На минувшей неделе комитет по открытым рынкам ФРC США принял решение сохранить без изменений учетную ставку в диапазоне 0-0,25%. Дело в том, что эта учетная ставка, уже выраженная не одной цифрой, а арифметическим промежутком - формальная. Согласно аналитической записке, подготовленной к заседанию ФРС, как сообщает Financial Times, идеальной учетной ставкой для американской экономики в нынешних условиях было бы минус 5%.
СЕЙЧАС РЕАЛЬНАЯ УЧЕТНАЯ СТАВКА ФРС США МИНУС 5%
Выводы аналитиков были сделаны на основе так называемого Правила Тейлора, согласно которому учетная ставка выводится из показателей безработицы и инфляции. Центробанк не может опустить учетную ставку ниже нуля, однако результаты анализа дают основания полагать, что ФРС может проводить нетрадиционную политику, позволяющую обеспечивать стимулирование, примерно эквивалентное ставке в минус 5%. Так сказать, бери - не хочу. Бери 100 у.е., если захочешь, отдашь 95 у.е.
Как не вспомнить предложение Бен Бернанке (Helicopter Ben) в борьбе с дефляцией "разбрасывать деньги с вертолета". О чем подтвердил минфин США, заявляя, что объем госзаимствований во втором квартале текущего года в годовом выражении вырастет в 28 раз. За счет займов с рынка правительство намерено финансировать гигантский дефицит бюджета в $1,75 трлн и затраты на выполнение программы TARP.
Но, несмотря на эти традиционно-"нетрадиционные" меры ВВП США падает третий квартал подряд, и в первом квартале 2009 года сократилась на 6,1% (данные министерства торговли США) по сравнению с тремя последними месяцами 2008 года. В предыдущие три месяца спад экономики составил 6,3%, что стало худшим показателем за последние 27 лет.
Аналогичная ситуация и в других ведущих экономиках мира. Например, правительство ФРГ ожидает в 2009 году сокращение объем ВВП на 6%. А правительство Японии ожидает сокращения экономики в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, на 3,3%.
В Стране Восходящего Солнца в марте произошел самый стремительный рост безработицы более чем за 40 лет, его уровень подскочил на 0,4% и достиг, с учетом сезонных колебаний, отметки 4,8%. При этом абсолютное число безработных в стране в марте подскочило на 25% в годовом исчислении (+ 670 тыс. человек) и составило 3,35 млн. чел.
По предварительным подсчетам ЦБ Испании, опубликованным в среду, испанская экономика сократилась в объеме за I квартал 2009 г. на 1,8%. Список можно продолжать и дальше – картина везде одинакова.
Если же говорить о России, то здесь ВВП в I квартале 2009 года упал на 9,5%. Согласно данным Росстата, производство машин и оборудования в РФ в I квартале 2009г. сократилось на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. В частности, в марте 2009 года выпуск машин и оборудования сократился на 31,4% по сравнению с мартом предыдущего года.
Производство транспортных средств и оборудования снизилось на 35,5%, в том числе в марте - на 36,7%. Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности (в физических объемах) снизился на 12,3%. Выпуск товаров и услуг падает уже пятый месяц подряд нарастающим темпом: в ноябре — на 4%, в феврале — на 11,9%, в марте — на 12,4%. Лидером падения в прошлом месяце стала строительная отрасль, выпуск в которой снизился на 20,2% в годовом выражении.
План по регистрируемой безработице в России на 2009 год оказался превышен уже 22 апреля (бюджетное финансирование антикризисных мер на 2009 год ориентировано на официальную безработицу в 2,2 млн. человек на конец года). Сейчас в России уже зарегистрировано 2,28 млн. вставших на биржу труда.
Согласно официальной статистике, инфляция в России за первые четыре месяца составила 6,1% (по прогнозам до конца года инфляция составит 13%). Росстат, также, опубликовал сравнительные данные по инфляции в России и за рубежом за I квартал 2009 г.
