Москва намерена выслушать все предложения Киева, она готова их обсуждать на предмет… дальнейших обсуждений. Экстренный визит в российскую столицу украинского премьера Николая Азарова, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что переговоры идут в жестком ключе. Москва ясно дала понять, что газовый консорциум – не та плата за снижение цен на энергоносители для Украины.
По словам пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова, премьеры прежде всего должны познакомиться, понять, насколько конструктивным может быть дальнейший диалог, и оговорить принципы сотрудничества. Кроме того, предмет обсуждения будет куда шире газовых проблем.
По информации газеты «КоммерсантЪ», Россия намерена добиваться пересмотра итогов передела собственности на Украине в период правления Виктора Ющенко, а также добиться гарантий неприкосновенности российских активов на Украине. Косвенно это подтвердил и сам украинский премьер: «Темы для разговора будут гораздо шире, чем обсуждение проблем в газовой сфере».
«Правительство начинает работу по подготовке широкого спектра двухсторонних соглашений с Россией. Я вылетаю в Москву для обсуждения тем и содержания возможных соглашений», - пояснил Азаров перед поездкой.
Источники, близкие к переговорам, на которые ссылаются различные издания, на сей раз очень немногословны. Тем не менее, делегация из Киева предложила пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины. «Газпрому» также предлагается прямой выход на внутренний украинский рынок. Однако Москва пока на уступки не идет.
Источники «Коммерсанта» утверждают: «Нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу, и прежде, чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен».
«Если мы здесь потеряем 3 млрд долларов, то где-то должны их заработать», - говорят в «Газпроме». При этом, в который раз говорится, что идея консорциума давно не такая привлекательная, как раньше.
«Идея требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях мы получим ГТС в концессию, и как включить европейского партнера в консорциум», - пояснил источник в «Газпроме».
Идеи – идеями, но какими бы красивыми и привлекательными они ни были, основной упор российская сторона делает на гарантиях выполнения договоренностей, если таковые случатся. И это справедливо, достаточно вспомнить о прежних метаниях Киева.
«Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия «Газпрома» на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать», - приводит газета слова своего источника.
На данный момент таких долгосрочных гарантий нет. Не зря посол РФ на Украине Михаил Зурабов выступил с интервью в ИА «РИА Новости – Украина», в котором открытым текстом заявил: при нынешнем положении вещей Москва не может рассчитывать на перспективу.
«Договариваясь с новым руководством Украины о каких-либо перспективных проектах, мы можем взять ответственность за их реализацию только на горизонте 2015 года. То есть каденции нынешнего президента. Не более того.
Это касается и ЧФ РФ, и газовых соглашений, и многого другого. Но это – слишком узкий для России горизонт. В этом узком интервале мы не можем говорить о стратегических проектах», - заявил посол.
«Кто может предсказать, что сформированная коалиция сможет проработать до 2015 года, что на ее основе будет сформировано действенное правительство Украины, которое будет проводить политику, в том числе в экономической сфере, учитывая взаимные интересы России и Украины, и в 2015 году ситуация не поменяется на прямо противоположную?
Пока таких гарантий дать никто не может. Я вас уверяю, что те политики в России, которые принимают решения такого высокого государственного уровня, не думают на срок до 2015 года. Они думают горизонтом 2025-го», - это уже слова Зурабова, сказанные в Донецке.
Что удивительно (или не удивительно), эти высказанные мысли тут же нашли подтверждение. Бывший премьер–министр Украины Юлия Тимошенко сразу же заявила, что считает незаконной возможную передачу газотранспортной системы в концессию газотранспортному консорциуму.
Более того, она полна решимости с этим бороться всеми доступными ей средствами: «Нынешняя власть не вечна, ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС - все равно, что сдать в управление Украину».
Такой информационный фон явно не прибавляет оптимизма украинской стороне и вынуждает Москву не торопиться в принятии решений. Собственно, российской делегации торопиться и некуда, это украинцам надо спешить. В апреле за газ необходимо заплатить около 700 миллионов долларов плюс по долговым обязательствам еще столько же. А денег в казне, по признанию украинских чиновников самого высокого ранга, нет.
Тем не менее, в Киеве понимают, что «быстро не получится». «Независимая газета» приводит мнение одного из своих источников, близких к переговорам: речь сейчас идет не о конкретной цене газа, а о достижении принципиальной договоренности относительно условий снижения этой цены.
«Украинский премьер ничего не будет подписывать. То, о чем мы сможем договориться сейчас, ляжет в основу документов, которые будут подписаны не ранее встречи президентов Украины и России, запланированной на середину мая», – сказал он.
Собственно, мало кто в этом сомневался. Визит президента России на Украину должен быть обставлен подписанием неких судьбоносных (без всякой иронии) документов. «Просто так» первое лицо российского государства в Киев не поедет.
Теперь эксперты, политологи и прочие заинтересованные лица гадают, на какие компромиссы и как далеко может пойти правительство Виктора Януковича. Вывод однозначный: у сторон уже нет безболезненного варианта решения накопившихся сложных вопросов. В этой связи вспоминают перечень тем, важных для России.
Так, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, пишет «НГ», что первым в этом списке стоит вопрос о продлении соглашений о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Политолог Алексей Гарань считает, что уступки с украинской стороны возможны также в языковой сфере и в вопросе усиления роли Русской Православной Церкви на Украине.
«Пока мы слышим много заявлений о дружбе, партнерстве, восстановлении добрых отношений, но все это – ширма, за которой скрывается очень сложный комплекс проблем, легких решений которых не существует», – пояснил Гарань.
В принципе, зная непредсказуемость (в хорошем смысле этого слова) главы российского правительства Владимира Путина, можно ожидать неожиданного прорыва. Однако шансы на такое развитие событий все же крайне невелики.
Впрочем, все будет зависеть от тех договоренностей и бесед, которые остались за кадром.
Николай Телепнев, Сегодня. Ру