БУДУТ ЛИ ЗА ЕВРО ДАВАТЬ В МОРДУ?


27.05.2010 11:07

Прошлая неделя ознаменовалась судорожными колебаниями курса евро по отношению к доллару. СМИ как по команде взорвались апокалипсическими прогнозами: «Евро не видит дна», «Евро упал до очередного минимума», «Евро может стоить дешевле доллара» и т.п. Осталось только прочитать в заголовках – «Скоро за евро будут давать в морду».

ЕВРОпляски

Подобный клекот мы уже слышали в начале 2006 года, после того как в течение 2005 года евро по отношению к доллару похудел на 13%. Тогда экспертное сообщество пророчило адовы муки европейской деньге – курс евро по отношению к доллару к осени 2006 года может упасть до значений
$1,05-1,10. Ничего подобного, естественно, не произошло.

Евро со второй половины 2006 года тихим сапом перло в гору, не вызывая нездорового ажиотажа на валютных рынках. И к 15 июлю 2008 года достигло исторического максимума –
$1,6038. Затем началось плавное снижение. Новый 2010-й год евро встретил на отметке $1,51. В середине марта евро стоил уже $1,35.

 

Перед «обвалом» 17 мая за евро давали уже $1,238. Затем в течение двух торговых сессий с 17 по 18 мая европейская валюта просела до отметки $1,214. А в пятницу произошел отскок до уровня до $1,2618 с $1,2487 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. Таким образом, с начала года и впрямь европейская валюта выказала некоторую хлипкость, подешевев примерно на 16%.

Нет повода для суицидальных настроений. Бывалоча евро закатывался за порог
$0,83 (октябрь 2000 года). В перспективе, скорее всего, евро по отношению к доллару будет и далее скукоживаться по пологой траектории. Долговременный тренд на понижение обеспечен существующей фундаментальной первопричиной. А именно тем, что в США снижается совокупный спрос, а это около 40% мирового спроса.

 

Снижается, и как отмечают аналитики не из числа аффилированных с Госдепом, будет ещё пяток лет падать. А значит, чтобы как-то держать на плаву свою экономику, «староверы» ЕС – Германия, Франция и Италии, чьи экономики в значительной мере заточены под экспорт в США продукции с максимальной добавленной стоимостью, – должны озаботиться плавным снижением курса евро по отношению к доллару.

 

Причем темпами более интенсивными, чем падение стоимости самого доллара по отношению к валютам стран не завязанным на экспорт товара в США и главное по отношению к золоту.

Намедни премьер-министр Италии Сильвио Берлускони озвучил парадигму развития ЕС:
«Динамика на валютном рынке в последнее время позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом, а не с чрезмерным пессимизмом».

 

И далее отметил, что падение курса евро благоприятствует восстановлению крупнейших экспортеров Европы.

Тем не менее, совершенно не исключены периодические обвалы евро
(с последующими сильными отскоками), которые связаны с тем, что мировые финансовые рынки образцово спекулятивны, а значит есть крупные лиходеи, заинтересованные в подобных плясках курса. Попутно они решают глобальную проблему США по укреплению доллара как главной резервной мировой валюты. Бреттон-Вудские решения конференции 44 государств в 1944 году никто не отменял.

Первый среди игроков-спекулянтов мирового уровня, безусловно, – Джордж Сорос и возглавляемые им крупные хедж-фонды.

Игры финансового вышибалы

За его плечами несколько успешных обвалов национальных валют – конкурентов доллару. В 1992 году Сорос завалил английский фунт стерлингов и так удачно, что правительству Великобритании пришлось изъять свою валюту с Европейского валютного курса, тем самым отдалив на 7 лет введение единой европейской валюты.

Причем аналитики утверждают, что для перевода фунта в ничтожное состояние понадобилось порядка
$10 млрд., а у финансовых структур Дж. Сороса было под рукой только $4 млрд. Недостающие средства, равно как информационное прикрытие операции, ему обеспечили уолл-стритовские кукловоды. При этом агент влияния спроворил в свой карман на кризисе национальной валюты Великобритании около $2 млрд.

