ПЕРЕЗАГРУЗКА ЧЕРЕЗ РАЗОРЕНИЕ


25.05.2009 13:14

Нынешнее доминирование доллара в мировой экономике отнюдь не обосновано экономической силой США - это мы, весь остальной мир, добровольно взвалили на себя обязанность использовать доллар США в международных расчетах, потому что были созданы такие условия, чтобы отказать было невозможно... Но самое страшное в том, что это еще и средство накопления сбережения целых наций. Таким образом, судьбы многих наций находятся в ведении ФРС США, по сути - частного банка. Неплохо, правда? Весь вопрос в том, для кого...

Теперь давайте посмотрим что происходит в мировых финансах.

Политика (как дипломатическая, так и военная) всегда обслуживает экономические интересы, без выгоды - нету интереса тратить ресурсы.

США усиленно теряют свою экономическую мощь. До недавних пор, когда имело место быть падение фондовых индексов, инвесторы уходили в государственные казначейские облигации, доллары, золоту и йену - эти активы считаются наименее рискованными. Нынче что-то стало не так. Доллар и трежерис (государственные казначейские облигации США) выпали из этого списка. Почему? Потому что 21 мая 2009, S&P снизило прогноз по Великобритании на "негативный".

При этом кредитный рейтинг трогать не стали, он пока еще ААА. Почему кредитный рейтинг пока не понизили - они просто порекомендовали следующему правительству решить вопросы уменьшения заимствований, дали время. S&P ожидает, что долг Великобритании достигнет 100% ВВП. Удастся ли следующему правительству решить эти вопросы, как говорится, будем посмотреть.

Логично задаться вопросом, а причем здесь доллар и США? Все очень просто - структуры экономик США и Великобритании очень похожи, они почти как сестры-близнецы. Хотя позже S&P пришлось подтвердить что никакие рейтинги США пересматриваться не будут - видимо в США всё просто замечательно...

Как бы то ни было, доллар и американские активы рынок более не рассматривает как безопасную гавань, как было до 21 мая. Все кому не лень, выходили из американских активов. Чем это грозит для США? Тем что, участники рынка могут либо сократить свои вложения, либо более не приобретать государственные казначейские облигации США и ГКО.

Только не надо думать, что США не будут защищать доллар. Аккурат перед объявлением S&P новостей насчет Великобритании, ОАЭ объявили что не будет участвовать в формировании единой валюты стран Персидского залива и сохраняет привязку своей валюты к доллару.

Также обратим свое внимание на состояние налогово-бюджетных дел в США.

Посмотрим на баланс бюджета США за апрель месяц 2009 года. Сразу отмечу, что у США апрель всегда был профицитным из-за годовых налоговых выплат аккурат приходящихся на этот месяц.

Итак: доходы - 266,2 млрд, расходы - 287,13 млрд. Дефицит - 20,93 млрд. Теперь давайте сравним с апрелем 2008 года: доходы - 403 млрд, расходы - 244 млрд.

Обратим внимание, что доходы выпали, а расходы увеличились. Увеличение расходов связано с затратами на пособия по безработице, а не в росте государственных расходов на преодоление кризиса, как могло бы показаться. В таких условиях, Казначейство может только рассчитывать на заимствования. В конце апреля были опубликованы, пересмотренные в сторону увеличений, объемы заимствований на второй и третий кварталы - 361 млрд и 515 млрд соответственно.

От хорошей привычки трудно отказаться, правда? Жить за чужой счет хорошо. Но рынок может и не дать столько денег, что тогда? Тогда все просто - ФРС одолжит, увеличив объемы количественного смягчения. Что это означает для всех держателей трежерис и любителей доллара - обесценение их "вкладов". Таким образом, имеет место прикрытый шантаж - продолжайте покупать наши трежерис и ГКО, храните доллары, а то все это может обесцениться.

