БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ В ЕВРОЗОНЕ


24.03.2010 13:30

Экономический кризис в Греции вызвал новую волну интереса к теме расширения Евросоюза. Лидеры ЕС в ступоре, не зная, как реагировать на эту нестандартную ситуацию. На фоне греческих бед все более странными становятся разговоры о принятии в Европейский Союз новых членов. И в первую очередь это касается Украины.

Уголь и сталь пошли не в ту сторону

Сейчас ЕС переживает очередной свой кризис. Впрочем, кризисы разного рода сопровождали историю этой организации с самого ее начала. Трудно даже вспомнить, когда в Евросоюзе было все спокойно и понятно.

Подписание Лиссабонского договора начало превращать ЕС в конфедерацию. Не прошло и нескольких месяцев, как оказалось, что Чехия против такого поворота событий. Анекдотичность ситуации была в том, что против развития ЕС выступила страна с крепкими демократическими традициями, развитая в экономическом смысле и... немало пострадавшая от советских танков.

В настоящее время ЕС представляет собой очень сложную конструкцию, состоящую из 27 стран, у каждой из которых есть своя экономика, традиции, интересы. В начале своего развития Евросоюз назывался
«Европейское объединение угля и стали» и включал в свой состав несколько близких по протестантско-католическому духу стран. Они хорошо понимали друг друга и могли динамично развиваться в своем единстве.

Однако распад СССР и усиление на этом фоне США и Китая сыграли с евросоюзовцами злую шутку. Они решили, что им все позволено. Что Европа – это их вотчина, в которой можно делать все, что угодно. Что можно наплевать на историко-культурные и социально-экономические различия и делать из экономического союза союз государств.

Тупик в тоннеле расширения возник, когда в ЕС попросилась Турция. Да, с одной стороны, часть Турции географически входит в Европу. Но с другой стороны, на востоке эта
«европейская» страна граничит с Ираном, Ираком, Сирией. Если так расширяться, то понятие «Европа» быстро размоется.

Другая проблема, раздиравшая ЕС изнутри, касалась вопросов управления. 27 стран, обладающих одинаковыми правами, – это путь к анархии. Любая маленькая страна в таком случае может диктовать свою волю всем остальным. Кое-как это решили, внеся изменения в консенсусный принцип принятия решений.

 

Но теперь получается, что ЕС отдалился от принципов демократии. Стал тем, что советский диссидент Владимир Буковский назвал «Европейским союзом капиталистических республик».

Даже эту проблему в Брюсселе еще могли переварить, плюнув на причитания обманутых чехов и поляков. Но тут как всегда незаметно подкрался мировой экономический кризис. И удар пришелся на основу основ европейского процветания, на их ответ Вашингтону – на валюту евро.

Греки не готовы

Во-первых, от быстрого вступления в зону евро отказались молодые еврочлены наподобие Польши, Эстонии, Латвии, Чехии. Во-вторых, кризис добрался и до святая святых – страны-члена зоны евро.

Напомним, что валюта евро в 1999 году была введена в безналичное обращение. Тогда 11 из 15 стран ЕС образовали еврозону с официальным запуском евро в безналичное обращение 1 января 1999 года. Подкачавшая всех Греция стала соответствовать этим критериям в 2000 году и, к сожалению, была принята в зону евро 1 января 2001 года.

Наличный евро был введен в обращение 1 января 2002 года. Словения вошла в еврозону 1 января 2007 года. Кипр и Мальта вступили в еврозону как раз накануне кризиса – 1 января 2008 года. Словакия успела вступить в еврозону 1 января 2009 года, и для этой небольшой страны это стало большим успехом.

Сейчас в состав еврозоны входят 16 стран из 27, входящих в ЕС.

Греческий кризис ставит под удар престиж евро, спокойствие в ЕС и перспективы расширения этого союза. То, что евробюрократы пытались скрыть, наконец-таки вылезло наружу.

Отсталость и бедность Греции – не новость. Бюджет государства страдал от хронического дефицита долгие годы. Эксперты склонны видеть корень проблемы в неразумной экономической политике, которую проводили Афины последние 30 лет, поголовном сокрытии налогов, всеобъемлющей коррупции, огромных расходах госсектора. На выплату зарплат и пенсий чиновникам уходило до 80% бюджета!

Свою роль сыграло и то, что Греция – православная страна с теплым климатом. В таких странах от местных жителей трудно ожидать немецкого или датского трудолюбия. Все-таки ЕС слишком сложное образование, и климатический фактор также не играет в пользу сторонников бесконечного расширения.

Сейчас получается, что расширяться ЕС уже некуда. И дело не только в идеологии или религии. Нельзя подогнать под одну гребенку три десятка стран. Нельзя заставить их всех быть на одном экономическом уровне.

В свое время у Советского Союза не получилось усреднить Туркмению и Эстонию. И евробюрократам тоже будет сложно насадить одни и те же порядки в таких разных странах, как Мальта и Швеция, Греция и Дания, Болгария и Великобритания.

Хочу в зону евро!

Украина имеет сейчас схожие с Грецией проблемы с дефицитом бюджета, огромным государственным долгом, раздутой до неприличия сферой социальных подачек, коррупцией и нежеланием людей работать.

Трудно представить, что надо сделать в Украине, чтобы хотя бы приблизиться к экономическим показателям зоны евро или кандидатов в нее. А без этого нас никто и не будет рассматривать в качестве кандидатов на вступление в ЕС.

После казуса с рухнувшей греческой экономикой, ЕС будет более пристально смотреть на новых кандидатов. И тут уже не отделаешься разговорами о
«европейском выборе», о свободе слова, о выборной демократии. Здесь будут нужны факты: низкий дефицит бюджета, слабая инфляция, выплата долгов, рост реального сектора экономики.

 

И только после этого можно будет вступить в конкуренцию с Турцией за статус кандидата. Хотя... В 1987 году заявку на вступление в ЕС подавала Марокко. Но тогда им отказали. С тех пор прошло более двадцати лет. Так что нам есть с кем соревноваться.

Федор Михайловский, From-UA

Комитет

 

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/48887/
© 2006-2008, komitet.net.ua