… Именно Европа по праву является самой кровавой частью света. Непрекращающиеся завоевания, междоусобные и религиозные войны, крестовые походы и борьба за гегемонию. Все, так или иначе, происходило именно здесь. Ход мировых воин, как Первой, так и Второй, проходил главным образом на ее территориях.
Платон, Сократ, Александр Македонский... Цицерон и Цезарь... Макиавелли и Да Винчи... Кант, Гегель и Ницше... Маркс, Вебер и Эйнштейн... Афины и Спарта, Рим и Византия... Париж и Прага... Всех их выносила в себе Европа.
С древних времен и по сегодняшний день она ассоциируется с развитием, образованностью и культурой. Именно она освещала факелом прогресса стремящийся в будущее мир. А порой, но уже куда реже, даже помогала найти туда дорожку остальным.
Конечно же, мир на Европе клином не сошелся. Индия, Китай и мусульманский мир во многом не уступали старушке. Но и поспеть за цветом цивилизации им не удавалось. В то время пока они пытались формироваться, будучи, по большему счету, автономными системами, европейцы уже вовсю бороздили просторы вселенной, понемногу хватая то - то, то - это, у каждой из цивилизаций.
К примеру, порох, изобретенный в Китае, где его в основном использовали для проведения фейерверков и прочих праздничных шоу, в Европе очень быстро обрел популярность. На костях. А также свое действительно огромное использование.
Ведь именно Европа по праву является самой кровавой частью света. Непрекращающиеся завоевания, междоусобные и религиозные войны, крестовые походы и борьба за гегемонию. Все, так или иначе, происходило именно здесь. Ход мировых воин, как Первой, так и Второй, проходил главным образом на ее территориях.
Развитие же Европы не могло обрести такие формы без печально известного колониализма, работорговли и эксплуатации странами Европы стран других частей света. И, как показала практика, эта эпоха не закончилась с оформлением независимости государствами, зависящими от метрополий.
В очередной раз в оборот была взята экономическая концепция "невидимой руки рынка" Адам Смита. А для того, что бы обнаружить ее присутствие было еще сложнее, были созданы специальные инструменты управления бывшими колониями, такие как ГАТТ, МВФ, ВТО...
Ну а политика, по словам Владимира Ильича Ленина, является лишь концентрированным выражением экономики.
Соединенные Штаты Америки были до недавнего времени в основном пристанищем европейцев, покидающих родные земли в поисках лучшей жизни. Контингент, конечно же, был тот еще, но и из него получилось слепить общество, построенное на американской мечте и идеалах личной свободы. США стали блудным европейским сыном, восстав против своего отца. И, надо сказать, добились на этом поле успеха.
Перехватив с началом Холодной войны пальму геополитического первенства, штаты лишь продолжили доминирование европейцев. Пусть даже потеряв в ходе этого процесса те идеалы, которые были стержнем, поддерживающим фасад добродетельности Белого Дома.
Делая ставку на иностранные интеллектуальные кадры, предоставляя хорошее финансовое обеспечение для научных исследований и развития технологий, Соединенные Штаты существенно вырвались вперед в индустриальном мире.
Но с переходом к постиндустриальной эпохе и информационному веку, перенеся реальный сектор производства на Дальний Восток, огонь демократии понемногу начал переставать греть "у себя", в то же время начав обжигать "у других", вызывая как негодование у остального мира, так и желание добиться справедливого распределения ресурсов и благ. Что привело к нарастанию мощи Востока и в то же время противоречия между ним и Западом.
С началом мирового финансового кризиса, США и Европа постоянно находятся на грани фола, будучи готовы ко всему, лишь бы удержать ускользающее из рук могущество.
Но, как заявляет Джим Роджерс, партнер Джорджа Сороса по инвестиционному фонду: "Если бы у вас хватило ума в 1807 году, вы бы переехали в Лондон; если бы у вас хватило ума в 1907 году, вы бы переехали в Нью-Йорк; а если бы у вас хватило ума в 2007 году, вы бы переехали в Азию".
И так же, как двадцатый век можно назвать веком противостояния капиталистического и социалистического мира (США и СССР), так и объективный взгляд на развитие событий позволяет смело назвать XXI столетие - веком Азии.
Но все это, так или иначе, разрушая тысячелетнюю традицию, полностью переворачивает привычное для нас доминирование Европы на протяжении истории.
Роман Грищенко, Глобальная авантюра
Комитет