Совет ЕК принял решение о продлении срока действия нулевой ставки ввозной пошлины в отношении отдельных видов железнодорожных вагонов по 31 декабря 2014 года включительно.
Как известно, у украинских производителей литья для вагонов в уходящем году возникли проблемы на рынке стран ТС. Российские железные дороги приостановили эксплуатацию более 80 тыс. грузовых вагонов производства «АзовЭлектроСтали» и Кременчугского сталелитейного завода в связи с частыми поломками, приведшими к авариям.
Как теперь будет развиваться украино-российское сотрудничество в этом секторе – неизвестно. Украинские и российские предприятий здесь являются прямыми конкурентами, в частности «Уралвагонзавод» и тот же Крюковский вагоностроительный завод. По оценкам экспертов, на украинские вагоны пришлось в 2011 году 40-50% всех закупок новых вагонов в России.
Еще одно важное решение комиссии касается автомобилестроения, что довольно чувствительно для Украины ввиду «утилизационной войны», которая, судя по заявлениям профильного украинского экс-министра Петра Порошенко (сейчас перешел работать в Верховную Раду), закончилась перемирием и готовится «формальное подписание соглашения».
Ссылаясь на решение от 20 июля 2012 года «О ввозе отдельных категорий товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан в Российскую Федерацию», Совет ЕК рекомендует правительствам сторон до конца текущего года разработать и утвердить подходы по осуществлению согласованной промышленной политики в сфере автомобилестроения.
Речь идет о подготовке эффективных решений в развитии автосборочных производств в ЕЭП; локализации, в том числе за счет использования автокомпонентов, произведенных в других государствах-членах ТС; единых подходах к стандартизации, которые, кстати, соответствуют мировым тех- и эко- нормам.
Уже 19 декабря главы государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Помимо темы развития интеграции в целях формирования Евразийского экономического союза к 2015 году, обращает на себя внимание решение о начале проведения переговоров с Социалистической Республикой Вьетнам по заключению Соглашения о зоне свободной торговли.
Кстати, о торговле. Согласно только обнародованным данным, у всех троих стран ТС сальдо внешней торговли имеет приличные положительные показатели. У Белоруссии – свыше 10, Казахстана – 50, а РФ – 150 млрд. долл. США за январь-октябрь 2012 года.
А объем взаимной торговли между Россией и Белоруссией за этот же период составляет 36,6 млрд. долл. США. Для сравнения товарооборот между Украиной и РФ за 9 месяцев уходящего года составил всего 33,5 млрд. долл. США.
Сегодня Таможенному союзу, за счет унификации технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, транспортного контроля и отмены административного контроля на границе по сути дела удалось сформировать единый рынок товаров в рамках объединения. Задача на 2013 года - формирование единого рынка услуг и капитала.
На фоне сближения экономик соседних стран Украина продолжает болтаться в межинтеграционном пространстве. В ходе заседания Совета регионов 25 декабря Виктор Янукович вновь провозгласил европейский вектор целью внешнеполитической интеграции. Несмотря на то, что согласно повестке дня февральского (2013 года) саммита Украина-ЕС , который запланирован, подписание соглашения о Зоне свободной торговли предусмотрено лишь в конце следующего года.
Владимир Путин довольно прямо и откровенно констатирует: «сейчас украинские партнеры ищут выход из ситуации: они в поиске таких форм сотрудничества с Таможенным союзом, которые были бы приемлемы для Украины, но вписывались в те правовые нормы, которые положены в основу функционирования этого интеграционного объединения».
О своих приоритетах украинская власть заявила недвусмысленно. На должность главы Минэкономразвития и торговли назначен председатель совета Нацбанка, народный депутат Игорь Прасолов, который в последние годы до прихода в политику повышал капитализацию ведущей отечественной ТНК – СКМ.
Несмотря на то, что ему по долгу службы придется формировать принципы экономического сотрудничества с Таможенным союзом, свою позицию в этой сфере он до сих пор не очертил. Министра интересуют рынок ценных бумаг, банковская и инвестиционная деятельность, возобновление сотрудничества с МВФ, а также «снижение уровня долларизации экономики».
Юрий Тюрдьо, Однако