Ну и что с того, что доллар не обеспечен реальными товарами американской экономики? Это и не нужно. На самом деле доллар обеспечивается самым ходовым товаром на мировом рынке – нефтью. Иракской, аравийской, российской – всей вместе. Независимо от происхождения, любая нефть может продаваться только за доллары.
Попробуйте купить или продать нефть за другую, пускай даже самую конвертируемую валюту. Например, за евро. Саддам Хусейн всерьёз считал, что такое возможно. Запускал программу «Нефть в обмен на продовольствие», перевёл иракский резерв при ООН в евро… Он, как вы помните, плохо кончил.
Но иракский пример – это лишь исключение, которое подтверждает правило. Очень простое правило. Продавать нефть, нефтепродукты и природный газ можно только за доллары США, поэтому каждый импортер предварительно должен купить доллар.
Каждая страна должна держать миллиардные резервы в американской валюте, обеспечивая тем самым доллару постоянный спрос. А иначе нельзя, ведь важнейшие энергоресурсы планеты невозможно купить даже за золото и алмазы. Доллар нужен мировой экономике не просто потому, что является удобным и универсальным платёжным средством, – на самом деле он уникален и незаменим.
Сложившаяся система обеспечения доллара нефтью является главным геополитическим достижением США в XX веке. Доллар, до 1971 года привязанный к золоту, не мог больше оставаться единственной мировой валютой – для этого у Соединённых Штатов не было ни соответствующих золотых резервов, ни «контрольного пакета» в мировой экономике. Он должен был уступить место «корзине валют» – точно так же, как за несколько десятилетий до этого британский фунт уступил растущему доллару. Однако доллар остался.
В этом смысле Соединённые Штаты, которые также являются крупнейшим в мире импортёром нефти, спокойно переживут любое повышение цен на «чёрное золото». Ведь с ростом цен на нефть растёт потребность мировой экономики в долларах. Т.е. федеральные расходы на импорт энергоресурсов с лихвой компенсируются экспортом американских банкнот.
Игрой на повышение цен Соединённые Штаты фактически купили экспортёров. Угроза военного вмешательства (а пример Ирака свидетельствует, что она вполне реальна для любой страны, богатой на энергоресурсы) – это ещё не основной фактор. Экспортёры зарабатывают вместе с Америкой.
Кроме того, Соединённые Штаты (и Великобритания на правах младшего партнёра) реально являются главным гарантом внутренней стабильности всех аравийских держав. Без этого бедуины давно истребили бы друг друга в борьбе за право продавать ресурсы родной земли за границу.
В этом устойчивом однополярном мире есть лишь одно слабое место. Нефть – заканчивается. Можно поспорить, на сколько её хватит при нынешнем уровне потребления, однако в любом случае счёт идет на десятилетия.
Реальным эквивалентом нефти сегодня может быть только газ. Технически заменить нефтепродукты газ не сможет разве что в такой не очень энергоёмкой отрасли, как авиатранспорт. Во всём остальном газ, возможно, даже удобнее. Он чище, практически не содержит примесей, при сгорании образует лишь водяной пар и СО2. Его удобно транспортировать, в тепловой генерации электроэнергии газ уже потеснил нефть, а в двигателях внутреннего сгорания – ещё потеснит.
Это чисто инженерный вопрос к производителям автомобилей и тепловозов насчёт удобных и ёмких топливных баков. Это вопрос, который решается в рабочем порядке. Если сегодня метаном пользуется, в основном, муниципальный транспорт, то завтра он появится на каждой заправке.
Труднее обеспечить контроль над самим газом. Дело в том, что география месторождений нефти и газа часто не совпадает. Если мировые запасы нефти в Персидском заливе, похоже, бесповоротно перешли в зону американского влияния, то за газ нужно будет ещё побороться.
Газ – это, в первую очередь, Россия, Иран и Средняя Азия. Да, эти страны тоже сегодня включены в американскую сферу влияния. Кто в большей степени, кто в меньшей. Во всяком случае, все согласны вести торговлю энергоресурсами исключительно в долларах США. По крайней мере, пока что. Но для реального контроля поводок должен быть короче. Намного короче.
Впрочем, газ есть ещё на арктическом шельфе. Приблизительно треть мировых запасов. Если не врут насчет глобального потепления, то добыча газа в этом регионе станет вполне рентабельна. Другой вопрос, что Арктику тоже нужно ещё поделить – и никто не может гарантировать, что это передел будет мирным.
ВАЛЕНТИН ЖАРОНКИН, ОДНАКО