной Европы. Например, полным замораживанием поставок газа, который невозможно будет доставить по украинской ГТС в условиях гражданской войны.
Получается, Европейский союз заинтересован в скорейшей стабилизации ситуации на Украине, уже независимо от того, станет ли эта страна демократической федерацией или останется под авторитарным управлением хунты. Если Россия вернет на Украине статус-кво либо будет настаивать на реформировании государственного устройства, Европа и не станет особо сопротивляться – так, для виду выразит озабоченность, а через два года и совсем «забудет» о произошедшем.
Другое дело – США, которые активно вмешиваются в украинскую и европейскую политику, преследуя собственные цели и готовые играть вразрез с интересами Брюсселя, Парижа, Берлина или Рима.
Задача Белого Дома – расстроить отношения между Россией и Европой до такой степени, чтобы поставки российского газа стали проблематичны. Вашингтон, в принципе, с безразличием относится к судьбе европейской экономики, но ему невыгоден потенциальный союз европейских государств с Москвой. Использование Украины для того, чтобы блокировать поставки газа на Запад – идеальный вариант для Америки.
Одновременно Барак Обама пытается вынудить арабские страны, а в особенности Саудовскую Аравию, увеличить объемы добычи голубого топлива ради того, чтобы обрушить цены на газ на мировом рынке. Ради этого президент США в начале весны уже наведывался к саудовскому королю, целовал ему руки и кланялся перед ним – ей-богу, как только не унижался. Обещал предоставить исламистам в Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы для борьбы с ВВС и наверняка сделал еще много льстивых предложений по вопросам сотрудничества между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.
По всей видимости, унижения Обамы дали результат: арабское королевство заявило о готовности увеличить объемы добычи газа «в случае чего». Правда, как этот газ будут доставлять потребителю, остается загадкой: Европа не располагает необходимым количеством терминалов по приему сжиженного топлива, и многим европейцам придется прозябать во время очередной украинско-российской газовой войны (а она, без сомнений, намечается).
В целом, перед Россией стоит задача убедить Европейский союз в том, что если Брюссель пойдет на обострение отношений с Россией, Москва сможет ответить адекватно. В Европе уже знают, как тяжело жить без газа – в прошлом десятилетии Украина преподнесла европейцам неплохой урок.
России же достаточно просто напомнить Западу о газовых войнах, как тот пойдет на попятную и постарается урегулировать ситуацию миром, невзирая на мнение Вашингтона. Это будет первый шаг к урегулированию украинского кризиса и, в более глобальном масштабе – к подлинной независимости Европейского союза от Соединенных Штатов.
Таким образом, при помощи газового вентиля Москве под силу расшатать изнутри крупнейший военный блок Западного полушария – НАТО. Что ж, Великобритания и США правы, когда всерьез опасаются «оружия русских», и делают все возможное для его нейтрализации – правда, у них вряд ли получится добиться поставленных целей.
Источник - Военное Обозрение
Комитет