Больше, чем в России, цены выросли только на Украине и в Белоруссии. В марте 2009 г. цены по сравнению с февралем выросли больше всего в Греции — на 2%, на Мальте, Кипре и Украине — на 1,4–1,5%, опередив Россию (+1,3%). Однако по сравнению с декабрем 2008 г. потребительские товары и услуги больше всего подорожали в Белоруссии (6,1%) и на Украине (5,9%).
В РФ по итогам квартала рост цен составил 5,4%. Эти результаты значительно выше, чем по Евросоюзу, где рост составил всего 0,2%. В Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Португалии, Эстонии цены и вовсе снизились на 0,1–1,5%.
АВТОПРОМ - ОДИН ИЗ САМЫХ УЯЗВИМЫХ
Ситуация в мировом автопроме продолжает ухудшаться. Производство легковых автомобилей в России в I квартале сократилось на 62,9% до 123 000 штук (доклад Минэкономразвития РФ). Автомобилей российских брендов выпущено на 71,6% меньше — 57 200 штук. "АвтоВАЗ" снизил выпуск на 71,2% — до 52 878 штук, УАЗ — на 79,1% до 1336 машин, ГАЗ производство легковых автомобилей практически прекратил (выпустил 187 Volga Siber). Минпромторг прогнозирует 60%-ное падение производства по итогам 2009 г.
Продажи автомобилей в США в апреле 2009г. упали на 34% в годовом исчислении - до 820 тыс. Chrysler наконец то подала в четверг заявку о банкротстве в суд Нью-Йорка. Ранее в четверг итальянский автопроизводитель Fiat SpA и Chrysler LLC подписали соглашение о создании альянса. General Motors объявил о новом плане реструктуризации компании, предусматривающем сокращение 21 тыс. рабочих в США и ликвидацию бренда Pontiac к концу 2010 года.
27 апреля шведский производитель грузовиков Scania объявил о 93% падении чистой прибыли за I квартал текущего года. Убытки немецкого автоконцерна Daimler по итогам первого квартала 2009 года составили 1,28 миллиарда евро. Объем выручки за этот период сократился на четверть - до 18,7 миллиарда евро. По словам представителей концерна, из-за глобального кризиса продаж его выручка за период с января по апрель 2009 года снизилась по сравнению с тем же кварталом минувшего года на 22%.
Чистая прибыль японского автопроизводителя Honda Motor Co. по итогам 2008-2009 финансового года, который завершился 31 марта, сократилась на 77% - до 137,01 млрд иен ($1,42 млрд) по сравнению с 600,04 млрд иен ($6,2 млрд) годом ранее. Mitsubishi Motors Corp. получил в IV квартале 2008-2009 финансового года операционный убыток в размере 16 млрд. иен ($165,4 млн.) по сравнению с прибылью в размере 56,62 млрд. иен годом ранее. Выручка компании за отчетный период упала на 57% до 315,4 млрд. иен.
Производитель автомобильных шин Goodyear Tire & Rubber Co. объявил о понесенных компанией убытках в I квартале 2009 г. в размере $333 млн. Это второй подряд неудачно завершившийся квартал для Goodyear. По данным Общества производителей и продавцов автомобилей (Society of Motor Manufacturers and Traders), автомобильная промышленность Великобритании упала на 51,3% по данным на март 2009 года (по сравнению с 2008 годом). Производство автомобилей для внутреннего рынка Британии упало на 47,2% в марте.
КОРОЛЕВА ФИНАНСОВОЙ СТОЛИЦЫ МИРА ПОЛУЧИЛА МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ИЗ ЕС
У некоторых читателей могут навернуться слезы на глаза, когда они узнают, что британская королева Елизавета II получила 530 тыс. евро в качестве материальной помощи из аграрного бюджета Евросоюза для поддержки принадлежащих королеве ферм и лесных угодий. Помощь была оказана и ее старшему сыну – принцу Уэльскому Чарльзу (180 тыс. евро). К слову, за последний год состояние британской королевы Елизаветы II заметно истаяло: с 320 млн фунтов оно "съехало" до 270 млн фунтов. Всему виной кризис.
