МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
УКРАИНСКИЕ ОЛИГАРХИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Олигархи оказываются перед сложным выбором. Первый вариант: рискнуть, полностью поставив на «евромайдан», и дальше покорно ждать снисхождения у возможных «победителей», надеясь, что про них не забудут. Или наоборот, забудут и не сделают объектом… «пересмотра итогов приватизации», когда вчерашние оппозиционеры начнут спешную сдачу страны Большому Западу. … Второй вариант: поставив на Виктора Януковича, быть готовым к возможным санкциям и оказаться в положении заложника, теперь уже в этом смысле. Скорее всего, при выборе любого сценария крупный капитал теряет, и в этом вина только самих владельцев ФПГ, которые и довели ситуацию на Украине до данной критической точки.

 

Длящийся уже более двух месяцев «евромайдан» прошел как минимум несколько фаз участия в них украинских ФПГ. То, что, по мнению некоторых экспертов, появилось как выяснение отношений двух провластных ФПГ, сегодня приобрело несколько иной масштаб и вынуждает олигархов формировать свою позицию к происходящему.

Показательно, что первые дни противостояния (30 ноября, 1 декабря) и последовавшие за этим несколько недель были проиграны властью в информационном пространстве. Однако власть в этом винит не только себя, но и олигархов, которые отпустили в «свободное плавание» свои телеканалы, отказываясь вмешиваться в их деятельность, даже для того, чтобы вернуть на эти каналы просто принцип объективности.

Это стало отражением неготовности крупного капитала в первые недели «евромайдана» сделать ставку строго на одну из сторон конфликта. И это показательно: крупный бизнес, который полностью зависит от позиции власти, не рискнул ее безоглядно поддержать. Вряд ли это ему просто так забудут, но серьезный разговор отложат до окончания противостояния.

В первый месяц «евробуйства» лидеры разнообразных ФПГ хоть и осторожно, но становились на позиции «мирного урегулирования» и мягкой поддержи протестов. Первая реакция Рината Ахметова на происходящее появилась 13 декабря, то есть спустя две недели с начала активных действий.

Тогда он четко высказался за то, что стороны должны искать пути решения за столом переговоров: «Я – за стол переговоров. Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться. Повторюсь, гордиться, а не стыдиться».

За день до этого Виктор Пинчук в комментарии для Financial Times заявил, что «на Майдане в прошлую субботу я думал о моей ответственности как бизнесмена и гражданина, чтобы, как и в 2004-м, сделать все возможное для достижения мирного и конструктивного решения».

Дмитрий Фирташ высказал свое мнение 30 декабря от имени Федерации работодателей Украины, главой которой он является: «Я убежден в том, что человеческая жизнь не может становиться разменной монетой. Только мирный путь разрешения конфликтных ситуаций — правильный».

По данным некоторых СМИ, именно единая позиция олигархов по поводу недопустимости силового сценария не дала разрешить этот конфликт в январе 2014-го. Тогда это вылилось в неожиданно жесткое противостояние между парламентской фракцией Партии регионов и руководством администрации президента и затормозило введение режима чрезвычайного положения. Момент был потерян, и силовое решение стало практически невозможным.

Следует сказать, что эти изрядно проевромайданные позиции хоть и были доминирующими для крупнейших украинских ФПГ, однако постепенно они начали трансформироваться. Под влиянием действий самих оппозиционеров, так и настроений некоторых внешних игроков.

Показательно, что высокий уровень лояльности украинских ФПГ к протестам продолжался ровно до того момента, пока протестующие не начали использовать методы прямого давления на бизнес или на активы ФПГ за рубежом и внутри страны (вроде акций «Не покупай товаров регионалов»).

3 декабря в интернет-издании «Украинская правда» началась целенаправленная кампания по обоснованию необходимости введения санкций против лидеров крупнейших украинских ФПГ со стороны Запада. Особо неприятным для олигархов стала кампания по целенаправленному пикетированию их офисов в Европе – Вене, Лондоне, Женеве, Гааге и т.д. Причем пикетчикам предлагалось «работать» по широкому кругу лиц – Р.Ахметов, А. и С.Клюевы, Д.Фирташ, А.Янукович.

Примечательно, что ни Виктор Пинчук, ни Игорь Коломойский в этот список так и не попали (ближайший соратник Коломойского Г. Корбан срочно покинул Украину и переехал в Израиль), хотя их бизнес не меньше связан с действующей властью, чем у вышеперечисленных особ. Это наводит на мысли о том, что журналистам прекрасно известно, на чьи деньги организовываются протесты.

И надо сказать, что акции действительно проводятся. Да, по большей части в виде перформансов (вроде кровавых ёлок под дверями офисов), но все же. По некоторым данным, после одной из таких акций под лондонским домом Ахметова его людям даже пришлось пройти по соседям и извиниться за причиненные неудобства.

Но оппозиция, втягиваясь в эти и подобные акции, может добиться (и по некоторым косвенным признакам добивается) противоположного эффекта. Вместо еще более проевромайданной позиции или демонстративного отхода от Януковича олигархи начинают сплачиваться вокруг него, меняя свое отношение к происходящему. Этому способствуют и публичные позиции тех «мирно митингующих», которые являются лицом «евромайдана».

