Украинская экономика объективно нуждается в восстановлении производственной кооперации и отраслевого разделения труда с Российской Федерацией, в том числе и в целях модернизации. Но этому процессу противоречат специфические экономико-политические интересы и амбиции крупных украинских ФПГ, союзных им политических сил, отдельных политиков, чиновников высшего управленческого звена, а также обслуживающих их экспертных групп. Данное обстоятельство в ближайшем будущем будет препятствием для вхождения Украины в Таможенный союз либо для серьёзного экономического сближения с Россией.
Самоустранение Украины от участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, запущенных с образованием Таможенного союза, ставит вопрос о судьбе российско-украинского стратегического партнёрства. Оно может стать жертвой нового варианта многовекторности.
Такой позиция Украины, ставшая руководящим принципом украинской внешней политики при президенте Л.Кучме, при нынешнем президенте В.Януковиче вновь обрела свой статус. Разный качественный характер двух векторов на западном и российском (евразийском) направлениях сохранился и ныне. Он определяется краткой формулой: дружба с Западом «по любви», а с Россией – «по расчёту».
Как ни парадоксально, но именно с Западом, и прежде всего с США, украинское руководство превозносило в качестве основной идеи, смысла и долгосрочной цели партнёрства гуманитарные приоритеты. Было провозглашено внедрение на Украине евроатлантических ценностей, которые после Ющенко трансформировались в «европейские».
С Российской Федерацией всё обстояло иначе. Фактически российский вектор был объявлен украинскими политико-предпринимательскими кругами стратегическим не в результате ценностного выбора, а по необходимости, т.е. в результате вынужденно сохраняющейся критической зависимости Украины от российских энергоносителей.
Отличие нынешнего варианта многовекторности по сравнению с кучмовским касается изменений только на западном направлении и состоит в том, чтобы добиться членства в ЕС не через НАТО (как этого добивалась украинская власть при Ющенко), а непосредственно, путём сближения с самим Евросоюзом.
Впрочем, правящая Партия регионов не отказалась и от интенсивного сотрудничества с НАТО, продолжая реализацию годовых программ.
Подобное асимметричное содержание многовекторности вполне соответствует экономической сырьевой природе крупных украинских финансово-промышленных групп (ФПГ) и их экономическим интересам: получать дешёвый газ из России для производства основной своей продукции, а саму продукцию сбывать на рынках ЕС.
Проблема в том, что украинские ФПГ, быстро разбогатевшие на сбыте металла разной степени переработки и продуктов химической промышленности, а также на реэкспорте российского газа, ориентированы на сбыт своих товаров на рынках ЕС. Несырьевые отрасли украинской промышленности, в том числе и высокотехнологичные, выхода на европейские рынки не имеют и иметь по понятным причинам никогда не будут.
Для сырьевых и полусырьевых ФПГ зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС – это условие продолжения быстрого обогащения. Тот факт, что в обмен на это Украина вынуждена пустить на свой рынок значительно больший объём продукции и большую её номенклатуру, что обанкротит остальную украинскую экономику, - никак не беспокоит лоббистов этих ФПГ. Здесь имеется трагическое противоречие между объективными потребностями украинской экономики и субъективными эгоистическими интересами крупных украинских ФПГ.
Очевидно, что в ситуации, когда ставится цель модернизации всей экономики на базе современного оборудования и высокотехнологического производства по всем отраслям, а более сильный Евросоюз брать Украину на иждивение не собирается, нет иного выбора, кроме как интегрироваться с государствами, с которыми сама она ещё 20 лет назад составляла единую советскую экономику.
Основная и определяющая роль Таможенного союза – это восстановление единого экономического пространства, включая общее промышленное производство всех существующих в мире видов продукции, которое имело место в СССР и которое по экономической логике не должно было разрушаться вместе с политическим распадом Союза.
Но субъективные интересы и мотивации крупнейших украинских ФПГ (все они связаны с Партией регионов) диктуют им европейский вектор интеграции для модернизации, поэтому вряд ли существующая власть добровольно пойдёт на такой углубленный модернизационный альянс с Российской Федерацией.
Со стороны Партии регионов и крупных украинских ФПГ прослеживается нежелание всяких устойчивых и долгосрочных экономических альянсов с Россией, которые потенциально могли бы обернуться глубокой интеграцией экономик двух стран и ограничить самостоятельность украинского крупного капитала. Такое поведение украинских ФПГ обусловлено природой крупного олигархического капитала.
