ТЫСЯЧА ЦЕНОЙ В МИЛЛИАРДЫ


18.01.2008 13:15

С начала года отделения Сбербанка по всей стране превратились в "горячие точки", где люди с риском для жизни добывают заветные "тысячки". Между тем гарантировать успешное завершение эпопеи с компенсационными выплатами по вкладам в Сбербанке СССР не берется никто…Кому как повезло. После распада Союза к проблеме сбережений отнеслись по-разному. Из 15 бывших "республик-сестер" в семи погашение "сгоревших" вкладов вообще не предусмотрено.

Правительства там посчитали, что с экономической точки зрения тему благоразумнее всего просто закрыть. Полностью с компенсациями по вкладам Сбербанка рассчитались только Литва и Казахстан. Причем Литва, где выплаты проводились с 1998-го по 2007 год, оказалась в этом вопросе самой щедрой: в среднем сумма возмещения составила $960 на одного вкладчика, максимально — $2000.
 

В первую очередь был покрыт долг перед людьми старше 80 лет и перед теми, кого преследовала советская власть, во вторую категорию вошли люди старше 70 лет, инвалиды и многодетные семьи, третья группа — пенсионеры, и последними были остальные граждане. На возмещение вкладов Сбербанка СССР было направлено почти 80% доходов приватизации в стране. Казахстан "отделался" гораздо меньшими тратами: средства компенсировали при помощи специальных госбумаг и за 15 000 советских рублей платили всего $100.

В Молдове процесс погашения задолженности перед вкладчиками начался в 2003 году и запланирован на 15—20 лет. Там сумма компенсации зависит от размера вклада. Азербайджан намеревается рассчитаться с долгом за 8 лет и сейчас решает вопрос относительно источника финансирования.
 

Первые попытки белорусского правительства вернуть населению долг закончились полным провалом для государства — в конце 90-х был установлен такой низкий курс обмена, что за долгом почти никто из граждан не пришел. Кыргызстан рассчитывал погасить задолженности перед населением за 2003—2008 годы, однако вследствие недостаточного обеспечения проблема с возмещением вкладов до сих пор не решена.

Российское правительство в 1995 году признало долг Сбербанка СССР своим внутренним долгом и гарантировало компенсацию средств вкладчикам с сохранением стоимости денег. Однако по состоянию на 2007 год российским вкладчикам выплачено только 160 млрд. из 10,9 трлн. рублей долга.

Украина в настоящее время выплатила клиентам советского Сбербанка около 6 млрд. грн., что составляет меньше 5% общей суммы задолженности. По данным Сбербанка, количество компенсационных счетов на сегодня составляет 51 млн. Согласно оценкам Счетной палаты, размер вкладов на этих счетах, индексированных в середине 90-х прошлого столетия в соотношении 1 советский рубль к 1,05 грн., на начало 2007 года составлял 127,9 млрд. грн. Помимо того, законодательство предусматривало дальнейшую индексацию на уровень инфляции, который с тех пор составил 3,7 раза.

Критическая точка.
 

Проблема погашения населению Украины долга за вклады в Сбербанк СССР из экономической уже давно превратилась в политическую. Достаточно вспомнить пятидесятигривневые "транши", посредством которых предполагалось возвращать обесценившиеся вклады ежегодно в течение 20 лет (причем советский рубль по непонятной логике приравнивался к 23 современным копейкам, и объем вкладов, таким образом, составлял всего 28,55 млрд. грн.). 

В итоге выдача 50 грн. с каждой сберкнижки оказалась не ежегодной, а одноразовой: с мая прошлого года начались выплаты только тем вкладчикам, кто ни разу, начиная с 2002 года, не получал денег. Как свидетельствует Счетная палата Украины, из запланированных Госбюджетом на 2006 год средств (в сумме 600 млн. грн.) до населения дошло меньше половины (около 45%). Какой процент получили граждане от запланированных в прошлом году 750 млн. грн., сейчас сказать не может никто.

И вот очередное политическое заигрывание: БЮТ в процессе предвыборной кампании пообещал в течение двух лет полностью выплатить обесценившиеся вклады. Уже в этом году правительство Тимошенко обещает возвратить вкладчикам Сбербанка СССР больше, чем все его предшественники вместе взятые, и по курсовому соотношению к рублю, наивысшему в СНГ: в 5 раз выше российского, в 35 — казахского и в 105 — белорусского.