Вот тут настало самое время еще раз прочитать заголовок - "Перезагрузка через разорение". Весь вопрос в том, перезагрузка чего и разорение кого?

Идет попытка перезагрузки финансовой системы США. Насчет разорения все тоже просто - естественно все тех, кто имеет много американских активов: доллары, трежерис, ГКО. Причем, любители американского проигрывают при любом развитии событий:

1) если они продолжат вкладываться в трежерис, ГКО и доллар, то это опять же будет вытягивать ресурсы из их же экономик

2) если они не будут более вкладываться в американское - то ФРС увеличит объемы количественного смягчения, и обесценится их накопления.

Теперь посмотрим на недавний рост биржевых индексов (до 21 мая). Все аналитики были в недоумении, на чем именно основан такой оптимизм? Почему скупают акции компаний, ведь экономическая статистика пока не сигнализирует о достижении дна. Все оказалось достаточно просто, но уже постфактум - инвесторы избавлялись от долларов и покупали акции, пока доллар имеет цену.

Давайте рассмотрим один вариант англо-саксонской экспансии, применимый в рамках отдельно взятой экономики.

Этап первый - накачивание фондового рынка. Для этого в страну в виде инвестиций приходят доллары, которые идут прямиком на фондовый рынок. Идет накачка фондового рынка, стоимость акций растет.

Этап второй - паника. В один момент иностранные инвесторы начинают продавать акции и уходить в доллар. На фондовом и валютном рынках начинается паника, все тоже начинают продавать акции и покупать иностранную валюту, преимущественно доллары и евро. Происходит падение курса национальной ввалюты и стоимости национальных компаний. На этом этапе организаторы несут определенные убытки.

Этап третий - возвращение. И тут, вдруг, в один момент все эти иностранные инвесторы возвращаются на фондовый рынок и покупают обесцененные компании за копейки. Выигрыш двойной - национальная валюта упала в цене вместе с акциями. Прибыли идут и на обмене долларов на национальную валюту, на покупке компаний за копейки.

Теперь давайте зададимся вопросом, почему России просто необходимо иметь долларовые резервы, несмотря на печальное будущее американских активов. Все очень просто.

Интересно, а сколько долларов имеет право печатать ФРС? Ответ - ФРС не имеет право печатать долларов больше, чем выпущено трежерис. Таким образом, учитывая, что ФРС отдает доллары в долг правительству США под процент, ВСЕГДА возвращать придется больше, чем физически напечатано долларов!

Что это означает на практике? Если российские компании имеют долларовые кредиты, то к моменту возврата кредита им придется выкупать с рынка доллары.

Как правило, кредиты выдаются с таким расчетом, чтобы их возврат приходился на определенный промежуток времени, т.е. в определенный момент времени возникает колоссальный спрос на доллары.

Учитывая, что количество долларов на рынке ограничено, а спрос растет, то стоимость доллара повышается, неадекватно повышается. Многим приходится продавать свои активы за бесценок, чтобы собрать необходимую сумму. Чтобы обезопасить свои компании, Россия просто обязана иметь в резерве объемы долларовой ликвидности, сопоставимые с суммой долга российских стратегических компаний. Также отметим, что США очень умело регулируют объемы долларовой ликвидности на рынках связывая её через трежерис.

Выскажу предположение, что недавнее рекордное повышение цен на нефть было спланировано с целью собрать долларовую ликвидность с мировых рынков и связать её через трежерис. Не секрет, что большая часть нефтяных денег пошла именно в трежерис. Гениальная задумка, ведь не покупать энергию не могут, а покупать будут при любой цене.

Так что, для доллара пока еще не все потеряно, ведь в мире выдано еще очень много долларовых кредитов, которые придется возвращать. Значит, и будет спрос на доллары.

Многие долларовые должники могут надеяться на возможность гиперинфляции доллара, но об этом в следующей статье.

Источник: Война и Мир

 

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/31595/
© 2006-2008, komitet.net.ua