Последствия развала СССР для украинской экономики только начинаются
Одна из ключевых тем, ставших в современной Украине табу — реальное положение нашей страны в структуре мировой экономики, наш уровень жизни по сравнению с соседями, а также со всеми странами. Под большим запретом в экспертном сообществе и СМИ то, как и почему это положение в динамике — за истекшие два десятка лет — продолжает ухудшаться.
Самый свежий общемировой рейтинг экономик стран мира представлен несколько месяцев назад в докладе Всемирного банка (ВБ). В нем опубликованы данные за 2008 г. с учетом уже разразившегося кризиса, а также показатели ВВП разных стран по паритету покупательной способности (ППС), ВВП на душу населения и размеры экономик по номинальным курсам валют.
Рейтинг стран мира по ВВП на душу населения в 2008 г., рассчитанный по паритету покупательной способности, $.
Данные выборочные, Всемирный банк
Между Ямайкой и Суринамом
В международных сравнениях ВВП разных стран традиционно подсчитываются в долларе. Но поскольку соотношение курсов национальных валют под воздействием разных факторов — экономических, политических и даже психологических — могут резко измениться (гривня, как мы помним, за несколько недель в конце осени прошлого года подешевела на две трети), наиболее корректным показателем реального богатства страны считается ВВП по паритету покупательной способности.
Цены на товары и услуги внутри разных валютных зон сильно отличаются, и потому этот показатель рассчитывается в ценах базовой страны.
Таким образом, при международных сопоставлениях по принятой методике ООН выводится некий условный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности к определенным наборам товаров и услуг.
В свою очередь ВВП на душу населения по паритету покупательной способности отражает то, сколько средний гражданин может купить товаров или услуг. То есть — реальный уровень жизни (объем потребления товаров и услуг на каждого гражданина) внутри отдельно взятой страны.
Итак, по оценке ВБ, в Украине ВВП на душу населения в 2008 г. составил около $7,2 тыс. Рядом с нами в рейтинге находятся такие страны, как Ямайка (с опережением на одну позицию) и Суринам (позади). По данному показателю Украина держит третье место среди беднейших стран Европы, опережая только Молдавию и Албанию.
Таким образом, за последние десять лет по сравнению с положением дел на конец 90-х, когда ВВП Украины сократился на 2/3 от уровня 1990 г., ситуация особо не изменилась — в последний предкризисный год Украина остается среди стран с самым низким уровнем жизни в Европе.
Но отрыв нашей страны очень существен и по отношению к России. ВВП на душу населения, рассчитанный в ППС, у России — $15,6 тыс. Это говорит о том, что реальный уровень жизни в Украине сейчас ниже, чем в РФ более чем вдвое.
Хотя в 90-е российская экономика тоже переживала падение (на 50%), но в отличие от украинской, уже к 2007-му превысила свой показатель перед началом реформ в 1990 г.
В пересчете на сопоставимые цены экономика России ($2,2 трлн.) в прошлом году опередила Великобританию ($2,1 трлн.) и лишь на четверть не дотягивает до Германии с ее крупнейшей в Евросоюзе экономикой.
Кстати, по масштабам экономика РФ с населением всего втрое больше, чем в Украине, превышает размеры нашей экономики почти в 6—7 раз.
Численность населения, безусловно, определяет и масштаб экономики в общемировом рейтинге: хотя Индия и Китай — страны, где много бедного населения, Китай (1,3 млрд. чел.) по ВВП в ППС занимает второе место в мире, а Индия (1,1 млрд.) — четвертое. В то же время Япония, где численность населения (127,2 млн. чел.) почти такая же, как в России (142 млн.), по масштабу экономики стабильно держит третье место в мире.
Перезагрузка
Если общемировой ВВП в $70 трлн. в научных кругах сейчас не вызывает особых сомнений, дискуссионным остается вычисление реальных размеров экономики США, которые традиционно держат первое место в рейтинге (население — 307,8 млн. человек). ВВП США, оцениваемый в $14,2 трлн., в отличие от других государств, рассчитывается в национальной валюте этой же страны (т. е. в долларах).
Америка взята как бы в качестве «нулевой точки» при расчетах всего рейтинга. Хотя номинальный и «паритетный» ВВП США равен одной и той же сумме, общемировой ВВП по номинальным курсам меньше — $60 трлн. В номинальном исчислении десятка лидеров серьезно изменяется, причем первые 5 стран (США, Япония, Китай, Германия, Франция) в таком случае концентрируют более 50% мировой экономики.
Впрочем, в нашем случае интересно другое. В пересчете ВВП на душу населения в паритете США дают уже показатель в $46,9 тыс. в год на человека. Это означает, что если считать в сопоставимых сценах, отрыв России от стран Запада сегодня не так уж велик: средний россиянин втрое беднее среднего американца, но с учетом динамики последних лет этот отрыв может быть теоретически преодолен уже в ближайшие лет 10—15. Все-таки за период с 1999-го по 2008 г. реальный ВВП России действительно удвоился.
