РЕКВИЕМ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ


26.03.2010 13:11

Глава государства Виктор Янукович поставил задачу Комитету по экономическим реформам подготовить проект программы экономических реформ в Украине... «Первый проект программы экономических реформ должен быть подготовлен не позднее, чем за 60 дней. Не имеем права тратить попусту ни одного дня. Нужно использовать кризис для глубоких и системных реформ как шанс для модернизации экономики», – заявил Президент.

Ну что же, экономические реформы - дело привычное. Мы про них слышим, начиная с середины 80-х годов прошлого века. Помните, горбачевское безумство отмороженных –
«ускорение и перестройка».

А уж когда Украина высидела у телевизоров независимость, так нас ежегодно (а примерно с такой скоростью менялись правительства) стали потчевать оптимистичными угрозами реформ. Что будет с нынешними заявлениями? Поживем подольше – увидим побольше. Может, и результаты модернизации пощупаем за вымя. Но гораздо реальнее, что они подержат за наши жизненно важные органы.

Модернизация экономики – вещь материалоемкая, а в финансовом плане зело затратное мероприятие. Премьер Николай Азаров за три дня до задания Гаранта сальдировал затраты на модернизацию. И они у него получились не
«мелочь по карманам тырить».

«Если мы серьезно говорим о модернизации нашей экономики и о том, какие средства нужно вложить по стране в целом, так вот нам необходимо вкладывать минимум 70 млрд. долларов в год», – врезал он.

При этом добавил, что
«если в течение 10 лет мы такие темпы обеспечим, обеспечим эти объемы, то через 10 лет мы сумеем выйти на современный уровень развития экономики; если не выделим – мы отстанем».

Возможно, Азарову не дают покоя лавры трудоголика Сталина, который за две пятилетки пересадил хлебороба с лошадки на тракторы отечественного производства, а рабочему народу отрастил
«стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор».

Нельзя сказать, что премьер перегибает, озвучивая столь космическую цифру. А для страны, имеющей ВВП размером с обмылок –
$114 млрд. и госбюджет со всеми внутренним и внешними займами в пределах $35 млрд., заявленные $70 млрд. – это из области астрономии. При этом нельзя выпускать из виду такую «мелочь пузатую», как совокупный госдолг, который почти сравнялся с объемом ВВП.

В конце 90-х годов коллектив украинских экспертов во главе с академиком Валерием Геецом подготовили
«Программу развития Украины до 2010 года», о которой в Украине тут же благополучно забыли.

А забыло руководство страны по простой причине – программа предполагала, что в ближайшее десятилетие сумма средств, необходимых для обновления основных фондов, составит почти 300 млрд. гривен. Кроме того, в программе указывалось:

«Инновационная составляющая новых фондов в среднем увеличивает величину капиталовложений не менее чем в 1,5 раза. Это означает, что на протяжении ближайших 10 лет, если ставить цель не только сберечь, но и обновить производственный аппарат, сумма капиталовложений в экономику Украины должна достичь почти 450-500 млрд. грн.».

Естественно, разработчики в оценке размеров средств, необходимых для обновления ресурсной базы, исходили из цен конца 90-х годов. С того времени гривна сдулась
(судя по индексу-дефлятору, в 7-8 раз). Потому если рассчитывать объемы инвестиций в основные фонды по уровню цен 2010 года, то мы должны иметь расходы не 450-500 млрд. грн., а порядка 3,5-4 трлн. грн. На всю 10-летку «догоним и перегоним». Т.е. ежегодные вливания составят порядка $50 млрд.

А если ещё присовокупить тот факт, что основные фонды государства изношены до аварийного состояния, и на протяжении 19 лет правители Украины жировали, усердно проедая советское наследие, нисколько не заботясь о завтрашнем дне
(среднегодовые валовые капиталовложения в основные фонды были на уровне всего лишь 25-30% от объема годовых капиталовложений докризисного 1990 года), то можно сказать, что Азаров скорее недогнул палку, чем перегнул.

Как по мне, модернизационный рывок – это из области
«мечтать никому не вредно», нежели просчитанная реальность.

Да и то, что мы
«розбудувалы» (олигархический капитализм во главе с компрадорами-сырьевиками), не способствует модернистским устремлениям. Отечественные «железные канцлеры» льют сталь главным образом мартеновским «робом», который внедрил ещё сталинский нарком Каганович.

