ШВЕЙЦАРСКИЙ БАНК ЗАГЛЯНУЛ В КОШЕЛЬКИ УКРАИНЦЕВ И... ЗАПЛАКАЛ


19.10.2010 12:27

Рейтинги – штука занятная, особенно, если составлены они не под проплаченный результат «от фонаря» в каких-то непонятных псевдосоциологических конторах Украины, а являются результатом серьезных исследований, проведенных компаниями, дорожащими своей деловой репутацией и известным на весь мир именем. Итогам таких работ верится, как правило, сходу легко, без традиционных оговорок «кто оплатил» и «проводилось ли вообще исследование».

К чему такое вступление? Да к тому, что после появления отчета
«Global Wealth 2010» от авторитетного швейцарского банка «Credit Suisse», поставившего Украину на предпоследнее место в Европе по уровню благосостояния населения, никто не додумался назвать опубликованный рейтинг «заказным», «проплаченным конкурентами», «заведомо порочащим имидж» и проч.

 

Вердикт швейцарских аналитиков касался всех властей Украины: сегодняшних, вчерашних, позавчерашних… Обвинять в полученных «Credit Suisse» итогах кого-то конкретно – Януковича, Тимошенко, Ющенко – было бы слишком просто, если не сказать глупо.

Но комментария опубликованный результат все же заслуживает. Потому что не каждый день вполне независимый западный источник сообщает ту информацию, которая касается по сути каждого гражданина Украины.

 

О том, что он, этот гражданин, в среднем живет в два раза хуже, чем его сосед белорус. Или что благосостояние одного обычного россиянина, согласно исследованию, равняется совокупному капиталу четырех рядовых украинцев. Это если не говорить о других соседях: поляках, румынах, венграх, грузинах…

 

Единственное государство, граждане которого оказались чуть беднее украинцев, находится тоже у нас под боком. Это Молдова. Но разве нам от этого морально легче?

Посему о причинах столь плачевного положения простых украинцев на фоне наших ближайших соседей мы решили поинтересоваться у людей, к мнению которых принято прислушиваться. Эксперты попытались дать свое виденье ответов на извечные проклятые вопросы: кто виноват и что делать?

«Сегодняшнее положение Украины было обусловлено еще развалом Союза», – считает вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

Он уверен, что оборванные тесные экономические связи с другими союзными республиками вылились в колоссальные бюджетные потери для страны, которая даже по итогам экономического роста 2000-х годов не смогла выйти на уровень обеспеченности конца эпохи СССР.

«А после кризиса мы отброшены еще дальше», – уточнил эксперт.

Кошик считает, что выход у государства есть и состоит он в проведении детенизации экономики.

«Нужно признать, что в стране колоссальная теневая экономика, и реальный ВВП существенно выше приводимой цифры», – подчеркнул он.

Эксперт считает, что для выхода денег из тени необходимо принять множество продуманных комплексных мер, но ни одна власть в Украине этого еще не сделала, хотя многие перед выборами обещают провести реформы.

О советском прошлом по долгу партийной принадлежности вспомнил и народный депутат от КПУ
Спиридон Килинкаров.

«Причина в том, что мы выбрали не самую лучшую модель экономики. При том диком капитализме, при котором мы сегодня живем, с бедностью бороться можно, победить ее нельзя», – уверен он.

Корень зла сегодня, по мнению коммуниста, – это коррупция, подрывающая доверие граждан к власти и государству как таковому.

«Без доверия к власти невозможно ничего делать. Все эти попытки через МВФ реанимировать финансовую систему, кредитную политику не увенчаются успехом, потому что нет доверия людей к банкам, к финансовым структурам, к власти. Это все безрезультатно, это деньги, выброшенные на ветер.

 

В любом учебнике экономики сказано, что главным инвестором государства является гражданин. И сегодня власть должна сделать для гражданина все, чтобы он смог себя самореализовать в той стране, в которой он живет. Но все это нас опять возвращает в пункт № 1 – коррупция и еще раз коррупция», – обосновывает свое мнение Килинкаров.

По-своему эту же мысль интерпретирует академик НАНУ
Юрий Пахомов.

«Страна не состоялась, потому что она никогда не была страной», – говорит об этих процессах в прошедшем, а не будущем времени академик.

Модель развития украинской экономики без участия России он считает лишённой какой-либо серьёзной перспективы.

«Украина тогда хорошо работает, когда ей управляют из России. Почему Украина была самой лучшей республикой в СССР? Потому что когда есть хозяин, то украинец работает идеально, а сам по себе, без хозяина, он работать не будет», – утверждает Пахомов.