Общая же сумма выплат предусматривается в 31 раз больше компенсаций 2007 года и в 5,3 раза больше, чем было возвращено за все годы независимости Украины. Столь серьезные бюджетные затраты, в принципе, рассчитаны по довольно простой схеме: Кабмин предлагает Верховной Раде выделить в 2008 году из бюджета 20 млрд. грн. на компенсации по утраченным вкладам. 

При этом 6 млрд. грн. планируется вернуть наличными с тем, чтобы вкладчикам была выплачена сумма до 1 тыс. грн. Кроме того, 2 млрд. грн. планируется возвратить путем взаиморасчетов по погашению задолженности за электро- и тепловую энергию, природный газ, водоснабжение, квартплату. Еще 12 млрд. грн. Кабмин рассчитывает привлечь за счет дополнительных поступлений в бюджет от приватизации и направить их на оплату текущих платежей по жилкомуслугам, оплату определенных групп товаров и услуг.

Однако простой перерасчет, даже без углубления в вопрос, откуда в нашем бюджете возьмутся
"свободные" $4 млрд., заставляет задуматься. К примеру, каким образом 60% от 127,9 млрд. грн., которые обещает вернуть госпожа Тимошенко, приравнялись к 20 млрд. грн.? Премьер утверждает, что реальный долг перед гражданами Украины значительно меньше, чем называлось ранее. Интересно почему, ведь сам Кабмин, пока реестр вкладчиков еще не сформирован, точно не знает, сколько денег придется вернуть. Экономисты же считают, что сумма может оказаться неожиданно большой.

Простой подсчет показывает: 6 млрд. грн. наличными (по 1 тыс. на человека) смогут
"осчастливить" лишь 6 млн. граждан, в то время как количество компенсационных счетов — в 8 раз больше.
 

"Мы уже начали выплаты и производим их систематически, — сообщает председатель правления Сбербанка Анатолий Гулей. — Пока к нам поступил первый транш, и мы свободно оперируем этими деньгами, выдавая их всем желающим. Как будет дальше, спрогнозировать невозможно. Могу предположить, что после 5 млн. обратившихся — а это критическая цифра — всеобщий ажиотаж вокруг получения компенсаций спадет". 

Если же учесть, что по данным Сбербанка в период с 8 по 12 января в банковские учреждения обратились 1 млн. 200 тыс. человек с заявлениями о регистрации вкладов, то "критическая цифра" должна наступить очень скоро.

Экономические страдания.
 

О том, что проблемы с выплатами могут возникнуть у самого Сбербанка, Анатолий Гулей заявлял еще в ноябре прошлого года. Подсчитав временные и финансовые затраты на инвентаризацию и идентификацию вкладов, руководство банка пришло к выводу, что только один аудит займет около 20 месяцев и потребует расходов на сумму 310 млн. грн. 

Председатель правления назвал нереальным возврат всех долгов вкладчикам Сбербанка СССР в течение двух лет: "Сбербанк три года будет выплачивать эти компенсации, абсолютно не имея возможности заниматься другими операциями", — заявил Гулей в СМИ. После этого Ассоциация украинских банков (АУБ) заявила, что компенсировать "сгоревшие" вклады граждан Украины можно не быстрее, чем в течение 7—10 лет.

Но это еще полбеды.
 

Гораздо серьезнее выглядит прошлогоднее заявление первого замглавы Секретариата Президента Александра Шлапака, который посчитал нереальной прогнозируемую Кабинетом министров инфляцию в 9,6% в 2008 году в случае выделения 20 млрд. грн. компенсаций вкладчикам, утратившим свои сбережения в Сбербанке.

Это послужило толчком к оживленной перепалке аналитиков, которые до сих пор не сошлись во мнении — какими же окажутся результаты интенсивной "благотворительности" премьера и выдержит ли их отечественная экономика.

Как заявил неоднократно цитируемый в прессе президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, надо учитывать, что возрастет потребительский спрос населения и основная масса полученных денег будет направлена в торговлю. А соответствующего предложения товаров и услуг нет, и Кабмин ничего не делает, чтобы выровнять эту диспропорцию.

