МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
21 ДЕКАБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 134 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ "ОТЦА НАРОДОВ" ИОСИФА СТАЛИНА

В истории нашей страны и всего мира две декабрьские даты неразрывно связаны между собой: 21 декабря день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина и 30 декабря — день создания Союза Советских Социалистических Республик. Перефразируя известную поэтическую формулу, можно сказать, что СССР и Сталин — близнецы-братья. Становление и развитие Советского Союза, его величайшие, общечеловеческого значения, победы и достижения неразрывно связаны с именем Сталина.

 

 

Сегодня, через 60 лет после гибели Сталина и через 22 года после гибели СССР, эти победы и достижения стараются забыть и замолчать, а когда подобное совершенно невозможно — исказить и оболгать.



Одной из самых «благодарных» тем для такой фальсификации сегодня являются межнациональные отношения внутри Советского Союза, сообщества социалистических стран, а также межвоенного и послевоенного мира ХХ столетия в целом.

 



«Национал-демократы» всех мастей именуют русских советского и, в особенности — сталинского периода — «агрессорами» и «оккупантами», не уставая оплакивать «репрессированные народы», «катыни» и «голодоморы». У «истинно русских» «националистов» свой список претензий к «отцу народов»: от уничтожения «национальной русской элиты» до «передачи исконно русских территорий инородным республикам». Масла в огонь подливают нынешние многочисленные межнациональные и межгосударственные конфликты на «постсоветской» территории. Корни которых, разумеется, ищут прежде всего в «ошибках и преступлениях Сталина». А все нынешние олигархи, политики и агенты влияния, само собой, тут совсем ни при чём…



Однако в результате, даже помимо их воли, всё равно получается, что именно «товарищ Сталин» определил собой лицо всего прошлого века, в том числе — по национальному вопросу. В первом советском правительстве он до июля 1923 года занимал пост народного комиссара (министра) по делам национальностей РСФСР, поскольку считался (и действительно был) главным специалистом партии большевиков в этой сложнейшей и тончайшей сфере отношений.

 

 

 

Грузин по происхождению и по языку (его стихи вошли в антологию грузинской поэзии 1907 года и в учебник грузинского языка 1916 года издания), выросший на многонациональном российском Кавказе, он знал реалии национального вопроса не понаслышке. А практика революционной деятельности придала этому знанию идейно-политическое измерение.



Крупнейшей ранней теоретической работой Сталина в этом направлении был «Марксизм и национальный вопрос», написанный в 1913 году во время пребывания Иосифа Виссарионовича в Вене — высоко оцененный почти всеми лидерами российской социал-демократии, в первую очередь, Владимиром Лениным, этот труд стал фундаментом национальной политики большевиков. Утверждения о том, что Сталин писал его чуть ли не под ленинскую диктовку, не выдерживают никакой критики: чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с предыдущими статьями и заметками Сталина, затрагивающими национальный вопрос применительно к практике революционной партии.




Национальная проблематика всё время оставалась в центре сталинского внимания . Вся послевоенная история человечества проходит под знаком Организации Объединенных Наций — международного института, в основу которого положены многие советские, а значит — сталинские принципы межнациональных, международных и межгосударственных отношений. Неоспоримые социально-экономические и военно-политические успехи СССР сталинского периода, еще более впечатляющие на фоне «новой России», делают неизбежным обращение к опыту и творческому наследию «отца народов».

 

 

 

Биография И. В. Сталина:

Родился 21 декабря 1879 года. Окончил Горийское духовное училище (1894). Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

 



В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. С 1941 года - Сталин избран и Председателем СНК (Совет Министров) СССР.



В Великую Отечественную войну - Председатель ГКО, нарком обороны, Верховный Главнокомандующий, возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования, один из организаторов антигитлеровской коалиции.

 



«Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим», – делает вывод маршал Георгий Жуков. «Полагаю, – отмечал А. Василевский, – что Сталина несомненно можно отнести к разряду выдающихся полководцев». «В период Великой Отечественной войны военный авторитет Сталина в глазах командующих фронтами и армиями был высоким, – констатировал полководец,маршал И.Конев. – В победе большая заслуга и роль принадлежала и ему как Верховному Главнокомандующему». «Бесспорно одно, – подчеркивал известный флотоводец Н. Кузнецов, нельзя отрицать великих свершений, которых добилась страна под его руководством, принижать выдающуюся роль И. В. Сталина в годы Великой Отечественной войны. Его сложную натуру нельзя изображать однобоко. Неправильно утверждать, что он был неуч и управлял войсками по глобусу".

 

 

 

Вместе с тем, Сталин сумел мобилизовать страну на отпор врагу. В итоге под его руководством советские Вооруженные Силы захватили стратегическую инициативу. Затем пришла долгожданная победа над сильным и опытным врагом. Она стала результатом героических действий войск на поле боя, высокого уровня военного искусства военачальников и командиров, самоотверженного труда советских людей в тылу страны, широко развернувшегося партизанского и подпольного движения, успеха советской дипломатии. Символом же этой победы стало имя Сталина как политического, государственного и военного руководителя.



Да, он не был богом, наделенным сверхчеловеческими качествами. Но он был человеком, обладавшим в годы Великой Отечественной войны неограниченной властью, стремящимся максимально использовать возможности, заложенные в людях и материальных ресурсах нашего Отечества.