Например, 15 февраля один из них, И.Луценко, в своем блоге для «УП» отметил, что «мы ведем борьбу не с Партией регионов! Мы ведем борьбу с донецкой бандой «Люкс» - чье название исторически связано с Ахметовым, Януковичем и другими чиновниками, с бандой, методы которой – пытки, похищения людей, убийства, взятие заложников – являются сейчас официальной и неприкрытой частью государственной политики».

Интересно, что, по словам самого Луценко, этот текст был написан на английском языке для одного западного издания, но там его так и не захотели публиковать.

Подобные посылы понимаются олигархами совершенно однозначно: «евромайдан»  -  это не война за некую «вселенскую справедливость». Это чуть ли не вендетта (ожесточенная месть) против них, и она может закончиться для спонсоров Партии регионов крайне неприятно. Все это никоим образом не повышает их поддержку происходящего на центральных улицах Киева. Более того, на днях появилось весьма резкое заявление, что если ультрас футбольного клуба «Шахтер» будут делать заявления от имени клуба в поддержку «евромайдана», то реакция будет очень жесткой.

Усиливается и внешнее давление на украинских олигархов со стороны Запада. Все больше действующих и бывших чиновников американского правительства говорят

а) о необходимости склонить олигархов на сторону оппозиции и

б) сделать это через инструменты принуждения (санкции).

13 января в своем интервью «УП» бывший посол США на Украине Дж.Хербст отметил, что точечные санкции против украинских олигархов могут быть весьма и весьма эффективны. Примерно о том же сказал 15 января и З.Бжезинский, хотя при этом оговорился, что санкции - это не универсальный инструмент. Белоруссия, мол, показала, что все, потерянное из-за санкций, она смогла вернуть посредством сотрудничества с Россией.

13 февраля еще один бывший посол США на Украине С.Пайфер так же призвал к введению санкций против «близкого окружения Януковича», прямо назвав Ахметова в качестве возможной жертвы.

Некоторые западные эксперты обращают внимание на то, что если украинская оппозиция не начнет договариваться с украинскими олигархами, то она обречена на неудачу: «Для победы в парламенте оппозиции надо достичь согласия с группами Фирташа и Ахметова. Я не думаю, что оппозиция сможет победить Януковича, опираясь на некие внешние, зарубежные силы… В такой ситуации существует простой выбор для оппозиции - победить или проиграть? Надо понимать, что победить можно при определенных условиях. Быть идеалистом и проиграть – это эффектно, но никак не поможет стране… Я думаю, что оппозиции надо договориться с теми, которые готовы выйти из фракции Регионов. Если они этого не сделают – они проиграют», - считает А. Ослунд, один из активных комментаторов украинских событий в Вашингтоне и личный друг шведского министра иностранных дел К.Бильдта.

Таким образом, как внутренние, так и внешние субъекты в текущей ситуации понимают, что ключ к победе или поражению Януковича – это позиция крупных ФПГ. Те же оказываются в действительно сложной ситуации.

С одной стороны, они испытывают масштабное внутреннее и внешнее давление, а также угрозу санкций, а с другой – крупный капитал, пойдя на поводу у этих требований, не сможет в полной мере гарантировать себе сохранность своих активов, поскольку львиная доля украинских оппозиционеров настроена весьма радикально.

Важным тут является и непосредственный бизнес-интерес. Да, возможно Дж.Хербст верно отметил важный для олигархов момент, что «деньги лучше тратить в Париже, Лондоне или Нью-Йорке».

Но сам бизнес украинских ФПГ может получать средства только от более тесных связей на Востоке, но уж никак не на Западе, а это может гарантировать им только Янукович. В случае же его смены на посту главы государства и резкого проевропейского крена Украины может сложиться ситуация, при которой и тратить-то в Париже, Лондоне или Нью-Йорке будет просто нечего.

В итоге олигархи оказываются перед сложным выбором.

Первый вариант: рискнуть, полностью поставив на «евромайдан», и дальше покорно ждать снисхождения у возможных «победителей», надеясь, что про них не забудут. Или наоборот, забудут и не сделают объектом «национализации» или «пересмотра итогов приватизации», когда вчерашние оппозиционеры начнут спешную сдачу страны Большому Западу под видом ассоциации, но запланируют для ФПГ компенсационные механизмы.

Второй вариант: поставив на Януковича, быть готовым к возможным санкциям и оказаться в положении заложника, теперь уже в этом смысле.

Скорее всего, при выборе любого сценария крупный капитал теряет, и в этом вина только самих владельцев ФПГ, которые и довели ситуацию на Украине до данной критической точки. Но теряет в разном объёме.

Второй вариант позволяет сохранить основу для продолжения бизнеса и даёт шансы на будущее для его устойчивого роста, поскольку он связан с интеграцией с ТС и расширением выхода Украины на традиционные рынки партнёров по бывшему СССР. Именно за счёт этих рынков и российских энергоносителей и были, собственно, сколочены все крупные украинские состояния.  

Когда 18 февраля в Киеве снова возникли массовые беспорядки, посол США в Киеве тут же заявил: «Считаем, что кризис в Украине можно решить путем диалога. Рассматриваются все варианты санкций в ответ на применение насилия».

Каждая их сторон ищет свои аргументы, чтобы убедить лидеров ФПГ принять решение в интересах одной из сторон, однако каково оно будет, сказать сейчас весьма сложно.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, ОДНА РОДИНА

Комитет



 


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 18.03
Воскресенье, 17.03
Среда, 06.03
Четверг, 29.02
Среда, 28.02
Вторник, 27.02
Суббота, 24.02
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006