УКРАИНА И FATCA: АМЕРИКАНСКИЕ ШПИОНЫ В КАРМАНАХ


13.02.2017 15:19

Подписание министром финансов Украины и послом США М.Йованович межправительственного соглашения для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA - Foreign Account Tax Compliance Act) явно не привлекло большого внимания граждан Украины. И совершенно зря, ибо каждый из них теперь станет совершенно «прозрачным» для американских налоговых органов, а его счета могут быть заморожены.

Что за зверь FATCA?

Закон FATCA, принятый в США 18 марта 2010 г. и вступивший в силу 30 июля 2014 г., является частью пакета экономических мер, направленных на поддержание занятости населения США – Hiring Incentives to Restore Employment (HIRE) Act of 2010. Формально закон нацелен на предотвращение уклонения от уплаты налогов гражданами и резидентами США с привлечением международных инвестиционных механизмов. Все банки мира должны выявлять счета налогоплательщиков США и предоставлять информацию по ним в американскую Налоговую службу (IRS).

Но все далеко не так просто. Пользуясь своим влиянием на мировую банковскую систему и обладая мировой резервной валютой, американцы установили, что неисполнение внутреннего (!) закона США другими странами карается.

В частности, несмотря на то, что действие FATCA распространяется на налоговых резидентов США, принятие этого закона затрагивает банковский и финансовый сектора по всему миру, устанавливая требования к отчетности для иностранных финансовых институтов (ИФФ). Несоблюдение требований FATCA может привести к удержанию 30% налога с платежей клиентов ИФФ, отказу от работы с таким ИФФ и негативному влиянию на его репутацию.

Не желая лишиться возможностей для международной финансовой деятельности, которая почти во всех банках проходит через корреспондентские счета в США, к кабальному соглашению присоединились около 60 стран. Но если ранее Вашингтон признавал лишь формальную финансовую «присягу», с начала 2017 г. США перестанут считать страны, которые подписали межправительственные соглашения, но при этом не внедряют их в реальную жизнь, соответствующими требованиям FATCA.

В переводе с юридического языка на русский это означает, что с 1 января 2017 г. около 50 стран, имевших несчастье подписать такое же, как Данилюк, межправительственное соглашение, получат упомянутый 30% налог на переводы капитала через американские банки. Чтобы избежать финансового давления, существует два способа. Либо банки любой страны обязаны сами задекларироваться в IRS и добровольно соответствовать требованиям этого налогового органа, либо правительство государства должно предоставить налоговой службе США пошаговый план по внедрению требований FATCA в свою финансовую систему.

Угадайте с одного раза, по какому пути пойдет Украина?

Моя хата с краю?

Многие усомнятся, что это беспрецедентно наглое американское законодательство имеет к ним отношение, если они не являются гражданами США и обладателями грин-карт, не имеют за океаном бизнеса и не получают там грантов «на развитие демократии на Украине».

Тем не менее США уже в ряде случаев доказали серьезность своих намерений и умение наказать зарубежные банки. В 2014 г. США оштрафовали французский банк BNP Paribas на $8,9 млрд. за нарушение режима санкций против Ирана, Судана и Сирии. И хотя BNP Paribas не нарушил никаких французских законов, руководству банка пришлось выплатить огромный штраф. То же случилось и со швейцарскими банками. Попытки сохранить банковскую тайну привели к многомиллиардным штрафам крупнейших банков Конфедерации и Wegelin & Co.

Хотя Россия на межправительственном уровне и не присоединилась к FATCA, банки страны, работающие на международных рынках, явочным порядком вводят у себя процедуры налогового контроля США. В свою очередь, эти банки начинают требовать от микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, брокеров, страховых компаний и т.д. выполнения процедур FATCA, поскольку в противном случае их клиенты могут быть признаны США «неприсоединившимися финансовыми институтами», за что сами банки будут объявлены ненадежными, а на их трансакции наложен 30% налог.

Система напрямую касается и граждан. Доходит до курьезов, когда при получении социальной карточки дошкольника или покупке карты на топливо «Лукойл» людям предлагают заполнить анкету о непричастности к США. Автору этого материала при получении обычного денежного перевода уже пришлось своей подписью подтверждать, что он не посещал США и не является налогоплательщиком этой страны. Но это было до вступления в силу американского требования о безусловном выполнении  FATCA российскими банками. Теперь, очевидно, придется в подобной ситуации предоставлять доказательства, что я не верблюд. Ибо на иностранные банки американцами возложена и функция ВЫЯВЛЕНИЯ счетов американских налогоплательщиков. Но РФ не подписывала соглашения с США на государственном уровне, потому граждане могут просто отказаться от подобной «нагрузки», а в случае отказа банка их обслужить – обратиться в суд.

После подписания Минфином Украины соглашения с США о применении FATCA  подобные «поисковые мероприятия» станут повседневной реальностью Украины. Каким образом это будет осуществляться, еще не совсем понятно, как и соответствие такой функции банков украинскому законодательству о защите персональных данных, но совершенно очевидно, что под видом выявления американских налогоплательщиков США получат полный доступ к счетам всех без исключения физических и юридических лиц.

Колониализм – это учет и контроль

Для многих даже в экономической экспертной среде является загадкой, за счет чего выживает и даже на доли процентов растет украинская экономика на фоне падения внешней торговли, инфляции, обесценивания валюты и перебоев с кредитами. Между тем ответ достаточно прост: за счет ресурсов своего населения. Даже на фоне многолетнего кризиса они не так уж и малы. Например, объем депозитов в украинских банках в 2016 г. составил 425,624 млрд. грн. и 13,245 млрд. долл. Если к этому добавить и активы предприятий, сумма крайне внушительная.

Есть где «поискать» налоги и украинскому правительству, и американскому. Вряд ли случайно почти одновременно были приняты и правительственные меры по сокращению разрешенных платежей наличными до 50 тыс. грн., и требование нового меморандума МВФ до конца июня предоставить ГФС доступ к банковским счетам украинцев и предоставить фискалам возможность использовать косвенные методы оценки доходов граждан, и подписание соглашения о применении FATCA.

С одной стороны, ничего плохого в налоговой дисциплине нет. С другой – главными неплательщиками являются отнюдь не украинские менеджеры, врачи и фермеры, хранящие на счетах по 30 тыс. грн. Лишь группой «Приват» при активной помощи Нацбанка Украины из страны были выведены миллиарды долларов. Сколько утаенных от налогообложения средств хранится на счетах в США, на Кипре и Каймановых островах, подсчету не поддается. И присоединение Украины к FATCA могло бы послужить борьбе с коррупцией и возврату на Украину украденного, если бы это был равный договор.

Но с момента заключения колониального Соглашения об ассоциации с ЕС Украина равные договоры не подписывает. А США, возложив на другие страны обязательство сделать свою финансовую систему прозрачной для американских налоговиков, ответной информации не дают. Более того, в законодательстве США нет механизмов передачи финансовых данных третьим странам, а конгресс выступает категорически против принятия соответствующих законов.

В отличие от украинских властей американцы могут хранить секреты и своих граждан, и даже иностранных коррупционеров, вливающих доллары в их экономику. А Украина? А Украина всегда рада помочь «партнерам» в ущерб интересам страны и людей.

 

 

Источник: Александр Москаль, «Одна Родина»

Комитет       

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/163199/
© 2006-2008, komitet.net.ua