Константин Кузнецов, эксперт
Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, настроен более оптимистично: "Люди в этом году получат на руки в общей сложности 6 млрд. грн. компенсации, что составляет меньше 3% величины бюджета. Если же учесть, что в 2007 году доходы населения составили 416 млрд. грн., то выплаты в размере 1,3% этой суммы непосредственно на инфляции особо не отразятся".

Успокаивает народ и первый зампред
НБУ Анатолий Шаповалов: "Национальный банк повысил учетную ставку, ввел дополнительное резервирование средств, привлеченных за рубежом, с 13 февраля вводится ужесточение по валютным рискам. То есть задействуется комплекс инструментов для того, чтобы в текущем году инфляция не была столь высокой, как в 2007-м". Однако он же настаивает на том, что правительство непременно должно принять ряд антиинфляционных мер.

В частности высказывается идея выплачивать вкладчикам Сбербанка СССР эквивалент их вкладов в долларах США, но с условием оставить выплаченные средства на депозитных счетах в банках под рыночно конкурентный процент — 13,5% — в гривне, 9,5% — в валюте.
 

Таким образом создается возможность, чтобы финансовый ресурс мог быть параллельно использован для кредитования украинской экономики через банковскую систему. Правительство рассчитывает, что только 30% вкладчиков немедленно заберут свои деньги из банка. Однако эксперты уверены, что мало кто доверит с таким трудом обретенные вклады государственному учреждению.

Что касается возврата долга в обмен на коммунальные платежи, то эта инициатива вызывает у аналитиков единогласное осуждение. Ведь для того чтобы использовать вклады в качестве платежей, необходимо, чтобы предприятия жилищно-коммунальной сферы получали средства в свой оборот, а в случае погашения долгов за счет части сбережений ЖКХ не досчитается
"живых" денег.

В условиях изношенности сферы на 85% это может привести к настоящей катастрофе. К тому же если взять показатели за ноябрь и декабрь прошлого года, то по Украине оплата за коммунальные услуги составила 98,7%. То есть население платит систематически. А перерасчет вкладов в оплату задолженностей по ЖКХ может расхолодить людей, не говоря уже о социальной несправедливости: те, кто платил за жилищно-коммунальные услуги, окажутся в худшем положении, чем злостные неплательщики.

Тем, кто имеет вклады больше 1 тыс. грн., будет предложено использовать средства на расчеты за учебу детей и приобретение товаров длительного пользования (телевизоров, холодильников, другой бытовой техники). Однако, во-первых, без внесения изменений в бюджет это сделать не удастся. Во-вторых, кто будет платить и кто получать деньги?

Ведь неизвестно, например, в каком университете люди захотят оплатить обучение своих детей или в каком магазине купят бытовую технику. Можно только представить, кто и сколько заработает на разнице между реальной и продажной стоимостью данных товаров и услуг. Откуда "дровишки"?

И наконец, самый животрепещущий вопрос — деньги. Больше половины необходимых для выплат средств — 12 млрд. грн. планируется получить от приватизации. Каким образом Кабмин намеревается осуществить этот маневр, непонятно, ведь даже те 8,6 млрд. грн. от приватизации, которые уже заложены Кабмином в принятом бюджете Украины на 2008 год, многие депутаты называют "космически нереальной суммой".

Учитывая же то, что по итогам прошлого года Фонд госимущества перечислил в бюджет Украины всего 2,4 млрд. грн., полученных от приватизации (хотя эти поступления в 2007 году были запланированы в объеме 10,6 млрд. грн.), положение спасет только вторая "Криворожсталь".

Как утверждают эксперты, данную сумму можно привлечь от продажи таких крупных активов, как
"Укртелеком", Одесский припортовый завод (ОПЗ) и "Сумыхимпром", которые директор Международного института приватизации Александр Рябченко оценивает более чем в 26 млрд. грн.

Не исключается также реприватизация "Днепроэнерго" и "Лугансктепловоза" — их повторная продажа может дать 12 млрд. грн. Как стало известно, Кабмин уже готовит изменения в Закон "О приватизации государственного имущества Украины", разрешающие иностранным инвесторам платить за приватизируемое имущество в валюте для дальнейшего финансирования компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

Однако мало кто соглашается, что подобный ход можно назвать рациональным экономическим решением проблемы.

Алина Полищук, "Версии.сом"


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/5513/
© 2006-2008, komitet.net.ua