О том, есть ли в Украине почва для развития малого и среднего бизнеса, может ли он выдержать конкуренцию с крупным капиталом и почему украинские бизнесмены ищут пристанища за границей, рассказала народная избранница от ВО «Батькивщина», эксперт по малому бизнесу Ксения Ляпина.
- Ксения Михайловна, сегодня в Украине все чаще сворачивается средний и малый бизнес. Этому способствуют ужесточенные условия для развития бизнеса, которые диктуют власть имущие (высокие налоги на прибыль, акцизные сборы, административная коррупция и т.д.). Все это приводит к тому, что бизнесом в нашей стране могут заниматься лишь чиновники и люди провластного круга. Так ли это в действительности?
Ксения Ляпина: - На самом деле все еще сложнее. Если мы посмотрим на тенденции эмиграции последнего года (это новая тенденция), мы заметим интересное изменение. Если раньше за границу выезжали заробитчане, которые хотели заработать денег и потом вернуться в страну, то сейчас страну покидают предприниматели, которые закрывают бизнес и увозят деньги. По групповым оценкам, многие из них уже отлично открыли бизнес в Европе — средний и малый. То есть все, что они смогли отсюда вывезти, они уже вложили в Европу и успешно создают там рабочие места. А Украина от этого теряет, и в первую очередь рабочие места.
Теперь относительно того, что в Украине останется. На самом деле картина очень грустная. А остаются крупные олигархические бизнесы, которые связаны с капитальными вложениями, завод ведь под мышку не заберешь. Но это приводит к тому, что любой крупный бизнес оптимизирует свои затраты, особенно на рабочую силу. А это впоследствии приводит к тому, что большое количество людей просто увольняют. А те, кто должен был поглотить эти рабочие места и создать их, чтобы закрыть другие ниши экономики, — это как раз малый и средний бизнес. Так вот эта ниша опустошается. В результате мы получаем огромное количество людей, не удовлетворенных жизнью, потому что они не могут трудоустроиться, получаем занижение средних заработных плат — зачем платить больше, если на эту маленькую зарплату стоит очередь желающих? То есть конкуренция на рынке сводится к нулю, и все это приведет к существенному социальному напряжению. Мы уже на этом пути, причем полным темпом.
Относительно того, что чиновники могут заниматься бизнесом — это большая ложь. Чиновники могут заниматься воровством чужого бизнеса. Организовать рабочие места и создать добавленную стоимость, какие бы деньги они ни своровали, ни накопили, они просто не в состоянии — вот в чем засада.
- Одинаковые ли условия для создания и существования крупного и среднего (малого) бизнеса? Почему?
Ксения Ляпина: - Нигде в мире они не бывают одинаковыми. Крупный бизнес никогда не создается с нуля. Крупный бизнес — это большие деньги, которые откуда-то приходят и куда-то вкладываются. Это уже какой-то круг топ-менеджеров, которым доверяют организовать какое-то новое направление. Как правило, весь наш крупный бизнес базируется на уже ранее созданных основных активах. Бизнесы, которые бы с нуля основали свои основные активы, есть, но их очень маленький процент. Это совсем другая история. Они, как правило, интегрированы во властные структуры, у них есть там ставленники — от местных администраций до Кабинета министров. Поэтому они вообще не парятся вопросом условий.
А вот малый и средний бизнес заинтересован в прозрачных правилах игры, по которым можно играть, не имея своего человека в правительстве, потому что, естественно, для малого и среднего бизнеса невозможно это обеспечить. Поэтому он и страдает больше всего — потому что такие условия по сию пору не созданы. И это несмотря на то, что по законодательству, если почитать наши законы, то у нас уже должна быть приблизительно Германия. Все записано так, что если бы все это выполнялось, то как раз бы и создало эти равные условия. Но это не выполняется. Можно приводить тысячи примеров, как не работают или избирательно работают наши законы. То есть чиновники по-прежнему устанавливают собственные правила в обход и вопреки законам.
- За рубежом выгодно открывать т.н. семейный бизнес, и государство поддерживает начинающих бизнесменов. Как Вы считаете, нужен ли сегодня нашему государству семейный бизнес и выгодно ли его поддерживать?
Ксения Ляпина: - Он уже есть. Не надо забывать, что малый бизнес в 90 % случаев семейный. Сходите на базар и узнайте, кто работает в ларечке: как правило, это и мама, и взрослый сын, и муж. Вся семья обслуживает этот ларечек и с него кормится, потому что, как правило, другой работы и нет. Поэтому сказать, что у нас нет семейного бизнеса, будет неправдой. Просто он у нас, как и весь остальной малый бизнес, полудикий, потому что условия опять-таки не способствуют легализации его как семейного.
Теперь относительно того — выгодно или нет. Выгодно кому? Нет же такого гомогенного абстрактного субъекта, как государство. От его имени выступают некие люди, которые имеют на самом деле собственные интересы, которые зачастую лежат в крупном бизнесе. Поэтому эти интересы сводятся к уничтожению малого и среднего бизнеса, чтобы не мешался под ногами и не создавал конкуренцию, особенно в сфере общественного питания, где чаще всего развивается семейный бизнес.