Далее после обкатки финансового блиц-крига в Европе финансовые геополитики дали карт-бланш своему ставленнику на
«злодейства крупные» по всему миру во славу «вечно зеленного». И финансовый громила, искренне любящий своё ремесло спекулянта с большой дороги, в июле 1997 года по той же схеме осуществил погром нескольких южно-азиатских валют: малайзийского ринггита, индонезийской рупии, сингапурского доллара, филиппинского песо и южнокорейской воны.

У премьер-министра Малайзии Махтахиру Мохамаду, чья страна после наезда фондов Сороса впала в хаос, сдали нервы, и он неполиткорректно рубанул матку-правду о том, что кризис малайзийской национальной валюты был спровоцирован
«международными еврейскими кругами и прежде всего Дж. Соросом».

Попутно через год Сорос немилосердно, яко липку, ободрал
«всадников без головы» – российских и украинских реформаторов, партнеров по общечеловеческим ценностям. Если быть точным, то ободрал не их лично (своих нельзя обижать), а сами державы-рогоносцы, вскормившие себе на погибель этих алчных ублюдков.

Только на Китае наш трудоголик обломал клыки. Коммунисты оказались не по зубам уолл-стритовским паханам и их засланному казачку. Китайские товарищи не в пример ющенкам и чубайсам оказались зело расторопными и патриотичными
(в хорошем смысле слова). Они заблаговременно провели ряд специальных мероприятий по защите финансовой системы Китая и пошли в информационную контратаку на американский доллар. Что было естественным, учитывая тот факт, что к тому времени 20% всех товаров в американских бутиках и супермаркетах имели лейбл «Made in China».

Затем ханьцы на манер Сороса тряханули крупнейшую в мире нью-йоркскую фондовую биржу, обрушив в конце октября 1997 года курс акций почти на 600 пунктов. Короче говоря, из этой передряги Сорос выкарабкался с намятыми боками. Шёл за шерстью, да сам стриженным оказался.

 

Дисциплинированные китайцы, слабо читающие страшилки «Financial Times», а все больше руководствующиеся циркулярами из «Жэньминь Жибао», практически полностью разорили делягу. Тому пришлось пошло ликвидировать свой ведущий фонд, а два мелких объединить.

Но за 10 лет, после публичной экзекуции, миляге Соросу его уолл-стритовские хозяева помогли нагулять жирок. Дедушку Жору готовили для будущих знатных дел.

И в событиях прошлой недели чувствуется нахрап
«филантропа» Сороса, вооруженного своей наваристой теорией «рефлексивности финансовых рынков». Согласно сему учению, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем.

 

А ожидания формируются посредством массированных информационных акций (нет более внушаемого существа, чем венец природы – человек) и концентрированными действиями спекулятивного капитала на биржах.

Нельзя сказать, что это ноу-хау совсем уж личное изобретение разбитного американца. Старина Кейнс ещё в 1936 году в своей концептуальной работе
«Общая теория занятости, процента и денег» писал о важном значении ожиданий, согласно которым могут приниматься экономические решения.

 

Сами же ожидания потенциальных инвесторов основаны не только на том, как оценивается будущее в рамках общего состояния экономики и политического климата, но и на комплексе очень расплывчатых соображений. Даже (как писал Кейс) «нервы, склонность к истерии, пищеварение и реакция на перемену погоды» могут влиять на решения инвесторов.

Задачу обрушения евро
(впрочем, как и других валют) облегчает тот факт, что финансовые рынки легко манипулируемы благодаря астрономическому избытку спекулятивного капитала и кромешных долговых обязательств большинства европейских стран.

 

Внешние долги 11 стран-членов ЕС, без учета Великобритании (стоящей особняком в еврозоне со своим неувядающим фунтом стерлингов), новообращенной голытьбы из числа постсоветских новоделов и восточноевропейских вассалов, которые следует погасить в этом году, составляют баснословную сумму – 965 млрд. евро.

