Для профессионалов, отправленных системным мэйнстримом в маргиналы за попытку жить «не по лжи, а по демократии», новое совместное государственное и гражданское расследование событий 11 сентября, которое учтёт обнаруженные ими в официальной версии изъяны и поставленные к ней вопросы – это последний шанс, это спасение надежды на справедливость.
Теперь эти честные американские инженеры, пилоты, архитекторы, офицеры, патриоты своей страны, которым разум и совесть не позволяют закрыть глаза на появившиеся по отношению к политическому руководству вопросы, получили возможность ещё раз попытаться добиться своего. Услышит ли их Барак Обама?
Месяц назад на канадском сайте GlobalResearch опубликовали статью доктора Джоэла Хиршхона из США. Этот учёный, профессор точных наук, инженер с большим стажем работы и преподавания, посвятил очередной годовщине 11 сентября не тысячное разоблачение официальной версии теракта с позиций науки и фактологии, а короткое эссе на тему: «А почему мы, такое вроде бы многочисленное движение искателей правды о 9/11, не добились успеха – признания утверждённой властями версии событий 11 сентября 2001 года несостоятельной и назначения нового официального расследования?».
Ответ его прост: «потому что мы для своего общества маргиналы».
Как, можете сказать вы? Депутат итальянского парламента Джульетто Кьеза? Голливудский киноактёр Чарли Шин? Режиссёр Майкл Мур с его «Фаренгейтом 9/11»? Популярный фильм «Дух времени» (правда, последний сняли сектанты из New Age)?
Сотни всех этих инженеров, пожарных, физиков, пилотов, экспертов из спецслужб, которых нам показывают и которые по деталям разбирают кучу нестыковок официальной версии? Все они маргиналы?
Ну, во-первых, не все они. Мистер Хиршхон, вполне респектабельный американец, говорит об общественном мнении самих США, которому мало дела «до стран иных».
Во-вторых, в самой Америке все эти «Архитекторы и инженеры за правду о 9/11», мелькая на кабельных каналах, в Интернет-поисковиках и на страницах неизвестных широкой публике научных изданий, теряются в потоке самого разнообразного информационного шума, лавинах «проблемных», «скандальных», на худой конец «конспирологических» заголовков и шоу.
Притом, что значительная часть американцев весьма далека от культуры критического мышления, приучена воспринимать информацию в слайдо-слогановом режиме, причем не через буквы, а через картинки и слух.
Тема 9/11 стоит не в первом ряду насущных проблем и скандальных топиков, и помимо нравственно озабоченных специалистов, пасётся на этой «поляне» множество разнообразных «фриков», компрометирующих серьёзные исследования своим дилетантским поверхностным максимализмом или просто психической неадекватностью.
В мэйнстримных СМИ и в выступления политического истэблишмента никакой отголосок аргументированных вопросов к официальной версии 11 сентября не проникает. Три года не являвшийся публичному вниманию Чарли Шин дал интервью независимому журналисту, объясняя, почему направил президенту письмо с просьбой содействовать повторному расследованию 9/11, но большинство американцев даже не знает о существовании тех сайтов, где это интервью можно найти.
В общедоступных СМИ аудитории внушается однозначный подход, в предельно ясной форме выраженный Джеймсом Боуном на страницах «Лондон Таймс»: «Разношёрстная компания теоретиков конспирологии настаивает, что теракты 11 сентября 2001 года – дело чьих-то рук внутри США. Разоблачить эту банду стареющих хиппи, анархистов и антисемитов не составляет труда».
Есть ещё одна причина – сомнения в официальной версии влекут сомнения в правительстве (одно дело – недоработки и халатность, другое – сознательное участие влиятельных фигур в организации терактов).
А если вникать глубже (а заодно смотреть в последовательности фильмы того же Майкла Мура) – можно усомниться вообще в реальности американской демократии. Между тем, у Соединённых Штатов новый президент.
«За годы с 2001 страхи американцев перед терроризмом поубавились, так как американцы привыкли с ними жить. Теперь, как показывают опросы, они больше переживают за экономику, здравоохранение, безработицу и выбрали нового президента с большими надеждами на то, что он эффективно возьмётся за эти проблемы и с подсознательными ожиданиями, что он обеспечит их безопасность».
Это цитата из статьи аналитиков «Ассошиэйтед Пресс», опубликованного накануне восьмой годовщины 9/11. Характерно название статьи: «Могут ли Барак Обама и США избавиться от призрака 9/11?»