А для народа Украины выгодно, чтобы развивался семейный бизнес, потому что это бизнес для украинцев, который должен сделать их финансово независимыми и более обеспеченными. А если для чиновников, которые заказывают сегодня музыку вопреки законам и крышуются более высокими чиновниками, вплоть до президента, то им это невыгодно. Им не нужен никакой семейный бизнес, потому что он создает конкуренцию какой-то неудачной продукции, которую хотят втюхать гражданам Украины чиновники, которые крышуют то или иное предприятие. Посмотрите все последние инициативы: запретить, уничтожить — все направлено только на это.
- А какие шансы на то, что в Украине, при желании, среднестатистическая семья откроет свой бизнес и к ней не будут ходить представители всевозможных инспекций с постоянными проверками? К чему это может привести у нас? Не считаете ли Вы это рискованным, ведь если бизнес прогорит, то без заработка останутся все?
Ксения Ляпина: - На сегодняшний день это не вопрос граждан, это вопрос власти. При сегодняшней власти, заинтересованной в монополизации, в смотрящих, в тотальном контроле в системе вертикально-интегрированной коррупции, это невозможно. Многие пробуют, открывают — и очень быстро оказываются под прессом.
Это очень рискованное дело, поэтому, собственно, многие бизнесмены сворачиваются и уезжают в Европу, создают там новые рабочие места и пополняют бюджет стран ЕС, а мы в Украине только щелкаем зубами. Именно потому, что они сталкиваются с машиной, персональные участники которой заинтересованы только в одном — уничтожить, отобрать, забрать.
- Но, по большому счету, давайте скажем честно, забрать много у малого и среднего бизнеса они не могут. Ведь, имея за спинами заводы, фабрики, корпорации и т.д., прибыль от малого и среднего бизнеса их не обогатит…
Ксения Ляпина: - В том-то и дело, что не все так просто. Их очень раздражает наличие независимого малого и среднего бизнеса, ведь он создает основу конкуренции, от которой они бы с удовольствием избавились. И это так не только в Украине, а во многих странах. Но в большинстве случаев в других странах заботятся о развитии малого и среднего бизнеса именно как о способе поглощения рабочей силы, там даже делают регуляции, которые позволяют выживать малому и среднему бизнесу в торговле, чтобы крупные сети его не давили. Это касается размещения крупных торговых форм за городом, ограничения торговых площадей внутри города. Но это естественная, не административная конкуренция. А административная конкуренция – это когда через административные методы закрывают малый и средний бизнес, чтобы он не мешал какому-то крупному, но малоэффективному.
- Для примера возьмем Германию как одну из успешных в экономическом плане страну Евросоюза. Несмотря на поддержку национального предпринимательства, там успешно процветают так называемые «лавки», в которых торгуют всевозможными донерами кебабами турки. Стоит отметить, что и в Украине прослеживается такая тенденция, вот только предприниматели не могут долго продержаться, потому что их «лавки» то и дело сносят и сжигают. А в Германии считается, что люди занимаются малым бизнесом, поэтому государство оказывает им всяческую поддержку. Хотя, если следовать европейскому опыту, то и в Украине власти к таким бизнесменам должны лояльнее относиться, но на самом деле мы видим обратное. Что Вы думаете по этому поводу?
Ксения Ляпина: - На самом деле власть относится ко всем абсолютно одинаково, все зависит от того, есть взятки или нет. Вы знаете, что в культуре многих восточных стран даже нет понятия взятки, зато там считается вполне почетным и естественным дароприношение чиновникам. Поэтому они склонны к подобному решению вопросов, у них часто возникает даже конкурентное преимущество. Но на самом деле это никак не связано с этническим происхождением, а только с уровнем и глубиной коррупции в Украине.
А в Германии была совершенно другая история. Вы же знаете, что после войны там для того, чтобы поднять свой потенциал, была разработана целая программа содействия въезду в страну более дешевой рабочей силы, и это как раз была Турция. Поэтому там очень много турок. В разных европейских странах, которые испытывали глубокие демографические проблемы, связанные с объективными и субъективными факторами, были целые миграционные программы. Потом они столкнулись с серьезными этническими проблемами и межэтническими отношениями, в основном даже межрелигиозными отношениями — это то, что сейчас пожинает Европа. Но это обратная сторона медали, а вначале они свою роль сыграли.
И сейчас давайте посмотрим на экономику Германии — кто кого победил? 9 мая радостно празднуют День Победы кого над кем? Если над Германией, то она очень хорошо, имея план Маршалла, возобновила свое экономическое могущество и развила его, в том числе за счет того, что завозили рабочую силу. А теперь, конечно, обратная сторона сейчас там выстреливает. А что касается нас, то в Украине могла бы быть своя рабочая сила, если бы мы ее не выгоняли из страны неправильной политикой.
Источник: Юлия Процышена, Новости Украины - From-UA
Комитет