Бывший член Комитета Банка Англии по финансово-бюджетной политике Уиллем Бьютер признал, что статус Лондона как глобального финансового центра пострадал из-за введения новых норм регулирования и изменений в налоговой политике, а ведь "на протяжении десятилетий Лондон был оазисом в смысле регулирования". А размеры финансового сектора, составлявшие в 2007 году около 10,8% ВВП Британии, в ближайшее время уменьшатся до 7-7,5%, уступая место секторам услуг и производственных компаний.
Реальный сектор в послекризисный период, может быть, и усилится во всем мире, но на сегодняшний день количество британских компаний, объявивших себя неплатежеспособными, в первом квартале 2009 года выросло на 56% до 4941 (данные Управления по банкротствам) чем в прошлом году, и на 7,1% больше, чем в предыдущем квартале, а количество индивидуальных банкротств выросло на 19% по сравнению с прошлым годом и составило 29774, что является рекордно высоким показателем с момента, когда их начали учитывать в 1960 году.
Например, чистая прибыль британской нефтяной компании BP Plc снизилась в I квартале 2009 года на 62% до $2,39 млрд. к аналогичному периоду прошлого года. Чистая прибыль англо-нидерландской компании Royal Dutch/Shell за январь-март составила $3,5 млрд долл., выручка - $58,2 млрд. (-50% на фоне снижения цен на энергоносители).
БАНКИ. НЕ В КОНЯ КОРМ
Франция, Испания, Великобритания, Ирландия и Греции столкнулись с резким ухудшением своего финансового положения из-за сокращения бюджетных поступлений, увеличения социальных выплат и растущих затрат на поддержку банковской системы.
Как говорится, "не в коня корм", т.к. в немецкие СМИ просочилась секретная информация Федерального ведомства финансового надзора (BaFin) об активах немецких банков. По информации агентства AP со ссылкой на издание Suddeutsche Zeitung, речь идет о рискованных ценных бумагах и кредитах на общую сумму 812 млрд евро.
По сообщению информационных агентств, лишь в одном Commerzbank "плохих" ценных бумаг и кредитов собралось на сумму в 101 млрд евро, финансовые институты HSH Nordbank и земельный банк Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна отягощены рискованными активами в 105 млрд евро. На сумму 5 млрд евро собралось "гнилых" активов в Deutsche Bank, Postbank и Hypovereinbank.
Тем временем кредитование частного сектора в еврозоне в прошлом месяце резко замедлилось. Рост объемов кредитования частного сектора упал в марте текущего года до 3,2% после того, как в феврале этот показатель увеличился на 4,3%, свидетельствуют данные ЕЦБ.
По причине несогласия банков с результатами тестов, американские регуляторы отложили публикацию результатов стресс-тестов крупнейших банков США до 7 мая.
Результаты проведенного правительством США "стресс-теста "показывают, что, по крайней мере, 19 крупнейшим банкам страны потребуется нарастить дополнительный капитал. Некоторым кредитным организациям правительство может направить дополнительные финансовый вливания. По большей части, капитал будет наращиваться за счет конвертации привилегированных акций в обыкновенные.
В настоящее время Федрезерв США рассматривает обращения банков (в их числе Citigroup и Bank of America), которые, по мнению регуляторов, должны значительно увеличить "подушку безопасности" для обеспечения убытков.
Американские регуляторы, закрывающие уже регулярно еженедельно в пятницу пару банков, на Первомай закрыли крупный коммерческий банк Silverton (зарегистрирован в Атланте, штат Джорджия) с активами на $4,1 млрд (30-й банк с начала года).
Российские чиновники и банкиры продолжают поочередно прогнозировать или опровергать информацию о втором банковском кризисе в России. Очередь дошла и до генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, который в интервью “Эхо Москвы” заявил, что в связи с обострением ситуации с невозвратами проблемных долгов вторая волна банковского кризиса может начаться осенью.