Не буду лишний раз полоскать потомков гордых сынов Эллады. Их уже затретировали евробратья за житие не по средствам, тыча в нос 14%-ный дефицит бюджета при еэсовской норме 3%. Однако фавориты Европейского Союза – Германия, Франция и Италия – тоже не промах. Лидеры сообразили на троих в этом году выплатить 686 млрд. евро внешнего долга. А там, где долги зашкаливают, обязательно ждите в гости расторопного
«санитара» с его «гуманитарной» помощью для оздоровления экономики.

К тому же, случившееся в этом году снижение курса евро по отношению к доллару объясняется далеко не только колоссальными долгами экономик европейских стран
(по этой части США и Япония всем дадут фору), а ещё и тем, что во II квартале США собираются разместить на рынке очередной пул долговых обязательств на сумму около $1 трлн. Разумеется, покупатели долговых обязательств мирового паразита должны быть уверены, что доллар по-прежнему крепок, аки детородный орган у студента.

Миропорядок, основанный на судном капитале, не может не порождать периодические кризисы различной мощности, и войны, вплоть до мировых. Врожденную особенность
«трудоемкого» ремесла одалживать деньги в рост, накопление со временем долговых обязательств до фатальных размеров, просекли ещё основатели процентного займа библейские иудеи. Потому периодически устраивали разгрузочный «Святой год», но только для своих соплеменников.

Потому, пока в мире верховодит судный капитал, кризисы и войны – неизбежное и неодолимое зло человеческого бытия.

Ну а евро до конца года очень может отыграть десяток процентов. И в морду за него при нашей жизни давать не будут. За гривну же не дают. Ради пёстрого словца не пожалеешь мать-отца.

А что Украине с этих плясок?

Эксперты склоны считать, что в случае дальнейшего резкого снижения стоимости европейской валюты в условиях долгового кризиса, инвестиции в рискованную Украину сократятся, что негативно скажется на возможности привлечения средств для затыкания огромной дыры в бюджете.

 

На мой взгляд, опасения чрезмерны. Так называемые европейские инвестиции по сути таковыми никогда не являлись. «Инвесторы» сужали банкам под раскрутку потребительских кредитов, о финансировании промышленных проектов они даже не помышляли. А в долг нам будут давать все те же процентщики – МВФ и Всемирный банк.

Может, на несколько процентов ухудшится торговое сальдо.

 

«Удешевление евро вместе со снижением спроса в Европе приведет к увеличению импорта европейских товаров в Украину и сокращению экспорта» – озабочено трут виски аналитики.

Насчет увеличения импорта – отчасти согласен. Хотя в условиях фактической стагнации европейской экономики и откровенно плачевного состояния украинской рассчитывать на существенный рост импорта нет оснований. Но и возможное незначительное его увеличение за счет снижения стоимости импортных товаров не подорвет украинский экспорт в ЕС, т.к. украинские и европейские товары находятся в совершенно разных не конкурирующих нишах.

 

Наш экспорт – это товар 1-2 переделов (только примерно 5% экспорта можно отнести к группе сложных изделий), а европейский импорт – продукция с высокой добавленной стоимостью.

Вот ежели европейские передряги с курсом евро перекинутся на товарные рынки, то жди беды. А ситуация в высшей степени тревожная. Нефть продолжает терять стоимость. 24 мая с товарно-сырьевых площадок пришли не ободряющие сообщения – после незначительного роста цен в пятницу, 21 мая, продолжилось скольжение вниз. Таким образом, за три последние недели цена нефти снизилась почти на 18 долларов за бочку. И следом пошли вниз цены на промышленные металлы.

Если повторятся события лета 2008 года, то пиши пропало. И без того дистрофичный госбюджет придется немилосердно секвестрировать по самые… Для простого люда это печально, а для клептократии и обслуживающих их матерых патриотов сие прискорбие по барабану.

P.S. Пока готовилась статья, евро опять пустился в пляс. К 25 мая на международном валютном рынке Forex евро просел до $1,2190. А в среду, 26-го числа, вдруг уверенно пополз вверх – $1,2273.

Кому война, а кому мать родна. С этих 2% в неделю и живут скромные идейные борцы за денежные знаки вроде Дж. Сороса.

Антон Дальский, From-UA

Комитет

 

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/52178/
© 2006-2008, komitet.net.ua