Когда политики пытаются воплотить в жизнь свои фантазии, или удержать рушащиеся политические конструкции, происходят катастрофы. Талант Наполеона оказался бессилен, когда он вознамерился завоевать Россию, всё закончилось катастрофой Франции. Когда президент Виктор Янукович зимой 2013/14 пытался сохранить «единую Украину», он едва сохранил свою жизнь, и была разрушена украинская государственность: она потеряла легитимность в глазах народа. Сколько бы Вашингтон и его вассалы ни делали вид, что она есть «по факту».
По факту существует путчистский режим бандеровских неонацистов, пришедший к власти путем вооруженного госпереворота при поддержке Вашингтона. Но это совсем не государственность, хотя киевская хунта пытается, конечно, выдать свою власть за «государственность».
Политика – искусство возможного, и задача государственного деятеля понять, что возможно, а что - невозможно. Кутузов сдал Москву, чтобы «выиграть» Россию. Если бы Янукович сдал Киев оппозиции, и вовремя уехал в первую столицу Украины Харьков, или Донецк, когда он ещё держал в руках нити управления страной, где-то под новый 2014 год, он имел бы неплохие шансы «выиграть» Украину, спасти свою страну, на новых основаниях, конечно. Но Янукович не Кутузов, и в результате Украина стоит на грани гражданской войны, то есть революции…
По большому счёту, Янукович пал жертвой своей мечты о единой и независимой Украине, какой она досталась ему от предшественников. Это была его единственная последовательная позиция с началом Евромайдана, он постоянно говорил о ней, и взывал к разуму оппозиции.
На этом она его и поймала: «старая Украина» была оппозиции не нужна, она выполняла заказ Вашингтона по строительству новой «Евроукраины». Поэтому постоянные компромиссы и уступки Януковича оппозиция нагло отбрасывала и срывала - и Янукович шёл к своей катастрофе…
…Если бы Янукович уехал в Харьков, у него были бы неплохие шансы сохранить свою Украину на федеративных началах. Опираясь на Юго-Восток, он мог разговаривать с оппозиционным Киевом не только как легитимный президент, но и с позиции силы, и поэтому мог принудить оппозиционный Киев к сохранению Украины на его принципах, ведь за ним стоял бы весь промышленный потенциал Украины, и Россия. Но Янукович не Кутузов…
И «старая», относительно независимая, «многополярная», украинская государственность ушла вместе с Януковичем. Сейчас идёт борьба за новою государственность Украины, решается вопрос, какой она будет.
Правовым путём такие вопросы не решаются, это вопрос не юридический и не правовой. Это вопрос политической борьбы, которая и разворачивается сегодня на Украине.
Какова же эта «картина маслом»? Вся Украина после путча находится во «взведённом» состоянии: госпереворот в Киеве создал условия для настоящей – стихийной революции на Украине. Первым восстал Донбасс, но это только её авангард, он оказался просто наименее контролируемым путчистами и политически мотивированным.
Вообще, украинская революция ожидалось политологами с началом «экономических еврореформ», когда народ вкусил бы их плоды, и оказался на улице. Но политические репрессии в Донбассе - когда вместо хотя бы показного диалога начались похищения-аресты общественных активистов ЦРУ-СБУ, чтобы «обезглавить протест» - ускорили начало революции, и она сразу взялась за оружие.
Киевская хунта, и американское посольство в Киеве, допустили здесь большую ошибку: экспортированный США «управляемый хаос» потерял в результате своё «управление» на Юго-Востоке Украины.
И началась первая фаза украинской революции: в стране установилось двоевластие, и даже многовластие, если учесть регионы. Трудно не заметить, что такое развитие революционной ситуации до боли напоминает революцию 1917 года после Февральского госпереворота в Петербурге, когда установилось двоевластие Советов депутатов и Временного правительства.
В Донбассе двоевластие – вполне осязаемое противостояние киевской хунты и народных республик, которые борются сейчас за влияние на старые государственные механизмы управления. Дончане у себя дома, поэтому хунта здесь обречена на поражение.
Но и на Западе Украины и даже в Киеве – тоже двоевластие. Реальная власть, особенно на местах, у «героев Майдана», то есть у «Правого сектора» Яроша и других неонацистских партий, опирающаяся на идейных боевиков и фарионов в Верховной Раде.
Официальная власть – у партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая опирается на свой «электорат» и захваченные государственные структуры, крайне ненадёжные после госпереворота. Поэтому их приходится усиливать бандеровскими «комиссарами», хотя это и может обернуться самыми неприятными последствиями для «Батькивщины».
Важно, что база у бандеровцев, опирающихся на западные регионы, более прочная, чем у «Батькивщины», у последней везде сейчас – «фронты». Противоречия внутри этой «коалиции» пока купируются общим американским руководством, но идущий революционный всеукраинский процесс такое единство может легко взорвать, а Вашингтон может «кинуть».
Очень подозрительно, что, несмотря на все заверения Госдепа в любви, обещанных кредитов всё нет, поэтому «золотой запас» хунты стремительно тает. А если у атамана на Украине нету «золотого запасу», то будет «свадьба в Малиновке»…
Есть и ещё один странный аспект политики США на Украине. На президентских выборах Вашингтону было бы логично поддержать самого сильного и респектабельного игрока – «Батькивщину», то есть Юлию Тимошенко, при всех её слабостях, но Вашингтон демонстративно делает ставку на Петра Порошенко, одинокого волка-миллиардера украинской политики.
Такая ставка на политически «слабейшего» - очевидный толчок к дестабилизации оппозиции, через внесение раздора в её и так нестройные ряды. Политологи уже заговорили о незаинтересованности «панночки» в президентских выборах, а сама она – о возможности выборов президента Украины Верховной Радой, где «Батькивщина» имеет явное большинство.
Вообще, выборы президента Украины в ситуации противостояния разных частей страны, повсеместной политической напряженности, принявшей форму даже вооружённого противостояния, другими словами, набирающей силу революции - это путь к расколу страны. Любой исход выборов усилит центробежные процессы, а силовое подавление потеряет всякую легитимность: часть регионов или не признают сами выборы, или их итоги.
Предотвратить революцию и этим сохранить Украину в каком-то формате могли бы переговоры между её Западом и Востоком, например, вокруг Конституционной реформы. Такой вариант предлагался уже в Соглашении Януковича и оппозиции от 21 февраля, но именно этот спасительный путь для страны с порога отвергается киевской хунтой. Ею владеют наполеоновские мечты подмять под себя всю Украину, навязать власть бандеровского Майдана Юго-Востоку.
В этом хунта надеется на помощь Америки, но фактор Америки уравновешивает Россия, и она много ближе и заинтересованней в этой ситуации, чем Вашингтон: ведь это всё происходит на её границах! И никакие санкции всего мира не изменят позицию России: власть бандеровских неонацистов в Донбассе для неё неприемлема, силовое подавление Донбасса недопустимо.
Вот так, волею обстоятельств и наполеоновских мечтаний, Украина идёт в революцию в начале XXI века, то есть отдаётся на волю Бога, ибо глас вооружённого народа – это глас Божий.
Виктор Каменев, Военное обозрение
Комитет