Турбанов не исключил, что в этом году агентству для санации может быть передано примерно двадцать банков, а некоторые банки могут потерять лицензии, при том, что государство может задействовать новый механизм, заключающийся в покупке проблемных активов и кредитов у банков.
Заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев признался в интервью Известиям, что “банкирам придется привыкать к новой жизни: поменьше гламура и бонусов, побольше консерватизма и бережливости". Кто бы сомневался…
В марте объемы розничного кредитования крупных российских банков продолжили снижаться, следует из их российской отчетности. Единственным исключением стал ВТБ 24, портфель розничных кредитов которого вырос на 4,7%. Однако за это банк поплатился просрочкой, темпы роста которой вернулись к уровню острой фазы кризиса.
50% россиян в условиях кризиса экономят на продуктах питания, показывают результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в апреле 2009 года. На покупке одежды и обуви экономят 44% человек, а на отдыхе и отпуске – 29%. Лишь 12% респондентов не экономят вообще ни на чем. Кризис вынудил россиян снизить и свои денежные аппетиты, пришли к выводу в ходе опроса специалисты исследовательского центра портала Superjob.
Почти две трети россиян считают для себя идеальными вполне реальные зарплаты — 30—100 тыс. руб. в месяц. Процент россиян, желающих получать 15—30 тыс. руб. и 100—200 тыс. руб., оказался примерно одинаковым. При этом до кризиса даже выпускники вузов требовали зарплату не менее $2 тыс. Аппетиты граждан становятся более адекватными состоянию экономики, замечают эксперты-хедхантеры.
БЕЗ ПОМОЩИ КИТАЯ НЕ ОБОЙТИСЬ
Искусственно рушить доллар не нужно, даже опасно, считаю многие специалисты. Надо постепенно выводить экономику конкретной страны из-под влияния американской финансовой системы, т.е. доллара, как это делает Китай. Китай начал кредитование своих экономических партнеров своей национальной валютой, плюс, увеличивая внутренне кредитование, поднимает внутренний спрос.
Как сообщает Госуправление валютного контроля КНР Китай за последние шесть лет увеличил свой золотой запас на 76% и вышел на пятое место в мире по этому показателю. По мнению аналитиков, для замены американского спроса на китайскую продукцию на внутренний спрос необходимо примерно год. Этот период и нужен КНР.
Даже иностранные компании, которые в последние годы провели экспансию в КНР, получают дивиденды благодаря ранее затраченным усилиям. Эксперты отмечают, что "ненасытность" Китая распространяется и на тяжелые горные машины и на фаст-фуд, чему помогает в том числе стимулирующий госпакет в размере $585 млрд. Китайский ВВП увеличился в I квартале лишь на 6,1%, что стало наихудшим показателем роста в стране с 1992 года.
Тем не менее, по сравнению с сокращением американской экономики на 5%, этот результат выглядит более чем удовлетворительным.
18-19 апреля в Вашингтоне прошел саммит министров финансов G-7. Одним из главных вопросов стало пополнение капитала МВФ. Еще в ходе лондонского саммита G-20 Международному фонду было обещано более триллиона долларов, но таких средств у семерки сейчас нет.
Как сообщил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, МВФ сейчас находится "на расстоянии вытянутой руки" от получения 250 миллиардов. Но вот где взять остальное - большой вопрос. Без помощи Китая, как считают эксперты - не обойтись.
В КРИЗИС ПЛОХО,… НО НЕ ВСЕМ
Мировая экономика может понести серьезные потери, если эпидемия свиного гриппа перерастет в пандемию, предупредил на этой неделе Всемирный банк. По его расчетам, глобальный ВВП сократится на 5% ($3,1 трлн), если распространение болезни достигнет масштабов эпидемии гриппа 1918 г. Эпидемия птичьего гриппа в 2003 г. обошлась Азиатско-Тихоокеанскому региону в $40 млрд.