 



Родина заслуженно отметила его дважды орденом «Победа». Первый раз – за искусное руководство страной в осуществлении коренного перелома в войне в области внешнеполитической, экономической, военной и морально-психологической; второй раз – за выдающийся вклад в разгром Германии и ее союзников, освобождение народов Европы от фашизма.



Как глава государства, Иосиф Сталин много внимания уделял международным проблемам, связанным с задачей создания и активной деятельности антифашистской коалиции. Известны его первые послания Ф. Рузвельту от 4 августа и 3 октября 1941 года, а также его переписка с президентами США и премьер-министрами Великобритании, которая позволяла обеспечивать тесный информационный контакт между союзниками и максимально возможную координацию их действий. Уже в 1942 году Иосиф Виссарионович определил свою принципиальную позицию по отношению к союзникам. Он полагал, что положение страны, несущей на своих плечах главную тяжесть борьбы с фашизмом, оправдывает его линию на особое место в союзе. Особое с точки зрения его права выдвигать предложения, нередко звучащие как требования. В первую очередь тогда, когда речь шла о помощи, необходимой СССР в 1941–1943 годах. В защите интересов страны Сталин, по общему мнению, проявлял себя неуступчивым политиком. Этим, кстати, он заслужил уважение у своих партнеров. В глазах Рузвельта и Черчилля, а позже и де Голля глава Советского государства был умным и жестким диктатором.



12 августа 1942 года состоялась первая встреча в Москве Сталина с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем. Речь шла об открытии второго фронта, о максимальной помощи в военно-техническом отношении. Решая эти задачи, он, как истинный политический прагматик, искал пути к преодолению идеологических разногласий – «для того, чтобы избавить человечество от возврата к дикости и средневековым зверствам» (из речи 6 ноября 1941 г.). Сталин не остановился даже перед самороспуском Коминтерна, стал налаживать контакты с Православной церковью. Отношения с союзниками достигли своего апогея на встречах «большой тройки». Тегеранская (28 ноября – 1 декабря 1943 г.), Крымская (4–11 февраля 1945 г.), Берлинская (17 июля–2 августа 1945 г.) конференции стали пиками военно-политического сотрудничества государств, столь разных во многих отношениях.

 



Каждая из них явилась тщательно подготовленной сложнейшей политической операцией. Каждая вошла в мировую историю как уникальная.



На Тегеранской конференции Сталин сделал все для того, чтобы вопрос о втором фронте стал в центре внимания. «Советская делегация и ее руководитель особенно, – отмечает один из ее участников – генерал С. М. Штеменко, – держались очень уверенно». Вопрос был решен. В Декларации трех держав, подписанной Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем, говорилось: «Мы прибыли сюда с надеждой и решительностью. Мы уезжаем отсюда действительно друзьями по духу и цели».



Столь же настойчивым был Верховный Главнокомандующий и на Крымской конференции в решении всех вопросов, особенно о создании мощной и независимой Польши со своим, а не «лондонским» правительством. Проявив большую гибкость, он добился согласия Рузвельта и Черчилля на приращение ее территории и на севере, и на юге.Советский руководитель стал инициатором рассмотрения германского вопроса.



Участники конференции обсудили проблему послевоенного устройства мира, разработали принципиальные основы деятельности будущей Организации Объединенных Наций.



Между главами государств была достигнута договоренность о войне на Дальнем Востоке. Участник конференции, адмирал Н. Г. Кузнецов особо подчеркивает, насколько Сталин «...решительно и всесторонне готовился к каждой встрече с главами союзных держав: он собирал членов делегации, давал определенное задание, обладая превосходной памятью... еще и еще раз все проверял, просматривал документы, записи, выслушивал мнения членов делегации».

В итоге к концу Великой Отечественной войны авторитет Сталина, ранее непререкаемый лишь внутри страны, стал международным. Лидеры западных держав при личной встрече, в ходе обширной переписки воздавали хвалу руководителю Советского государства. Де Голль, например, писал Сталину: «Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы». Подобную оценку давали Ф. Рузвельт, Г. Трумэн, У. Черчилль, И. Б. Тито и руководители многих других государств.

 

 

Летом 1945 года произошла последняя встреча «большой тройки». Начиная с 17 июля в Потсдаме в течение двух недель главы трех держав подводили итоги войны, определяли будущее Германии, стран Восточной Европы, делили германский флот, договаривались о суде над военными преступниками, примерных сроках окончания войны с Японией, оговаривали многие



Разгром фашизма, победа над Японией превратили Советский Союз в сверхдержаву, а Иосифа Виссарионовича Сталина, руководителя этого государства, Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса, – в одного из самых авторитетных лидеров того времени.

И. В. Сталину в 1939 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1945 году – звание Героя Советского Союза и воинское звание генералиссимус Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, медалями. Удостоен двух орденов «Победа».



Советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины… Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков, однако не поспоришь с тем, что он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.



Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.



При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.



Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с - пометками на полях.

 


 

 

 Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет.

 

Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.

 

 


 

Источник: "Однако".

 

Комитет

Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 18.03
Воскресенье, 17.03
Среда, 06.03
Четверг, 29.02
Среда, 28.02
Вторник, 27.02
Суббота, 24.02
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006