«Президент Обама, с его упрямой верой в необходимость смотреть вперёд, а не назад, символизирует общенациональное настроение умов: избегать болезненного поиска правды и правосудия, чтобы не столкнуться с ещё большей утратой иллюзий о правительстве и выводом о том, что американская демократия, в лучшем случае, слаба, в худшем – иллюзорна». Это пишет Джоэл Хиршхорн.
Американцев можно понять: вспомните, что до сих пор «либеральные» СМИ утверждают, что есть данные о причастности к взрывам жилых домов в России в сентябре 1999 года ФСБ.
Если это так, как не опуститься рукам сознательного гражданина, не способного стать «маленьким человечком» или «уйти от реальности»?
Другое дело, что на шитость версии Литвиненко, Березовского и «Новой газеты» белыми нитками указывали даже более-менее добросовестные представители самого «либерального» лагеря.
История же 11 сентября, как мы уже говорили, была поднята на щит экспертами, а не пропагандистами и перебежчиками.
И теперь эти честные американские инженеры, пилоты, архитекторы, офицеры, патриоты своей страны, которым разум и совесть не позволяют закрыть глаза на появившиеся по отношению к политическому руководству вопросы, получили возможность ещё раз попытаться добиться своего. В Белом Доме сменилась администрация.
Для профессионалов, отправленных системным мэйнстримом в маргиналы за попытки жить «не по лжи, а по демократии», новое совместное государственное и гражданское расследование событий 11 сентября, которое учтёт обнаруженные ими в официальной версии изъяны и поставленные к ней вопросы – это последний шанс, это спасение надежды на справедливость.
Они инициируют новые сборы подписей под обращениями в Конгресс и к президенту. Но Хиршхон отмечает, что движению правдоискателей не хватает грамотного политического менеджмента.
«Десятая годовщина 9/11 скоро наступит. Есть возможность сделать тему расследования актуальной в рамках президентской кампании 2012 года.
Наиболее практичные и здравомыслящие люди в движении должны глубоко и серьёзно подумать о том, что нужно изменить, чтобы достичь главной цели: инициировать новое официальное расследование, которое убедило бы большее количество людей и историю, какой бы болезненной не была правда, допуская возможность, что не будет убедительных доказательств причастности правительства».
Но кто же из прагматично мыслящих политиков может решиться поколебать основы стабильности, если дойдет до необходимости просеивать через мелкое сито высший истэблишмент страны, скрытые, возможно, от широкой публики механизмы управления американской действительностью?
Если же движение правдоискателей найдет «эффективные стратегии» политического воздействия, пойдёт ли оно на сделку – сказать новую правду, но опубликовать лишь официальную версию, уберегая сограждан от шока от глубины произведённых изменений? И не на такую ли сделку и рассчитывают Хишхорн и его единомышленники?
Не надеются ли они, что американскую демократию ещё есть возможность спасти явными и неявными мерами, используя как повод 9/11?
А вот ещё одна цитата из статьи аналитиков «Ассошиэйтед Пресс», озаглавленной «Могут ли Барак Обама и США избавиться от призрака 9/11?».
«11 сентября 2001 года Барак Обама ехал на законодательные слушания штата в Чикаго, когда услышал из радио в машине первые сумбурные сообщения о том, что самолёт врезался в здание Всемирного торгового центра. 40-летний сенатор направился в свой офис и смотрел там весь день картинки из „ночных кошмаров“, разрушения и начинающегося горя.
Через несколько дней он выпустил статью о том, как следует нации быть дальше. За необходимостью немедленно предпринимать меры по укреплению безопасности и уничтожению „организаций разрушения“ стоит более важная задача, сказал он: „понять причины такого безумия“.
Он отмечал „полное отсутствие сочувствия со стороны нападавших“, писал об „озлобленных детях“ по всему миру, о семенах недовольства, посеянных нищетой, невежеством и отчаянием.
Тогда размышления не особо известного сенатора даже не попали в чикагские еженедельники. Вместо этого американцы слушали президента Джорджа Буша-младшего, кричавшего в мегафон на площади Ground Zero. Обращаясь к усталым спасателям и окружающему народу, он сказал: „Мир слышит вас, и те, кто атаковал эти здания, скоро услышат нас тоже“. Через восемь лет мегафон у Обамы».
Что скажет Обама в этот мегафон? И скажет ли что-то вообще? Ответ на этот вопрос мы получим (если получим вообще) очень и очень нескоро.
Марат Кунаев, win.ru