Основной мотив – опасение быть поглощённым или отойти на вторые роли в рамках вертикально интегрированных российско-украинских корпораций (отраслей, производств): боязнь утратить контроль над украинской частью активов или предприятий, боязнь потерять контроль над управлением новыми совместными корпорациями, опасения понести убытки при распределении доходов от реализации продукции на третьих рынках и пр.
Кроме того, украинские ФПГ (а это костяк Партии регионов), рассматривают в качестве сильнейших конкурентов собственным производствам аналогичные российские отрасли. Поэтому в условиях объединения украинские ФПГ, как считают их политические представители, будут задавлены на рынках ЕврАзЭС, а в ЕС именно по этим отраслям имеется заинтересованность.
ЕС и российскую, и украинскую продукцию горно-металлургического комплекса, химической промышленности готов принимать, повышая на неё квоты. Поэтому считается, что именно рынки ЕС могут дать украинским отраслям традиционного экспорта необходимые средства на модернизационные накопления.
В случае ЗСТ с ЕС уже сейчас можно прогнозировать банкротство целых отраслей украинской экономики, обеспечивающих её индустриальную базу и технико-технологическую конкурентоспособность Украины, являющихся источником высоких технологий сейчас и при наличии длительного периода протекционизма – в будущем. Но, видимо, страхи перед крупным российским капиталом перевешивают разумные доводы в пользу российско-украинской экономической интеграции для модернизации.
Очевидно, что в процессе переориентации украинских ФПГ, владеющих горно-металлургическим комплексом с неустойчивых ближневосточных североафриканских рынков на рынки ЕС, Европа становится важнейшим рынком для украинских производителей.
Видимо, стремление гарантировать себе место на европейском рынке стали и, видимо, продукции химической промышленности будет стимулировать названные ФПГ к приобретению дополнительных производственных мощностей в Европе, а следовательно, и далее проталкивать идею евроинтеграции на Украине, в частности, и через создание ЗСТ.
Таким образом, помощь Евросоюза ожидается в виде согласия на расширение рынков сбыта для продукции украинского горно-металлургического комплекса и химической промышленности – основных экспортных и бюджетонаполняющих отраслей, которые единственные и востребованы в ЕС.
Не в последнюю очередь ради этих двух отраслей и частично ради некоторых избранных производств в рамках военно-промышленного комплекса Партия регионов, вероятно, продолжает добиваться ЗСТ с ЕС и добивается ассоциации с Евросоюзом, что было затеяно ещё при Кабинете министров Ю.Тимошенко.
Такой вывод напрашивается с учётом того, что экономика Украины в целом неконкурентоспособна, нуждается в сильных протекционистских мерах, а уж никак не в Зоне Свободной Торговли, да ещё с экономически более сильным партнёром. Ассоциация с Евросоюзом может произойти ценой банкротства почти всех иных отраслей украинской индустрии и агропромышленного комплекса.
ЗСТ Украины с ЕС, которая создаётся на принципах ВТО, будет автоматически устанавливать заниженные таможенные тарифы, невыгодные с точки зрения конкуренции украинских товаропроизводителей с более конкурентоспособной продукцией ЕС.
Экс-президент Леонид Кучма прямо спрашивал: «Я задаю вопрос – зона свободной торговли с ЕС. Чем мы там будем свободно торговать? Чем?! Мы в ЕС продаем только чушки».
Чтобы компенсировать потери от сужения внутриукраинского рынка сбыта, вызванные наполнением его более конкурентоспособными товарами ЕС, украинские производители попытаются сбыть свои товары на рынках стран ЕврАзЭС и, в первую очередь, на российском рынке. Но с 1 июля 2011 года это сделать уже не получится в силу установления общих единых таможенных тарифов на внешних границах ТС.
Понимая это, украинское руководство пытается сделать это в рамках обновлённого соглашения о ЗСТ в СНГ, заключение которого перенесено на осень сего года, и которое, по мысли украинской стороны, должно перекрыть ТС, что позволит нейтрализовать неудобства от введения странами ТС единых таможенных пошлин для украинских товаров.
Таким образом, украинская экономика объективно нуждается в восстановлении производственной кооперации и отраслевого разделения труда с Российской Федерацией, в том числе и в целях модернизации. Но этому процессу противоречат специфические экономико-политические интересы и амбиции крупных украинских ФПГ, союзных им политических сил, отдельных политиков, чиновников высшего управленческого звена, а также обслуживающих их экспертных групп. Данное обстоятельство в ближайшем будущем будет препятствием для вхождения Украины в Таможенный союз либо для серьёзного экономического сближения с Россией.
Виктор ПИРОЖЕНКО, ОДНА РОДИНА