ГАЗОВЫЙ ЗАПАХ ВЫБОРОВ В ИРАНЕ


19.06.2009 15:07

Эндшпиль партии NABUCCO

Президентские выборы в Иране вызвали повышенный и целенаправленный интерес во всем мире. Страна, которую называют не иначе, как "диктаторской", которую обвиняют в всех грехах - от поддержки международного терроризма до создания ядерного оружия - ввела состязательность и публичность в избирательную компанию. Действующему и победившему на выборах Ахмадинежаду был противопоставлен Мусави, иранец с азербайджанскими корнями, которого на Западе сразу причисли к лидерам так называемого умеренного, "либерального" крыла в политической элите страны.

Это был тонкий ход высшего религиозного авторитета страны Сейеда Али Хаменеи. Шиитский Иран, проводя десятые по счету президентские выборы, продемонстрировал готовность своей политической системы эволюционировать в направлении демократии, в отличие от своих многих арабских соседей, где фактически безраздельно правят монархические династии.

Поэтому итоги выборов в Иране для специалистов были вполне предсказуемы. И вовсе не потому, что власти пытались сфальсифицировать их итоги, как это утверждают на Западе. А потому, что они отражают господствующие настроения в иранском обществе.

Действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его соперник Мусави в два раза меньше - 33,75% голосов. Однако Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования и стал выводить своих сторонников на улицы.

Учитывая, что именно по такому сценарию проходили "цветные революции" на постсоветском пространстве, многие политологи заговорили о возможности аналогичного феномена и в Иране. И вот почему.

О возможных политических потрясениях в Иране на Западе заговорили сразу после презентации проекта
NABUCCO (маршрутом через Азербайджан и Грузию в Турцию) еще в 2004 году, поскольку он предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе.

Это было странное решение, так как для осуществления такого варианта проекта необходимо было договариваться с Ираном, ведь кроме этой страны заполнить проектную мощность газопровода 30 млрд. куб. м газа, ни одна из стран региона практически не в состоянии. Однако Иран заявил о своем нежелании участвовать в проекте NABUCCO, но сообщил о строительстве независимого трубопровода для экспорта иранского газа в Европу, минуя Закавказье, напрямую в Турцию.

Кстати, именно с этого момента активизировался и иранско-турецкий политический диалог. Поэтому нельзя считать случайной развернувшуюся в 2006 году международную политическую интригу вокруг иранской ядерной программы.

В конечном счете, она имела целью переориентировать ресурсную базу NABUCCO на Туркмению и Узбекистан. Появился проект Транскаспийского газопровода, который предлагается провести по дну Каспия и всё-таки транзитом через Азербайджан и Грузию поставлять сырье в Европу.

Но, как писал один грузинский политолог,
"А" (Азербайджан) - из-за отсутствия необходимых запасов газа - с трубы "упал", "Г" (Грузия) после войны в Южной Осетии - "пропала", Туркмения и Узбекистан заняли выжидательную позицию.

В июле 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была подписана Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве России и Азербайджана, а также Договор о поставках азербайджанского газа России с января 2010 года.

Кто остался на трубе? Иран и Турция.

После кавказского кризиса в августе 2008 года в ЕС стал рассматриваться вопрос прокладки газопровода из Ирана по территории Армении. Неслучайно в конце апреля 2009 года между Анкарой и Ереваном была подписана
"Дорожная карта", предусматривающая восстановление дипотношений между двумя странами и открытие границ.

В свою очередь, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган стал увязывать свое участие в новом варианте NABUCCO со вступлением Турции в ЕС, поскольку "жертвой" этой комбинации становились отношения с Азербайджаном.

Но посадить Европу на иранскую газовую иглу в ситуации, когда в Тегеране правит
"неугодный режим", Запад не рисковал. Отсюда и сценарий "цветной революции" в Тегеране: в случае прихода к власти так называемых умеренных, снимаются все преграды на пути возврата к проекту NABUCCO образца 2004 года.

Не получилось. Вот почему президент США Барак Обама, делая на первых порах осторожные заявления по поводу президентских выборов в Иране, в конечном счете сдал
"либерала" Мир Хосейна Мусави, заявив, что "не видит особых различий между ним и нынешним президентом Ирана".

Это является эндшпилем иранской партии, задуманной еще при администрации Джорджа Буша младшего. В то же время это и начало новой динамики развития событий в Персидском заливе, о последствиях которой пока мало кто догадывается.


Источник - ИА РЕГНУМ

Комитет

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/33195/
© 2006-2008, komitet.net.ua