Большинство абитуриентов могут вздохнуть спокойно – вступительная кампания в вузы вышла на финишную прямую. В ближайшие дни будут объявлены окончательные списки будущих студентов. В целом эту кампанию оценивают положительно. Однако некоторые проблемы почувствовали и абитуриенты, и члены вступительных комиссий. Дело в том, что из года в год ситуация становится все жестче и жестче. А все, кто имеет к ней отношение, становятся жертвами нововведений.
Если в прошлом году проблемой номер один были льготники, то в этом будущих студентов поглотили очереди, подкрепленные невыносимой жарой. Это и стало основной проблемой вступительной кампании.
Теперь, когда списки рекомендованных к поступлению вывешены, эксперты оценивают новации и надеются, что недостатки будут учтены для облегчения работы в следующем году.
Километровые очереди...
То, что эта вступительная кампания будет непростой, было понятно еще с самого начала. Стартовала она 15 июля и должна была длиться две недели – до 31 числа. Но еще за день до начала под многими популярными вузами страны собрались толпы желающих подать документы. Сдать их в один день и в один вуз пытались сотни абитуриентов.
Составлять списки начинали с 5-ти утра. В некоторых вузах родители помогали своим детям – несли ночной караул, чтобы на следующий день дождаться своей очереди и подать документы. Простаивали по 10-12 часов в очередях. Из-за такой напряженки были случаи, когда абитуриенты просто теряли сознание.
Масла в огонь подлило и то, что в этом году все документы абитуриент должен был подавать лично. Также будущие студенты могли подать документы не больше, чем в пять вузов, в каждый – на три специальности.
– С целью контроля за тем, в скольких вузах побывал абитуриент, в оригинале сертификата по внешнему независимому тестированию каждая приемная комиссия вуза ставила подпись ответственного секретаря о подаче документов. Их не должно было быть больше 15-ти, – отметил начальник Департамента высшего образования и начальник отдела мониторинга высшего образования Николай Фоменко. – Вот так мы боролись с тем, чтобы не было никаких махинаций.
Он также рассказал, как Минобразования придумало бороться с льготниками.
– Поскольку в прошлом году они заняли львиную долю бюджетных мест по самым козырным специальностям, то чтобы в этом году ситуация не повторилась, им разрешили отнести оригиналы документов только в один вуз, – сообщил Фоменко.
Такой хаос возле приемных комиссий в первые дни спровоцировало именно то, что срок приема документов в вузы сократился до двух недель, в то время как прошлогодние поступающие имели в распоряжении целый месяц. А также то, что на специальности, где необходим творческий конкурс, вообще отвели лишь неделю.
– Это неправильный подход. Он и повлек за собой проблемы, – считает бывший министр образования Станислав Николаенко.
Верхи не могли между собой разобраться
В то время, как абитуриенты томились в огромных очередях и в неразберихе, нынешний министр образования Дмитрий Табачник рапортовал, что «все под контролем и все везде успевают».
Но уже через неделю после начала вступительной кампании непонятки возникли и в чиновничьих кабинетах. Там ломали голову над тем, продлевать ли вступительную кампанию. Кабмин и Минобразования отстаивали противоположные точки зрения.
– Ситуацию нужно исправлять. Нужно сказать всем абитуриентам, что срок приема документов необходимо продлить, например, на две недели, – дал задание Табачнику премьер Николай Азаров.
Тот только слушал, опустив голову, после чего заявил журналистам, что не видит оснований увеличивать срок.
– Я бы лучше рекомендовал вузам продлить время приема документов в течение дня, расширить приемные комиссии, а также организовать работу медпунктов и продажу охладительных напитков, – сказал министр.
Тем не менее, на следующий день министр все же заявил, что кампания продлена еще на 5 дней.
«Приемные комиссии поработали на тройку»
– Приемная комиссия не торопилась работать. Там не спеша принимали документы. На улице страшная жара, а нас во внутрь никто не пускал, – рассказала мама одной из абитуриенток. – Мы столько пережили, но главное, что поступили.
Руководитель проектов Комитета избирателей Украины Наталья Линник подчеркнула, что в каждом вузе к приему документов подходы были разные.
– В некоторых престижных вузах был «теневой» конкурс кошельков не только на бюджетные места, а и на контракт. Некоторые вузы оставляли себе места для «торга», вывешивая заказной список не из 40 человек, а из 36, придерживая таким образом места «для своих» людей, – рассказала она. – Еще одной проблемой стало то, что не было данных о том, какой госзаказ на конкретные специальности. Этого никто нигде не вывешивал.
Линник оценила работу комиссий на тройку.
Эксперт также привела статистику, что в этом году во вступительной кампании 2010 года приняли участие более 570 тысяч абитуриентов. Она проходила в 861 вузе. Всего студентами станут 510-520 тысяч абитуриентов. В прошлом году их было 460 тысяч.
Самым популярным вузом по итогам вступительной кампании 2010 года стал Национальный авиационный университет. В тройку лидеров также вошли Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» и Львовский национальный университет имени Ивана Франко.
Где очень хорошо отзываются о вступительной кампании, так это в Министерстве образования. Там говорят, что она была прозрачной и честной. И обещают на следующий год придумать новые ноу-хау...
Елена Шевченко, From-UA