Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного президента.
В любом случае, этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей.
Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее своей Родины.
Развлечения готовят толерантные
Детский фестиваль, посвященный толерантности, и праздничные концертные программы в парках пройдут в Москве в День России, сообщил источник в городской администрации.
"Одним из главных мероприятий в Москве в День России станет фестиваль "Команда "Толерантность", цель - которого воспитание терпимости у молодого поколения, демонстрация детям и взрослым нравственных, эстетических принципов, которые объединяют людей независимо от национальности и вероисповедания", - отметил собеседник агентства РИА Новости.
По его словам, гости фестиваля, который пройдет во Дворце детского творчества на Воробьевых горах, смогут не только познакомиться с обычаями разных народов России, но и принять участие в мастер-классах по музыкальному, танцевальному, цирковому и боевым искусствам. Ожидается, что на фестиваль приедет мэр Москвы Юрий Лужков.
Кроме того, на территории Всероссийского выставочного центра в рамках первого Молодежного спортивного фестиваля "СПОРТ-СИТИ на ВВЦ - 2009" пройдет второй этап спортивных выходных, а также большой праздничный концерт.
"В этот день вся территория ВВЦ превратиться в единый интерактивный спортивный центр, участником которого может стать каждый посетитель", - сообщает пресс-служба центра.
В Центральном округе запланированы праздничные программы в парках "Красная Пресня" и "Таганском", в Саду им. Н. Э. Баумана пройдет фольклорный праздник.
Флаг в руки
Особую яркость празднику придаст море российских триколоров. Флаги теперь на законных основаниях будут развеваться не только на официальных учреждениях, но и на жилых домах, балконах и личных авто россиян.
Дело в том, что уже вступил в силу Федеральный конституционный закон "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".
Суть поправок в том, что российский флаг разрешено использовать, как записано в документе, "в неофициальных целях". Попросту говоря, каждый желающий получил теперь возможность выйти на улицу с госсимволом в любое время. Едва ли не первыми этим воспользовались болельщики - они стали размахивать триколорами во время спортивных соревнований.
Надо сказать, что и до выхода этого закона за родной флаг, вывешенный, к примеру, из окна машины после победы российской команды, милиция фанатов не наказывала. Но - сугубо по собственной "доброй воле" если бы следовала букве закона, то вполне могла это делать. И тогда "нарушителями" стали бы тысячи людей, которые размахивали флагами по случаю победы футбольной сборной, певца на конкурсе и т.д.
Поправки в закон разрешили повсеместное и открытое использование государственного символа с одним серьезным исключением - действия человека с флагом не должны стать надругательством над ним. За это в законе предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому сельский пьяница и дебошир из Тюменской области, который сорвал триколор со здания сельской администрации и сломал флагшток о дерево, ответил за это по статье.
Суд приговорил буйного гражданина к лишению свободы на полгода условно и запретил ему все шесть месяцев появляться в общественных местах с 11 вечера до семи утра. Ему еще повезло, так как он мог и не отделаться условным сроком. От тюремного заключения хулигана спасло то, что причиненный вред он возместил добровольно и прежде судим не был.
В Уголовном кодексе РФ за надругательство над государственным флагом предусмотрены 2 года колонии. Кстати, имеется наказание и для тех, кто нарушает прописанный в законе порядок использования российского флага. В этом случае придется заплатить штраф: гражданам - от 300 до 500 рублей, а должностным лицам - от 500 до 1000 рублей.
Так что, украшая государственным триколором любого размера балкон своего дома или поднимая его на флагштоке посреди шести соток, надо подумать и о том, насколько все это уместно. Флаг должен вызывать не насмешку, а быть показателем патриотизма хозяина "фазенды".
Кстати, синоптики в своих прогнозах на день праздника никаких погодных катаклизмов не предвещают. Флагам обеспечено и место под солнцем, и само солнце.
Кстати
По данным ВЦИОМ за пять прошлых лет, государственные символы (флаг, гимн, герб) вызывают у жителей России негативные эмоции лишь в 1-2 процентах случаев. Большинство граждан относятся к государственным символам с гордостью, с восхищением, с симпатией или хотя бы нейтрально, и эти чувства остаются неизменными.
Однако, как выяснили социологи, лишь двое из троих могут правильно назвать, в каком порядке расположены полосы российского триколора. Меньше половины знают слова гимна. Гербу РФ повезло больше: точный словесный портрет двуглавого орла уверенно рисуют социологам примерно три четверти респондентов.
Службы города проследят за порядком
По информации мэрии, в День России все службы городского хозяйства будут работать круглосуточно, чтобы обеспечить устойчивое водо-, электро- и теплоснабжение, телефонное сообщение и другое инженерное обслуживание жилых домов, объектов здравоохранения, образования, промпредприятий.
Также будет организована своевременная уборка территорий города, вывоз мусора.
Рожденные не в СССР
Больше половины россиян считают, что суверенитет пошел стране во благо. При этом они все меньше ностальгируют о едином союзном государстве. По крайней мере, как показало проведенное накануне Дня России исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние семь лет у россиян прибавилось уверенности в том, что развал СССР и принятие государством-правопреемником Декларации о независимости пошли «стране во благо».
По сравнению с аналогичным опросом 2002 года, число жителей современной России, разделяющих это мнение, выросло на 20 процентных пунктов и составило 56%. С особым оптимизмом на новые масштабы и формы государственного устройства смотрят жители Северо-Западного округа и уральцы (59 и 60% соответственно).
Если же смотреть на политические взгляды респондентов, то выясняется, что сегодня скептически оценивают путь страны к суверенитету представители правого крыла. С утверждением о том, что «Россия стала полностью суверенным государством», согласились лишь 33% участников опроса, назвавших себя демократами. Зато это мнение доминирует среди приверженцев «Единой России». 52% сторонников партии власти считают, что страна активно пользуется суверенитетом, формально провозглашенным в июне 1990 года.
В целом же по стране (а репрезентативная выборка в 1600 человек из 42 регионов позволяет оценивать мнение основных демографических групп России) в абсолютной независимости своего отечества сейчас уверены 45% граждан, тогда как в 2002 году таковых было только 23%...
Справка
Россия граничит с восемнадцатью странами, никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. На западе Россия граничит со странами Европы - Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Белоруссией. По Кавказу проходит граница с Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном. От Каспийского моря далее на восток протянулась самая длинная в мире (около 7000 километров) непрерывная сухопутная граница с Казахстаном. На востоке Россия граничит с Монголией, Китаем и Северной Кореей (КНДР). По морю Россия граничит с Японией и США.
В составе Российской Федерации находятся 85 регионов (а с 1 января 2008 года их стало 84). Примечание: Согласно Федеральному конституционному закону от 21 июля 2007 г. N 5-ФКЗ в результате объединения двух граничащих между собой субъектов Российской Федерации - Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа с 1 марта 2008 года образуется новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край.
В настоящее время в России отмечаются семь государственных праздников. Среди них - как те, что остались от предыдущих исторических периодов, так и те, которые связаны с новейшей историей страны - обретением суверенитета, изменением государственной идеологии.
Число государственных праздников России не совпадает с числом официальных праздничных нерабочих дней: так, Рождество Христово является выходным днем, не имея при этом статуса государственного праздника.
Светлана ОРЛОВА, по материалам открытых источников.