ТРИ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ГРИВНЫ


11.01.2010 11:32

Первый январский номер влиятельного британского еженедельника «Экономист» преисполнен оптимизма. Рубикон кризиса преодолен, полагает издание, и в выигрыше окажутся, прежде всего, развивающиеся страны. Более того, стартовавшее десятилетие пройдет под знаком экономического рывка Китая, Бразилии, Индии и устремившихся вслед за ними стран помельче.

 

И хотя Украина в этом списке «Экономиста» не фигурирует, в стране и за ее пределами нарастает критическая масса ожиданий, что хаосу приходит конец – независимо от того, чье имя будет произнесено председателем ЦИК в качестве победителя президентских выборов.

Страна настолько устала от беспрерывного потока депрессивных новостей, что какая-либо потенциально стабилизирующая весть будет воспринята как предвестник экономического омоложения. Мы упали настолько низко – в статистике, в международных рейтингах и во внешнем восприятии – что остается только путь наверх.

Несомненно, можно деградировать и дальше – к плинтусному уровню Судана, Сомали и иже с ними неудавшихся государств – но такой катастрофический сценарий рассматривать невмоготу.

Национальная денежная единица и ее брачные узы с долларом традиционно выступают мерилом нашего экономического и даже психологического состояния. По мере ослабления этих уз и пропорционально умалению доли доллара в национальной экономике
(что соответствует общемировым тенденциям) весомость этого критерия – привязки UAH к USD – будет ослабевать. Но это попозже.

 

А пока что наш горизонт ограничен вторым туром выборов: нас интересует не только имя нового хозяина на Банковой, но и валютный курс. Рассмотрим три потенциальных сценария и оценим их вероятность.

Сценарий первый: девальвация гривны. Вероятность – 10%

Кроме апокалипсического варианта обострения политической междоусобицы и газового недопонимания с Москвой, иных факторов, толкающих гривну к девальвации, не наблюдается. Платежный баланс стабилизировался – вскоре мы будем импортировать столько же, сколько и вывозить.

 

Основные платежи по внешнему государственному долгу проведены в ушедшем году, и график возмещения суверенного долга в 2010-м относительно легок. Обремененный внешними долгами корпоративный сектор в 2009-м продемонстрировал умение договариваться с кредиторами (чего следует ожидать и в 2010-м). Ажиотажный спрос населения на валюту ослабел. И НБУ, похоже, взял в руки штурвал управления курсом.

Потенциально могут потянуть гривну ко дну два конфликта – послевыборный, если проигравший будет радикально торпедировать результаты народного волеизъявления, что отпугнет и без того насупившихся инвесторов. И газовый, поскольку существующая схема расчетов за газ нежизнеспособна.

 

Несостоятельность «Нафтогаза» (а с ней – и нынешнего курса гривны) может наступить в любую минуту, если пациента отключить от системы искусственного поддержания ликвидности в виде казначейских облигаций, бюджетных субсидий и банковских кредитов.

Сценарий второй: стабилизация гривны на уровне 8 за доллар. Вероятность – 30%

Похоже, гривна нащупала точку промежуточного равновесия. Психологически приемлемый курс в 8 единиц за доллар комфортен для межбанковского рынка; для Нацбанка, который уже начинает понемногу, как в былые славные годы, скупать излишек валюты; для экспортеров, которые все охотнее возвращают валютную выручку в страну, ожидая укрепления гривны.

 

И даже для населения, которому лучше доллар по 8, но сегодня и в свободной продаже, чем по 6,50 – но неизвестно когда и из-под полы.

Хотя относительная стабилизация гривны может объясняться кратковременным притоком в страну предвыборных денег...

В любом случае, нынешний диагноз гривны непоказателен. Пойдет она на поправку или в очередной раз в реанимацию, покажут выборы.

Сценарий третий: медленное укрепление гривны – 60%

И все же куда больше оснований полагать, что гривна начнет после выборов постепенно, сбрасывая копейку за копейкой с курса, укрепляться. Укрепляться резко ей не позволит Нацбанк – кто бы его ни возглавил после Владимира Семеновича.

Именно решение НБУ прекратить раздачу кредитов в иностранной валюте может оказаться тем элементом, которого так не хватало гривне. У этого решения – благоприятные последствия, которые проявятся не сразу. Поскольку возбраняется давать кредиты в валюте, у банков пропадает интерес к привлечению валютных депозитов.

 

Уже в январе после праздников мы увидим резкое падение ставок по валютным вкладам. У людей ослабевает интерес к доллару, если доход от его размещения на банковском депозите чисто символический. Постепенно это приведет к атрофии спроса на валюту, а в конечном итоге скажется на уменьшении долларизации нашей экономики.

После выборов в страну пойдут инвестиции. Уже сейчас среди экспортеров крепнут ревальвационные ожидания, и они заводят в страну все больше валюты, чтобы успеть продать ее по восемь гривен за доллар. И уже появилась первая ласточка, знаменующая грядущее укрепление гривны – нерезиденты покупают все больше казначейских облигаций.

 

Согласно статистике НБУ, по состоянию на конец года иностранцы владели госбумагами на сумму в полмиллиарда гривен – что на 360 миллионов больше, чем в октябре. Конечно же, нерезиденты летят в страну, прежде всего, на свет беспрецедентно высокого процентного дохода – до 28% годовых.

 

Но также они рассчитывают на двойной куш: что будут менять гривну на доллар уже по ревальвированному курсу. Посему есть 60-процентные основания ожидать, что после выборов гривны будет осторожно укрепляться.

Для денег главное - спокойствие

За девальвационно-ревальвационными
«соснами» важно разглядеть «лес» и сделать следующие выводы. Их, по крайней мере, три.

Мы перестанем считать все в долларах. Чем дальше, тем меньше будет среднестатистический украинец пересчитывать параметры своего благосостояния в доллары или евро. Парадоксально, но гривна, даже ослабев, более прочно входит в наш обиход.

 

Если вам случалось делать ремонт или строить дом в 2009-м, не припомните, когда вы последний раз рассчитывались со строителями баксами? То-то же.

Курс будет плавающим. Вчера по 5, сегодня по 8, а завтра по 7,60. Времена гривны, намертво прикипевшей к денежной единице США или Европы, ушли в прошлое. Курс будет меняться, ибо он – буфер и бампер, который будет принимать на себя и амортизировать внешние экономические потрясения. Главное, чтобы
«амортизировал» уверенно и спокойно, о чем и должен позаботиться Нацбанк.

«Рулить» курсом должны не политики, а экономика. Уверения политиков, предписывающих гривне, что она должна стоить столько-то и столько – от лукавого.

 

Не политикам определять, сколько стоить гривне, а экономике. Не будут политики изощряться над экономикой – будет и гривне спокойнее, и нам с вами.

Станислав Голубенко, «Газета по-киевски»

Комитет

 

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/44537/
© 2006-2008, komitet.net.ua