ДЕНЬ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА"


17.09.2009 09:57

Празднование этой чудотворной иконы совершается 17 сентября по новому стилю и в шестую неделю по Пасхе.

Неопалимая Купина - наименование чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов ее почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа.

Середину иконы занимает звезда восьмиконечная, в центре которой образ Богоматери с Христом Спасителем. Четыре зеленые луча обозначают купину, т.е. куст, другие четыре луча — красное пламя горящей купины. На некоторых иконах “Неопалимой Купины” к концам внешних лучей добавляются буквы А.Д.A.M. Эта деталь основана на греческом сказании, по которому Архангелы составили имя первого человека по звездам, взятым с четырех концов света: Архангел Михаил — с Востока букву “А” от звезды “Анатоли”, Архангел Гавриил — букву “Д” от Западной звезды “Дисис”, Архангел Рафаил — букву “А” от Северной звезды “Арктос” и Архангел Уриил — от Южной звезды “Месембрии” букву “М”.

Богоматерь держит в руках Спасителя и свою эмблему — лестницу. По четырем углам иконы размещены пророчества, связанные с Воплощением Христа: Моисей перед горящей купиной, в центре которой образ Богоматери “Знамения” с Предвечным Эммануилом в лоне. Прор. Иезекииль перед закрытыми вратами “видевши на востоке ворота и никакой человек не войдет ими, ибо Бог вошед ими” (Иез. 44: 1-2).

Видение пророку Исаие Серафима “в руце у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника” (Ис. 6: 6). Горящий уголь — символ Христа, клещи — символ Богоматери (см. икону “Уголь Исаево”). На некоторых иконах “Неопалимой Купины” добавляется “Корень Древа Иессеева”, по пророчеству Исайи: “вместо терновника вырастет кипарис... в знамение вечное несокрушимое” (Ис. 11: 10; 55: 13).

Богоматерь “Царица Небесная”, честнейшая Херувим и славнейшая Серафим, окружена подвластными Ей небесными силами — архангелами и ангелами стихий: грома, молнии, росы, ветра, дождя, мороза и мглы. Каждый ангел держит соответствующий “атрибут”, как чашу, фонарь, облако, меч, факел, закрытый кивот (мороз), нагую фигуру (ветер). Число ангелов и их распределение вокруг Богоматери меняется по выбору иконописца. Ангелы светил и небесных стихий взяты из Апокалипсиса, где перечисляются ангелы звезд, облака, молнии, града и землетрясения. Представление об ангелах, управляющих светилами и стихиями, было принято с верою в средние века.

Летописец Нестор, отмечая таинственный огненный столп, появившийся над Киево-Печерской лаврой в его дни, без малейшего сомнения объясняет это явлением ангела (Нес. 96, 121). В Соловецкой рукописи XIV в. сказано, что Богоматерь посылает, через посредство ангелов, молнию, лед и землетрясение на безбожников. Но бедствия, ниспосылаемые Богоматерью, могут быть предотвращены молитвой, обращенной к Ней, и карательная сила превращается в заступничество и милосердие.

По преданию, она была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году, а написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Празднование ей установлено также 4/17 сентября, в день памяти Святой пророка Моисея, называемого Боговидцем, потому что удостоился видеть Бога на горе Синае. Моисей вывел евреев из Египта и тем избавил их от рабства фараонова; он получил для них 10 заповедей от Самого Бога на горе Синайской и, по внушению Божию, написал законы и всем этим прообразовал собою Иисуса Христа, Спасителя людей от рабства диаволу и новозаветного Законодателя. Моисей сотворил много чудес для еврейского народа. Он предсказал о явлении Спасителя под видом пророка, подобного себе (Второз. 18, 18), почему и называется пророком.

Жизнь и деятельность Моисея известна из Священной истории. Родился он в то время, когда фараон, царь Египетский, издал указ бросать в реку Нил всякое новорожденное еврейское дитя мужского пола, но, по судьбам Божиим, был спасен и воспитан при дворе царском. Раз заступившись за еврея, которого обижал египтянин, Моисей убил египтянина и принужден был бежать в другую землю, Аравию. Там 40 лет жил у тестя своего, священника Иофора, и пас стада его. Здесь Господь, явившись Моисею в горевшем, но не сгоравшем терновом кусте (Непалимой Купине), послал его освободить евреев от рабства в Египте, выведя их оттуда. При помощи Божией, Моисей совершил это дело. Перевел евреев через Чермное (Красное) море.