Проще смотрит на мир представитель БЮТ в парламенте
Остап Семерак. По его мнению, чтобы понять причины экономических неурядиц не нужно углубляться в психологию масс и расплывчатые понятия о народной ментальности.

«Основная проблема в коррупции и теневой экономике. Я думаю, что тот уровень коррупции, который существует в государственных органах власти, является основной причиной низкого дохода населения», – предлагает собственное видение проблемы он.

Выход парламентарий видит в либерализации экономики, сведении к минимуму государственного вмешательства в частный сектор и поощрение деловой инициативы граждан продуманными налоговыми условиями.

«Надо бороться с коррупцией и выводить экономику из теневого сектора, что даст возможность малому и среднему бизнесу легче дышать», – считает Семерак, отмечая при этом, что дискутируемый нынче в парламенте проект Налогового кодекса решает противоположные задачи и потенциально только ухудшит текущую ситуацию.

С последним категорически не согласен нардеп-регионал
Михаил Чечетов. Подписываясь под причинами, он видит иной путь решения и верит в конечный успех усилий своей команды.

«Виктор Янукович начал беспощадную борьбу с коррупцией. Когда мы скрутим голову этой «гидре», победим коррупцию – поднимем уровень жизни людей», – считает он.

Чечетов предпочитает больше акцентировать на действии, чем на разговорах.

«Борьба будет беспощадной, независимо от того, кто в какой партии. Будем наводить порядок», – пообещал депутат.

Не отказался бы от победы над коррупцией и парламентарий из фракции НУ-НС
Владимир Арьев. Однако насмотревшись на достаточно узкую амбициозность украинских политических лидеров он сомневается, что успех будет вообще и уже тем более будет скоро.

«За все годы все правительства не смогли преодолеть эту проблему», – напоминает нунсовец.

На данный момент у Украины нет никаких перспектив, кроме развития малого и среднего бизнеса, уверен он.

«А для этого необходимо две вещи. Первое – реальная налоговая реформа, которая декриминализирует налоговое законодательство и фактически вместо репрессивной станет декларативной. И второе – это борьба с коррупцией и дерегуляция экономики относительно малого и среднего бизнеса.

 

Борьба с коррупцией – это самое главное, потому что у нас сейчас так получается, что малый и средний бизнес налоги должны платить, а поборы продолжаются, их никто не отменял», – обрисовал ситуацию Арьев.

Экономист
Виктор Лисицкий указывает на иной путь спасения – развитие приоритетных отраслей экономики, прежде всего – сельского хозяйства.

«Украина уже 19 лет не имеет осмысленной стратегии своего развития», – отмечает он и уточняет, что определение её как раз и помогло бы Украине занять собственную неповторимую нишу в мировой экономической системе и обеспечить за этот счёт материальное благополучие своих граждан.

«Надо учитывать, чтобы наше конкурентное преимущество не использовали потом против нас. Поэтому нам стоило бы выходить не столько с экспортом зерна, сколько интенсивно экспортировать, допустим, молоко.

 

Надо развивать те подкомплексы агропромышленного комплекса, которые позволяют получить более глубокую переработку зерна и т.д. Этого ничего нет. И мы все больше отстаем по производству ВВП на душу населения», – жалуется Лисицкий.

Симфония голосов объединяется вполне внятным лейтмотивом – коррупция и теневая экономика. Это в качестве главных ступоров развития экономики и причин невысокого по европейским меркам благосостояния граждан отметили практически все эксперты. Таким образом, дав почти единодушный ответ на первый вопрос: кто виноват?

А вот со вторым пунктом рассуждений получилось сложнее. Что делать – каждый представляет по-своему. Понятно, что бороться с коррупцией и выводить из тени экономику. Но вот одни считают, что они находятся на пути к успеху, а вторые этот самый путь называют направленным в противоположную сторону. Третьи и вовсе видят спасение в чем-то ином, вроде отдания себя на попечение России или в резком увеличении надоев молока в масштабах всей страны.

В общем, кто-то там говорил об отсутствии общей идеи, без которой экономика не сделает качественного рывка вперёд? Зреет она, эта идея. То есть не сформировалась ещё. А потому все шансы у нас есть.

 

Причём как на то, что идея вызреет и радужный результат не заставит себя долго ждать в карманах и на банковских счетах украинцев, так и на то, что в следующем рейтинге банка «Credit Suisse» Украина вежливо пропустит вперёд соседнюю Молдову и вместе со своими героическими усилиями по борьбе с коррупцией, а не просто борьбой с ней, обоснуется на незыблемом последнем месте по благосостоянию граждан на континенте.

Андрей Генералов, From-UA

Комитет

 

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/59126/
© 2006-2008, komitet.net.ua