По сравнению с другими странами Европы отрыв РФ еще меньше. Скажем, если исходить из этих сопоставлений, уровень жизни в Германии, Франции и Англии лишь вдвое выше, чем в РФ. И почти нет разрыва с Венгрией и Польшей (ВВП по ППС на душу — 17,3 тыс.), а также странами Балтии (у Латвии, например, — 16,7 тыс.)
В то же время положение дел в украинской экономике, увы, куда менее радужное. Среди стран бывшего СССР уровень жизни в Украине средний (хуже — у Армении, Туркменистана, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана). Однако заметно лучше, чем в Украине, положение дел в Казахстане (ВВП на душу — 9,6 тыс.), и в последние пару лет даже в Азербайджане (7,7 тыс.).
Среди ближайших соседей по СНГ Украина всерьез уступает не только России. Растет отрыв в качестве жизни и с Белоруссией, и сегодня эта разница — почти в полтора раза. Не очень большая по масштабам, с населением всего в 9,6 млн. человек, белорусская экономика в 90-е годы не подвергалась столь радикальным реформам и не имела такого резкого спада ВВП, как Украина (и, кстати, Россия тоже).
Белоруссия, где остается очень высокой доля госсектора, по всем рейтингам ВБ и ООН уже с начала 90-х стабильно обходить Украину на несколько десятков пунктов.
С началом кризиса сокращение ВВП фиксируется практически везде (за небольшим исключением — Китай и Индия). Но именно в Украине наблюдается одновременно самое резкое сокращение ВВП, промышленного производства, а также обесценивание нацвалюты. Так что вполне очевидны и некоторые неизбежные изменения в рейтинге по итогам первого кризисного года.
Скажем, Китай с его пресловутой «дешевой» рабочей силой по ВВП на душу населения в $6 тыс. (т. е. по средним доходам граждан) уже давно обгонял Грузию (в полтора раза) и Молдову (вдвое). С учетом продолжающегося даже в кризис роста китайской экономики (за год ВВП Китая вырастет примерно на 6—8%), а также падения украинской экономики по итогам этого года (где-то на 15%) в последние месяцы, вполне возможно, средний китаец уже богаче украинца как минимум на несколько условных долларов.
Разумеется, ВВП соседней России в этом году тоже упадет — по многим прогнозам где-то на 5—7%. Впрочем, здесь следует понимать, что этот кризисный спад вполне сопоставим со средними темпами роста экономики РФ в последние годы.
При том, что Украина по итогам первого кризисного года потеряла почти пять лет роста своей экономики (сейчас наш ВВП почти такой же, каким он был в 2005-м), РФ, скорее всего, сделает шаг назад всего на год.
Кроме того, многие страны догоняют Россию «сверху». С учетом падения экономик стран Прибалтики где-то на 15% по крайней мере средний уровень жизни в Латвии и в РФ, надо полагать, сейчас практически сравнялся.
Украина в свою очередь все дальше отодвигается в сторону близкой соседки по рейтингу — Грузии, хоть в это и трудно было поверить еще пару лет назад.
Отставание Украины от большинства центрально-европейских соседей (Польша, Венгрия, Чехия) остается двух-трехкратным. А по сравнению с развитыми странами Европы (Великобритания, Германия, Франция) — пятикратным.
Иными словами, если наша страна будет расти теми же темпами, что в последние 10 лет, для сокращения разрыва с развитыми странами нам потребуется по меньшей мере еще лет 40—50. Ведь даже за прошедшие 10 лет (от самой низкой точки падения с начала реформ — в 1998-м) наш ВВП не удвоился, а вырос всего на 85%. И в последний предкризисный год он составлял лишь около 3/4 от размеров экономики УССР на 1990 г.
Post scriptum
История, конечно, не имеет сослагательного наклонения. Но все-таки цифры — вещь очень упрямая. Если бы СССР пошел другим курсом реформ и смог просуществовать еще лет 15—20, а в 90-е не произошло то, что произошло (падение республиканских экономик на 20—80%, от которого они не оправились до сих пор), при ежегодном росте ВВП хотя бы на уровне 3—4% (как было в середине 80-х), Союз вполне мог бы удерживать сегодня второе место в общемировом экономическом рейтинге. И вовсе не факт, что с этой позиции его сумел бы потеснить Китай.
Нехитрая экстраполяция назад во времени приводит нас ко многим важным выводам. Например, о том, что в пересчете ВВП по паритету уровень потребления на душу населения в СССР мог бы догнать среднеевропейский как раз где-то между 2000-м и 2005 г.
Александр Беликов, 2000
Комитет