Увы, тяжелые приступы амфибиотропной асфиксии (проще говоря, «жаба душит») не дают им возможность осуществить техническое перевооружение своих вотчин.

Провозглашенной кампании модернизации попросту не на чем пускать корни. Мы прокутили индустрию. Нам надо для начала заниматься реиндустриализацией. Причем реиндустриализацией на фундаменте современных технологий. А после того, как реанимируем промышленность, можно говорить и о модернизации вкупе с инновациями. Ведь страна уже не в состоянии самостоятельно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Небольшая таблица для наглядности того, куда нас вогнала
«розбудова».


 

Заметим, что телевизоры и автомобили Украина производит методом «отверточной» сборки. Т.е. на немноголюдных производствах работяги тупо свинчивают в одно целое импортную комплектацию.

Мы разучились ставить на крыло самолеты, производить станки, спускать со стапелей корабли, клепать бытовую мелочь. Даже пиво делают из импортного пивного концентрата. Всё, что нас окружает в быту, офисах, полях, забоях, небе и на земле сделано не в Украине. Недавно знакомый гробовых дел мастер хвастался, что возит гробы из Словакии, поэтому, говорит, у него что ни гроб, то огурчик.

Структура экспорта соответствует стране, спустившейся с вершин индустриально развитого государства на уровень слаборазвитой колонии, меланхолично поглядывающей за ошметки былой индустриальной мощи.

 

За январь-февраль 2010 года предприятиями Украины экспортировано продукции по графе «Механічне обладнання; машини та механiзми, eлектрообладнання та їх частини...» на $266, 42 млн., что составляет всего 8,8% от общего объема экспорта. А вот чушками из черного металла торгуется куда веселее – $1,092 млрд.

Украина с некоторых пор уже не индустриальное государство, для которого характерно наличие крупного машинного производства. Потому сначала надо прикрыть свой голый зад туземца, проевшего за право быть свободным от производительного труда, свое ремесло
(часто уникальное ремесло), а затем навалиться на модернизацию-инновацию и прочую «бла-бла-блацию». На обломках индустриализации не уйти в отрыв модернизации.

В мировом разделении труда Украина прочно занимает нишу поставщика полуфабрикатов и дешевой рабочей силы, квалификация которой с каждым годом снижается уверенной поступью. И надежд на то, что мы будем поставлять во внешний мир инженеров с большой буквы и работяг с
«золотыми руками», нет никаких, т.к. в помощь процессу упадка привлекли реформу образования, специально написанную нам западными друзьями.

И с реиндустриализацией вилами по воде писано. Для реанимации промышленного производства необходимы емкие рынки сбыта. Выпуск десятка самолетов в год или десятка танков – это сверхзатратное удовольствие мазохистского толка. Рентабельность здесь и близко не стоит. Внутренний рынок, охватывающий всего 45 млн. бедного населения, совершенно недостаточный для саморазвития промышленности.

 

Рынок Таможенного союза хоть и не дотягивает до 200 млн., но оставляет некоторый шанс на спасение. Однако нам туда дорога заказана по ряду причин, из которых главная – явное нежелание Запада лицезреть интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Ни регионалы, ни национал-патриоты никогда не пойдут супротив воли западных поводырей – кишка тонка!

Для успешного развития необходимы потребительские рынки, охватывающие не менее 300 млн. потребителей. ЕС конструировали под себя Германия и Франция. Советский Союз задыхался от узости внутреннего рынка, поэтому он стремился объединить своих сателлитов в организации типа СЭВ
(Совет экономической взаимопомощи).

Даже если кризис шарахнет по глобальной системе разделения труда так, что Америка и Европа будут ослаблены до такой степени, что не смогут диктовать волю своим холопам, Украина и в новых обстоятельствах не сможет интегрироваться в евразийское пространство, ибо общество не обладает единой волей относительно восточного вектора развития.

Но будем толерантными к новому правительству и Гаранту-реформатору. Они сделали вид, что не всё потеряно, а мы напустим на себя полнейший оптимизм, который помогает на кладбище видеть не только кресты, но и плюсы.

Антон Дальский, From-UA

Комитет

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/49012/
© 2006-2008, komitet.net.ua