По мнению некоторых футурологов в посткризисном мире исчезнут города миллионники. В период жесткого обострения глобального экономического кризиса (который еще не наступил ни в одной стране, даже по версии экономистов-теоретиков кризис будет w-образным) начнется массовый отток городского населения в сельскую местность (как говорится – село всегда накормит). Только 28,5% "белых воротничков" намерены держаться за свой статус, остальные готовы переквалифицироваться в рабочие, показало исследование российского агентства HeadHunter. И, возможно, уехать в деревню – добавим мы.
ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ ИЗ-ЗА КРИЗИСА ЗАКРЫВАЕТСЯ
Город Флинт (штат Мичиган США) уже приступил к реализации концепции городской экономики "Сокращение ради выживания", которая предполагает отсечение целых городских районов и "возвращение земель природе". Автором идеи является Дэн Килди, возглавляющий финансовый департамент округа Дженеси, который во время президентской предвыборной кампании описал свою стратегию Бараку Обаме.
Теперь, по данным The Daily Telegraph, к Килди обратились американская администрация и ряд благотворительных организаций, желающих, чтобы он применил свои идеи к остальным регионам страны. Дэн Килди говорит о 50 городах Америки, которым может быть необходимо существенное сокращение ввиду серьезных проблем с финансированием.
Это бывшие индустриальные города так называемого "ржавого пояса", то есть промышленного пояса Среднего Запада и Северо-Востока, в том числе Детройт, Филадельфия, Питтсбург, Балтимор, Мемфис. Во Флинте, расположенном в шестидесяти милях от Детройта, была основана компания General Motors, к которой когда-то работали до 79 тысяч местных жителей, а сейчас примерно 8 тысячах человек. Безработица в Флинте приближается к 20%, а население сократилось почти вдвое — до 110 тысяч человек.
В России, на примере ситуаций в Пикалеве, Светлогорске, Байкальске россияне тоже обнаружили воздействие кризиса на социально–экономическое развитие города, пока монопрофильного. Институт региональной политики недавно насчитал в России около 460 городов и 332 поселка городского типа, которые можно отнести к монофункциональным. В них проживает 25% всего городского населения страны, или 25 млн человек.
Моногорода производят примерно 40% суммарного ВРП России. Градообразующим институт считает такое предприятие, на котором занято не менее 30% от общего числа работающих жителей города (поселка). Министерство регионального развития на Правительственном часе в Совете Федерации 17 июня пока только выразило обспоконность ситуацией и объявило о планах по созданию рабочей группы для разработки предложений по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально–экономическое развитие монопрофильных городов, не пояснив ни состав, ни полномочия комиссии.
Ответственность за ситуацию в моногородах после пикалевских событий была возложена на губернаторов. На недавней конференции со своими полпредами президент Дмитрий Медведев заявил, что "ответственными за безработных, по динамике занятости и по выплате денежных средств являются руководители субъектов РФ".
Однако губернаторам решить проблемы моногородов не под силу, полагает профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.
Действительно у регионов остается все меньше возможностей в борьбе с кризисом. Минфин уже определил тринадцать регионов входящих в группу кризисных в связи с падением бюджетных доходов. К кризисным регионам относятся такие бывшие доноры как Татарстан, а также Ханты-Мансийский округ, Красноярский и Пермский край, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области.
В наиболее трудном положении с бюджетными показателями находятся Челябинская и Кемеровская области, серьезно пострадавшие от резкого падения поступлений от налога на прибыль - на 90 и 88% соответственно.
Тем временем продолжается спад российской промышленности. За I квартал объемы производства упали на 14,3% к тому же периоду прошлого года, за январь — апрель спад дошел до 14,9%, а за январь — май — до 15,4%.
После апрельского падения на 16,9% в мае выпуск в промышленности уменьшился еще на 0,2 процентного пункта: майское сокращение стало максимальным с начала нынешнего кризиса. Инфляция в России с 9 по 15 июня 2009г. составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, начала года - 7,1%.
СЧЕТ 8% В ПОЛЬЗУ НАСЕЛЕНИЯ
Сбербанк России в лице своего Центр макроэкономических исследований совместно с Левада -Центром объявило о введении Индекса Финансовых Настроений (ИФН). Индекс Финансовых Настроений станет сводным индексом, оперативно, раз в месяц, демонстрирующим изменения спроса населения на финансовые услуги. Во многих странах широко распространена практика проведения опросов населения об экономических сторонах жизни и построения таких сводных индексов, как Consumer Confidence Index и Consumer Sentiment Index.
Одной из целей построения ИФН - выявление предпочтений населения относительно различных форм сбережений и на основании этого получение информации об ожиданиях экономических агентов. В мае 2009 г. получены первые результаты опроса.