После того как Моисей получил скрижали с 10 заповедями, он, по указанию Божию, устроил первый Божий храм, скинию. Моисей довел евреев до земли Обетованной, но Бог не судил ему ввести их в самую землю. Бог лишил его этого счастия за то, что он, к соблазну других, не точно исполнил повеление Божие: изводя воду из камня, вместо того, чтобы извести словом, ударил жезлом по камню и еще выразил при этом сомнение словами: «Непокорные, разве изведем мы вам воду из скалы?»

Умер Моисей на границе земли Обетованной, на горе Навав, лишь взглянув на нее отсюда. Умер 120 лет от роду в 1531 году до Рождества Христова. Место могилы его оставалось неизвестным — чтобы евреи, склонные ко многобожию, не могли поклоняться ему как Богу. Моисей написал пять первых священных книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Икона эта празднуется еще в 6-ю неделю по Пасхе. Название иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” произошло от видения Моисеем горевшей и не сгоревшей купины (куста терновника), которое изображало Приснодевство Богородицы, и на этой иконе Пресвятая Богородица обыкновенно изображается окруженною пламенем.

Первая икона “Неопалимой Купины” была привезена на Русь из Синая палестинскими старцами в 1390. Иконе приписывается чудодейственная сила защиты от огня “огненного опаления”. На Синае поют службу иконе во время сильных гроз; в России обносили икону во время пожаров, предохраняя соседние здания от огня.

Появление “Неопалимой Купины” в Москве связано со следующим преданием: стремянный конюх царя Феодора Алексеевича Димитрий Колошин, человек богатый, особенно уважал икону Богоматери “Неопалимой Купины”, стоявшую в святых сенях при царской Грановитой палате, и каждый раз, когда приходил во дворец и уходил, усердно молился пред нею; наконец он пожелал построить во имя ее храм по следующему случаю. Однажды подпав невинно гневу царя и не надеясь оправдаться пред ним, Колошин с еще большим усердием начал молиться пред иконою “Неопалимой Купины”, прося Царицу Небесную защитить его; молитва была скоро услышана.

Царю Феодору Алексеевичу во сне явилась Богоматерь и объявила конюшего невинным; царь велел исследовать дело Колошина и, найдя его невинным, освободил от суда и возвратил свое прежнее расположение к нему. В благодарность своей Избавительнице Колошин выпросил у царя икону “Неопалимой Купины”, построил во имя ее храм, который и доселе находится на том же месте. Построение храма относится к 1680.

Предание прибавляет и другие случаи, относящиеся к славе этой иконы.

1) Когда в Москве был сильный пожар, эту икону обносили вокруг домов прихожан Неопалимовской церкви, и те все уцелели от огня. Вообще живущие в этом приходе замечают, что в нем бывают очень редко пожары, да и те очень незначительны, несмотря на то что это место застроено преимущественно частыми деревянными домами, — и это приписывают особенному покровительству Богоматери.

2) Покойный протоиерей Новодевичьего монастыря, находящегося недалеко от Неопалимовской церкви, Введенский, лично сообщил одному из священнослужителей этой церкви следующее: “В 1812, когда Москва была занята французскими войсками, оставшись один в монастыре, я был однажды испуган неожиданным приходом польского солдата, который, отдавая мне серебряную ризу с иконы, просил возвратить ее в ту церковь, где она была похищена, и прибавил к этому, что с того времени, как он снял ее, его мучит сильная тоска”.

Эту ризу по выходе из Москвы французов протоиерей возвратил в Неопалимовскую церковь.

Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находилась в кремлевской Благовещенской церкви.


В г. Славянске Харьковской епархии, в Троицкой церкви имеется чудотворная икона “Неопалимая Купина”. Она написана по следующему случаю. В 1820-21 в этом городе происходили частые пожары от поджогов.

Приняты были все меры к открытию поджигателей, но злодея не могли найти. В это время одной старушке Бельницкой, которая первая пострадала от пожара, кто-то, явившись во сне, сказал, что если будет написан образ “Неопалимой Купины” и будет совершено пред ним молебствие, то пожары прекратятся.

Старушка открыла свой сон городскому протоиерею. Образ был написан, и после молебствия пред ним в этот же день была открыта виновница пожаров — малоумная девица Мавра, которая тотчас созналась, и пожары прекратились.

Празднуется 4/17 сентября.



По материалам открытых источников







Комитет










Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/38207/
© 2006-2008, komitet.net.ua