По темпам заражения, стремительности распространения очага заболевания эпидемия "свиного гриппа" напомнила врачам свой аналог, знаменитую "испанку", которая в начале 20-го века унесла жизни более 20 миллионов человек в Европе.
Последний момент не удивляет - новый вирус имеет тот же тип, что и знаменитая "испанка" – А/Н1N1, который по мнению учёных представляет собой "адскую смесь" из генетического материала вирусов гриппа свиней, птиц и человека. Как это вообще стало известно? Как современные медики определили тип вируса "испанки", эпидемия которой закончилась в 1920 году?
В 1997 году американские учёные эксгумировали тело одной из погибших от "испанки", сохранившееся в вечной мерзлоте штата Аляска, извлекли образцы тканей заражённых лёгких и восстановили код вируса. Исследователи пришли к выводу, что штамм, вызвавший пандемию в 1918 году, впервые появился у птиц, но в результате мутаций стал смертелен и для людей, приобретя к тому же способность передаваться от человека к человеку.
Таким образом, можно сказать, что к нам вернулась смертоносная "испанка". Может быть только с небольшими изменениями. Именно поэтому опасения ВОЗ можно считать полностью оправданными - тогда, в 1918 году этим вирусом переболело около 500 млн человек, каждый пятый житель планеты. И по некоторым оценкам каждый десятый из заболевших (то есть 50 млн человек) умер.
В этой информации не было бы ничего удивительного, если бы не одно совпадение. В 1997 году американские учёные из секретной лаборатории US Centre for Disease Control откапывают тело умершей от "испанки", в августе 2005 года полностью восстанавливают вирус и проводят над ним опыты, а уже в апреле 2009 году этот вирус начинает свой новый сбор "урожая" в Мексике. Видимо опыты над вирусом успешно завершились?.
Аналитики ожидают роста акций фармацевтических компаний после заявлений компаний Roche и GlaxoSmithKline, что им, возможно, придется поставить миллионы доз вакцины для защиты от "свиного гриппа". Вакцины Tamiflu производства Roche и Relenza производства GSK показали свою эффективность против образцов вируса нового заболевания. Препараты использовались для защиты от вспышек "птичьего гриппа" в Азии и принесли компаниям сверхприбыли. Roche подтвердила, что у нее уже имеется 3 млн. упаковок Tamiflu, готовых для использования Всемирной организацией здравоохранения.
Автор Максон продолжает, что "препарат Тамифлю разработала американская фирма Gilead Sciences. Она продала лицензию на производство этого препарата фармацевтическому гиганту Roche. Согласно условиям контракта, концерн Roche продолжает выплачивать Gilead Sciences определенный процент от реализации Тамифлю в США и других странах. По некоторым данным 20%.
В состав совета директоров Gilead Sciences входил Дональд Рамсфельд, глава Пентагона при Буше. Он был одним из директоров Gilead Sciences c 1988 года, а с 1997 года возглавлял его.
В 2001 году, получив предложение войти в администрацию Джорджа Буша, Рамсфельд отошёл от руководства Gilead Sciences, однако продолжал оставаться одним из крупнейших акционеров компании. Только по официальным данным паника по поводу птичьего гриппа принесла ему 5 млн. долларов. Дональд Рамсфельд выгодно продал часть принадлежавших ему акций GileadSciences в 2004 году, в момент, когда цена на акции компании достигла очередного пика.
Согласно финансовому отчёту министра обороны США за 2004 год, ему тогда удалось заработать только на этой сделке более $ 5 млн. Однако и после этой сделки Рамсфельд продолжает располагать 25-миллионным пакетом акций Gilead Sciences. Кроме того, после падения цены на акции, Рамсфельд мог вернуть и проданную часть, заработав на колебании курса акций, как обычный биржевой спекулянт".
Так что, формально можно сказать, что не всем плохо в кризис. Кто умеет на этом заработать.
Источник: Айрат Залялиев, "БИЗНЕС Online"