В отношении хранения сбережений в банках результаты опроса демонстрируют, что в среднем, за исключением Москвы, преобладает недоверие населения к банковской системе. Потребители с большим материальным достатком чуть более склонны доверять банкам свои сбережения. Большинство населения не ожидает существенного изменения привлекательности банковской системы в ближайший год, а примерно четверть опасается ухудшения.
Согласно же результатам майского исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения 9% россиян собираются в этом году открыть или пополнить счет, а 17% вкладчиков хотят забрать деньги из банков. Иронизируя можно признать - счет 8 процентов в пользу населения.
Проблемы в банковском секторе открыто признается и на высшем уровне российского банковского сектора. Глава Сбербанка России Герман Греф в интервью "Первому каналу", признал, что российские банки неизбежно столкнутся с проблемой декапитализации, и многие из них обанкротятся. Непонятно только, кто из них выживет и какой критерий брать за основу.
Если говорить, например, о Татарстане и вспоминая громкие скандалы вокруг местного отделения Сбера (дело о миллиардах Николаева или миллиардное дело Александра Сергеева), то страх не покидает о судьбе этого гиганта. Только на миг представишь, сколько таких безнадежных долгов (как 2,4 млрд. руб. г-на Николаева) у Сбербанка по стране, и понимаешь, кого надо спасать в первую очередь...
Рейтинговое агентство S&P, как писала пресса, на прошлой неделе "произвело негативные действия" в отношении 11 российских банков, вследствие беспокойства по поводу качества активов и капитализации баков. И просто понизило рейтинг сразу 18 американских банков.
Под пересмотр рейтингов попали, в частности, такие крупные финансовые организации как U.S.Bancorp (рейтинг снижен с "ААА" до "А+") и Wells Fargo (с "АА" до "АА-"). США находятся также в ожидании волны дефолтов по карточным кредитам. Не исключается и самый пессимистичный прогноз, согласно которому потери в среднем по стране превысят 10%.
По прогнозам Американской банковской ассоциации, убыток, который понесет банковская система США может составить порядка 70 млрд долл. Эксперты прогнозируют, что потери составят такую сумму, поскольку только в мае безработица в США поставила очередной рекорд — 9,4%.
И безработица будет продолжать расти. Генеральный директор американской отраслевой ассоциации производителей автомобильных комплектующих Original Equipment Suppliers Association Нил Де Коукер предсказывает новую волну банкротств, поскольку сотни поставщиков столкнулись с острым дефицитом наличных средств из-за проблем в Chrysler и General Motors.
ЕВРОПА – ДНА НЕ ВИДНО
Европа продолжает скатываться по наклонной вниз. Промпроизводство в еврозоне в апреле 2009 года упало на 21,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее и на 1,9 процента по сравнению с мартом. Промышленный спад в еврозоне стал рекордным за все время публикации подобной статистики, то есть с 1986 года.
Соответственно, в зоне евро и в 27 странах ЕС в I квартале с.г. количество работающих снизилось на 0,8% в месячном исчислении. В количественном показателе сокращение составило 1,22 млн. человек в зоне евро и 1,9 млн. человек в странах ЕС. В годовом исчислении показатель занятости снизился 1,2%, что стало самым значительным падением с начала ведения статистики в 1995г. (данные Eurostat).
Рекордсменом Европы стала Италия. Государственный долг Италии превысил в апреле 1 трлн 750 млрд евро. Такие данные обнародовал 15 июня Итальянский Центральный банк страны. На конец 2008 года задолженность итальянского государства составляла 1, 662 трлн евро. Долговые обязательства государства перед физическими и юридическими лицами значительно выросли в первые месяцы 2009 года – на 5,3%.
На рубеже февраля-марта текущего года был зафиксирован самый резкий скачек. Тогда сумма госдолга увеличилась сразу на 34 млрд – с 1,707 трлн евро до 1,741 трлн. Если прямо говорить, Италия – это государство-банкрот. На его фоне понимаешь, какая судьба ждет хваленный евро...
А на восточном континенте Китай продолжает делать самостоятельные шаги по выходу из мирового кризиса (который, наверное, в меньшей степени затронул эту страну). Серьезным шагом в плане протекционизма можно назвать указ Госсовета КНР, которым допускается импорт только в случае отсутствия отечественных аналогов или если их покупка нецелесообразна по коммерческим или юридическим причинам.
Китайское правительство также анонсировало начало расследования по фактам дискриминации отечественных компаний местными властями в ответ на обращения ассоциаций производителей Китая.
Но у России пока нет такого шанса. Она не сможет заменить импорт на местную продукцию, так как остатки промышленного производства СССР 90-х годов прошлого века были окончательно истреблены в период нефтяного бума и российского гламурного капитализма начала 21 века. Не пора ли задуматься о реальной промышленной политике в России? Ведь это и есть реальный выход из кризиса.
Источник: Айрат Залялиев, "БИЗНЕС Online"